Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто должен устанавливать манометры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
kosmos440o
Цитата(Banned @ 22.2.2021, 14:25) *
При устройстве на работу (принятия ТЗ)сразу задавал вопрос, - Кто указывает в своей работе манометры-термометры? Это технологические приборы, которые учитываются в ОВ. В автоматизации они не участвуют и есть в ГОСТ 21.208 прямое указание. А если заказчик проекта настаивает, разговор сразу окончен.

Как в ГОСТе на УГО может быть такое указание?
kosmos440o
СП 77.13330.2016 Системы автоматизации. Актуализированная редакция СНиП 3.05.07-85.
Кагбы библия монтажника КИПиА.
6.10.12 Чувствительные элементы жидкостных термометров, термосигнализаторов, манометрических термометров, преобразователей термоэлектрических (термопар), термопреобразователей сопротивления устанавливают по рабочим чертежам. Чувствительные элементы устанавливают в измеряемую среду в зависимости от скорости движения и вязкости измеряемой среды на глубину погружения (от внутренней стенки трубопровода) не более указанной в инструкции производителя.
6.10.15 Термометры, у которых защитные чехлы изготовлены из разных металлов, погружают в измеряемую среду на глубину не более указанной в паспорте изготовителя.
6.10.17 Жидкостные U-образные манометры устанавливают строго вертикально. При этом принимают меры, чтобы жидкость не была загрязнена и не содержала воздушных пузырьков.
yozik
ТС уже сообщали, что он совсем даже не КИПовец и не учился на КИПовца.
Мой ему совет. Вместо страдания фсяким ненужным...
Может стоит занялся самообразованием и таки почитать литературку по специальности для своих подчинённых.
Все вопросы сразу и отпадут.
Т.к. вся его проблема в элементарном незнании терминологии.
Выдумал какие то "технологические манометры"...
Нету таких.
вот тут справочник молодого слесаря КИП
Написан он как раз с учётом того документа (ЕТКС) на который ТС ссылается.
Причём для слесарей 3-4 разряда.
55 страница.
kosmos440o
Справедливости ради и в поддержку коллеги ТС, замечу, что настоящий КИПовец никогда не будет заниматься некоторыми вещами, например, пожаркой и электрикой, это слишком унизительно, не в обиду смежникам. Унизительно даже не от того, что работа тупая, а оттого, что тебя с кем-то не тем путают. Да и обычно предлагающие не представляют, сколько отличающейся специфики в этих внешне похожих разделах. На протяжении 15 лет руководство почти всех фирм, в которых я работал, пыталось заставить нас чем-то таким позаниматься. Один раз даже пришлось всей группой увольняться (видели бы вы эти удивлённые рожи laugh.gif ). Соглашаются обычно приблудные, пришедшие как раз оттуда или оттуда. Но манометры, я считаю, не впадлу, даже наоборот, какие-то новые навыки, востребованные на рынке. Другое дело в объёмах и изначальных договорённостях.
tiptop
Цитата(yozik @ 23.2.2021, 1:31) *

Кратко об этой ситуации: "Назвался груздем - полезай в кузов". wink.gif
Андре3377
Цитата(yozik @ 23.2.2021, 1:31) *
Мой ему совет. Вместо страдания фсяким ненужным...
Может стоит занялся самообразованием и таки почитать литературку по специальности для своих подчинённых.
Все вопросы сразу и отпадут.
Т.к. вся его проблема в элементарном незнании терминологии.
Выдумал какие то "технологические манометры"...
Нету таких.
вот тут справочник молодого слесаря КИП
Написан он как раз с учётом того документа (ЕТКС) на который ТС ссылается.
Причём для слесарей 3-4 разряда.
55 страница.

Но во первых не технологические а технические манометры.Внимательно прочитайте.Во вторых такая формулировка указывается для манометров по типам их назначения.Есть технические есть виброустойчивые электрические судовые железнодорожные и так далее.Видать не только мне нужна книжка справочник молодого слесаря.За книгу спасибо хоть она и старая но что то актуально.
Neowise
Бывает , что человек сильно загружен какой то более тонкой работой (программы пишет, электронику ремонтирует и т.п. ) а тут его периодически отвлекают какой низкоквалифицированной фигней. Но при этом прежнее задание остается. Естественно возникает желание от этого избавится. Но это не в форумных спорах решается.

Андре3377
И так господа КИПОВЦЫ вот то что я искал и выкладываю это здесь может кому понадобиться.Еще я в соты раз повторяю я хотел узнать почему слесарь КИП ДОЛЖЕН ИЛИ НЕ ДОЛЖЕН УСТАНАВЛИВАТЬ МАНОМЕТРЫ НА ТЕХ ТРУБОПРОВОД.Так вот в связи с тем что справочник ЕТКС уже давно не обновлялся.Я нашел положение Приказ Минтруда России от 30.09.2020 N 685н "Об утверждении профессионального стандарта "Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.11.2020 N 60720) правда 2го разряда.
3.1.1. Трудовая функция в которой прописано четко что Трудовые действия Демонтаж и монтаж простых контрольно-измерительных приборов а это подразумевает что должен монтировать обычные тех манометры так как они относятся к контрольно измерительным приборам.
Kotlovoy
Цитата(Neowise @ 23.2.2021, 21:22) *
Бывает , что человек сильно загружен какой то более тонкой работой (программы пишет, электронику ремонтирует и т.п. ) а тут его периодически отвлекают какой низкоквалифицированной фигней. Но при этом прежнее задание остается. Естественно возникает желание от этого избавится. Но это не в форумных спорах решается.

Но ведь не машины разгружать и не снег с крыш сбрасывать? Всё-таки установка контрольно-измерительных приборов? В любой, самой творческой работе есть процент рутинной, монотонной, не требующей квалификации. Но вы ведь зубы по утрам чистите, шнурки завязываете, ширинку застёгиваете? Пусть вы даже дирижёр оркестров больших и малых театров.
Neowise
Знал и таких - чистили снег, таскали офисную мебель с бумагой. От начальства зависит.
Kotlovoy
Цитата(Neowise @ 23.2.2021, 21:41) *
Знал и таких - чистили снег, таскали офисную мебель с бумагой. От начальства зависит.

Ну ТС же жалуется, что заставляют манометры ставить. А так да, чем только на работе не приходилось заниматься.
yozik
Цитата(Андре3377 @ 23.2.2021, 19:43) *
Но во первых не технологические а технические манометры

это была ирония smile.gif
Во вторых такая формулировка указывается для манометров по типам их назначения.Есть технические есть виброустойчивые электрические судовые железнодорожные и так далее.Видать не только мне нужна книжка справочник молодого слесаря.

1. Где это вы такую классификацию нашли?
Если точнее для кого? Проектировщиков, или изготовителей манометров?
.Видать не только мне нужна книжка справочник молодого слесаря.За книгу спасибо хоть она и старая но что то актуально.

Опять проблема в незнании терминологии.
Книжку даже не читали.
У киповцев манометры классифицируются по принципу действия (жидкостные, поршневые...)
и по назначению (рабочие, контрольные и т.д)
ВСЕ. Для киповца не существует технических, судовых или еще каких, ему это знать не надо.
А книгу таки прочитайте..
там много интересного, такого как
"особенности монтажа манометров и преобразователей давления"
"техника безопасности при эксплуатации средств измерения давления.."

Да что тут говорить..
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 15:59) *
Такое ощущение что Вы кроме себя некого не слышати.Я пытаюсь понять почему КИП должен тех манометр устанавливать

Вот специально потратил время и посмотрел на что же вы ссылаетесь.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №2. Часть №2
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45
(в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2008 N 645)
Раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
текст отсюдадля примера
Смотрим 2-й разряд
Цитата
Характеристика, работ. Ремонт, регулировка, испытание и сдача простых, магнитоэлектрических, электромагнитных, оптико-механических и теплоизмерительных приборов и механизмов. Слесарная обработка деталей по 12 - 14 квалитетам. Определение причин и устранение неисправностей простых приборов. Монтаж простых схем соединений. Навивка пружин из проволоки в холодном состоянии, защитная смазка деталей. Ремонт приборов средней сложности под руководством слесаря более высокой квалификации.

Монтажа нет. вот 2 разряду нельзя монтажем заниматься.
Но это раньше было.
Потому то в 2020 как нашел ТС
Цитата(Андре3377 @ 23.2.2021, 20:32) *
Приказ Минтруда России от 30.09.2020 N 685н "Об утверждении профессионального стандарта "Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.11.2020 N 60720) правда 2го разряда.
3.1.1. Трудовая функция в которой прописано четко что Трудовые действия Демонтаж и монтаж простых контрольно-измерительных приборов а это подразумевает что должен монтировать обычные тех манометры так как они относятся к контрольно измерительным приборам.

Но и тут у ТС явно выраженные двойные стандарты.
Тут видим...(в приказе за 2020г)
А тут (из ссылки выше) но для 3-го и выше разрядов
Цитата
Характеристика работ. Ремонт, сборка, проверка, регулировка, испытание, юстировка, монтаж и сдача теплоизмерительных, электромагнитных, электродинамических, счетных, оптико-механических, пирометрических, автоматических, самопишущих и других приборов

Да заодно и посмотрим откуда ТС взял свои цитаты для 5-го разряда
10. Манометры образцовые глубинные и потенциометры - ремонт с переградуировкой шкалы.
11. Манометры самопишущие и контактные - ремонт.
А чего пропустили вот это
Примеры работ
пример это нечто для образца, но никак не полный перечень.
Но допустим...ладно..
а вот это почему пропустили?
3-й разряд
13. Манометры трубчатые - ремонт.
4-й разряд
18. Манометры и индикаторы - разборка, ремонт, сборка и регулировка.

Аааа, 5 разряду "западло"...ну так понизить разряд, или уволить...

Тут уже можно даже поставить под сомнение и вашу квалификацию.
Понятий и определений не знаете, документацию читать не умеете..
tiptop
Цитата(yozik @ 24.2.2021, 11:46) *

Это я уже предлагал. smile.gif

Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 16:59) *
я не учился в шараге на КИП

Перепрыгнул через несколько званий, а теперь ещё права "качает". rolleyes.gif
yozik
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 8:38) *
.У установкой тех манометров занимаются слесаря.В этом предприятие есть жесткая разграничение обязанностей.Но они составлены самой организацией руководителем.Получается если он так составил документацию по разграничению обязанностей значить он руководствовался своими личными мотивами кто что должен делать а кто нет..

Вы даже на руководителя не тянете.
Не личными мотивами, совсем не личными.
Вот же Вам написали как получилось такое раграничение в некоторых организациях

Цитата(shavr @ 21.2.2021, 17:40) *
. Дальше дело должностной инструкции в конкретной организации - если есть служба КИПиА с кучей слесарей, то они это делать и будут. А если кипоец один, а то еще и приходящий, то манометры снимать/ставить будут хоть сантехники - кому в ДИ пропишут. У вас слесарей КИП в штате много? а манометров на объекте? а прочего оборудования? А манометров всегда было много или недавно их количество резко увеличилось?
Если количество персонала и оборудования долгое время не менялось, и всегда в вашей организации установкой тех.манометров занимались киповцы, а недавно пришедший Вы решили разорвать этот порочный круг, то очень сомневаюсь что у вас это получится.

или вот
Цитата(nick2 @ 22.2.2021, 8:55) *
Если Вам некогда менять манометры, а есть в это время более интеллектуальные занятия - убедите в этом своё руководство. И оно освободит Вас от замены манометров.
.......................
А если Вам просто поворчать охота - можете ворчать дальше.

и вот тоже

Цитата(Neowise @ 22.2.2021, 21:10) *
Вы можете только написать предложение по усовершенствованию распределения работ , куда то на уровень топ менеджеров.
С обоснованием в виде уменьшения нормо-часов на выполняемые операции, экономией фонда зп киповцев и возможным
сокращением штатной единицы слесарь кипиа
. Изменение должно приводить к измеримому улучшению показателей предприятия.

и вот опять же

Цитата(инж323 @ 22.2.2021, 22:14) *
А попытаться прикрыть нормативным чем то это разделение..... сродни предпоследнему шагу перед увольнением по неполному служебному несоответствию.А уж по самой станции если так ставить вопрос о манометрах, то проще сразу в кадры идти за обходным.

Вот по всем этим ответам сразу видно, что отвечали Вам люди имеющие представление о работе руководителя.
Цитата(Андре3377 @ 22.2.2021, 20:53) *
А вот они слесарю КИПиА помочь не чем не могут я имею ввиду в части диагностики и ремонта автоматики.

И опыта работы в "поле" у Вас тоже 0.
Есть полно работ, где просто необходима помощь второго человека даже неквалифицированного
Например при
прозвонке жил кабеля
проверить направление вращения
Посмотреть на поведение исполнительных механизмов (что включается, куда крутится)
Соблюдать ТБ (отгонять всяких ...от механизмов которые сейчас могут включится или сторожить что бы никто не включил smile.gif а то случаи бывают)

Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 8:38) *
Тогда можно вписать судя по вашему мнению уборку тех помещений в которых находятся манометры.Там же манометры значить они КИПа.

Вы очень удивитесь, но таки можно. И даже правилами это регламентированно
вот например из ПБ на холодильные установки
Цитата
2.13.Вход посторонним лицам в машинное отделение запрещается, о чем должна быть вывешена предупредительная надпись у входных две­рей и запрещающий знак безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

2.14.Выполнение работ в машинных отделениях, а также в холо­дильных камерах лицами, не связанными с обслуживанием холодильной установки и эксплуатацией камер (ремонт помещения, теплоизоляция, покраска оборудования и труб и пр.), должно производиться после соответствующего инструктажа и под наблюдением лица, ответственно­го за эксплуатацию холодильной установки (или лица, его заменяюще­го).

Допущенные к работе лица должны быть проинструктированы об опасных последствиях повреждения элементов холодильных установок, недопустимости использования оборудования и труб в качестве опор для рабочих площадок (подмостей), лестниц и средств подъема материалов и о запрещении курения в помещениях.

и в большинстве организаций никто специальную уборщицу не держит.
Андре3377
Цитата(yozik @ 24.2.2021, 14:52) *
Вы даже на руководителя не тянете.
Не личными мотивами, совсем не личными.
Вот же Вам написали как получилось такое раграничение в некоторых организациях

или вот

и вот тоже

и вот опять же

Вот по всем этим ответам сразу видно, что отвечали Вам люди имеющие представление о работе руководителя.

Есть полно работ, где просто необходима помощь второго человека даже неквалифицированного
Например при
прозвонке жил кабеля
Посмотреть на поведение исполнительных механизмов (что включается, куда крутится)
Соблюдать ТБ (отгонять всяких ...от механизмов которые сейчас могут включится или сторожить что бы никто не включил smile.gif а то случаи бывают)

Вы очень удивитесь, но таки можно. И даже правилами это регламентированно
вот например из ПБ на холодильные установки

и в большинстве организаций никто специальную уборщицу не держит.

Я в руководители и не мечу.У меня другие есть заслуги.Но речь не об этом, у меня слесари КИП есть которые не понимаю простых истин например как настроить регулятор 2трм1 по датчику давления что бы работал в режиме охлаждения и нагревания но за то у них гонору как у вас, умными терминами кидаются а факт работы нулевой.ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ??Вы КИП или просто зашли почитать тему по разглагольствовать?МНЕ НУЖЕН ДОКУМЕНТ КОНКРЕТНЫЙ НА ОСНОВЕ ЧЕГО ПИШЕТСЯ ДОЛЖНОСТНАЯ НА ОСНОВЕ КАКИХ ДОКУМЕНТОВ ПИШЕТСЯ ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА?В ЕТКС ПРОПИСАНЫ ОБЯЗАННОСТИ КИП ДОТИРОВАННЫЕ 1999г это уже устарело где в ЕТКС прописано что КИП должен работать с HART КОММУНИКАТОРАМИ?Это ему вменяют в обязанность так как наиболее часто HART интерфейсом оснащаются датчики и испол механизмы.ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ ЕСЛИ РАЗДЕЛЫ ГРАНИЦ И ТО ЧТО НЕ УКАЗАНО В ЕТКС БЕРЕТСЯ ОТ БАЛДЫ ТО Я МОГУ КИП вписать в должностную покраска манометров, мытье помещений где хранятся контрольно измерительные приборы, поверка манометров, потому что я так захотел и мне до лампочки что поверкой манометров занимается сертифицированная метрологическая служба.В ЕТКС не написано что КИП не может поверять манометры.Я понимаю что он это не должен делать так как поверка к метрологам относится и в их должностных это прописано.Я ВАМ ОТКРОЮ ТАЙНУ МЫ ЖИВЕМ В 21м веке и у моего друга на заводе был случай.Когда энергетик хотел их заводу отключить подачу электроснабжения по причине просрочки протокола испытания кабеля, им сказал что срок протокола испытания кабеля 2 недели.Так инженер искал в каких это документах написано срок испытания протокола кабеля он не нашел он энергетику написан ряд ссылок с нормативных документах с птэт пуэ рд и госты по кабелям высоковольтным и сроков действия протокола не где не было указано но энергетик ссылается на документы внутренней документации которые были разработаны для московской энергетической частной компании и ему плевать что там написано в правилах.ПОЭТОМУ Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ВЫ МОИ ЕСЛИ СУДИТЬ КАК ВЫ РАССУЖДАЕТЕ СТАРЫМ ЕТКС РАЗДЕЛАМИ ГРАНИЦ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ.ТО ТОГДА Я ТУДА МОГУ В ДОЛЖНОСТНУЮ ПИСАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО.ПОТОМУ ЧТО ПРИДЕТ ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ОБРАЗОВАНИЮ МЕНЕДЖЕР У КОТОРОГО КАК И У ВАС, КИП И ЭЛЕКТРИК ЭТО ОДНО ЛИЦО.И говорит что КИП должен заниматься настройкой частотных преобразователей и ему плевать что в ЕТКС НАПИСАНО ПОЧИТАЙТЕ ЧТО ЭЛЕКТРОМОНТЕР 7ГО РАЗРЯДА ДОЛЖЕН ОБСЛУЖИВАТЬ Электроприводы с преобразователями частоты - ремонт, обслуживание НО НЕТ ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ КИП потому что он автоматик а раз он автоматик то пусть и чп настраивает.В Газпроме чп настраивают и подключают электромонтеры.У нас настраивают чп КИП.Так объясните мне почему кип должен обслуживать чп если еткс говорит обратное.А все знаете почему потому что у нас в стране нет таких четких документов которые бы четко прописывали разделы границ по производствам и службам на производстве.ЕТКС давно не обновлялось а уже релейная логика сменилась на плк а кип и асу тп это разные вещи.КИП нижний уровень асу верхний уровень автоматизации обслуживает.Такое ощущение что вы не развиваетесь и еще живете в СССР.

Цитата(yozik @ 24.2.2021, 14:52) *
Например при
прозвонке жил кабеля

Я вам ещё тайну открою для прозвонки жил кабеля я чаще всего выяснял какой это кабель потом отключал все оборудования замыкал клемы и идя от щита на второй этаж 30м искал их мультом на клеммных колодках без посторонней помощи.Направления вращения моторов я и сам могу пойти и посмотреть дымососа и вентилятора.Что бы ТБ соблюдать вы должны знать что есть специальные плакаты и знаки для электробезопасности.И при выполнение эл монтажных или ремонтных работы вы должны не мух отгонять и зевак а развесить эти плакаты на оборудование.Перед этим заведомо их отключить и убедится в отсутствие напряжения + развесить предупреждающие плакаты.

Цитата(yozik @ 24.2.2021, 11:46) *
это была ирония smile.gif

1. Где это вы такую классификацию нашли?
Если точнее для кого? Проектировщиков, или изготовителей манометров?

Опять проблема в незнании терминологии.
Книжку даже не читали.
У киповцев манометры классифицируются по принципу действия (жидкостные, поршневые...)
и по назначению (рабочие, контрольные и т.д)
ВСЕ. Для киповца не существует технических, судовых или еще каких, ему это знать не надо.
А книгу таки прочитайте..
там много интересного, такого как
"особенности монтажа манометров и преобразователей давления"
"техника безопасности при эксплуатации средств измерения давления.."

Да что тут говорить..

Вот специально потратил время и посмотрел на что же вы ссылаетесь.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №2. Часть №2
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45
(в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2008 N 645)
Раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
текст отсюдадля примера
Смотрим 2-й разряд

Монтажа нет. вот 2 разряду нельзя монтажем заниматься.
Но это раньше было.
Потому то в 2020 как нашел ТС

Но и тут у ТС явно выраженные двойные стандарты.
Тут видим...(в приказе за 2020г)
А тут (из ссылки выше) но для 3-го и выше разрядов

Да заодно и посмотрим откуда ТС взял свои цитаты для 5-го разряда
10. Манометры образцовые глубинные и потенциометры - ремонт с переградуировкой шкалы.
11. Манометры самопишущие и контактные - ремонт.
А чего пропустили вот это
Примеры работ
пример это нечто для образца, но никак не полный перечень.
Но допустим...ладно..
а вот это почему пропустили?
3-й разряд
13. Манометры трубчатые - ремонт.
4-й разряд
18. Манометры и индикаторы - разборка, ремонт, сборка и регулировка.

Тут уже можно даже поставить под сомнение и вашу квалификацию.
Понятий и определений не знаете, документацию читать не умеете..

Вы бы свои знания обновили бы.Не поленился и первая ссылка в гугли.Почитайте и обновите знания свои.Чем мне об этом писать и показывать свою не компетентность.Я бы вас на аттестационную комиссию отправил если бы ва на внутреннем экзамене такое сказали.https://www.manomarket.ru/technical-information КИП должен знать по назначению какие манометры бывают.Он должен виброустойчивый от взрывозащищенного отличать.И не ставить железнодорожный манометр на трубопроводов с газом или водой.Он должен их различать.А не только знать различие по принципу действия.
инж323
Железнодорожный манометр? И еще и он как то попал на склад котельной? Да у вас там подполье диссидентов инженерных.
yozik
Цитата(Андре3377 @ 28.2.2021, 20:13) *
Вы бы свои знания обновили бы.Не поленился и первая ссылка в гугли.Почитайте и обновите знания свои.Чем мне об этом писать и показывать свою не компетентность.Я бы вас на аттестационную комиссию отправил если бы ва на внутреннем экзамене такое сказали.https://www.manomarket.ru/technical-information КИП должен знать по назначению какие манометры бывают.Он должен виброустойчивый от взрывозащищенного отличать.И не ставить железнодорожный манометр на трубопроводов с газом или водой.Он должен их различать.А не только знать различие по принципу действия.

Прикольные у вас ссылки smile.gif на продавцов.
Хотя сами выше написали
энергетик ссылается на документы внутренней документации которые были разработаны для московской энергетической частной компании

А это вообще шедевр
И не ставить железнодорожный манометр на трубопроводов с газом или водой.Он должен их различать.А не только знать различие по принципу действия.

Не должен.
А менять манометры на что попало это вообще подсудное дело.
Слесарь КИП обязан заменить на точно такой же.
Менять проект, спецификацию и т.д слесарь кип не имеет права.
Соответственно знать про железнодорожные манометры ему не зачем.

Еще один шедевр
поверка манометров, потому что я так захотел и мне до лампочки что поверкой манометров занимается сертифицированная метрологическая служба.В ЕТКС не написано что КИП не может поверять манометры.

Как раз таки КИП и может заниматься поверкой манометров.
И никто не запрещает иметь на предприятии свою метрологическую лабораторию.
(если это выгодно собственнику то почему бы нет)
ПР 50-732-93 ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Цитата
1.2.2. Метрологические службы юридических лиц (предприятий, организаций, учреждений) независимо от их подчиненности и форм собственности образуются, как правило, в виде самостоятельных структурных подразделений для выполнения задач по обеспечению единства и требуемой точности измерений при проведении исследований, разработок, испытаний, в производстве и (или) эксплуатации продукции или иных областей деятельности, закрепленных за юридическим лицом, а также для осуществления метрологического контроля н надзора, и возглавляются главными метрологами.

Судя по вашим сообщениям вы всю жизнь работали на одном заводе
И при выполнение эл монтажных или ремонтных работы вы должны не мух отгонять и зевак а развесить эти плакаты на оборудование.Перед этим заведомо их отключить и убедится в отсутствие напряжения + развесить предупреждающие плакаты.

Вас безусловно будет утешать мысль что вы все плакатики развесили...
Сейчас на стройках полно джамшутов разных. Еще и подрядчиков, субподрядчиков...
Так что никто так и не узнает
а) кто включил
б) а были ли там плакаты и не спи....л ли их кто нибуть.
Андре3377
Цитата(инж323 @ 1.3.2021, 8:10) *
Железнодорожный манометр? И еще и он как то попал на склад котельной? Да у вас там подполье диссидентов инженерных.

А я где небудь писал что у нас на котельной железнодорожные манометры?Вы сами себе что то придумали.Я писал что они должны знать классификацию.А то будет без разнице какой ставить манометр главное что со стрелкой.

Цитата(yozik @ 1.3.2021, 15:04) *
Прикольные у вас ссылки smile.gif на продавцов.
Хотя сами выше написали

А я вам ответил в том же формате в котором вы мне отвечаете что КИП должен устанавливать манометр на трубопровод но не приводите официальные документы.Просто руководствуетесь ЕТКС который уже устарел давно и другую нормативку не приводите просто так на словах то он должен и все тут.

Не должен.
А менять манометры на что попало это вообще подсудное дело.
Слесарь КИП обязан заменить на точно такой же.
Менять проект, спецификацию и т.д слесарь кип не имеет права.
Соответственно знать про железнодорожные манометры ему не зачем.

Манометры и меняют на те что были установлены на трубопроводе и на другие их менять нельзя.Я писал что КИП должен их различать по классификации.Что бы в кучи разных манометров он при установки выбрал правильный если на складе будет лежать разный тип манометров и кип пошлют взять именно манометры для измерения избыточного давления и что бы не перепутал с манометром судовые (корабельные) которые для измерения таких не агрессивных сред, как: пар, масло, дизельное топливо, морская вода, кислород.Манометры устанавливаются строго согласно проекта исли их и менять на другой тип который не указан в проекте то нужно вносить изменения в проект и пройти ряд согласований.

Как раз таки КИП и может заниматься поверкой манометров.
И никто не запрещает иметь на предприятии свою метрологическую лабораторию.
(если это выгодно собственнику то почему бы нет)
ПР 50-732-93 ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Да а то что КИП должен быть аттестован по метрологии что вы не написали?А то что он должен иметь лицензию на проведения поверки.Да службу не кто не запрещает иметь на производстве но она должна быть атестована и иметь лицензию.Как и КИП без этого он не имеет право ставить пломбу и поверять приборы.

Судя по вашим сообщениям вы всю жизнь работали на одном заводе

Вас безусловно будет утешать мысль что вы все плакатики развесили...
Сейчас на стройках полно джамшутов разных. Еще и подрядчиков, субподрядчиков...
Так что никто так и не узнает
а) кто включил
б) а были ли там плакаты и не спи....л ли их кто нибудь.

Я и работаю на одном предприятие.И привык обходится сам без посторонней помощи слесарей.Так как они не чем не помогут.Я им помогаю по мере возможности.Но у них не та квалификация что бы КИП помочь эти элементарные вещи что вы описали способен слесарь КИП сам сделать.А Таджиков у нас нет и прежде чем их допустить к эл установкам они должны пройти инструктаж по тб расписать в журнальчике по тб.Все остальное это уже их проблемы.
yozik
Мда...а вы точно
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 15:59) *
я закончил Политех по спец АСУ ТП и мне нужны объективные документальные данные.

1. Не бывает устаревших нормативных документов.
Бывают действующие и не действующие.
2. По характеру действия делятся на
Обязательные и рекомендуемые\рекомендательные
Странно что в институте вас этому не научили.
Цитата(Андре3377 @ 1.3.2021, 20:06) *
но не приводите официальные документы.Просто руководствуетесь ЕТКС

А с каких пор ЕТКС не официальный документ? А что тогда? Художественная литература?
Цитата(Андре3377 @ 1.3.2021, 20:06) *
руководствуетесь ЕТКС который уже устарел давно и другую нормативку не приводите просто так на словах то он должен и все тут.

Как выяснили, ЕТКС не устарел. А вот то что он не обязателен вы наверно не знали?

Специально для Вас
Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 29 декабря 2020 года)
Цитата
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
.....
Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Отсюда следует. Что если работодатель впишет КИПовцам в должностную инструкцию (локальный нормативный акт) уборку аппаратной.
То, либо они превращаются в уборщиц (т.к. для этого никаких доп. знаний им не надо) либо идут....за ворота.
Единственно что они могут потребовать, это обеспечение их спец инструментом (вениками, швабрами и т.д)
kosmos440o
Цитата(yozik @ 3.3.2021, 15:21) *
Отсюда следует. Что если работодатель впишет КИПовцам в должностную инструкцию (локальный нормативный акт) уборку аппаратной.
То, либо они превращаются в уборщиц (т.к. для этого никаких доп. знаний им не надо) либо идут....за ворота.
Единственно что они могут потребовать, это обеспечение их спец инструментом (вениками, швабрами и т.д)

Даже в текущей экономической ситуации такой работодатель идёт лесом и спешно ищет специалистов в свою команду, а КИПовец переходит на новую работу, как правило, более высокооплачиваемую. Как я писал выше, бывало и у меня, и у моих знакомых. Щас даже на нефтянке столько не платят, чтоб доставить себе удовольствие поунижать. Хвала Аллаху (и Мухаммед пророк его), что его подопечные из соседних стран не спешат осваивать эту профессию в массовом порядке, а спецпредметы в Вузах вышеуказанных стран проходят экстерном с дополнительной оплатой преподавателю))) Как говорил один мой знакомый узбек - "у нас преподаватель был принципиальный - принципиально без денег зачёт не ставил")))
инж323
"За ворота пойдут"- и что? Там же за воротами очередь из желающих и готовых и КИП на себя взвалить и манометры поставят и потом их при случае отблагодарят как то и денежно и морально и всё будет пучком. Как говорил мне один эксколлега работавший до того гендиром средней компашки: " Орать и претензии мне может выдвигать только уборщица наша "Люся" и только насчет "куда по помытому"! Остальное решу как мне надо". И из гендиров ушел не из за банкротства, а по здоровью, не позволяло уже столько пахать. Кстати, уборщицу вспоминал очень тепло и уважительно.
kosmos440o
Цитата(инж323 @ 4.3.2021, 10:50) *
"За ворота пойдут"- и что? Там же за воротами очередь из желающих и готовых и КИП на себя взвалить и манометры поставят и потом их при случае отблагодарят как то и денежно и морально и всё будет пучком.

Да, да, толпы КИПовцев)))
инж323
[quote name='kosmos440o' date='4.3.2021, 11:04' post='1543033']
Да, да, толпы КИПовцев)))
[/quote
Не, не только. вообще полным ассортиментом специальностей. И даже согласных на пониженную ступень по уровню квалификации.Как бы типа обидно не становилось.
elugtishka
Есть типовые инструкции, положения о цехах и там расписаны разграничения по оборудованию.
Обычно если манометр (датчик) стоит на технологическом оборудовании (вкручен в трубу), то снимает его технологический цех, а если после вентиля то снимает его КИП (ТАИ). Но обслуживанием, ремонтом и поверкой занимается КИП. Если нет метрологии, то и поверка на КИП (ТАИ).
Зоной разграничения является первичный вентиль.
Смотреть надо правила Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования; сосудов под давлением и похожие.
lzb
Случайно наткнулся на эту тему, прочитал.
У нас на заводе любят киповцам вменить чуть ли не всё оборудование к обслуживанию и ремонту - не работает воздухогрейка Volcano? Там же регулятор! Пусть разбирается КИПиА!
Врёт датчик на морозилке? Рефслужба такого не умеет, это к КИПиА.
Сломался прибор для мойки фартуков? Ну это точно КИПиА.
Поставить частотник/плавный пуск? Это же управление, этим электрики не занимаются - обращайтесь в КИПиА.
Котёл не запускается? Слесаря в котельной - это просто слесаря, тут киповца надо.
У вентиляционщика не запускается одна установка? Он простой слесарь, умеет только фильтры чистить. Вполне понятно, кого надо звать.
И т.д. и т.п.

Не считая собственно производственной линии и оборудования, которое обслуживает КИПиА. И при этом на весь завод 1.5 киповца smile.gif

С этим надо как-то бороться.
Twonk
Главный метролог сам распустил главных электрика, механика и инженера, беря задачи вне своей сферы. Вопрос уже не технический - нужен грамотный и сильный духом лидер, готовый бороться за сокращение объема "интересных" задач. Ну и документы оформлять нужно по разграничению. У нас автоматчики сразу посылали всех в известном направлении.
И такая ситуация не только с КИП. У меня мама как-то исполняла обязанности нач.лаборатории в большой котельной. На оперативке гл.инж. ее поднял и спросил, почему пошло железо в воде. Пришлось ей разбираться и изучать технологию. На нашем предприятии нач.лаб такие вопросы в принципе не зададут
Андре3377
Цитата(yozik @ 3.3.2021, 15:21) *
Мда...а вы точно

1. Не бывает устаревших нормативных документов.
Бывают действующие и не действующие.
2. По характеру действия делятся на
Обязательные и рекомендуемые\рекомендательные
Странно что в институте вас этому не научили.

А с каких пор ЕТКС не официальный документ? А что тогда? Художественная литература?

Как выяснили, ЕТКС не устарел. А вот то что он не обязателен вы наверно не знали?

Специально для Вас
Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 29 декабря 2020 года)

Вот еще ответ о том о чем я писал выше в комментах.Это официальный ответ Ростехнадзора если она вам о чем либо говорит.В соответствии с положениями профессионального стандарта «Слесарь
по контрольно-измерительным приборам и автоматике» утвержденного
приказом Минтруда России от 30 сентября 2020 года № 685н (зарегистрирован
Минюстом России 3 ноября 2020 года, регистрационный № 60720), выполнение
работ по демонтажу и монтажу простых контрольно-измерительных приборов
отнесено к квалификации слесаря по контрольно-измерительным приборам
и автоматике 2-го разряда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.