Цитата(aas3 @ 19.10.2022, 10:51)

Никак нет.
Это для всех типов помещений действует, в 7.6.1 - оговорена необходимость очистки выброса ЕСЛИ речь про выбросы прозв. помещений, в 7.6.4 - оговорены нюансы для размещения таких выбросов по типу вентиляции. Для жилых зданий, по фасадным выбросам/заборам - всё очень давно расписано в СП 54 (тут нет ничего нового), для общественных - оно и раньше так было, смотря какие окна, наличие этого пункта просто дополняет п.7.6.13.
Не кажется ли вам, что слишком круто ограничивать размещение воздухозабора и выброса обществ. и жилых помещений только фасадом с неоткрывающимися окнами? А если окна открываются и расстояние от выброса до ближайшего такого окна 10 м - получается тоже нельзя? Почему тогда для производственных помещений это допускается (см. п. 7.6.4)?
Не понял о каких именно пунктах СП 54 и СП 118 (видимо о нём речь) вы говорите. Поясните пжл.
Цитата(aas3 @ 19.10.2022, 10:51)

Если соблюдается расстояние, то вопросов не будет.
Какое расстояние и между чем необходимо соблюдать?
Цитата(aas3 @ 19.10.2022, 10:51)

По 7.5.1 ровно всё то же самое - соблюдение расстояний между воздухозабором и вытяжкой и чтобы при этом воздухозабор был в зоне нормального воздуха - всё для обеспечения нормального качества воздуха с улицы.
По нагреву забора - решетку на фасаде (если она на солнечной стороне), к примеру, можно поместить за несветопрозрачный обдуваемый экран больших чем решетка размеров (расположен от решетки на расстоянии, не мешающем воздухозабору), либо козырёк (но здесь с обдувом сложнее) - суть в том, чтобы не было застоя воздуха перед решеткой и не было нагрева её прямым излучением солнца (с учетом его движения в течение дня), что влечёт за собой нерасчетные изменения выдаваемой системой притока температуры. Правда на фасаде это смотреться будет не очень, нужно продумывать. Если совсем никак - учитывать/компенсировать перегрев воздухозабора в системе охлаждения.
По расстояниям всё понятно. Вопрос был именно по последнему абзацу, о "защите". Согласен с вашими доводами по поводу нагрева воздуха от решётки, но меня смущает, что в п. 7.5.1 речь идёт именно о крышах, стенах и загадочных открытых местах, решётки там не упоминаются. Берём воздухозаборный воздуховод с решёткой и выдвигаем его от фасада на 5 м - пункт выполняется, а нагрев от решётки никуда не делся. И что всё-таки такое открытые места? Всякие козырьки и экраны не панацея - они тоже нагреваются и воздух с ними контактирует. Да и, как вы заметили, "на фасаде это смотреться будет не очень", а проектирование здания не вертится вокруг вентиляции, вряд ли кто то на подобные бандуры согласится. Тем более полно уже существующих зданий, где всё намного сложнее.
Цитата(aas3 @ 19.10.2022, 10:51)

Этот пункт ровно из той же оперы, что и п.7.5.4 - суть в обеспечении пож. безопасности. Сделано ровно затем, зачем покрытие горючей кровли должно быть выполнено из негорючих материалов на расстоянии не менее 2м от выброса системы ДУ малой высоты от кровли - чтобы если что, искры не долетали куда не надо.
В ваших рассуждения опять же много чего смущает:
- почему нет допущений при установке ППКлап на выбросных воздуховодах аналогично воздухозаборам по п. 7.5.4?
- почему расстояние 3 м, а не 2 м, как при защите выбросов от ДУ?
- почему нет требований по защите кровли на 2 м от всех вытяжных шахт, раз там присутствует риск значительного вылетания искр?