Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбираем SCADA
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Astilya
Цитата(S_V_S @ 17.4.2008, 16:34) [snapback]244285[/snapback]
Вообще то на предприятии если оно большое часто далеко не одна СКАДА rolleyes.gif , но анализ все равно никто не проводит не хватает кадров времени и т.п. Как говорится что есть то есть. По моему я нигде не говорил что векторная графика главное достоинство, просто ответил что в ClearScada она тоже есть. Хотя с точки зрения размера проекта вещь вобщем то не бесполезная.


Честно говоря, не уверен, что анализ SCADA-систем надо делать очень уж глубокий. Есть ряд ключевых требований, которые нужны клиенту: решаемые задачи, цена, защита авторских прав (для системных интеграторов), интеграция устройств или софта других производителей, удобство и простота предоставления информации в виде отчетов и проч.
Если по технике ряд SCADA-систем удовлетворяют требованиям, в силу вступает цена. Кто дешевле при прочих равных - тот и лучше. К сожалению бывает и наоборот, тогда в ход идут программисты-энтузиасты-бессеребренники.
А векторная графика интересна не с точки зрения размера проекта, а для передачи графики по сети - к примеру в случае Web-server и Web-clients.
Seth
Цитата
привыкнув к одной системе, к ее терминам и понятиям, начинаешь ее брать за основу, и совершенно искренне не понимаешь, а почему вдругих системах не так, а иначе?


Бесспорно, вопрос привычки играет большую роль. Видел энтузиастов, которые на Круг-2000 решали сложные задачи)) Только вот когда задумываешся над тем, через что они пришли к такому результату)) Но я говорю о том, чтобы начать с 0. И тут, опять же повторюсь, на мой субъективный взгляд WW немного проще в понимании. Для кого-то может быть не малую роль сыграет наличие рускоязычного туториала, хелпа.
AlexJ
Спасибо всем за горячие споры в этой ветке! Личное мнение - Citect или iFix, хотя все системы хороши по своему, нужно выбирать золотую середину. Осталось дело за "малым" - убедить руководство, а тут может возникнуть ситуация "Кулак по столу" и вся диспетчеризация на совершенно другой SCADA.
Алина80
Посмотрите на результаты опроса по выбору SCADA тут
s60
Цитата(DriverFirst @ 8.4.2008, 16:33) [snapback]240360[/snapback]
Господа, а пользовался ли кто RSview32 от RockwellAutomation?

вот тут немного написано про RSView32 .....
вот тут немного доков по ней.... а вообще у меня валяется CD с документацией по Allen Bradley и RSView32
а делал я на ней Интерфейс оператора испытательного стенда для Ярославского Моторного Завода.....

P.S. заодно SQL с VBA изучил smile.gif
DIMON-EK
Советую попробывать CLEARSCADA демо версия 1000 точек без ограничений. Использовал в проекте НПЗ 500 точек. Самое главное из основных принципов то что лично мне понравилось что есть возможность использования элементов библиотек - корректируешь элемент библиотеки изменения проходят по всему проекту. Не буду перечислять другие скажу коротко система оставляет оставляет ощущение простого в использовании инструмента при этом с большими возможностями задания свойств. Сделана так что перещеголяет любую скаду. Да не раскручена да нет большой базы готовых проектов или форм элементов, нет встроенных функций создания отчетов, но все другое заткнет за пояс. Да еще она руссифицированна. Пообщайтесь со спецами из службы поддержки. Система позволяет создавать любое количество клиентов для большой системы это необходимо.
Old
Кому интересно CITECT 7.10 русифицирована.

Под Вистой пашет
alumin4ik
Может у кого есть ссылки на рускоязычную документацию по CLEARSCADA. А то русского интерфейса не всегда достаточно...
alsh
Цитата(alumin4ik @ 19.12.2008, 11:54) [snapback]330603[/snapback]
Может у кого есть ссылки на рускоязычную документацию по CLEARSCADA. А то русского интерфейса не всегда достаточно...


Обратитесь к представителю, кто преглагает данный продукт unsure.gif там вам предоставят рускоязычную документацию.

можете здесь unsure.gif
alumin4ik
Сразу предоставят или будут долго измываться? smile.gif
Astilya
Как говорил товарищ Сухов:" лучше помучаться" wink.gif
Нет, сильно мучать не будут, предоставят сразу.
alumin4ik
Дали ссылки на кучу рекламных файликов. Про руководство пользователя пока молчат.
alumin4ik
Уже не молчат smile.gif. Прислали краткое и полное руководства, отвечают на вопросы по электронке. Всё гут. Можно разбираться дальше...
Maxlan
Мои пять копеек в общую копилку.
Скажу про то, что попробовал.
1) RSview32:
- Работает на Виндовозе от 98-й до 7-ки, (Только на Виндовозе, заточена под него)
- Очень корректный OPC клиент. (Все сервера, которые юзал, включая Российские, индийские и китайские работали хотя-бы в одном из режимов) Для примера - OWEN-OPC,Modbus-OPC, OPC-KEPDirect, Simatic-OPC, SchneiderElectric-OFS...
- Умеет рецепты, тренды, VBA, ActiveX, Алармы, Макроподстановки (они-же - метки заполнители), Макрокоманды, обработчики событий, систему разграничения доступа, OPC-сервер. Функционал расширяется дополнительными модулями (RSLinx, RecipePro, и.т.д)
- Кроме ODBC, Умеет регистрацию данных в .DBF (Считаю это достоинством)
- Импорт\Экспорт базы тегов через текстовые файлы.
- Очень нетребовательна к ресурсам(Рантайм на 1500 тегов вполне работоспособен на компе PII c 64M оперативы)
- Качество графики зависит только от вашей фантазии ,полностью поддерживает цветовую палитру TrueColor, Есть проекты под FullHD.(но это могут многие скады)
- Разработка интерфейса напоминает игру в детские кубики

Из недостатков:
- Очень "жирная" (занимает много оперативы и многопоточная) в связи с этим требует не столько высокой производительности, сколько высокой стабильности системы(Зато стимулирует системщиков держать компы в исправности smile.gif ).
- Дорогая лицензия (ну очень дорогая, Рантайм 1500 - 130 штук деревянных)
- VBA скрипты могут использовать только модальные формы (Форма VBA, блокирует работу с интерфейсом до её, формы, закрытия)
- Не имеет встроенных средств управления ПАЗ, возможно роквел скоро разродится дополнительным модулем (все решения, которые видел - кустарные, хотя некоторые были очень качественно сделаны)
- Очень неудобная система управления лицензиями, (Зато ломают все, кому не лень rolleyes.gif )

2) Win CC Flexible:
- Умеет практически всё, что должна уметь СКАДА (В этом отношении считаю ее вне конкуренции пока).
- Очень грамотно организовано управление ПАЗ.
- OPC-клиент (ну этим никого щас не удивишь).
- Возможности графики - на уровне (видел много немецких разработок, гансы в графике очень скромны, не смог оценить все возможности)
- Работает на Компактных Виндах.
Недостатки:
- Дорогая, зараза...
- Сложная в освоении, хотя визуальность присутствует и простенький проект можно сваять, как говорится "с ходу", но что-то посерьезнее - придётся попотеть.
- Регистратор данных и работа с трендами сделаны сложно и не очень удобно.
- Весьма требовательна к ресурсам, на слабых машинах проекты тормозят, (хотя не исключаю кривизну рук разработчиков визуализации. Видел как качественно и грамотно сделанные проекты в разных скадах работают и на слабеньких машинах)

3) InTouch
- Возможности достаточно обширные, но считаю, что интерфейс разработчика излишне усложнен
- Нравится возможность неограниченно использовать демо-версию для разработки, Лицензия нужна только для выполнения проекта.
- Разборчива в версиях операционки. Старые версии не работают на Висте и Семерке (Кто пробовал десятку на Win7? У меня руки не дошли.)

4) Citect
Шнайдеровская скада, пришла на смену Look и MonitorPro (Эти динозавры вымерли - здоровые, тупые, неповоротливые...) Сейчас пока осваиваю.
Пока не могу сказать ничего особенно плохого, нет большого опыта.
Довольно легка в освоении, по сравнению с гигантами Роквела и Сименса - весьма невелика.

Ludvig
Maxlan,
Спасибо за хороший обзор. 100% попаданий в яблочко.
Кстати, у нас тут все бесплатно. Это пусть клиентов морочит цена.
А еще статейки будут?
Romer
Собственные разработки рассматриваются? smile.gif
Михайло
Цитата(Maxlan @ 18.12.2012, 19:48) *
2) Win CC Flexible:

Вы вроде не понаслышке с продуктом работали, но название неверно написали. WinCC и WinCC Flexible - это разные продукты. Второй - не SCADA.
philnk
Cimplicity от GeFanuc замечательная и мощная Скада
GYUR22
Цитата(Romer @ 20.12.2012, 9:58) *
Собственные разработки рассматриваются? smile.gif

Здесь не любят собственные разработки и не своих брендов тоже - каждый кулик свое болото хвалит smile.gif
Romer
Цитата(GYUR22 @ 25.12.2012, 10:10) *
Здесь не любят собственные разработки и не своих брендов тоже - каждый кулик свое болото хвалит smile.gif

Да это понятно, я так шутил, свои решения всегда трудно пробивать...
От себя мог бы внести свои 5 копеек по скаде Trace Mode, да вот только думаю, что он не будет позитивным и сильно подпортит общую картину. Если коротко о ТМ, то - если хотите нормально разрабатывать, отлаживать и запускать проекты АСУТП без извращений и танцев с бубном, то эта скада не для такого.
Romer
В дополнение к моим словам - последний пост пользователя про сравнение ТМ5 и ТМ6 - шедеврален! http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb...p/1.html#000006
vladun
Цитата(Romer @ 26.12.2012, 8:15) *
Да это понятно, я так шутил, свои решения всегда трудно пробивать...
От себя мог бы внести свои 5 копеек по скаде Trace Mode, да вот только думаю, что он не будет позитивным и сильно подпортит общую картину. Если коротко о ТМ, то - если хотите нормально разрабатывать, отлаживать и запускать проекты АСУТП без извращений и танцев с бубном, то эта скада не для такого.

ни одного проекта не сделал на ней, хотя проходил обучение и меня это не удивляет - все с бубнами в ней было...
alex_ros
Я в свое время много работал с WinCC и InTouch, но где-то год назад открыл для себя Citect. Могу сказать, что для АСУТП-шников, которые ближе к программистам, SCADA безграничных возможностей. Для АСУТП-шников, которые ближе к железу, тоже есть где проявить креатив и куда расти. Очень сильно заточена на эффективность разработки и создание надежных SCADA-решений. Стал ее фанатом laugh.gif
Михайло
Цитата(Romer @ 27.12.2012, 0:00) *
В дополнение к моим словам - последний пост пользователя про сравнение ТМ5 и ТМ6 - шедеврален! http://forum.adastra.ru/ultimatebb.php/ubb...p/1.html#000006

Надо было скопировать сюда: зачистили...
AlexG
Цитата(Михайло @ 8.1.2013, 10:54) *
Надо было скопировать сюда: зачистили...


Насколько я понимаю, там было это:
VadimNN
Цитата(alex_ros @ 6.1.2013, 23:26) *
Я в свое время много работал с WinCC и InTouch, но где-то год назад открыл для себя Citect. Могу сказать, что для АСУТП-шников, которые ближе к программистам, SCADA безграничных возможностей. Для АСУТП-шников, которые ближе к железу, тоже есть где проявить креатив и куда расти. Очень сильно заточена на эффективность разработки и создание надежных SCADA-решений. Стал ее фанатом laugh.gif

А как насчет цены?
alex_ros
По моим оценкам где-то между WinCC и InTouch на рантайм, среда разработки-то бесплатная. Поэтому платит заказчик rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.