Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание автоматической спецификации
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
Zell
Да вы правельно поняли мою мысль это автоматизация запонения
только есть несколько но...
1.это не задумывался как комерческий проект
2.то что у всех свои базы согласен ...но неужели что мы что вы по разному пишем трубу в спецификации...(если мне не изменяет память)... то есть гост на исполнение спецификации
3.Вопрос стоял что каждый получит инструмент а заполнение базы и каталогизация ее это его личное дело...важен был грамотный инструмент

Добавлено - 07:59
Цитата(OVKT @ Feb 21 2007, 22:39 )
А у автора автоматизации спецификации - чую - никакой цели нету, кроме как поупражняться в программировании. Поэтому разработка обречена, слишком мало заинтересованных...

вы считаете что 600 человек прочитавшме эту тему это мало заинтересованных
или может стоит немного подлить масла в огонь(подкинуть чужих разработок...freewar-ных)

Да и вообще я не програмист и инженер ОВ а програмирование это хобби
да и вообще при создании этой темы мне было интересно как в РФ люди оформляют спецификацию

и еще зачем столько критики я чем-то вас задел...
если нет давайте перестанем если у кого-то есть мысли на эту тему я всегда буду рад послушать а может и кому-то чем-то помочь
krupnoff
Господа...

Есть конструктивное предложение...
Давайте сделаем лучше WEB-страничку, где можно будет делать спецификацию...
Там же и размещать расширяемую админами базу... + сохранение результата в популярном формате текстового файла (ворд, тхт и прочее) и, конечно, возможность распечатки...
Мне кажется, это самый простой способ решения проблемы автоматизированного составления (не подсчета) спецификаций... Если что могу присоединиться к разработке и посодействовать, вплоть до предоставления места в ИНете...
Я когда-то занимался програмированием и на начальном этапе разговаривал с профи-программером (которому проще перечислить неизвестные ему языки: фортран и еще 2 шт.) он сказал что Аксесс - фуфел... с тех пор я, к примеру, его никогда не ставлю... да вообще ВЭБ-приложение - более дружелюбное решение, нежели какие-либо программные... а ИНет сейчас есть почти у всех? или кто-то висит здесь и не имеет ИНета? biggrin.gif
OVKT
Менее 600 человек посетили тему по много раз - это показатель интереса к проблеме, но не именно к этой разработке.

Чтобы создать нечто новое в специфицировании, надо опираться на опыт предыдущих разработок многих авторов. Чем же пользовался Zell - непонятно...

Если бы я делал автотматизацию, то делал бы по 3-м направлениям:
1) Заготовленные блоки для Автокада с атрибутами - почти есть;
2) Шаблоны для Автокада с заложенными слоями, стилями и др. - есть;
3) Программы для Автокада для подсчёта количества того-сего - сущ-ет;
4) Шаблоны спецификации в Word для распечатки - есть;

Автоматизация по такому адгоритму:

Инженер чертит системы в ЗАРАНЕЕ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ШАБЛОНАХ, ЗАРАНЕЕ НАРИСОВАННЫМИ БЛОКАМИ.
Приходится обращать внимание большими буквами, а то до некоторых не дошло за 2 года, и сейчас может не дойти.

Блоки чётко распределены по слоям, все свойства ПоСлою.

Пришло время подсчитать чего нарисовал.
Команда - обвёл область чертежа - и всё НАШЕ, принадлежащее НАШИМ элементам - посчиталося.
1) Считаются все НАШИ блоки, даже по НАЗВАНИЯМ, БЕЗ аттрибутов можно составить перечень использовавшихся.
2) Считаются длины линий и др. свойства в НАШИХ слоях. При подсчёте распределяются по Слоям, тем самым ясно к каким системам относятся.
3) Массивы полученных данных передаются в Excel, а он в связке с Access. Каждому аттрибуту блока, да и просто по имени блока определяется правильная строка для спецификации, формируется болванка.
4) Экспорт из Excel в Word. Черновик чистовика можно редактировать, перегруппировать. Рутина автоматизирована в Спецификациях 21 века.
5) Все счастливы.

Такой принцип автоматизации используется MagiSpec для MagiCAD 2003.
Надо его использовать для обычных чертежей.

Очень важно использовать именно ИДЕАЛЬНЫЕ БЛОКИ для МАСШТАБА 1:1.
Видимо, правильные ИМЕНА блоков важнее атрибутов, т.к. большее число людей смогут добавлять СВОИ базы, просто переименовав СВОИ блоки...
krupnoff
Цитата(Supermax @ Feb 23 2007, 18:21 )
Прогу, в VBA, что считает блоки и по их названию создает в Worde или Exele спецификации (правда не по ГОСТу, а так, «по минимуму») мы сделали давно. Могу скинуть кому надо.

Выкладывайте здесь... пусть все пользуются или хоть посмотрят...
Если нет - пришлите мне, плз...
Guest
Привет,
вот прогу я писал по заказу ЛЭК (Строительная компания №1 СПБ)
Все сама генерирует

нужно только нажать печать )))

teplomehanica.nm.ru
OVKT
Вот так и будет: вместо всеобщей автоматизации спецификаций будет раздача блоков втихаря.
Zell
Всех с прошедшим празжником clap.gif
Я рад что на форуме появились новые лица
Свою проблему я решил разработать в Delphi как сделаю выложу только вот это еще не скоро

А вот еще обращаюсь к SuperMax
Вы не могли бы выложить свою прогу и небольшое пояснение к ней да и вообще как вы решаете вопрос просчета спецификации... говоря чесно очень интересно послушать
у меня были свои нароботки вот только они сырые но работают...если интересно раскажу
Работаю в 3d рисую необходимые блоки схематично и заполняю их в Tool palets
затем у меня есть лисп что бы поднять любой объект(линия полилиния блок ...) на абсолютную отметку изменяя Z
потом делаю разводку
...затем определяюсь с диаметрами и создаю слои для каждого сечения труб затем распределяю по соответствующим слоям трубы
затем опять лисп-ы 1-ин считает блоки и выводит мне имена и количество
2-ой считает длинну примитивов в выделеном слое
Та--Да просчет готов

А теперь прошу замечания предложения и чужие разработки....
Кстати насчет блоков я непомню с какого сайта я заказал диск на нем около 1000 блоков для систем отопления и т.д.Обязательно посмотрю сайт и выложу ссылку
Цена диска 300руб(это часная библиотека)
А по вентиляции у меня есть Все канальники в 3D systemair да короче весь Systemair
а фасонину рисую сам но только по ВСН

Если надо звоните пишите стучитесь все дам
Zell
Вы уж извините меня но тут подымался вопрос что типа блок-ляп лисп-оп и готовая спецификация а да еще и Excel в завязке с Access
Блин я 2-а месяца голову ломаю а тут все за 3 минуты сделали
Да вот только вопрос ? то что выдаст нам Excel это вы называете спецификация или рецепт для блюда вентиляция
типа:
Вентилятор круглый -1шт
Сталь крученая -5 пачек
да и незабыть все соединить и повесить

Я говорб о документе который не стыдно будет выдавать а не рецепт
Хотел бы поглядеть на этот простой Ехcel в завязке с accses это ведь так просто mad.gif

Добавлено - 14:57
Прошу прощения за свое повидение но помоему тут надо тему обсуждать (и стораться на личности не переходить)
В общем давайте по делу smile.gif
Zell
Supermax доброе утро!
Мне интересно вы видели книгу сапр на базе када если нет(это не реклама) то очень советую там есть лиспы по автоматическому рисованию спецфикации в подробности не вникал но такая есть это главное могу посмотреть или ...
Zell
Supermax blink.gif а можно не большой мануал о вашей проге plsss
OVKT
Совершенно перестал понимать о чём здесь речь, осталися вопросы:
Сколько мегабайт будет занимать система автоматизации спецификаций?
Сможет ли перейти на неё любой желающий и как?
Zell
supermax просто по каким-то причинам я не могу этот макрос запустить...Ваш макрос

это может быть связано с версией Када

да и прошу вас дайте описание (краткое) вашей проги bang.gif
Zell
Спасибо тем кто придумал метод научного тыка
Получилось!
Просто если я ставил на старт макрос он выдовал ошибку а если запустить user форму то все работает
Zell
а кстати у меня на работе 2004 кад может по этому пашет через гланды

Добавлено - 14:07
У меня еще к Вам как вы чертите комуникации... и как считаете длинну и перечень
Zell
кстати это так между делом я еще паралельно разыскиваю лиспик или vb приложение которым можно было бы грамотно рисовать трасировку
особенно интересует возможность задавать строительство линии по Z т.е. спец опция строит-ва линии при которой изменяется только Z
Хоттабыч
Здравствуйте, товарищи.
Вот и я решил заморочится с ПО для черчения, расчетов и составления спецификаций.
Хотелось бы не в ХЛ, а сразу в 1С УТ экспортировать (мы именно в этой проге сметы делаем).
@lex_гость
to Хоттабыч
были попытки подружить Autocad и 1С (7.7)
1С УТ - я так понимаю 8.х?
ps если что я на соке rolleyes.gif
Guest
Моя мысль ...
надо групировать по системно т..е .
не
насосы:
насос1
насос2
насос3
трубы:
труба1
труба2
труба3
а по разделам
отопление:
насос1
труба1
Водоснабжение:
насос2
труба2
Теплоснабжение:
насос 3
труба3
это реально
Zell
Моя мысль ...
надо групировать по системно т..е .
не
насосы:
насос1
насос2
насос3
трубы:
труба1
труба2
труба3
а по разделам
отопление:
насос1
труба1
Водоснабжение:
насос2
труба2
Теплоснабжение:
насос 3
труба3
это реально

Добавлено - 12:32
Хотя можно и по вашей схеме но только хорошо бы привязать к слоям
т.е. все элементы отопления вставлять в слой отопления
и что бы при запросе на просчет блоков шел запрос слоя
или допустим просчитывался активный слой либо другая альтернатива
Zell
А вот вопрос почему вы отказываетесь от базы данных да и еще насчет вентиляторов сколько должно же быть атрибутов если у них меняется двигатели и способ установки
еще что делать с виброизоляторами и гибкими вставками(например) их же никто не будет вставлять
Количество креплений...
Вы уж простите что я так критично biggrin.gif
идея у вас замечательная но мне кажется помимо считалки было бы вообще Hi-teck если было бы дополнение позволяющее создавать блоки т.е. юзер форма с полями заполнения и прикреплением блока а потом ОП! и вот вам нужный блок с атрибутами

Просто по этому я и занимаюсь разработкой проги для автоматического заполнения спецификации а не просчета блоков
по-моему в vba для Excel-я было бы легче учесть и количество крепления и марку виброизоляторов и т.д

Просто вопрос вот в чем спецификация это документ оформленный в виде таблицы а таблицами кад работает плохо

я сам этот вопрос уже мурыжу не первый день и не как не могу решить что же надо сделать
Да и еще есть беда я не програмист я любитель по-этому мне тяжело все это дается а мои знакомые програмисты которые мне говорят "Фууу... да это можно состряпать за 2-а дня" не хотят мне помогать в этом благом деле

Да и вообще из-за размытости вопроса я уже загубил 3-и разработки
то инерфейс слабый
то пополнять базу можно только програмно а не юзерски
то нет ни какой защит данных
и
т.
д.

Так что желаю вам удачи в ваших начинаниях smile.gif если понадобится какае-то помощь пишите поможем
на то мы и тут
не только же скачивать и критиковать
а еще и обсуждать и помогать
Zell
а почему бы не предусмотреть предварительное создание разделов желательно прописание ручное а назначение раздела выбор по умолчанию только вот вопрос как его заставить сделать спецификацию допустим по системно...вот я делал проект у меня было 58 вент систем и заказчик запросил спецификацию по системно по этому нам нужен атрибут который будет создаваться в результате проектирования объекта
т.е. код системы а потом групировать по этому атрибуту....а как вам идея?!
а если хотим не по системно а по раздельно т.е.(вентиляция абк(пример)) а там к примеру 5 систем
то будет еще атбут более глобальный типа---Вентиляция и он сформирует по раздельно

Особенно мне интересно читают много скачивают еще больше а участвуют единицы

clap.gif НАРОД!!! ПОМОГАЕМ ЧЕЛОВЕКУ ОН ВЕДЬ ГЕРОЙ В СТРАНЕ ДУ..ОВ!!!
Zell
Да не плохо а как будет реализована всавка блоков
или тут кто на что горазд
Zell
Да и вообще когда мы этого зверя увидим

Добавлено - 16:08
Просто хорошо если будет функция сортировать по разделам,по подразделам и т.д.
т.е. что хочешь галку ляп и оп...результат

Добавлено - 16:10
да еще если есть что уже можно посмотреть допустим скриншоты или др покажите можно аже еще не рабочей юзерформы -посмотрим что да как
Zell
это надо видеть а не читать
Вопрос стоит в том почему бы не объединить меню всавки блока сразу с редактированием атрибутов
Если вы читали книгу Сапр на базе када то там не плохо изложена менюшка вставки блоков с использованием елемента Treeview
можно так
слева ирархия с права адрес блока
и его атрибуты и сразу выберем и систему(т.е.подраздел) да и увидим остальные тарибуты(конечно которые надо видеть) и редактировать дерево чтоб можно было и атрибуьы блока

ВООО идея а!!! clap.gif

Добавлено - 16:28
да и еще можно и эллюстацию пределать к блоку типа фотку

Добавлено - 16:31
к стати блоками я вас(Supermax) обеспечу...если хотите вот только пустыми без атрибутов
у меня их около 1000 штук но все только HVAC
А хотя если надо создадим любой который захотим
Zell
Да еще как решить вопрос если описание динамическое (пример:"смена электродвигателя")
Ну не создавать же столько много атибутов на 1-и вентилятор
Можно еще вписать в вентилятор сразу и виброизоляторы
ну типа создать елемент спецификации без блока
такой виртуальный блок при крепленный элемент к блоку

Добавлено - 16:58
newconfus.gif плиты я же ОВ инженер
но плох тот специалист который боится работы
если есть чертежи то присылаем посмотим да и сделаем

а по ОВ Заказывайте что нужно сделаем
Вот к примеру у меня есть 3D Systemair сам делал точный до бизумия
Завтра Я вам точно скажу что у меня есть списком
ок!?
Да еще могу сделать и фосонину
Zell
Ладно мой ход,вчера обещал
Блоки:
Viessman-518 блоков(котлы)
Silka-317(крепления)
Rahau-163(фитинги и расх мат-лы)
KSB-369(насосов)+439(арматуры)
Kermi-254(полотенцесушители)
Invensys-89(счетчики+измерители)
Buderus-250(котлы+подставки)
Broetje-котлы+горелки+катушки+ и т.д.
Systemair (серия K & KD)-сам делал
А_А_А_А_А да у меня на работе стоит Magic(намек)
много всяких воздухораспределителей(разных)
да и вообще рисую по мере необходимости
еще всяких блоков+450 шт(фанкойлы+чиллеры+рад.вен-ры+шумоглушиели+калориферы+регистры(гладкие) да и много - много борохла
Гость @lex
Так вы блок выложите.
И толком для тех кто в танке объясните чего хотите прогой создать.
Zell
к Supermax!
Если хотите я свои блоки(вам потребные) на Рапиду выложу а вам линку сброшу
принимаю заявку cool.gif
Гость @lex
Нужен один блок с полным комплектом необходимых атрибутов
Litvinov
Цитата(Supermax @ Mar 7 2007, 09:21 )
...Теплопункт бы выложил, но это 2 рара-файла и по 3 мега каждый. Куда класть?

сюда и выкладывайте cool.gif
Zell
Мама дорогая кто тему покоцал где Supermax
его как будто и не было на форуме
что случилось
Litvinov
Действительно странно... возможно сам Supermax поудалял все свои сообщения (из 51 доступно всего 2)
-BuTeK-
Парни, парни Вы забыли в своем споре классную примочку к Автокаду:
ATable for AutoCAD.

Она бесплатная и позволяет в полуавтоматическом режиме создавать спецификацию.
1. Создаем базу нужных элементов (трубы, фитинги и т.д.).
2. Вставляем в чертеж таблицу спецификации.
3. Выбираем из базы нужные строки и вставляем.

Или я не в тему и тут обсуждается возможность ПОЛНОГО автоматизирования данного процесса?

P.S. Автор подарил всем бесплатный код. Он здесь.
Bers
2 Supermax
Чего Вы добились, стерев свои посты? К чему эта "акция самоуничтожения"? Нормальная тема была, конструктивная, интересная. Практически все сообщения участников обсуждения - по делу. Зря Вы так...
OVKT
Не по теме: стирание своих сообщ. надо не допускать.
По теме: почему все файлы чертежей для авто спецификаций такие тяжёлые?
Лёгкие файлы, лёгкие блоки (2Д, не 3Д) получаются ли?
e.o.l.
Цитата(Supermax @ Mar 12 2007, 20:21 )
Да, я все удалил, так как стало ТЕСНО!!!

имхо, напрасно, ну подумаешь проскочил смайлик у кого-то
кому надо, тот увидит основное
я вот например регулярно просматривал вашу тему и с интересом ожидал, что же из этого получится
-BuTeK-
Цитата(Supermax @ Mar 13 2007, 09:27 )
Мне нужно участие в обсуждении либо программистов, либо лиц, работающих на заказчика строительства. Если я здесь зря топчусь, то и даже следов моего прибывания здесь быть не должно! Вот когда сотрете все свои не конструктивные сообщения - тогда я буду уважать эту аудиторию. А пока кроме улюлюканья я ту ничего не наблюдаю.

Вот я например программист. Есть еще Zvyagaa.

Если, как тут говорят, вы стерли свои сообщения, то не понятно о чем речь.
Может проясните?
Bers
2 Supermax

Вы наверное считаете, что все здесь должны вокруг Вас подпрыгивать. И по первому Вашему требованию корректировать движок форума, дабы воплотить в жизнь Ваши сомнительные идеи. Ваша позиция неверная. На форуме зарегистрировано почти 6000 пользователей, угодить прихотям каждого из них просто невозможно. Есть единые правила для всех учсастников. Модераторы стараются по мере сил и возможностей отслеживать все темы на форуме и бороться с нарушителями Правил. В ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ теме я не усмотрел каких-либо нарушений этих самых Правил. Тема была достаточно интересная, шел вполне конструктивный разговор с заинтересованными в обсуждаемой теме людьми. И свои сообщения Вы уничтожили совершенно напрасно. Если где-то и проскочили 2-3 не относящихся к обсуждаемым проблемам сообщения, то я не считаю это криминальным. По крайней мере это не повод удалять посты и превращать тему в незнамо что. На крайний случай имеется кнопка "Сообщить модератору", которую Вы можете нажать в любой момент.

Просьба отнестись к данному сообщению с пониманием. Ничего личного.
Bers
Цитата(Supermax)
В данной конкретной теме мне на всякие движки накласть и растереть. Вместо того, чтобы пытаться решить эту конкретную проблему постоянно возникают диспуты типа "а здоров ли ты приятель?". OVKT своей вездесущностью и проблеммами облегчения просто достал. Да и другие тоже не понимают, что одно дело кому-то "подмигнуть", а другое дело "уложить в голове материал". Из уже 5-ти страниц 70% мусор. Ппока все, кто писал его не поймут, что его уже прочли и далее необходимости в нем нет, так и буду писать одно сообщение, и тут же стирать.

Вам не нравится мое повидение? А мне ваше нравится?

Данное сообщение тоже есть мусор и к теме не относится. Часы его сочтены.

Данная тема в кастрированном виде без сообщений Supermax-а потеряла смысл. У желающих продолжить дискуссию на темы "накласть и растереть" и "кто кому здесь нравится", есть ровно сутки, чтобы довести свое мнение до оппонентов. Через сутки тема будет закрыта. Желающие продолжить конструктивный диалог по теме создания автоматических спецификаций - милости просим в новую тему, если у Вас возникнет желание таковую создать.
Всем спасибо. Все свободны.
Supermax
Ну наконец-то! Очень прошу найтись тому модератору, которому данная тема не безразлична! Очень нужно, чтобы был тот, кто заинтересован в родах (ну, что родится, то родится) и чтобы он очищал весь базар по своему усмотрению! В первом сообщении так и напишем: Внимание! наличие в данной теме вашего сообщения оставляется на усмотрение модератора темы!. Отклонение от предмета обсуждения может расцениваться как временное сообщение и при наращивании темы, приводящей к тому, что данное сообщение перешло на предидущую страницу - удаляется. То есть простым языком - висит все, пока на последней странице. На предпоследней уже только то, что оставил модератор.
OVKT
О чём хоть тема и эта страница? Об удалении сообщений?
У меня вопросы к спецификаторщикам: почему все файлы чертежей для авто спецификаций такие тяжёлые? Лёгкие файлы, лёгкие блоки (2Д, не 3Д) получаются ли? Лисп по рисованию какой-то фигни типа штампа заменяется БЛОКАМИ и ШАБЛОНАМИ.
Bers
Supermax удаляет свои сообщения, прежде чем их успевают прочитать. О чем это обсуждение, теперь понять абсолютно невозможно. Поэтому тема закрыта. Любой желающий может открыть новую тему, например "Создание автоматической спецификации. Дубль 2" или что-нибудь в этом роде. Если будут пожелания, то часть сообщений из этого обсуждения можно перенести в новую тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.