Полная версия этой страницы:
Настройка ПИД в Овен Лоджик
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.1.2020, 10:18)

А если это не градусы, а например паскали или кГс/см2, тогда что делать? От того что назвать градусы процентами они не перестанут быть градусами и коэффициент от этого не образуется.
Тоже назовите. Хоть как назовите, функция от этого не изменится. В самой формуле нет никаких единиц измерения.
Сергей А. Ефремов
6.1.2020, 5:25
Цитата(Kotlovoy @ 5.1.2020, 10:44)

Ваш регулятор не оперирует с всевозможными физическими величинами, все они преобразуются в электрические, будь то градусы, мегапаскали или кубометры в час. Вот и будут и в числителе и знаменателе вольты, например, размерности сократятся и получите безразмерные коэффициенты. Вы же на нагреватель не градусы, небось, подавать собираетесь? А вольты, амперы, на худой конец, ватты. Ну или градусы поворота электропривода КЗР😀. Но и у привода управление может быть 0-10В.
Выход 0% - 0V , 100% - 10V, это очевидно.... 100% соответствует максимальному перепаду температуры на нагревателе. Например 50 градусов. Через это значение в градусах перепада температуры косвено выражена его мощность. А выражена она в градусах по той причине, что обратная связь приходит в градусах и градусы от градусов позволяют получить пропорцию.
Pp = 1/KP
Зона пропорциональности это величина обратная коэффициенту усиления.
Собственно и все. Почему так - не знаю.
Можно упростить
Pp = 1/KP ;
1/KP = 1/KP;
разделим обе части на 1/KP
ответ 1 = 1
kosmos440o
6.1.2020, 15:06
Посмотрел инструкцию Овен Лоджик - как-то невнятно, Кп float от минус бесконечности (почти) до + бесконечности. Если я правильно понял выражение -1Е+38. И интегральный коэффициент такой же. Посмотрел у Шнайдера в смартстракшын - то же самое, но есть формула: Зона П= (AOmax-AOmin)/Кп. А что, кто-то использует отрицательные коэффициенты? Интересно, что будет, если Кп будет положительный, а Ти - отрицательное. Я себе даже представить не мог, зону П и Ти всегда делал вещественные от 1 до 1000.
Отрицательный пропорциональный коэффициент видимо для тех случаев, когда сигнал датчика увеличивается при уменьшении измеряемой величины.
А вот что такое отрицательное время интегрирования вообразить трудно. Время вспять?
Делитель сигнала в канале интегрирования ?
kosmos440o
6.1.2020, 15:40
Наверно, просто интегральная сумма накапливается в минус. Понятно, если оба коэффициента минусовые - получается как бы охладитель вместо нагревателя. И если формула с раздельными коэффициентами, то тогда да.
В кодесисе того же Овна интеграл - вещественное 32 бит (uint32).
Поэтому на форуме Овна пишут, что некоторые не используют ПР200 для регулирования.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=17974&page=4Но вроде бы дальше помучались и что-то родили
Сергей А. Ефремов
6.1.2020, 18:23
Цитата(Runner B @ 6.1.2020, 14:28)

Pp = 1/KP
Зона пропорциональности это величина обратная коэффициенту усиления.
Собственно и все. Почему так - не знаю.
Можно упростить
Pp = 1/KP ;
1/KP = 1/KP;
разделим обе части на 1/KP
ответ 1 = 1
Необходимо не делить, а умножать раз на то пошло:
Рр*КР=1
КР=1/Рр
Только это один фиг не правильно, потому что нельзя разделить 1 на вещественное число и получить из этого не вещественный коэффициент. Коэффициент образуется только в случае деления одного вещественного числа на другое вещественное число и никак иначе.
Вот есть формула П составляющей при И и Д равных нулю, если у кого-то есть то же самое, только выраженное через коофициент, то задачка решается на раз два.
у=r/x*100%
где
у - уровень выходного сигнала в %
r - рассогласование (разница заданного и фактического)
х - зона пропорциональности (дельта калорифера)
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 6.1.2020, 19:23)

Необходимо не делить, а умножать раз на то пошло:
Рр*КР=1
КР=1/Рр
Если принять первое равенство, то и как следствие будет верным и второе равенство и наоборот.
Сергей А. Ефремов
6.1.2020, 19:06
Цитата(Runner B @ 6.1.2020, 18:39)

Если принять первое равенство, то и как следствие будет верным и второе равенство и наоборот.
Ну лично с моей точки зрения это точно какой-то бред разделить единицу на шестьдесят два градуса и получить коэффициент 1/62. Хотя я сам пользуюсь примерно похожей методикой что-то типа 62/100=0,62. ))
Интересное явление, никогда раньше не задумывался.
Сергей А. Ефремов
27.1.2020, 14:36
А для ПР114 не бывает ПИ регулятора с позиционным приводом, никто не сталкивался? Хотел наваять свой макрос, но там таймеры с жёсткой привязкой по времени и как в этом случае задавать динамически изменяемое время управляющего воздействия не понятно? Если только реализовать какое-нибудь жалкое подобие fuzzy logic... но проще будет сменить контроллер, чем так глобально заморочиться. ))
привод должен иметь концевики. лучше механические. если концевики электронные, то лучше как-то отслеживать положение либо нужно считать время хода и кол-во шагов, чтобы на каком-то этапе перестать дергать упершийся в крайнее положение привод.
а в остальном все просто - ШИМ или лучше ЧИМ. ширина импульса - минимально допустимое время шага для привода, для очень хороших это порядка 1000 шагов на весь диапазон, для хороших это около 200 шагов на весь диапазон, для плохих - 30-40 шагов.
на тот же чим вешается программный интегральный датчик положения привода и таймер.
но это все для электронных концевиков. для механики все намного проще. чимом крутите в нужную сторону и все.
Сергей А. Ефремов
27.1.2020, 15:35
Необходимо управлять частотником, в принципе у FC51 есть импульсный вход или как вариант встроенный ПИД, но это то ещё удовольствие...
а чего там управлять? открыть/закрыть. делов-то. концевики только нужно организовать
либо датчик положения 0-10В или что-то в этом роде. тогда все еще проще.
Сергей А. Ефремов
28.1.2020, 22:08
Управлять - в смысле управлять ПЧ FC51 посредством релейных выходов ПР114, больше/меньше - управление расходом воздуха по датчику температуры. Уже понял что это утопия, проще задействовать встроенный ПИД самого FC51, но я уже как-то настраивал такое применение и зарёкся большего этого не повторять, по крайней мере в отношении FC51.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.