Цитата(Zloy @ 18.10.2010, 15:48)

Добрый день.
Впервые столкнулся с реконструкцией бассейна, и возникли вопросы.
Существующий общественный бассейн с размерами 18х6.5х1.4 переливной. Схемы циркуляции без бака: вода из переливных желобов самотеком отводится в хоз-быт; вода на очистку забирается через донный слив, вводится хлор, далее фильтр грубой очистки, ввод коагулянта и песчаный фильтр. Очищенная вода распределяется через перфорированную трубу. Промывка фильтров водой из сети водоснабжения, промывная вода сбрасывается в канализацию..
Вопросы:
1. Возможно ли сохранение такой схемы пре реконструкции (без балансного резервуара со сбросом воды из лотков в канализацию)? Смущает пункт ГОСТа 53491.1 8.2.3.3 "Отвод воды на циркуляцию при горизонтальной подаче следует осуществлять и через перелив, и через дно бассейна. Соотношение потоков через перелив и донный слив должно составлять не менее чем 2:1"
2. Что порекомендуете для хлорирования воды: станция электролиза, автоматический дозатор типа Hayward или автоматическую станцию типа Pool Guard.
Без балансного резервуара можно, но это старая, и не выгодная технология. Большой расход воды. Все бассейны которые реконструировали (порядка 10 шт.) везде достраивали балнсный резервуар. Меньше расход хим. реагентов.
Если подача будет с дна то согластно п. 8.2.2.2
"Для отвода воды служит переливной лоток, выполнeнный по бoртам ванны. Для
болee полной и эффективной очистки приповерхностного слоя воды необходимо весь
циркуляционный поток постоянно направлять через переливной лоток, а собственно лоток, по
возможности, организовывать по всему периметру ванны." и п.8.2.2.3
Вариант донного отвода воды на циркуляцию в бассейнах переливного типа с
вертикальной подачей воды допускается предусматривать только в том случае, если местный
водопровод (канализация) не обеспечивает заполнение (слив) бассейна за нормируемое время, и
задействовать по временной схеме только на период заполнения (опорожнения) ванны.
Горизонтальную подачу воды не рекомендую. Только для частных, скимерных бассейнов.
Если все-таки со стен, то конечно часть желательно через донный выпуск, иначе равномерной концентрации хлора по бассейну вам не добиться.
Какая-то странная схема, ввод хлора перед фильтрами противоречит ГОСТ (ввод осуществляется перед впуском воды в бассейн)
и рекомендую добавить озон, снизиться расход хим реагентов, вода приобретает приятный цвет, вкус, запах. Озон разрушает хлоростойкие микроорганизмы и хлор амины (запах хлора).
По поводу станции дозации, рекомендую SEKO (PC-95) (не реклама, просто пользуемся ими). У вас вода не соленая?Тогда электролизер отдельно не выгодно будет. Проточный дозатор на такой объем будет недостаточно, и регулировать содержание хлор будет сложно. Общественный бассейн имеет разную нагрузку по людям по времени суток, соответственно и концентрация хлора будет меняться. Станция сумеет быстро подкорректировать концентрацию, проточный дозатор - нет.