Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стадии Р, П, РП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2, 3
CAM
Господа , разъясните пожалуйсто разницу между стадиями проектирования Р, П и РП.
ShaggyDoc
Цитата(CAM @ Jul 20 2005, 20:19 )
Господа , разъясните пожалуйсто разницу между стадиями проектирования Р, П и РП.

Стадия ПРОЕКТ (в чертежах литера П) - первая стадия при двыхстадийной разработке проектной документации.

Состоит из нескольких томов пояснительных записок и сметной документации и минимума чертежей. Проект предназначен для определения основных технических решений, сметной стоимости и технико-экономических показателей. По ПРОЕКТУ ничего не строят!

После утверждения ПРОЕКТА разрабатывается РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. В состав рабочей документации входят РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ (литера Р), локальные сметы и некоторые другие документы. Строят по рабочей документации. Рабочие чертежи - только часть ее.

При одностадийном проектировании выполняется РАБОЧИЙ ПРОЕКТ. Он состоит из утверждаемой части - то же, что и в ПРОЕКТЕ и рабочей документации. Разработка рабочей документации ведется сразу, не дожидаясь утверждения проекта.

См. СНиП 11-01-95 "ИНСТРУКЦИЯ о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружении"
CAM
К ShaggyDoc . Посмотрел СНиП 11-01-95 в Стройконсультанте и там написано, что он отменен. а что взамен его?
ShaggyDoc
Цитата(CAM @ Jul 21 2005, 12:21 )
К ShaggyDoc . Посмотрел СНиП 11-01-95 в Стройконсультанте и там написано, что он  отменен. а что взамен его?

Это просто бюрократические игры. Росстрой и Минюст меряются, кто выше на стенку писает.

Минюст не регистрирует СНиП, считая их не юридическими, а техническими документами. А без регистрации вроде как не действует. А если действовал, но по новых порядкам не зарегистрирован, то вроде как отменен. С о всеми новыми СНиП такая ситуация.

Цитата
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПИСЬМО
от 20 марта 2003 года N СК-1692/3

О порядке разработки, согласования, утверждения и составе предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

В связи с поступающими запросами относительно порядка разработки, согласования, утверждения и состава обоснований инвестиций и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений в условиях отмены ранее действовавших СП 11-101-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" (постановление Госстроя России от 12.07.2002 N 86) и СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (постановление Госстроя России от 17.02.2003 N 18) и отсутствия замены этих нормативных документов, Госстрой России разъясняет.

До утверждения в установленном порядке федеральных строительных нормативных документов, регламентирующих выполнение предпроектных и проектных работ, возможно использование в практике реального проектирования ранее действовавших СНиП 11-01-95 и СП 11-101-95 в качестве рекомендуемых положений в части, не противоречащей федеральным законам и постановлениям Правительства Российской Федерации.

При этом согласно п.8.3 СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" целесообразно в договоре (контракте) на выполнение проектных работ предусматривать соответствующие указания со ссылкой на эти документы.

Первый заместитель
Председателя
С.И.Круглик

Вообще-то новый 11-01-2003, но оно тоже не утверждено из-за межведомственного бардака.

Однако сути понятий ПРОЕКТ, РАБОЧИЙ ПРОЕКТ, РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ ни один документ не меняет. Устаканилось еще в 1985 году. Был СНиП 1.02.01-85 и к нему немало пособий по конкретным разделам. Ими и сейчас полезно пользоваться.
Гость_Victor
Взамет СНиП 11-01-95 - ПОРЯДОК

ПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКИ
КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
4 Принят и введен в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга
от 27.07.2004 № 1322
ДимаUA
Цитата(ShaggyDoc @ Jul 21 2005, 10:34 )
Цитата(CAM @ Jul 21 2005, 12:21 )
К ShaggyDoc . Посмотрел СНиП 11-01-95 в Стройконсультанте и там написано, что он  отменен. а что взамен его?

Это просто бюрократические игры. Росстрой и Минюст меряются, кто выше на стенку писает.

Минюст не регистрирует СНиП, считая их не юридическими, а техническими документами. А без регистрации вроде как не действует. А если действовал, но по новых порядкам не зарегистрирован, то вроде как отменен. С о всеми новыми СНиП такая ситуация.

Цитата
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

ПИСЬМО
от 20 марта 2003 года N СК-1692/3

О порядке разработки, согласования, утверждения и составе предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

В связи с поступающими запросами относительно порядка разработки, согласования, утверждения и состава обоснований инвестиций и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений в условиях отмены ранее действовавших СП 11-101-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" (постановление Госстроя России от 12.07.2002 N 86) и СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (постановление Госстроя России от 17.02.2003 N 18) и отсутствия замены этих нормативных документов, Госстрой России разъясняет.

До утверждения в установленном порядке федеральных строительных нормативных документов, регламентирующих выполнение предпроектных и проектных работ, возможно использование в практике реального проектирования ранее действовавших СНиП 11-01-95 и СП 11-101-95 в качестве рекомендуемых положений в части, не противоречащей федеральным законам и постановлениям Правительства Российской Федерации.

При этом согласно п.8.3 СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" целесообразно в договоре (контракте) на выполнение проектных работ предусматривать соответствующие указания со ссылкой на эти документы.

Первый заместитель
Председателя
С.И.Круглик

Вообще-то новый 11-01-2003, но оно тоже не утверждено из-за межведомственного бардака.

Однако сути понятий ПРОЕКТ, РАБОЧИЙ ПРОЕКТ, РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ ни один документ не меняет. Устаканилось еще в 1985 году. Был СНиП 1.02.01-85 и к нему немало пособий по конкретным разделам. Ими и сейчас полезно пользоваться.

Если есть возможность, можно посмотреть ДБН А.2.2-3-2004, действующий на Украине. Он вошел в силу и там четко написано о каждой стадии проекта.

Добавлено - 15:35
На Украине действует ДБН А.2.2-3-2004. В нем четко написано обо всех стадиях проекта!:)
nikomorozov
могу и ошибку сделать....но
1. Проект может и не включать сметную документацию!
2.рабочая док-ция -это акты и т.д
3.П -для согласования(пояснительная записка),РП-для строительства bang.gif
Patorok
Цитата(nikomorozov @ 18.9.2007, 2:46) [snapback]166785[/snapback]
могу и ошибку сделать....но
1. Проект может и не включать сметную документацию!
2.рабочая док-ция -это акты и т.д
3.П -для согласования(пояснительная записка),РП-для строительства bang.gif

1. Не может
2. ???
3. Отчасти (П - это не только пояснительнЫЕ запискИ)
Читайте матчасть, там все четко расписано (СНиП 11-01-95)
Anch
И все-таки, хотелось бы узнать поподробнее как фактически выполняется стадия проект часть ОВ. bestbook.gif Достаточно ли будет мне ,например, для 5-ти этажного общественного здания показать установку приточных и вытяжных установок, составить их харктеристики и сделать ПЗ. Или все-таки указать хотя бы в одну линию разводку воздуховодов с необходимым расходом по всем этажам. Кстати, у нас на стадии проект еще выполняется принципиальная схема вентиляции, кто-нибудь тоже такие делает? Интересно, потому как нигде о таких схемах не упоминается blink.gif
Patorok
Из всего вышеперечисленного как раз схема и есть самое главное. Я не ОВ-ник, но на стадию П по внутрянке привожу функциональную схему (с расходами, давлениями, объемом работ и когда не ламает - с диаметрами), грубый план прокладки (без привязок) и ПЗ. Пока никто не жаловался.
OlgaO
Цитата(Patorok @ 20.9.2007, 12:33) [snapback]167583[/snapback]
Читайте матчасть, там все четко расписано (СНиП 11-01-95)

Patorok, СНиП 11-01-95 не действующий.
Anch
О принципиальных схемах в котельных все прекрасно знают и этому в институте учат, а вот в вентиляции не слышал. Хотя может просто еще опыта мало. А объем работ это в смысле графике что-ли какой то?

Извиняюсь насчет объема работ - уже посмотрел в выложенном в этой теме примере
ruseng
А что входит в стадию П, а что в РД? И может ли существовать РД без П. bestbook.gif
Patorok
Я ж говорю, читайте матчасть. Все зависит от стадийности проектирования. Если малый проект делается в 1 стадию, тогда разрабатывается только стадия "РП" (рабочий проект). В 2 стадии - "П" (проект, утвердительная часть) и "Р" (рабочая документация, по которой уже строят).
nikomorozov
В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ОВ включают:
общие данные;
чертежи (планы, разрезы и схемы) систем;
чертежи (планы и разрезы) установок систем.
В состав основного комплекта рабочих чертежей марки ОВ допускается включать также рабочие чертежи тепловых пунктов при диаметре ввода теплоносителя до 150 мм.
В состав общих данных по рабочим чертежам марки ОВ в дополнение к данным, предусмотренным ГОСТ 21.102—79, включают:
план-схему размещения установок систем;
характеристику систем;
спецификацию систем.
это пока первое
nikomorozov
4.3. Рабочий проект.
Рабочий проект разрабатывается в сокра¬щенном объеме и составе, определяемом в за¬висимости от вида строительства и функцио¬нального назначения объекта, применительно к составу и содержанию проекта.
В состав рабочего проекта включается ра¬бочая документация.
olga_g.
Хочу спросить а как по затрате времени на стадию П?

допустим тех.центр автомобилей (15 тыс м2).
Заказчик говорит месяц. newconfus.gif newconfus.gif Нормально?
Vano
Цитата(gottra @ 20.11.2007, 10:48) [snapback]191933[/snapback]

Если ОВ только раздел, то ненормально, но возможно - при условии, что готова технологическая часть проекта.
12 тысяч делали за два -три месяца все разделы П за два основные плюс месяц спец разделы. И естественно до этого ГИП собирал исходную документацию.
Что то часто попадается тх центр на 15 тысяч - gottra а фамилия ФИО электрика Виктор Полф...ов Вам не знакомо.
olga_g.
нет не знакомо.

Я про остальные разделы не знаю. Но я думаю, что заказчик видит эту картину так:
декабрь- полностью стадия П
январь-сагласование
фев,март, апрель- Рабочая документация
Vano
Цитата(gottra @ 20.11.2007, 11:55) [snapback]191976[/snapback]
нет не знакомо.

Я про остальные разделы не знаю. Но я думаю, что заказчик видит эту картину так:
декабрь- полностью стадия П
январь-сагласование
фев,март, апрель- Рабочая документация

Не срастется у него так - помножить надо где то на три, а согласование на 6-12.
ИМХО.
Patorok
Цитата(gottra @ 20.11.2007, 11:48) [snapback]191933[/snapback]

Это смотря как делать.
Недавно забабахали за 2 месяца "заводик" (70 Га). Это ВСЕ (ТХ, АС, ОВ, ВК, Э, ГСН, СВ...), причем с 0-я.
Впрочем, до этого делали автоцентр полтора года smile.gif

С согласованием согласен - берите порядка 3-х месяцев. Вот только никогда такого небыло, чтоб кто-то ждал согласования перед разработкой рабочки.
Vano
Цитата(Patorok @ 20.11.2007, 16:03) [snapback]192180[/snapback]
Это смотря как делать.
Недавно забабахали за 2 месяца "заводик" (70 Га). Это ВСЕ (ТХ, АС, ОВ, ВК, Э, ГСН, СВ...), причем с 0-я.
Впрочем, до этого делали автоцентр полтора года smile.gif

С согласованием согласен - берите порядка 3-х месяцев. Вот только никогда такого небыло, чтоб кто-то ждал согласования перед разработкой рабочки.

Два месяца чистого проектирования, или все таки месяца четыре с получением исходной документации?
Проект на 70 Га согласовали уже?
Три месяца 70 Га возможно, наверное, но денежно - хотя сильно сомневаюсь.
Patorok
1. 2 месяца с ПРИДУМЫВАНИЕМ исходной документации.
2. Какой там согласовали, я ж говорю - 3 мес. минимум.
3. Насчет денежно - не спорю smile.gif
Vano
Цитата(Patorok @ 20.11.2007, 17:02) [snapback]192220[/snapback]
1. 2 месяца с ПРИДУМЫВАНИЕМ исходной документации.
2. Какой там согласовали, я ж говорю - 3 мес. минимум.
3. Насчет денежно - не спорю smile.gif

Согласен так может быть - так называемый виртуальный проект.
Patorok
Цитата(Vano @ 20.11.2007, 18:09) [snapback]192226[/snapback]
Согласен так может быть - так называемый виртуальный проект.

Я б выразился не так мягко, но вцелом смысл Вы не ошиблись. Впрочем, вышло вполне неплохо и в соответствии с требованием СНиПа.
Victor Gusarenco
Любому этапу проектирования предшествуют предпроектные проработки.
Для несложных объектоа разрабатывается РП /рабочий проект/,а для сложных сначала ТЭО,П /технический проект/и только потом Р-рабочие чертежи.
Patorok
Цитата(Victor Gusarenco @ 28.12.2007, 7:19) [snapback]206476[/snapback]
Любому этапу проектирования предшествуют предпроектные проработки.
Для несложных объектоа разрабатывается РП /рабочий проект/,а для сложных сначала ТЭО,П /технический проект/и только потом Р-рабочие чертежи.

Та Вы шо?
Спасибо шо просветили, будем знать как теперь проектировать.
Якушев А. Н.
Всем добрый день.
Кто знает, просветите, пожалуйста.
Слышал, что теперь стадии П вообще нет. Отменили ее вроде бы...
Если это действительно так, сообщите, пожалуйста, какой документ это регулирует.

Сам я никаких официальных данных по этому поводу не имею; мне коллега сообщил. (На розыгрыш не похоже).

Заранее благодарю.
Giedi Prime
Первый раз такое слышу. На Украине точно не отменяли.
Якушев А. Н.
Про отмену стадии П никто, таки, получается не слышал.
Сталбыть, она (стадия эта) есть и никуда не делась.
Vano
Цитата(Якушев А. Н. @ 11.1.2008, 15:23) [snapback]209021[/snapback]
Про отмену стадии П никто, таки, получается не слышал.
Сталбыть, она (стадия эта) есть и никуда не делась.

нет не слышали
Если её отменить, то что тогда согласовывать в экспертизе?, ведь выпускать стадию РП для больших объектов нереально.
Patorok
Цитата(Vano @ 11.1.2008, 16:36) [snapback]209024[/snapback]
нет не слышали
Если её отменить, то что тогда согласовывать в экспертизе?, ведь выпускать стадию РП для больших объектов нереально.

Я уж молчу, шо переделывать потом невпример больше, и изменить ниче нельзя newconfus.gif
Якушев А. Н.
Благодарю за ответы.
Мне тоже не верилось, что такое возможно. Но хотелось подтверждения. Вот поэтому и спросил у сообщества.
MrLiss
Здравствуйте! Скажите кто-нибудь: как выдать задание на разработку стройгенплана, дендроплана, временного дорожного движения, других специальных разделов проектирования, если профилей на НВК и ТС на стадии "Проект" не выполняется?
А если выполняются, то какого лешего стадия "Проект" стоит 30 - 40 % от общей стоимости ПИР? То есть те, кому я делаю "Проект" отдают мне 30 % стоимости моей работы, а сами профили могут дорисовать и согласовать все остальное своими силами и не подавиться???
Еще вопрос: если я изготавливаю сводный план инженерных сетей, то правильно ли свожу на него еще и генплан с благоустройством, озеленением, посадкой малых и крупных архитектурных форм?
И последнее: куда обратиться, чтоб узнать, какие автоматизированные программы боле - менее пригодны для нас, самоотверженных наружников?
СПАСИБО.
Mr. S
Якушев А.Н.! Настоятельно рекомендую внимательно изучить письмо с комментариями к постановлению правительства РФ №87 от 16.02.2008 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", которое целиком вступило в силу с 01.07.2008.
tgv
опять напридумывают непонятно, чего
этож надо написать, что проектная документация выполняется в объеме стадии РП?!
были стадия П и Р, все понятно, теперь опять будут кто в лес, кто по дрова.
Mr. S
Как раз наоборот: все предельно понятно.
tuguzak
Цитата(Mr. S @ 20.8.2008, 14:14) [snapback]283815[/snapback]
Как раз наоборот: все предельно понятно.

Понятно для тех кто делает дело, а не втюхивает залипухи пользуясь ситуацией:
Цитата(tgv @ 20.8.2008, 13:19) [snapback]283775[/snapback]
"кто в лес, кто по дрова"

Дали очередной проектик типа "П" :
- в "Общих данных" конторка пишет, что выполняет стадию "РП" и даются ссылки на соотв. комплект НД,
- в ПЗ отбрёхиваются типа насосные станции и пластинчатые теплообменники не подбираются ибо на стадии "П" это не требуется (соответственно в "основных показателях" мощность электродвигателей не учтена),
- на планах ни каких фэнкойлов, водяных воздухоохладителей ЦК, никаких труб...ничего кроме прямоугольничков, типа где желательно расположить чиллера и драйкулеры с гидромодулями,
- прикидочный расчет по выбору чиллеров выполнен по удельным показателям неизвестно от куда взятым...

...т.е. людей абсолютно не волнуют положения «Постановления о составе проектной документации и требованиях к их содержанию» - п. 3 "Текстовая часть содержит...результаты расчетов, обосновывающие принятые решения" и п. 19 (с) "Подраздел ОВК должен содержать... в графической части схему холодоснабжения".

Ни о какой похожести на стадию "РП" даже речи нету. По моим понятиям ЭП и ТЭО ещё можно прикидывать по удельным показателям, но делать по ним стадию "П", а тем более "РП"...мама дорогая куда котимся.

Отписками вроде этих «Постановлений...» только воду мутят и создают видимость работы правительства; вместо того, чтобы реально по-пунктикам расписать, что и в каком объёме входит в состав "проектной документации", а что и в каком объеме в состав "рабочей документации" thumbdown.gif
Mr. S
Не понял кому адресован последний "крик души", при чем здесь эмоции? thumbdown.gif
tuguzak
unsure.gif ..."крик" адресован скорее к создателям руководящих документов, ибо "предельной понятности" нету...никаких эмоций, констатация фактов.
Тема г-ном САМ создана для уточнения разницы между Р, РП и П, а стройного и четкого разделения так и не составлено как участниками обсуждения так и руководящими документами.
После появления на свет "Постановления..." стало ещё мутнее - типа "проектная документация" - это почти то же самое что раньше "рабочий проект", но не совсем так...

Предельно понятен состав "рабочей документации" по разделу ХС в Вашем изложении ув. Mr.S и очень признателен Вам за него.

По стадии "П" похоже даже в Правительстве не могут понять, а что же должно быть представлено, чтобы соответствовало и удовлетворяло требуемым объёмам сдаваемой стадии ...

ЗЫ
Кто и кому мешает интересно представить инфу по стадии "проектная документация" в том же виде как это сделано в ГОСТе 21.602-2003? bestbook.gif
OksanAV
Уважаемые спецы!! Помогите плизз!!
Я не поняла КАК?? можно разделить электрику на часть П и часть РД. В чем разница, без схем и расчетов такой проект никто не примет, а если это все разрабатывается, то это уже полностью проект
Вован (Киев)
Посмотрите хоть одну стадию П по своему разделу и вам все ясно станет. wink.gif
sonsumerek
Цитата(OksanAV @ 16.10.2008, 16:03) [snapback]303801[/snapback]
Я не поняла КАК?? можно разделить электрику на часть П и часть РД.

вот что для стадии П достаточно (из постановления о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию):

16. Подраздел "Система электроснабжения" раздела 5 должен содержать:

в текстовой части
а) характеристику источников электроснабжения в соответствии с
техническими условиями на подключение объекта капитального строительства
к сетям электроснабжения общего пользования;
б) обоснование принятой схемы электроснабжения;
в) сведения о количестве электроприемников, их установленной и
расчетной мощности;
г) требования к надежности электроснабжения и качеству
электроэнергии;
д) описание решений по обеспечению электроэнергией электроприемников
в соответствии с установленной классификацией в рабочем и аварийном
режимах;
е) описание проектных решений по компенсации реактивной мощности,
релейной защите, управлению, автоматизации и диспетчеризации системы
электроснабжения;
ж) перечень мероприятий по экономии электроэнергии;
з) сведения о мощности сетевых и трансформаторных объектов;
и) решения по организации масляного и ремонтного хозяйства - для
объектов производственного назначения;
к) перечень мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите;
л) сведения о типе, классе проводов и осветительной арматуры,
которые подлежат применению при строительстве объекта капитального
строительства;
м) описание системы рабочего и аварийного освещения;
н) описание дополнительных и резервных источников электроэнергии;
о) перечень мероприятий по резервированию электроэнергии;

в графической части
п) принципиальные схемы электроснабжения электроприемников от
основного, дополнительного и резервного источников электроснабжения;
р) принципиальную схему сети освещения, в том числе промышленной
площадки и транспортных коммуникаций, - для объектов производственного
назначения;
с) принципиальную схему сети освещения - для объектов
непроизводственного назначения;
т) принципиальную схему сети аварийного освещения;
у) схемы заземлений (занулений) и молниезащиты;
ф) план сетей электроснабжения.
OksanAV
большое спасибо всем кто помог, особое спасибо sonsumerek rolleyes.gif
NioBu
sonsumerek, опять путаница вышла!
тот перечень, что Вы привели из Постановления Правительства О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию - относится к ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
Данное постановление не предусматривает стадийности проектирования = понятия стадии П просто не существует. А в разъяснениях, которые тут уже выше приводились написано, что цитата: состав и содержание проектной документации примерно соответствует составу и содержанию ранее применявшейся стадии РП !
так что теперь получается для экспертизы надо "примерно РП"
DinaZavr
Цитата(NioBu @ 9.11.2008, 20:46) [snapback]312841[/snapback]
так что теперь получается для экспертизы надо "примерно РП"

Не "примерно РП", а то, что ранее называлось утверждаемой частью рабочего проекта.
Алексей2
читайте
tgv
Цитата(DinaZavr @ 10.11.2008, 6:33) [snapback]312918[/snapback]
Не "примерно РП", а то, что ранее называлось утверждаемой частью рабочего проекта.

с чего вы взяли? в письме об утверждаемой части ни слова.
DinaZavr
Цитата(tgv @ 18.12.2008, 8:39) [snapback]330059[/snapback]
с чего вы взяли? в письме об утверждаемой части ни слова.

Я ни про какое письмо не упоминала, а написала про необоснованный вывод "так что теперь получается для экспертизы надо "примерно РП"

По поводу этого (а также других безграмотных писем Минрегиона на эту тему) желающие могут на форуме dwg.ru ознакомиться.

А по поводу Постановления в результате серии "перекрестных допросов" выяснилось:

1. Хотели как лучше, но получилось как всегда.

2. Постановление отменяет обязательное выполнение по стадиям. Ранее было двухстадийное и одностадийное проектирование (с ограниченным выбором). Теперь понятие стадии как бы отменяется. Ранее термин "проектная документация" относился ко всем вообще видам документов для строительства.

При двухстадийном проектировании была стадия "Проект", предоставлявшаяся на экспертизу и утверждение. После утверждения (и только после утверждения) "Проекта" разрабатывалась "Рабочая документация", по которой и строили. При одностадийном проектировании ("рабочий проект") одновременно разрабатывалась и "рабочая документация", и "утверждаемая часть". В чертежах, попадающих в "Проект" или в "Утверждаемую часть" в графе "стадия" штампа стаилась "П", а в рабочей документации - "Р". В чем нетрудно убедиться, заглянув в ГОСТ.

Утверждаемая часть также предоставлялась на экспертизу и утверждение. Только утверждаемая, а не рабочая документация! Вот поэтому "для экспертизы надо примерно РП" - неправильно. Надо было только утверждаемую часть. А кто предоставлял и предоставляет еще и рабочие чертежи - искал себе лишних приключений на это самое.

3. Теперь, по П87, появился специальный термин "Проектная документация". Приложение к постановлению описывает состав этой самой "Проектной документации". Он, по сути, за некоторыми деталями, дополненными лоббистами, соответствует стадии "Проект" или "Утверждаемой части" рабочего проекта. Постановление не качается рабочей документации! Устанавливать правила для нее доверено Минрегиону, это означает, что все стандарты СПДС на состав и оформление рабочих чертежей действуют. Разъясняют только, что ведется работа по их корректировке. Действительно, Гипромез кое-какие проекты стандартов предложил для обсуждения. Но это когда еще будет.

И скромненькая такая "рекомендация":

Минрегион России рекомендует принимать распределение базовой цены проектирования, определенной с использованием справочников базовых цен, при определении стоимости проектных работ в следующих размерах:
проектная документация - 60%;
рабочая документация - 40%.

Может ради этого и затевалось. Чтобы деньги от негров-сантехников и конструкторов, делающим рабочие чертежи, к мэтрам архитектуры перераспределить.

tgv
да это все понятно,
понятно что и письмо написано безграмотно, т.к. пытаясь объяснить применение постановления №87
оно еще больше его запутывает стадией РП.
но утверждаемая часть стадии РП тоже неверно, т.к. все эти понятия аннулируются
и сейчас нужно руководствоваться только постановлением №87
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.