Мои пять копеек в общую копилку.
Скажу про то, что попробовал.
1) RSview32:
- Работает на Виндовозе от 98-й до 7-ки, (Только на Виндовозе, заточена под него)
- Очень корректный OPC клиент. (Все сервера, которые юзал, включая Российские, индийские и китайские работали хотя-бы в одном из режимов) Для примера - OWEN-OPC,Modbus-OPC, OPC-KEPDirect, Simatic-OPC, SchneiderElectric-OFS...
- Умеет рецепты, тренды, VBA, ActiveX, Алармы, Макроподстановки (они-же - метки заполнители), Макрокоманды, обработчики событий, систему разграничения доступа, OPC-сервер. Функционал расширяется дополнительными модулями (RSLinx, RecipePro, и.т.д)
- Кроме ODBC, Умеет регистрацию данных в .DBF (Считаю это достоинством)
- Импорт\Экспорт базы тегов через текстовые файлы.
- Очень нетребовательна к ресурсам(Рантайм на 1500 тегов вполне работоспособен на компе PII c 64M оперативы)
- Качество графики зависит только от вашей фантазии ,полностью поддерживает цветовую палитру TrueColor, Есть проекты под FullHD.(но это могут многие скады)
- Разработка интерфейса напоминает игру в детские кубики
Из недостатков:
- Очень "жирная" (занимает много оперативы и многопоточная) в связи с этим требует не столько высокой производительности, сколько высокой стабильности системы(Зато стимулирует системщиков держать компы в исправности

).
- Дорогая лицензия (ну очень дорогая, Рантайм 1500 - 130 штук деревянных)
- VBA скрипты могут использовать только модальные формы (Форма VBA, блокирует работу с интерфейсом до её, формы, закрытия)
- Не имеет встроенных средств управления ПАЗ, возможно роквел скоро разродится дополнительным модулем (все решения, которые видел - кустарные, хотя некоторые были очень качественно сделаны)
- Очень неудобная система управления лицензиями, (Зато ломают все, кому не лень

)
2) Win CC Flexible:
- Умеет практически всё, что должна уметь СКАДА (В этом отношении считаю ее вне конкуренции пока).
- Очень грамотно организовано управление ПАЗ.
- OPC-клиент (ну этим никого щас не удивишь).
- Возможности графики - на уровне (видел много немецких разработок, гансы в графике очень скромны, не смог оценить все возможности)
- Работает на Компактных Виндах.
Недостатки:
- Дорогая, зараза...
- Сложная в освоении, хотя визуальность присутствует и простенький проект можно сваять, как говорится "с ходу", но что-то посерьезнее - придётся попотеть.
- Регистратор данных и работа с трендами сделаны сложно и не очень удобно.
- Весьма требовательна к ресурсам, на слабых машинах проекты тормозят, (хотя не исключаю кривизну рук разработчиков визуализации. Видел как качественно и грамотно сделанные проекты в разных скадах работают и на слабеньких машинах)
3) InTouch
- Возможности достаточно обширные, но считаю, что интерфейс разработчика излишне усложнен
- Нравится возможность неограниченно использовать демо-версию для разработки, Лицензия нужна только для выполнения проекта.
- Разборчива в версиях операционки. Старые версии не работают на Висте и Семерке (Кто пробовал десятку на Win7? У меня руки не дошли.)
4) Citect
Шнайдеровская скада, пришла на смену Look и MonitorPro (Эти динозавры вымерли - здоровые, тупые, неповоротливые...) Сейчас пока осваиваю.
Пока не могу сказать ничего особенно плохого, нет большого опыта.
Довольно легка в освоении, по сравнению с гигантами Роквела и Сименса - весьма невелика.