Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комфортные условия в доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Страницы: 1, 2
Кондейщик
Цитата(vsklokoch @ 6.10.2025, 23:35) *
Подавляющее большинство канальников бытовых серий дают 70Па - при наличии вентилятора подмеса этого выше крыши.
(кстати, когда-то очень давно ставил бытовой канальник на 50Па с вентилятором доводчиком - отработало лет 15. В прошлом году поменял вентилятор-доводчик.)

Daikin и MELCO дают 40 Па и 50 Па в обе стороны.. при условии, что на вытяжной стороне еще и фильтр, данные значения не соответствуют потерям в сети. Они больше..
Skaramush
Цитата(Кондейщик @ 7.10.2025, 0:03) *
При + 23 град. Мне «уже дышать нечем» при влажности 33% и ниже..и отлично себя чувствую при влажности 40% и выше

То есть, 8 г/кг содержания влаги. То есть, уже не 6г/кг добавлять надо, а 7,5 по зиме. Это для доведения только подаваемого воздуха до требуемых параметров.

При объёме притока 2000 м3/час это уже 18 кг/час увлажнитель.
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 7.10.2025, 10:14) *
То есть, 8 г/кг содержания влаги. То есть, уже не 6г/кг добавлять надо, а 7,5 по зиме. Это для доведения только подаваемого воздуха до требуемых параметров.

При объёме притока 2000 м3/час это уже 18 кг/час увлажнитель.

Да написал в ТЗ, что если установленная эл. мощность парогенератора превысит 11,5 кВт разработать методы по рециркуляции воздуха.
Не потому, что надо экономить. Там копейки.. просто есть всего 20 кВт на весь участок
AI 155
От парогенератора с нагревом ощущение неприятного тяжелого влажного воздуха.
Делал такую вентиляцию. в производственном помещении с поддержанием температуры и влажности.
Народ сразу потребовал выключить увлажнение. К тому же очень затратно по электроэнергии.
Бухлер или наподобие по моему самое то . Может быть ультразвуковой, но с ними дела не имел.
Кондейщик
Цитата(AI 155 @ 7.10.2025, 10:46) *
Делал такую вентиляцию. в производственном помещении с поддержанием температуры и влажности.
Народ сразу потребовал выключить увлажнение. К тому же очень затратно по электроэнергии.
Бухлер или наподобие по моему самое то . Может быть ультразвуковой, но с ними дела не имел.

Покажи проект?
Skaramush
Цитата(AI 155 @ 7.10.2025, 11:46) *

А тепло на него где брать?
У ультразвукового от жёсткой воды мембрана умирает очень быстро. И опять же, откуда тепло? Физику не обманешь.

Кроме того. Если паровой зональный, то переувлажнение не просто возможно, а будет и приличное в зоне.
Стоят паровые Carel на доме шефа, уже 10 лет. Я дом застал уже жилым и пришлось разбираться с кучей косяков, включая увлажнение. НО - никакого "ощущения тяжёлого" ни у кого не было ни разу.

Ну и в копилку. Тонкораспылённая вода это хорошо, но.

1. "Ой, а откуда серая пыль у нас повсюду?"
2. "Да выключи ты эту шипелку, спать невозможно".
AI 155
Цитата(Кондейщик @ 7.10.2025, 12:52) *
Покажи проект?

Однообъемное помещение , ничего интересного, парогенератор-электродный кипятильник не карел.
Вод. калорифер, фр. охладитель, второй электроподогрев, паровой увлажнитель.
Наружный воздух в объеме сан.нормы в подмес рециркуляционному.
Концепция, автоматика и наладка мои. Схема воздухораспределения - раздача снизу типа с вытеснением.
Метрологов устроило. Меня не совсем, но в принципе сойдет .
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 7.10.2025, 10:57) *
Кроме того. Если паровой зональный, то переувлажнение не просто возможно, а будет и приличное в зоне.

А как этого избежать то? На что надо внимание обратить?

Стоят паровые Carel на доме шефа, уже 10 лет. Я дом застал уже жилым и пришлось разбираться с кучей косяков, включая увлажнение.
.

Есть конкретные примеры и способы их устранения?

Ну и в копилку. Тонкораспылённая вода это хорошо, но.

1. "Ой, а откуда серая пыль у нас повсюду?"
2. "Да выключи ты эту шипелку, спать невозможно".

1. Говорят(с) там типа супер очистка и нет белого налета
2. Говорят(с) что типа супер тихо. Но как такое может быть при распылении давлением 55 атм. я не понимаю
AI 155
Чтобы поддерживать влажность и температуру , надо крутить рециркуляцию и подавать нар. воздух в подмес, иначе сильно затратно выйдет при эксплуатации или какой то рекуператор с возвратом влаги на мой взгляд.
Или не мудрить и сделать обычные приток вытяжку, ну может с поддержанием давления и вав.
Если повыделываться, то наверно посмотрел бы в сторону эжекционных доводчиков.
Skaramush
Цитата(AI 155 @ 7.10.2025, 12:41) *
Чтобы поддерживать влажность и температуру , надо крутить рециркуляцию и подавать нар. воздух в подмес, иначе сильно затратно выйдет при эксплуатации

clap.gif А я о чём? Не только затратно, но и, пардон май френч, уписиешься режим ловить.

Цитата(Кондейщик @ 7.10.2025, 12:23) *
А как этого избежать то? На что надо внимание обратить?

Воздухораспределение, ограничение по уровню влажности непосредственно воздуховоде за парораспределителем, правильная настойка работы. Не спешить с достижением уровня в помещениях, не пускать процесс вразнос.
.
Есть конкретные примеры и способы их устранения?

О, практически весь мой стаж, а он немаленький. biggrin.gif Наладка на эффект действия.

1. Говорят(с) там типа супер очистка и нет белого налета
2. Говорят(с) что типа супер тихо. Но как такое может быть при распылении давлением 55 атм. я не понимаю

Да, там в комплекте блок осмоса. При своевременном уходе и замене опыления можно избежать.
По свисту... При фоновом шуме обычного дня оно тихо. Я не случайно назвал ночь. "Супер тихо" это в определённых частотах. А вот на высоких...
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 7.10.2025, 13:40) *
Воздухораспределение, ограничение по уровню влажности непосредственно воздуховоде за парораспределителем, правильная настойка работы. Не спешить с достижением уровня в помещениях, не пускать процесс вразнос.

Воздух у меня с потолка через щелевые диффузоры. Уровент влажности в канале уставка 45%. Насчет что такое правильная настройка - не в курсе. Знаю одно, щит управления вентоборудованием будет делать SEEDRE. Ваша, самарская контора.

Skaramush
Щелевой это только распределённая по длине подача плоской струёй. Влияет и взаимное расположение приточных и вытяжных устройств, и расстояние от зоны обслуживания, и дальнобойность приточной струи, и разница температур между приточной струёй и обслуживаемой зоной...

К примеру, достаточно "любимому креслу" оказаться на пути воздуха от приточного к вытяжному устройству и, при всей незаметности скорости воздуха для проходящего мимо, "здравствуй, дутьё в шею" для сидящего.
Как написал выше - в жилье вылезают боком все "мелочи".
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 7.10.2025, 15:33) *
Щелевой это только распределённая по длине подача плоской струёй. Влияет и взаимное расположение приточных и вытяжных устройств, и расстояние от зоны обслуживания, и дальнобойность приточной струи, и разница температур между приточной струёй и обслуживаемой зоной...

К примеру, достаточно "любимому креслу" оказаться на пути воздуха от приточного к вытяжному устройству и, при всей незаметности скорости воздуха для проходящего мимо, "здравствуй, дутьё в шею" для сидящего.
Как написал выше - в жилье вылезают боком все "мелочи".

Приток и вытяжка друг напротив друга. Скорость 1-1,5 м/с. Больше не получится при условии шума 20-25 Дб. Приток от общеобенки и кондея в зону где нет постоянного пребывания людей.
Разница температур критична на первоначальном этапе в летний период. Ведь с решетки +5, а в помещении и +25 может быть..
ИОВ
Цитата(Кондейщик @ 7.10.2025, 16:44) *
Разница температур критична на первоначальном этапе в летний период. Ведь с решетки +5, а в помещении и +25 может быть.

Такая разность температур просто поражает.
Кондейщик
Цитата(ИОВ @ 7.10.2025, 19:03) *

А какая она будет, если включить кондей? 5 мин и из него +5 попрет..
Кондейщик
Посчитали мне стену при влажности 45% в помещении. Получается, что норм.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 7.10.2025, 20:03) *

Тут многое поражает. В том числе отношение к зоне риска в стене. Характеристика по факту пенобетона суть ниже справочной и есть конденсат и лавинообразный процесс - накопление влаги, дальнейшее снижение характеристики, расширение зоны конденсации...

Про воздухораспределение. Это уже ТС ответ. Если 1,5 м/с это выбранная скорость в воздуховоде, то это ни о чем. При наличии статического давления и узкой щели скорость на выходе может быть заметно выше. В любом случае, расположение приточных и вытяжных отверстий в верхней зоне, напротив друг друга, с направлением потока приточного воздуха в горизонт, с температурой притока равной или выше температуры в помещении, с более высоким влагосодержанием, чем в помещении с высокой вероятностью может привести к "мертвой" рабочей зоне с движением воздуха выше нее и мизерным попаданием в рабочую зону. То есть, эффективность вентилирования той зоны, ради которой все и затевается, будет стремиться к нулю. А если в РЗ еще и источники тепла, то такое развитие событий имеет еще большую вероятность.
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 7.10.2025, 22:01) *
Тут многое поражает. В том числе отношение к зоне риска в стене. Характеристика по факту пенобетона суть ниже справочной и есть конденсат и лавинообразный процесс - накопление влаги, дальнейшее снижение характеристики, расширение зоны конденсации...

Про воздухораспределение. Это уже ТС ответ. Если 1,5 м/с это выбранная скорость в воздуховоде, то это ни о чем. При наличии статического давления и узкой щели скорость на выходе может быть заметно выше. В любом случае, расположение приточных и вытяжных отверстий в верхней зоне, напротив друг друга, с направлением потока приточного воздуха в горизонт, с температурой притока равной или выше температуры в помещении, с более высоким влагосодержанием, чем в помещении с высокой вероятностью может привести к "мертвой" рабочей зоне с движением воздуха выше нее и мизерным попаданием в рабочую зону. То есть, эффективность вентилирования той зоны, ради которой все и затевается, будет стремиться к нулю. А если в РЗ еще и источники тепла, то такое развитие событий имеет еще большую вероятность.

Хорошо, есть конденсат! Что делать то? Толще изоляцию стен?

Где 1,5 м/с в воздуховоде? Там 2-3 м/с расчетная.. на решетке 1,5 м/с.. Flow мне в щели вообще 0,47 м/с рассчитал.. я чет думаю, что это мало..
Почему направление притока горизонтально? Оно вертикальное.. по периметру комнат будет вот так и между треками будут КСД для вентиляции и кондиционирования
Skaramush
Во, пошли подробности. Поэтому я и написал - пока нечего смотреть и обсуждать. Сырое до нельзя.

Одно сразу - Вы, похоже, не с того конца за вентиляцию дома взялись. Первое это не вот это всё выше, а разработка схемы циркуляции воздуха. Остальное - её обеспечение. А Вы с железа и проводов пытаетесь начать.
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 8.10.2025, 8:42) *
Во, пошли подробности. Поэтому я и написал - пока нечего смотреть и обсуждать. Сырое до нельзя.

Одно сразу - Вы, похоже, не с того конца за вентиляцию дома взялись. Первое это не вот это всё выше, а разработка схемы циркуляции воздуха. Остальное - её обеспечение. А Вы с железа и проводов пытаетесь начать.

Я выполняю в том числе функцию технического заказчика. Мне надо проектировщику описать свои хотелки. Дальше оплатить и ждать проектное решение.
LordN
Цитата(Кондейщик @ 8.10.2025, 0:18) *
Посчитали мне стену при влажности 45% в помещении. Получается, что норм.

а теперь посчитай окно, стекло и раму, при тех же условиях.
и особенно - углы.
rolleyes.gif
Skaramush
Цитата(LordN @ 8.10.2025, 11:23) *
а теперь посчитай окно, стекло и раму, при тех же условиях.
и особенно - углы.
rolleyes.gif

Чё с козырей-то сразу? biggrin.gif
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 8.10.2025, 10:51) *
Чё с козырей-то сразу? biggrin.gif

с а чего? Я не семи пядей во лбу.. Я тут для того, чтобы ткнули носом и подсказали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.