Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллер novaFlex nova240 Sauter
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Blackout
Цитата(HVAC @ 8.11.2012, 11:12) *
Ксати, уважаемый NVN, был поражен недавно такой вещью. Лицензия на FBD у меня есть на флопике, дискетке. А в современных ноутбуках такого динозавра, как флоппи-дисковод уже давно нет.

Так сейчас для программирования предлагается уже не CASE FBD, а новая CASE Engine в составе CASE Suite, которая уже с хардки работает. Возможно, Вам предложили её купить в комплекте с ключом? rolleyes.gif
HVAC
Цитата(Blackout @ 19.11.2012, 17:42) *
Так сейчас для программирования предлагается уже не CASE FBD, а новая CASE Engine в составе CASE Suite, которая уже с хардки работает. Возможно, Вам предложили её купить в комплекте с ключом? rolleyes.gif

Да уж поверьте, если мне что-то предлагают купить за 100 000 рублей, я уж как-нибудь хотя бы ради интереса поинтересуюсь подробнее - то это или не то, что мне нужно :-) Предлагали именно хардки для CASE FBD :-)
Seregka29
Ребята а не пробовали пользоваться HexEditor для накатки DRIVE-IMAGE (вашей "лицензионной дискетки") на логический диск + небольшие бубон с реестром и вуляля, FBD работает без дискеты или что-там у вас с лицензией...
desn70
Здравстауйте, подскажите пожалуйста: у нас SauternovaFlex EYR 203 + панель EYT 240, при подаче питания 24В загораются на контроллере зеленый светодиод и панель EYT 240, но никакой информации на панели нет (вообще пусто) и все стоит мертвым грузом. Кроме инструкции у нас ничего нет. Контроллер должен быть сконфигурирован. Что за беда? Заранее благодарен.
Seregka29
Цитата(desn70 @ 16.4.2013, 7:00) *
Здравстауйте, подскажите пожалуйста: у нас SauternovaFlex EYR 203 + панель EYT 240, при подаче питания 24В загораются на контроллере зеленый светодиод и панель EYT 240, но никакой информации на панели нет (вообще пусто) и все стоит мертвым грузом. Кроме инструкции у нас ничего нет. Контроллер должен быть сконфигурирован. Что за беда? Заранее благодарен.

Похоже что 203 ушел и не обещал вернуться если с 240 пусто. Пробуйте Reset, если ПЗУ нету то исходник будет стерт, но сомневаюсь что поможет.
kaizerrr
Цитата(NVN @ 31.1.2008, 12:46) *
6. Для связи контроллера и панели управления подходит обычный сетевой кабель.

А уточните пожалуйста сетевой "прямой" или "кроссоверный"?
Blackout
Подозреваю, что уже неактуально, но прямой точно подходит, кроссоверный не пробовал. Если на панели пусто, то таки либо панель, либо контроллер того...
alta_vista99
Добрый день.
У меня беда. Неправильно работал алгоритм управления приводом заслонки на системе охлаждения приточного воздуха. Прочитал, что возможно необходимо перезаписать ППЗУ, вставив в слот 1 (user data) ППЗУ №1, и reset-нув контроллер (novapro220). Поверил не проверив. Как результат HWC пишет "as was not parametered by FBD". Sauter240 показывает какую-то ересь, абракадабру с нереальными цифрами. Фирма-установщик и пусконаладчик более не существует. Программист помочь не может. У отдела паника. Что делать????
NVN
Цитата(alta_vista99 @ 8.7.2013, 12:32) *
Добрый день.
У меня беда. Неправильно работал алгоритм управления приводом заслонки на системе охлаждения приточного воздуха. Прочитал, что возможно необходимо перезаписать ППЗУ, вставив в слот 1 (user data) ППЗУ №1, и reset-нув контроллер (novapro220). Поверил не проверив. Как результат HWC пишет "as was not parametered by FBD". Sauter240 показывает какую-то ересь, абракадабру с нереальными цифрами. Фирма-установщик и пусконаладчик более не существует. Программист помочь не может. У отдела паника. Что делать????

Первым делом не паниковать. У вас есть микросхемa с программой для user-eprom? Если нет, то вы просто стерли все на контроллере. Исходные программы есть? Если нет, то необходимо программирование и пуско-наладка. Можем помочь, вопросы и предложения в лс.
darel68
Здравствуйте!
Увидел пару свежих постов в теме, и решил не плодить новых, не ругайтесь уж если что =)
Вопрос у меня такой: для заливки программы на контроллер EYR203 (автономный, без сети) требуется роутер 291 или можно без него?
Blackout
Цитата(darel68 @ 12.8.2013, 13:51) *
Здравствуйте!
Увидел пару свежих постов в теме, и решил не плодить новых, не ругайтесь уж если что =)
Вопрос у меня такой: для заливки программы на контроллер EYR203 (автономный, без сети) требуется роутер 291 или можно без него?

можно, через 292 smile.gif а ещё в контроллере в любом случае для заливки должна стоять сетевая карта (для автономной работы не нужна, но программу без неё не залить).
darel68
Цитата(Blackout @ 16.8.2013, 3:19) *
можно, через 292 smile.gif а ещё в контроллере в любом случае для заливки должна стоять сетевая карта (для автономной работы не нужна, но программу без неё не залить).

Ну и наверное через 290, если постараться rolleyes.gif сетевая карта есть, с роутером чуть сложнее...напрокат ни у кого нет? helpsmilie.gif
Reabus
Вопрос знатокам. Работает система на 203 контроллерах через нованет. Но Два контроллера висят в ошибке, ещё с лета, перезапуск обесточиванием не помогает. Смотрю, микросхемы в панельках стоят, решил сделать инициализацию. В результате программа визуализации начинает неадекватно работать с контроллерами, которые я инициализировал. Она показывает адекватно температуру, видит состояние управления, ручной или дистанционный режим работы. Но программа диспетчеризации не может управлять установкой, команда на включение не проходит, заданные температуры не сохраняются. В ручном режиме, насос и вентилятор включаются. Визуализация как не странно сделана на на novaPro Open.
Reabus
Если смотреть по этому скриншоту то у меня получается
Calculated- не запоминается, хотя можно ввести свое значение.
Setpoint- захожу через триггер, ввожу значение и тоже не запоминается
Actual value- показывает реальную температуру.
Blackout
Цитата(Reabus @ 16.1.2014, 18:48) *
решил сделать инициализацию. В результате программа визуализации начинает неадекватно работать с контроллерами, которые я инициализировал. Она показывает адекватно температуру, видит состояние управления, ручной или дистанционный режим работы. Но программа диспетчеризации не может управлять установкой, команда на включение не проходит, заданные температуры не сохраняются. В ручном режиме, насос и вентилятор включаются.

Ничего удивительного, инициализация стирает из памяти контроллера пользовательскую программу, он становится "голым", как с завода. Теперь нужно заново её туда залить либо писать новую и заново связывать с диспетчеризацией.
Reabus
Цитата(Blackout @ 17.1.2014, 1:21) *
Ничего удивительного, инициализация стирает из памяти контроллера пользовательскую программу, он становится "голым", как с завода. Теперь нужно заново её туда залить либо писать новую и заново связывать с диспетчеризацией.

Я так понимаю. Если в контроллере нет программы, то и информация с датчиков температуры, которые висят на этих контроллерах я бы в программе дисперечизации не увидел. Мало того, что я вижу все датчики температур адекватно, я ещё вижу состояние переключателй ручной-автоматический режим, мало ещё этого, сигнал переключателя ручн/авт заведен на контроллер и они выполняются корректно контроллером. И насос включается и вентилятор. Это про приточке вопрос. Надо ещё уточнится с вытяжной вентиляцией, которая висит на этих же контроллерах. Но смотреть буду не раньше ближайшего вторника. А вот как связать контроллер с программой диспечерезации я незнаю sad.gif.
Blackout
Цитата(Reabus @ 17.1.2014, 20:30) *
Я так понимаю. Если в контроллере нет программы, то и информация с датчиков температуры, которые висят на этих контроллерах я бы в программе дисперечизации не увидел. Мало того, что я вижу все датчики температур адекватно, я ещё вижу состояние переключателй ручной-автоматический режим, мало ещё этого, сигнал переключателя ручн/авт заведен на контроллер и они выполняются корректно контроллером. И насос включается и вентилятор. Это про приточке вопрос. Надо ещё уточнится с вытяжной вентиляцией, которая висит на этих же контроллерах. Но смотреть буду не раньше ближайшего вторника. А вот как связать контроллер с программой диспечерезации я незнаю sad.gif.

Связь с контроллером осуществляется через т.н. MFA (Machine Fine Address): каждой точке данных для связи с диспетчеризацией отвечает какой-то адрес из MFA. При этом они бывают аппаратные, с номерами от 0...59, специальные 60...63 и пользовательские, для EYR203 контроллера это 64...127. Так вот, показания температурных датчиков, состояния аналоговых выходов, а также дискретных входов и выходов всегда находятся по одним и тем же адресам, а ручное управление реализуемо средствами всё тех же аппаратных адресов без дополнительных программных блоков.

Перефразируя, для нерасширяемых контроллеров Sauter контроллер может обмениваться состояниями входов/выходов с диспетчеризацией и без залитой программы.
Reabus
Цитата(Blackout @ 20.1.2014, 1:00) *
Связь с контроллером осуществляется через т.н. MFA (Machine Fine Address): каждой точке данных для связи с диспетчеризацией отвечает какой-то адрес из MFA. При этом они бывают аппаратные, с номерами от 0...59, специальные 60...63 и пользовательские, для EYR203 контроллера это 64...127. Так вот, показания температурных датчиков, состояния аналоговых выходов, а также дискретных входов и выходов всегда находятся по одним и тем же адресам, а ручное управление реализуемо средствами всё тех же аппаратных адресов без дополнительных программных блоков.

Перефразируя, для нерасширяемых контроллеров Sauter контроллер может обмениваться состояниями входов/выходов с диспетчеризацией и без залитой программы.

Про адреса интересная информация, где бы ещё такой информации найти? Я так понимаю это можно найти в мануале на CaseFBD.
Цитата из pd92507r -"novaFlex содержит рабочую программу. Она считывает через каждые 150 мсек. все входы,
обрабатывает параметризованные модули, обновляет выходы, и через дополнительный мо-
дуль novaNet организует обмен данными с другими станциями или с компьютерами визуализа-
ции. Любая программная адаптация novaFlex (контуры регулирования и параметры) осуществ-
ляется через сеть novaNet. Данные хранятся в памяти, которая питается от батареи. Срок
службы батареи не менее 10 лет"
То-есть программа все таки есть в модуле sad.gif.. Для этого на нем и установлена одна eprom на панельке, а вторая панелька предназначена для установки eprom в которую и сохраняется пользовательская программа.
А Я думал, что раз eprom стоит, то все пучком, оказывается должно быть установлено два epromа smile.gif Что за подстава?
Blackout
Цитата(Reabus @ 20.1.2014, 17:18) *
Про адреса интересная информация, где бы ещё такой информации найти? Я так понимаю это можно найти в мануале на CaseFBD.

Да, там в разделе с описаниями блоков, в частности в Input/Output.

Ну и см. документ во вложении Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Reabus
Я так понимаю, что больше сказать нечего. Тогда немного отойдем от темы. Программу я по глупости стер, да и не работала она толком летом зимой через пень колодуsad.gif. Клиент и до моей "помощи" был в безвыходном состоянии sad.gif. Сейчас вопрос стоит о покупке Case Engine с годовой лицензией. Кроме пакета что ещё нужно предусмотреть? Я смогу через адаптер, который кажется нованет называется, связываться с контроллером и закачивать в него программу? Программирование я представляю себе в общих чертах, с электроникой на короткой ноге.
P.S. Куда NVN подевался?
Blackout
Цитата(Reabus @ 23.1.2014, 21:19) *
Сейчас вопрос стоит о покупке Case Engine с годовой лицензией. Кроме пакета что ещё нужно предусмотреть? Я смогу через адаптер, который кажется нованет называется, связываться с контроллером и закачивать в него программу?

Там ценник такой ни разу не шуточный, а программу можно заливать через тот же адаптер (он же маршрутизатор), через который работает диспетчеризация, с той лишь оговоркой, что если этот маршрутизатор зелёный (Nova291), подключаемый через ком-порт, то он должен быть подключен через физический ком-порт, с виртуальным он как-то так себе работает, заливается через раз. Если жёлтый (modu292) эзернетовский, то никаких проблем.

Программирование в общих чертах - это насколько общих? Главное понимать, как установка в итоге должна работать и какие у неё подводные камни. При знании электроники сам иструмент освоить - вопрос не очень большого времени, но главное знать, что программа должна делать в конечном итоге.
Reabus
Приятно, что меня не бросили smile.gif
За годовую лицензию Sauter Case Engine просят примерно 500 евро. Так кажется.
Адаптер стоит желтенький, то бишь через RJ45 буду общаться.
Пока нету родной проги, язык FBD осваиваю на CoDeSyS.
Контроллеры 203 работают на приточно-вытяжной вентиляции с водяными калолиферами, ТЭН-ами и охлаждением входящего воздуха кондиционером летом . ТЭН-ы формально заведены на контроллеры, но в программе они не управляются никак.
Я не работал только с СВЧ техникой. С аналоговой и цифровой техникой в плане ремонта и отладки я знаком + я пару лет активно работал с вентиляционщиками, ремонтировал им электронные платы и устройства автоматики.
Reabus
Новая засада sad.gif. Цитата "Для программирования такого типа оборудование требуется наличие сертификата
об обучении и лицензионная программа FBD или CASE Suite. Если Вы программист
с сертификатом Sauter, то нужно приобрести только софтверную лицензию на
CASE Suite. "
Сертификата не у меня, не у фирмы с которой я сотрудничаю, нет. Сейчас надо искать сертификат smile.gif
yppu
Полетел накопитель с EY3600 CASE FBD, может у кого-то завалялся диск? выручайте yppu@list.ru , дискета с лицензией осталась читаемой.
ivosoft
Народ! Нужен рабочий софт Sauter CASE Suite, могу предложить обмен на др. рабочий софт по автоматизации. helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.