Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
zem
Цитата(nalim2 @ 25.7.2007, 14:14) [snapback]149006[/snapback]
СНиП 2.04.01-85* (с изм. № 1, утв. пост. Госстроя СССР от 28.11/ 1991 г. № 20 и изм. № 2, утв. пост. Минстроя России от 11.07. 1996 г. № 18-46), п.19.6 “Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей”.

Этот СНиП для внутрянки. Принято считать, что внутренние сети распространяются до первого колодца, а перед ж/у неплохо предусмотреть смотровой колодец, поэтому ж/у уже относится к НВК. Если все-таки заказчик горит желанием повесить себе, или кому-то хомут, то в том же СНиПе в п. 19.5 сказано об внутрицеховых очистных установках…. Причем в отличие от ж/у на улице, за внутренним сепаратором жира придется смотреть, чистить, ремонтировать, автоматизировать и механизировать, а то одного раза будет достаточно, чтобы закрыли всю лавочку и к стати по шее может получить проектировщик, а вернее ГИП. В п. 19.6 ж/у попал из-за улавливания быстрозагнивающих примесей, а ведь это неправильно, если в ж/у начался процесс гниения, то вода стала еще грязнее, чем до ж/у. Конечно, у нас привыкли чистить и мыть ж/у тогда, когда жир сам крышку люка открыл и наружу вылез, или когда жир подводящую трубу закупорил и в гальюнах вода из унитазов начала переливаться. А ведь это неправильно. На западе соблюдение регламента на обслуживание святое дела, а не когда гром грянет. Здесь уже упоминали ж/у устанавливаемые под мойками, они тоже называются сепараторами жира. На практике один предприниматель их установил в своем кафе, думал всех ублажил и СЭС, и Водоканал. А у него каждые три дня потоп в мойке и полдня на чистку этих сепараторов, естественно с грязью, вонью и еще какой-то мамой. Пока СЭС не нагрянула и тогда он наконец прочитал инструкцию к сепаратору, оказалось надо каждый день разбирать, чистить и мыть горячей водой с порошком.
nalim2
zem. Вы большой философ, но юриста из Вас не получится. Зачем белое делать черным?
andrey R
Коллеги, мож я чего не понял, но зачем эти жироловки то вообще? Водоканалу от жира на очистных беды особой нет, в общей массе стока этот жир даёт столь малую концентрацию, что и не заметно. Ну сети залипают, это да, тут есть проблема, но она меркнет по сравнению с прелестями наличия сего девайса в помещении.
Российская нормативка (и Украинская, если я правильно понял) прямо запрещает это деяние в помещениях. Так в чём проблемы проектировщиков? Наружная установка жироуловителей (при нашей традиции их эксплуатации) тоже большого смысла не имеет.. wink.gif
nalim2
amdrey R.
В случае с большими городами – согласен с тобой на все 100%.
Но населенных пунктах, где эффективность очистных сооружений 10 ÷ 30% - да тоже согласен.
Потому, что этот жир (если почистят жироловку) сбросят в канализацию или же вывезут на свалку (что еще хуже).
Awarija
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте им это объяснить... Пока ни у кого не получалось...
Прописано надо, значит надо....
BUFF
Цитата(nalim2 @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149320[/snapback]
или же вывезут на свалку (что еще хуже).

rolleyes.gif а из жироловки его куда вывезут, позвольте осведомиться?
Awarija
В унитаз сольют biggrin.gif
Сама такое действо как-то видела.. долго возмущалась.. много думала smile.gif
OlgaO
Цитата(Awarija @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149321[/snapback]
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте им это объяснить... Пока ни у кого не получалось...

Awarija, а что - это уже СЭС требует???? Им то зачем это надо? Я еще понимаю, проблемы Водоканала с налипанием жира на трубы, но СЭС должна быть на страже гигиены в помещениях общепитата! Странно!
Awarija
не знаю, кто у них там чего требует.. у меня почему-то СЭС требовала... что б им икнулось...
Может, денег хотели просто... Пыталась обосновать, что жироуловитель там не нужен и васче ставить его некуда... нифига не вышло...
andrey R
Цитата(Awarija @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149321[/snapback]
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте

Дык на улице и ставлю, чтобы отвязались. И то, не СЭС, которой фиолетово, а водоканал, который трубы бережет. Но в помещении сама СЭС возражать будет, если у неё крыша ещё не поехала. Жироловка, с точки зрения санитарного врача - рассадник всякой дряни и потенциально опасная штука.
Михаил I
Цитата(andrey R @ 26.7.2007, 2:49) [snapback]149253[/snapback]
Коллеги, мож я чего не понял, но зачем эти жироловки то вообще? Водоканалу от жира на очистных беды особой нет,

ну-ну, пободайтесь с Водоканалом smile.gif
andrey R
А зачем с ним бодаться? Этот жир в любом случае у них будет. Или свеженький, или предварительно протушенный в жироловке. biggrin.gif
Михаил I
они хотят тухлый smile.gif
Роза
Здравствуйте специалисты!
Давно наблюдаю за вашими рассуждениями, и возник вопрос :
"Если нельзя устанавливать жироуловители "под мойкой" или "цеховые" , тогда зачем их вапускают. Ведь по законам рынка выпускают,то на что есть спрос!?"
Или я не права?
Awarija
нельзя.. но ставят же biggrin.gif
и, страшно сказать, даже согласовывают!
andrey R
Цитата(Роза @ 26.7.2007, 17:49) [snapback]149724[/snapback]
выпускают,то на что есть спрос!?"

Ну, мало ли чего "выпускают"... не всё же в дом тащить biggrin.gif
Роза
Я тоже столкнулась с аналогичной проблемой: в уже существующем предприятии (приготовление горячих блюд,салатов, полуфабрикатов и кондитерских изделий) необходимо решить проблему - регулярное забивание внутренних канализационных труб. А также предусмотреть мероприятия по обеспечению задержания загрязняющих веществ в сточной воде в пределах допустимых концентраций.
Казалось бы все просто - поставь наружный(дворовый) жироуловитель и всё. Но не тут то было:
1) расстояние до существующего колодца( который просто не куда переносить) - 3 метра, т.е. до жироуловителя расстояние менее 3 метро - экспертиза не пропустит;
2) подвального помещения, н-р, для установки жироуловителей фирмы WAVIN LABKO, тоже нет;

Вывод:
установка жироуловителей непосредственно прямо под мойкой или цеховые.
Проанализировала рынок таких жироуловителей, выделила 3-ех производителей:

1) "ACO" , жироуловители из полиэтилена и нержавеющей стали, продукция из всех (на мой взгляд) более надежная, но практике по прадажам и установкам - мало, представители этой фирмы плохо владеют информацией.
2) "УЖ-2", жироуловители изготавливаются в г.Курск, из нержавеющей стали, но более большие по размерам;
3) " 5 элемент", жироуловители изготавливаются в г.Москве, из полиэтилена, очень компактные и не дорогие, но доверия не вызывают.

Может кто-нибудь применял,из перечисленных жироуловителей (или других), на практике поделитесь, плиз thumbdown.gif

Awarija
Цитата(Роза @ 26.7.2007, 18:54) [snapback]149758[/snapback]
"ACO" , жироуловители из полиэтилена и нержавеющей стали, продукция из всех (на мой взгляд) более надежная, но практике по прадажам и установкам - мало, представители этой фирмы плохо владеют информацией.

простите, а на каких данных Вы тогда основывались делая выводы?
andrey R
необходимо решить проблему - регулярное забивание внутренних канализационных труб.

Можно ловить жир в канализации, а можно не лить его туда в таких количествах. Буржуи обычно идут по второму пути. Собирают масло от жарки картошки, пончиков в отдельные ёмкости...
А наши отважные герои сначала всё это в канализацию забабахают, а потом оттуда героически извлекают. Ментальность... smile.gif
Роза
Awarija, вывод по качеству я сделала из каталога этой фирмы (немецкой), а как владеют информацией, узнала позвонив представителю этой фирмы в г.Москве (мне пришлось ему объяснять что за оборудование, и для чего его используют), т.е. было понятно что слышит о жироуловителях впервые - значит не так часто их продают, следственно, практического опыта нет!
Также, нераз видела статьи из "Строительства и недвижемости" (новости за рубежом) о системах водоотведения фирмы "ACO"!
andrey R
Цитата(Роза @ 26.7.2007, 19:31) [snapback]149783[/snapback]
опыта нет!

Опыта могло не быть у конкретного сотрудника на телефоне, с которым Вы разговаривали.
Роза
Если бы я позвонила одному- таких бы выводов не делала!
Я обзвонила 5-ых представителей - только в одном случаи мне прислали каталог с техническими данными, другие присылают уже 2-ю неделю - ни как не пришлют. Как вы понимаете проконсультироваться ,чтобы сделать правильный выбор, пока не с кем.
andrey R
Цитата(Роза @ 26.7.2007, 19:48) [snapback]149792[/snapback]
другие присылают уже 2-ю неделю - ни как не пришлют.

Они в Вас просто клиента не видят, потому и игнорируют. Кому Вы там нужны со своими вопросами? Вы ж не покупаете ничего, что с Вами церемонится то smile.gif
Роза
Аndrey R, вы не правы! Наша организация не только проектирует, но занимается заказом и поставкой оборудования, которое мы закладываем в свой проект. Поэтому я и ищу качественное оборудование, чтобы потом не было стыдно перед директором и заказчиком !
andrey R
А Вы как спрашивали? Официальным запросом от фирмы, которая хочет и может купить у них эти штуки, или как рядовой сотрудник неизвестной фирмы по телефону?
OlgaO
Я тоже столкнулась с аналогичной проблемой: в уже существующем предприятии (приготовление горячих блюд,салатов, полуфабрикатов и кондитерских изделий) необходимо решить проблему - регулярное забивание внутренних канализационных труб. Казалось бы все просто - поставь наружный(дворовый) жироуловитель и всё.Вывод:
установка жироуловителей непосредственно прямо под мойкой или цеховые.

Роза, а забивание регулярное внутренних канализационных труб чем происходит - только жиром что ли? С чего Вы решили, что жироуловитель внутри - спасет положение? Может там трубы уложены с контруклонами или с маленькими, например. Может эксплуатация не надлежащая. В каком-нибудь аналогичном предприятии такое же происходит? Кроме того, у Вас есть разрешение СЭС на установку жироуловителя внутри цехов? Или Вы так - сами решили? Может они увидят и в обморок попадают, да предприятие прикроют.
zem
Вывод об не компетенции специалистов АСО в вопросах ж/у подтверждаю, тоже самое и в Киеве. Аппараты хорошие (и к стати сделаны в соответствие рекомендациям наших специалистов по очистки промстоков, а вот отечественные девайсы в основном сделаны чтоб только было), но очень дорогие, особенно навороченные и из нержавейки. Какая степень очистки и какие требования по размещению от спецов АСО добиться не удалось. Так вот такие сепараторы жира и собирают жир в одну емкость, осадок в другую и собранное отправляется на утилизацию. У нас в санитарных правилах тоже записано, что сливать масло, растопленный жир и т.п. в канализацию запрещено, но если раньше хоть как-то это собиралось, особенно на крупных предприятиях, и перерабатывалось, на туже олифу, то сейчас проще слить и заплатить штраф, если поймают. По хорошему ж/у под мойку или цеховой надо отнести к технологическому оборудованию. Если боитесь неприятностей от СЭС, то либо технологи, либо сами с сертификатом соответствия и инструкцией по эксплуатации согласовываете установку с СЭС (заодно сразу решаете вопрос куда уловленное добро девать?!). Выполняете проект согласно фирменным требованиям на установку устройства и пожеланий СЭС. Водоканал, зная практические результаты работы ж/у, будет только рад, заодно подсунет какой-нибудь договорчик на дополнительные услуги. Труднее всего убедить экологов, что применяемое устройство очищает воду с эффектом более 90 %!. Я уже задавал вопрос – норматив концентрации жира в стоках общепита?, от этой цифры зависит подбор очистного оборудования и доказывать уже что-то можно на бумаге, а не на пальцах. В литературе встречал – 30 мг/л, зачем тогда мучаемся с установкой ж/у?, в канализацию можно и 50, если водоканал не возражает.
andrey R
Цитата(zem @ 26.7.2007, 20:41) [snapback]149814[/snapback]
Я уже задавал вопрос – норматив концентрации жира в стоках общепита?, от этой цифры зависит подбор очистного оборудования и доказывать уже что-то можно на бумаге, а не на пальцах. В литературе встречал – 30 мг/л, зачем тогда мучаемся с установкой ж/у?, в канализацию можно и 50, если водоканал не возражает.

Нету такого норматива и быть не может. Есть цифра Госстроя (упомянутые Вами 50), но это максимальная концентрация, допустимая для подачи на биологическую очистку. Чтобы такая концентрация была в стоке на входе на станцию аэрации, сколько же надо в сеть жира вылить? Никогда такого не будет. Все возражения водоканала сводятся к фразе о запрете сброса веществ, портящих сеть. Ну да, прилипают жиры к стенкам труб, и что? Как это нарушает нормальную работу сети? Чистить надо, господа, это ж всё таки канализация smile.gif
Вообще, голубая мечта любого водоканала иметь в городской сети качество стока, соответствующее рыбхозу, это понятно, но зачем тогда они нужны будут?
Я в своё время на эту тему наговорился выше крыши, а воз и ныне там, и пребудет там до тех пор, пока водоканал не перестанет доить бюджет и абонентов и займётся наконец то делом. Тем, которое ему поручили, когда передавали в управление городскую собственность (сети и сооружения водопровода и канализации). А органы природоохраны перестанут доить водоканалы и тоже займутся делом, ради которого их создавали. А то подзабыли уже, для чего они нужны.
zem
Значит норм нет! Аааболдеть.
Норм нет, а мы чего-то ловим. Вообще-то у западников вопрос об степени эффективности их устройств вызывает мягко говоря недоумение, какая такая степень эффективности – 100 % не менее. У них ведь тоже нет норм, даже на сброс жира в канализацию, есть требование не сбрасывать в канализацию вещества, забивающие сеть, значит, жир надо как-то улавливать и никого не интересует как и где ты это будешь делать, хоть под мойкой, хоть в мойке, с помощью сепаратора или фильтра. К стати у них нет и проектных институтов как у нас, за все отвечает фирма поставщик оборудования. С другой стороны кто даст гарантию. Ну поставил заказчик немецкое чудо, а на выходе с разбавлением х/б стоками по жирам 50-60 мг/л , дальше что? Судиться с немцами, ставить дополнительно «кастрюльку» или опять платить? Последнее проще всего, а на фиг тогда напрягаться с чудо техникой.
andrey R
Скоро и у нас не будет проектных институтов, всё к тому и идёт biggrin.gif
Впрочем, Вы не правы, есть там проектные фирмы и достаточно много. Просто яйцо вообразило себя первей курицы. Манагеры со своими липовыми гарантиями, ничего и никому не гарантирующими, заполонили рынок, оттеснив профессионалов. Причин тому достаточно, но не буду здесь на эту тему.
Скажу только, что "немецкое чудо" как правило - обычное дерьмо за очень хорошие деньги. Не более того.
zem
Обидно за немецкое чудо, честное слово. Неужели ни разу не сталкивались с настоящим немецким качеством, я не говорю о насосах, а как же авто. И потом у них это чудо со своей задачей справляется (я об сепараторах жира), а у нас нет – может нам нормы какие-то поменять, отношение к проблеме, типа сделать все, что можно в данном случае, а не загонять в тупик не выполнимыми требованиями.
andrey R
А чё за него обижаться? Оно свою функцию там вполняет, и ладушки. А тут люди другие, нам оно без надобности, мы лучше лаптем. Не те задачи и не тот подход.
Они вот сеточки всякие изобрерают для моек, а наши люди эту сеточку первым делом выковыривают, ибо тогда плохо вилкой очистки в слив пропихивать smile.gif
Немцу скажешь, что этот сепаратор вот по этому графику и по этой инструкции чистить надо, он и будет так делать. А наши? biggrin.gif
zem
Во-во и я о том же. У них делают чтоб работало, у нас чтоб шару прокатить.
крокус
У меня такая же проблема с жироуловителем. Заказчик просто не хочет ставить жироуловитель на улице. Эколог по данному объекту предложил поставить его внутри, т. к. у "WAVIN-LABKO" есть такой и даже сертификат на него. Там специальными патрубками выодится на фасад здания. И машина для откачки жира подъезжает и откачивает его.
крокус
"WAVIN-LABKO" Жироуловитель для установки внутри помещения EuroRREK Slim.
andrey R
Цитата(крокус @ 27.7.2007, 10:18) [snapback]149950[/snapback]
машина для откачки жира подъезжает и откачивает его.

Кака-така машина? biggrin.gif
Роза
Здравствуйте специалисты!
Хотелось бы для начала ответить на Ваши вопросы, которые вы задавали в мое отсутствее на форуме.
OlgaO, что касается правильности системы К3, то такое понятие отсутствует! Поясню почему:
1) канализация хоз-бытовая и производственная - объеденены, (заказчик отказывается правильно перекладывать систему, т.к. вскрывать полы под всем магазином+кафе приведет к остановке круглосуточной работы);
2) отсутствует вентелируемый стояк (я планирую установить воздушный клапан, который выносить буду через 1 этаж в стену (где на расстоянии 4 м нет ни открывающих окон, ни открывающих дверей), т.к. на 4 этаж стояк никто не поведет, а врезаться в уже существующий, у кторого пропускной способности хвотает (ели-ели),т.к. в него врезаются еще два вентелируемых стояка, к тому же находится в другом конце здания не целесообразно;
3) уклоны по факту не проверить - все замурованно!
Что касается СЭС - то вопрос о согласовании жироуловителей, которые я посоветовала назвать технологичсеским оборудованием, взял на себя заказчик. Как нестранно - согласует (у коммерсантов есть по этим вопросам опы!)
Andrey R, что касается запроса, то как и полагается , делала по официальному письму. К тому же, с некоторыми фирмами, которые являются, как правило,одновременно представителями различной продукции, уже сотрудничали.
крокус
А кто обычно это делает, разве не специальные организации?
andrey R
Ну, коли по письму, тогда действительно веники biggrin.gif
А вот это зачем? В смысле, зачем клапан на улице?
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 10:52) [snapback]149995[/snapback]
я планирую установить воздушный клапан, который выносить буду через 1 этаж в стену (где на расстоянии 4 м нет ни открывающих окон, ни открывающих дверей)

Роза
Продукцию фирмы "WAVIN-LABKO" , а также чертежи в программе AUTOCAD, можете посмотреть на сайте по адресу: www.wavin-labko.fi
Vict
Господа, не забывайте что реклама на форуме запрещена...

Цитата(andrey R @ 27.7.2007, 9:32) [snapback]149966[/snapback]
Кака-така машина? biggrin.gif

Вот така biggrin.gif
Роза
А больше мне его негде пристроить! В помещении отпадает, т.к. я уже говорила, канализация объеденена (хоз-бытовая+производственная).
Трудно представить: в атмосфере "благовоний" готовят горячии бдюда, салаты и т.д.
Роза
Ни какой рекламы, простой обзор интернетных ресурсов. wub.gif+ ознакомление специалистов с данным оборудованием.
Но замечание Ваше учту на будущее!:rolleyes:

Крокус, что делают-то?

andrey R
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:15) [snapback]150024[/snapback]
А больше мне его негде пристроить!

Дык клапан - это для внутренней установки. Какой в нём смысл на улице? Почему бы просто не вывести трубу, тем более, что расстояния до окон выдержаны?

Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:24) [snapback]150031[/snapback]
Ни какой рекламы, простой обзор интернетных ресурсов

Да знают все эту лабку, чего её рекламировать то? Зря Крокус опасается... smile.gif
крокус
Цитата
Крокус, что делают-то?

Это по поводу машины, которые жир откачивают. Я отвечала на вопрос andrey R
Цитата
Кака-така машина?
andrey R
Цитата(крокус @ 27.7.2007, 11:27) [snapback]150038[/snapback]
Это по поводу машины, которые жир откачивают.

Да нету у нас таких машин biggrin.gif А "специальные организации" всё в ближайший колодец откачивают... Специально как то проверял...
По бумагам вывезли три Эвереста, а полигоны приняли пару кубов...
Роза
Как я говорила, боюсь за "посторонние" запахи которые могут быть от хоз-бытовой К, что у закзчика вызовит долеко не радость.
Что касается расстояния - это на данный момент выдержанно, но вы знаете что "аппетит приходит во время еды"(это я про заказчика)!
Хотелось бы сразу сделать всё понадежнее!
крокус
У меня объект в г. Липецк. Обещали, что машина будет.
OlgaO
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:37) [snapback]150048[/snapback]
Хотелось бы сразу сделать всё понадежнее!

Как понадежнее, если клапан для внутренней установки! Замерзнет он у Вас зимой и все! Не загоняйте себя в угол, у Вас там и так черт ногу сломит. Старайтесь решайте только поставленные задачи, а про будующие аппетиты забудьт, не тот случай.
andrey R
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 11:37) [snapback]150048[/snapback]
запахи которые могут быть

Запахов не должно быть и при внутренней установке клапана. Хотя, девайс сей не однозначный, не люблю я его вообще. Мож и правда лучше его на улицу, если он от солнышка не рассыпется...пластик всё же wink.gif

Цитата(крокус @ 27.7.2007, 11:38) [snapback]150051[/snapback]
Обещали, что машина будет.

Ну, коли так... хотя они везде обещают smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.