Цитата(zeman @ 31.3.2008, 21:25) [snapback]236996[/snapback]
Вам слово "сарказм" точно не надо объяснять.
Мы все повелись на "чёрный ящик" и повелись как школьники. А "чёрный ящик" - это обычно бестолочь тех, кто даёт задание, я не говорю уже о неопытности проектировщицы, которая думает, что заказчик умнее её. Мы не знали, что это за объект и для чего всё нужно - а это главное для принятия решения.
Поэтому и появились всевозможные схемы, которые удовлетворяли условия задания Т1/Т2 = 35*/25*С и мощность 100 кВт. В отрыве от технологии, предлагаемые схемы (моя и других) с поддержкой заданных параметров теплоносителя удовлетворяли условиям.
Но никто из нас не задался вопросом: а те, кто давал задание, понимают чего хотят? Я решил, что нет.
Скорее всего задание звучало бы так: ёмкость скорее всего дизтоплива, температура в зимних условиях около 30*С. Теплообменник - змеевик в ёмкости. Теплоноситель - вода. Давление в контуре теплоносителя выше атмосферного. В ёмкости - соединение с атмосферой через дыхательную трубку.
Поэтому задача упрощается до контроля температуры дизтоплива а не теплоносителя. Т.е. имеем обычную схему разогрева бака от котла. Температура теплоносителя не имеет уже значения и её надо установить на максимальную теплоотдачу при дебите насосов. А останавливать котлы (разогрев) по сигналу термостата(ов) в ёмкости топлива.
К
zeman сарказм - это больше Ваше (я склонен к ехидству)
Последняя схема котельной и родилась исходя из соображений о некомпетентности задания. А Вы можете посмеиваться и показывать фиги - это потешно.... Хорошо, если бы Вы ко всему прикладывали свои соображения и свою логику - тогда было бы не потешно, а продуктивно и интереснее с проф. стороны.