Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымовые трубы
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2
olezka
Спасибо за ответ, немного проясню ситуацию, я работаю машинистом котлов(кочегар), три года назад в одном здании установили котёл "специалисты" (там я и работаю), на здание сделали расчёт и вывели, что чтобы отопить это здание, нужно сжечь 195 кг угля в сутки, неизвестно какой калорийности, но здание 30 метров в длинну и 15 в ширину, высота потолка 3.5 м, отопление там рашьше было центральным, установили котёл эти же "специалисты", сезон оттопили с горем пополам, котёл был обычный самодельный, горел он с переменным успехом, но в здании температура ыше 15 градусов не поднималась, на следующий год кое как добились смены котла, но т.к официально заменить было нельзя,т.к полетели бы чьи то головы, то решили заменить на тоже самодельный, но только немного больший и с большим (как нам кажется) КПД, описание этого котла выше, этот котёл в единственном экземпляре, т.е опытный smile.gif, естественно даже высчитать примерно КПД его сложновато, но дело даже не в этом, просто поставили трубу 160 мм без никаких расчётов, чисто эмпирически,т.к в котле "специалистов" труба была на 140 мм, теперь возникла небольшая проблема с тягой, хотя уже второй год топим, добавили длины, в принципе если уголь хороший, то система нагревается быстро и без проблем поддерживается температура теплоносителя в районе 70-80 градусов, по расходу тоже улаживаемся, даже немного экономим, когда на улице до -20, если ниже то в расход можно точно уложится, но уголь не всегда привозят хороший, тогда с поддержание нужной температуры приходится туго,т.к тяга очевидно недостаточная,,т.к она непостоянна, вот и хочется выяснить куда двигаться, чтобы её улучшить и оптимизировать сам котёл, чтобы стабильно входить в норму и кпд котла был как можно выше. smile.gif когда делали котёл, то информации в нете нашёл с гулькин нос smile.gif и сейчас не найду тот форум, где тогда пытался найти правильное решение smile.gif Спасибо.
М.Липина
Цитата(yad2000 @ 17.12.2007, 18:34) *
Обновление №2

Исправлены ошибки в размерностях плотностей, добавлен автоматический выбор диаметра в зависимости от минимальной скорости дымовых газов в трубе, не забываем включать итерации, жду следующие комментарии!!!

Доброго времени!
Нашла Вашу программу, мне понравилась.
Расчет выполняет автоматически с выбором диаметра, а у меня диаметр дымовой трубы в проекте задан.
Редактировать диаметр программка не дает.
Пробовала перевести по формулам в новый Excel-файл, сработала цикличность.
Как быть? Подскажите пожалуйста.
nick1234
Спасибо за выложенные программы!
ТЕПЛО+ВОДА
спасибо за расчеты
Elkhan Ali
Попалась на просторах интернета статейка, где была эмпирическая формула расчета диаметра дымохода в зависимости от типа топлива.
Перевел в Excel. Но подойдет только для работ частном секторе, для серьёзных объектов не рекомендую, врет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.