Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором контроллеров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Serge981
Спасибо, действительно сделаю на релюшках это намного проще:)
roman4EK
а обязательно контроллеры и т.д. и т.п.!?
приточкой может управлять ЧП от АББ, а с дополнительным блоком его можно в ЛОН шину запихнуть.
К чему сложности? эти свободно программируемые контроллеры ?
Serge981
Спасибо большое за еще один предложенный вариант решения задачи smile.gif, но поскольку передо мной исходя из бюджета четко поставили задачу проектирования работоспособной системы при минимальных затартах, все же решил вязать на релюшках.
Boris Blade
Простой и дешевый вариант-это лабать на Сигнетике. Функционал хороший, техподдержка - всем бы так работать. Заодно унифицируете типовые применения, а не будете каждый раз выдумывать схему. Могу поделиться схемами и монтажными чертежами безводмездно, т.е. даром.
trunder
Цитата(snovell @ 29.2.2008, 0:50) [snapback]226985[/snapback]
Не ломайте голову. Оптимальное решение СИ - 34 пр-ва САВЭЛ Инжиниринг. Смонтировал уже 5 штук - быстро,просто и функционально.

Наблюдая вблизи за мучениями коллег из одного именитого спорткомплекса, избегаю СИ-34 производства САВЭЛ, это сырой продукт.
По личному опыту - удобнее работать с ОВЕН ТРМ133: программные баги вычищены благодаря массовости применения и производства, стабильно работающий OPC-сервер для связи со SCADA.
Важно то, что "Овеновский" форум открыт для любых мнений, отзывов и замечаний интеграторов, можно оперативно решить возникающие вопросы или плопросить помощи у техподдержки.

PS: что не устраивает - датчик температуры приточного воздуха персональный для каждой системы.
Serge981
Цитата(Boris Blade @ 5.12.2008, 5:25) [snapback]324044[/snapback]
Простой и дешевый вариант-это лабать на Сигнетике. Функционал хороший, техподдержка - всем бы так работать. Заодно унифицируете типовые применения, а не будете каждый раз выдумывать схему. Могу поделиться схемами и монтажными чертежами безводмездно, т.е. даром.

Огромное спасибо, я как начинающий специалист сейчас имею еще очень мало информации и наработок. Был бы очень благодарен! rolleyes.gif
Boris Blade
Пешите в личку. сообщите мыло.
serjic_all
Если можно и мне тоже схемы на SMH вышлите пожалуйста. Почту сообщу через личку. Начали на свой страх и риск применять Pixel, оказалось очень удобно. Но есть мысли попробовать и SMH, если отзывы хорошие..
Boris Blade
Без проблем.
Павленко О.В.
Цитата(olg2004 @ 18.2.2008, 15:31) [snapback]223090[/snapback]
тема сисек не раскрыта

ниодин производитель контроллеров (точнее программного обеспечения) не прилагает к алгоритмам регуляторов точных математических формул методик наладки данных регуляторов невпример им ОВЕН, МЗТА. не думаю что изобрели что из ноу-хау как омрон с пид-2...
отсюда следует что програмисты или сами псать будут регуляторы либо пользоватся готовым написаными неизвестно кем и неизвестно как

НЕМОЖЕТ начинающий специалист запрограмировать одноплатный микропроцессор так же хорошо как предпрятия занимающиеся этим (прборами КИП) иногда с начало прошлого века (МЗТА например)

так что никак не сигнетикс, от этого отказались и VTS c Sistemair, первый ставит сименс, второй корягу от реджин ...

Формула ПИД регулятора, из хелпа ПТК КОНТАР (МЗТА). (см.приложение).
Так-же поставляется исходник на С.

ggg__ggg
ПИД Контар - даже не для начальной школы, а для "подготовишек" tongue.gif tongue.gif tongue.gif
zaa65
Цитата(Boris Blade @ 5.12.2008, 6:25) *

был бы очень благодарен
rainproof
Цитата(Павленко О.В. @ 8.12.2008, 12:46) *
ниодин производитель контроллеров (точнее программного обеспечения) не прилагает к алгоритмам регуляторов точных математических формул методик наладки данных регуляторов невпример им ОВЕН, МЗТА. не думаю что изобрели что из ноу-хау как омрон с пид-2...
отсюда следует что програмисты или сами псать будут регуляторы либо пользоватся готовым написаными неизвестно кем и неизвестно как

Это точно. Я некоторое раньше много времени тратил на подбор коэффициентов П и И для стандартных кареловских ПИ регуляторов. Работают они с математической точки зрения правильно (проверял на симуляторе), но не учитываются многие факторы. Инерционность привода клапана, инерционность нагрева и охлаждения теплообменника и т.п. Дописал блок для коррекции выходного сигнала стандартного ПИ регулятора. Положение улучшилось.
Дело не в том, что программисты, которые пишут блоки допускают какие-то математические неточности. Делают они как раз все точно...
Подробно выкладки по коррекции ПИ регулятора можно посмотреть здесь http://www.carelguru.info/?p=124
anbruk
На мой взгляд, ответ на вопрос "какие контроллеры самые лучшие и недорогие" лежит в другой плоскости: нужно сначала для себя решить - в каком сегменте рынка я работаю?.
Если я изготавливаю оборудование уровня Свегона с соответствующими премиумными комплектующими (вентиляторы, рекуператоры и т.п), то Сегнетикс или "релюшки" - очевидно, не то. Автоматика потребуется тоже премиумная, несмотря на то, что менее пафосные бренды по функционалу могут быть ничуть не хуже.
Если делаем бюджетную приточку на объект, где "все уже украдено до нас" - то все наоборот.

Я бы посоветовал выбирать "середнячка" - импортный бренд из недорогих, и строить политику вокруг него. Это позволит для экстремально бюджетных решений брать просто конфигурируемый электронный термостат (например, у CAREL - IR33 Universal), для средних - что-нибудь из pCO, а для премиума - тот же pCO, но с манерным пользовательскм терминалом (сенсорный дисплей, встроенный веб-сервер и т.п.). Среда программирования у всех производителей вполне пригодная для освоения, баги и глюки тоже есть у каждого, так что это вопрос привычки программиста.

Вот как-то так. cool.gif
Кошоков Александр
Проектировал и запускал автоматику ,
Хоневелл, Сименс промышленный и SBT

Показалось что наиболее надежным и безглючным будут контроллеры промышленного Сименса Simatic 200
Они же самые долгоиграющие в плане пусконаладки, особенно для людей, кто никогда не программировал на ассемблере. (Мне кубиками показалось программировать невозможно)

Хоневелл что-то среднее между ассемблером и CFC блоками, правда хоневелл был 12 лет назад, может в care что-то поменялось

Система Desigo Xworks показалась достаточно небольшой по трудоемкости, правда последнее время стали появляться малообъяснимые глюки в программном обеспечении, связанные с различными операционными системами,но в целом это мало влияет на конечного пользователя
Анатолий1

Вы что, и вправду делаете весь проект на Ассемблере? Тогда снимаю шляпу rolleyes.gif
В былые времена тож программил на Ассемблере. На проект одной системы уходил как минимум год. unsure.gif ...
Кошоков Александр
Ну я делал проги на STL , то есть фактически на ассемблере
Я не смог писать "кубиками"

Замечу что конечно сначала было очень тяжело, но недели через две дело пошло, так как была он-лайн помощь грамотного специалиста, который мог помочь с программированием.
Опять же, ассемблер звучит громко, но для автоматизации вентустановок сложностей не нужно, нужно фактически несколько конструкций триггеров, таймеров и как бы все..
Ну еще подключить пару библиотек
Это совсем не то что Вы предполагаете, когда писались сотни листов кода в инструкциях.
Все несложно, главное начать

Ну и запрограммировать панельку, тут фактически тоже ничего сложного оказалось,
но..как обычно..легко когда знаешь
Если бы не помощь спеца, ничего бы не вышло

Само собой, если пытаться на симатике писать программы управления металлорежущими станками, наверное крыша поедет, но тут все оказалось проще чем я думал, самое главное что я понял, для КАЖДОЙ строчки писать подробный комментарий, поскольку завтра уже не понять что хотел сделать вчера smile.gif
И не пытаться написать программу разом, например сначала отлаживаем остановку вентилятора по аварии, потом полдня добиваюсь чтоб грамотно линеаризовывать значение токового датчика температуры, то есть на 6 контроллеров ушло 3 месяца пусконаладки, зато на следующие два контроллера я потратил три дня smile.gif
Sniper007
Цитата(Кошоков Александр @ 5.1.2012, 19:41) *
Я не смог писать "кубиками"

Что значит писать кубиками? Разбивать проект на программы?
Анатолий1
Цитата(Sniper007 @ 5.1.2012, 19:21) *

FDB! сисиси ешь твою медь!
Karrimdra
Цитата(olg2004 @ 18.2.2008, 1:28) *
...а деспетчиризровать проще отдельным прибором так надежней и практичней...

какая чуш newconfus.gif

Цитата(Анатолий1 @ 5.1.2012, 19:28) *
Вы что, и вправду делаете весь проект на Ассемблере? Тогда снимаю шляпу rolleyes.gif
В былые времена тож программил на Ассемблере. На проект одной системы уходил как минимум год. unsure.gif ...

Я тож снимаю шляпу перед .asm программером систем вентиляции)
За год можно OS на асамблере написать tomato.gif
Кошоков Александр
Цитата(Sniper007 @ 5.1.2012, 20:21) *

Нет, использовать FDB

На самом деле меня удивило что большинство как раз пишут в FDB, поскольку все мне сказали что я дятел раз мне это неудобно
Но лично я не смог
Если сименсовские CFC редакторы конечно супер, то вот тут FBD сразу навели на меня зеленую тоску
Я сразу подумал..вот ж*па-то...
Стал на СТЛ писать в ассемблере.
В целом на приточку с увлажнением получалось всего-то строк 200-300 кода, то есть по сути сама программа была до смеха крохотной.
не помню там..10..или 20 килобайт??? что-то около того

А подпрограмм то и вообще не было ни одной, я писал сплошняком сверху вниз, по циклу все перебиралось сверху вниз

А..было две подпрограмммы.
Первая- это вызов модбаса, по этой встроенной проге активировался на одном порту модбас и в него кидалась состряпанная таблица параметров, а второй подпрограммой был ПИД регулятор. Который кстати в симатике имеет возможность онлайновой настройки

Цитата(Karrimdra @ 5.1.2012, 23:03) *
Я тож снимаю шляпу перед .asm программером систем вентиляции)
За год можно OS на асамблере написать tomato.gif

Ну Вы мозг если ОС написать можете, для меня ассемблер был первым опытом такого рода, я его раньше то и в глаза не видел ни разу

Кстати знаю несколько случаев когда вентиляция разработана на пром контроллерах
Несколько предприятий в Петербурге есть.
Правда там не убогий 200-й симатик, а 400-й симатик, а для него специальная библиотека климатическая у сименса существует, но я ей не пользовался.
Наша контора избегает пром контроллеров для вентиляции изза опасений сложностей пусконаладки и непрозрачностью программирования для неподготовленного пусконаладчика, хотя я бы с удовольствием этим бы занялся, но увы
Ludvig
Есть несколько аспектов выбора контроллера. Для меня важнейшие следующие и по убыванию.
1. Есть на складе у поставщика. Всмысле, как бы чего не случилось на объекте.
2. Софт доступный и бесплатный. Типа, скачиваешь и пользуешься.
3. Функионал контроллера соответствует минимальным требованиям объекта. Не нужна дополнительная обвязка в щите релюшками, переходниками... Контакторы невсчет.

Может симатик 200 и убогий, в чем убогость проявлется не знаю, пока. В системе вентиляции, теплоснабжения он недопустимо крут. "Не клади свои яйца в одну корзину", принцип который толдычат на всех углах. Один узел автоматизации - один контроллер. Хочется повозиться с программированием на объекте? Тогда симатик и любой СПК. Предлагают достаточное кол-во "кирпичиков". Поставил, понажимал на кнопочки и свалил. Доказывать и показывать какой ты крутой программер нужно на другом примере, а потренироватся можно и на кошках, но чтоб потом не таскали.
Кошоков Александр
Симатик, даже 200-й, имеющий бесплатный софт не всегда подходит из-за трудоемкости программирования, так как в отличие от специально заточенных под АОВ заставляет делать массу работы, которая даже не замечается при работе с заточенными под АОВ бытовыми сериями.
Ну просто не нужно в обычных бытовых сименсовских контроллерах типа Desigo PX думать над распределением памяти, не нужно расписывать на бумажке области чтоб ячейки не пересекались, не надо думать что вот эта величина 4 байта и если сунуть ее не туда куда надо, то она может откусить кусок от памяти ПИД регулятора и в итоге считается чушь.

То есть по сути происходит отход от событийного программирования к программированию построчному, программированию инструкций, ну и опять же..требует более высокой квалификации. Недостаток симатика еще в том, что придя через полгода,хм..разобраться, несмотря на комментарии гораздо сложнее для корректировки программы.
Хотя если честно, после того как я отладил вентиляцию на 200-м симатике, она не падала ни разу дохло всё по чуть чуть, и скада Десиго падала много раз, и провода горели и обламывались, но как ни странно, сам симатик не отказал ни разу, заказчик даже сказал что "а выкиньте этоу Десигу, давайте поставим WinCC, а то контроллеры гуд, а центральный комп совсем не айс".
Правда центральный комп не я делал, да и конструкция Симатик+Десиго была выбрана по причине сложностей контракта с заказчиком, а не основе разумности
Alexander_I
Как так 200-й "В системе вентиляции, теплоснабжения он недопустимо крут."??? Некоторые размахиваются вон даже как -"не убогий 200-й симатик, а 400-й симатик,". Неужели есть заказчики, совсем одуревшие от избытка денег?
ttt
Прочитал сию беседу. Спасибо, а то несколько скучно проходят праздники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.