Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Таблицы Шевелева
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > Excel for HVAC
Страницы: 1, 2, 3
alexhorse
я так и не понял, прочитав всё! в таблицах Шевелева диаметр внутренний или наружный для пластмассовых труб? когда рассчитываю - какой диаметр ставить: внутренний или наружный?
пластмассовые трубы можно приравнивать к полиэтиленовым?
alexhorse
вот посмотрите расчеты - в них реальная разница. даже если взять 20мм по Шевелеву, вес равно не выйдет того, что получилось по прилож.10 СНиП.
Spok_only
Цитата(alexhorse @ 2.9.2011, 11:47) *
в таблицах Шевелева диаметр внутренний или наружный для пластмассовых труб? когда рассчитываю - какой диаметр ставить: внутренний или наружный?

Внутренний, не зависимо от материала труб

Цитата(alexhorse @ 2.9.2011, 11:47) *
пластмассовые трубы можно приравнивать к полиэтиленовым?

Нужно.
alexhorse
вы по расчету ничего не сказали. прошу ответить - там приложил расчет
alexhorse
господа ну кто-то из вас в любом случае считал по этой формуле - будьте людьми, посмотрите пожалуйста, гшде ошибка. это займет у вас не более 5 минут.
alexhorse
Посмотрите пожалуйста прикрепленные расчеты в Excel - в них реальная разница. даже если взять 20мм по Шевелеву, все равно не выйдет того, что получилось по прилож.10 СНиП.

Прошу посмотреть, чтоб найти ошибку.
alexhorse
Нашел техническую ошибку. Все исправил. Тем не менее несоответствие 20 или 25 мм по Шевелеву и по приложению 10 ОГРОМНЫЕ!!!

См. приложение
VolosatovPA
Цитата(alexhorse @ 6.9.2011, 13:01) *
Нашел техническую ошибку. Все исправил. Тем не менее несоответствие 20 или 25 мм по Шевелеву и по приложению 10 ОГРОМНЫЕ!!!

разница в расчетах из-за скоростей движения воды.
По Шевелеву (сам не смотрел, ориентируюсь по Вашим данным) для диаметра 25 скорость 0,48 м/с, если просчитать эту скорость делением расхода на площадь сечения то получается 0,32 м/с. Из-за этого по формуле приложения 10 меньше получается гидравлический уклон и потери. Если же в формулу приложения 10 подставить скорость 0,48 м/с, то с данными Шевелева получается почти полное совпадение.

Та же ситуация и с диаметром 20.

Так что проверьте Ваши таблицы Шевелева - где-то в них ошибка.
Skorpion
Цитата(alexhorse @ 2.9.2011, 12:47) *
я так и не понял, прочитав всё! в таблицах Шевелева диаметр внутренний или наружный для пластмассовых труб?

Если Вы до сих пор не нашли ответа на Ваш вопрос, то постараюсь внести ясность.
Таблицы Шевелева составлены для так называемых условных диаметров по МРТУ6-05-917-67, последние давно уже канули в Лету. Что значит диаметр (условный) 25 мм? По МРТУ6-05-917-67 это труба наружным диаметром 32 мм с толщиной стенки 2 мм тип С или 2,9 мм тип Т, т.е. с внутренним диаметром соответственно 28 и 26,2 мм. В таблицах Шевелева данные приведены для трубы тип Т. Если выполнить расчет по СНиПу для трубы 26,2 мм (внутренний), то получите 100%-е совпадение.
Несмотря на то, что Таблицы Шевелева много раз переиздавались, в них не вносились коррективы в связи с появлением новых сортаментов труб, их тупо копировали со старых изданий. Тем не менее, Таблицы Шевелева сыграли свою важную роль в свое время.
Таблицы Шевелева, таким образом, безнадежно устарели. А в таблице II для стальных труб по ГОСТ 10704 допущены ошибки, об этом я уже писал в других темах.
Расчеты надо делать для любых труб по внутренним диаметрам. Пользоваться надо составленными программами, напр. в Excel.
Рита П.
как узнать значение d,i и v пластмассовых труб, если моего значения q = 0,361 нет в табл. Шевелева?
Рита П.
Подскажите пожалуйста, как мне определить d,i и v полипропиленовых труб, если моего q=0,361 нет в табл. Шевелева? там только промежуток q=0,35 и q=0,4
Skorpion
Цитата(Рита П. @ 23.1.2012, 11:47) *
Подскажите пожалуйста, как мне определить d,i и v полипропиленовых труб, если моего q=0,361 нет в табл. Шевелева? там только промежуток q=0,35 и q=0,4

Для этого надо делать интерполяцию. Это кропотливое дело, чреватое допущением ошибок, но если и не допустите ошибок, то благодаря интерполяции значения получите весьма приблизительные. А в электронных таблицах прямо вносите q=0,361 и d получаете конкретные значения i и v. При этом, d вносите несколько вариантов, чтобы получить приемлемые для Вас значения i и v.
Советую забыть таблицы Шевелевых в книжном варианте. В них таблицы приведены для узкого круга пластмассовых труб и уж никак не для полипропиленовых, которых при составлении таблиц ещё не существовало.
Михаил I
Цитата(Рита П. @ 23.1.2012, 14:47) *

по таблицам производителя
Sophya
Цитата(Vel-E @ 30.1.2006, 20:30) *
Столкнулся с притиворечием при гидравлическом расчете пластмассового трубопровода по Шевелеву и прил. 10 СНиП Водоснабжение наружные сети и сооружения.

Подскажите, пожалуйста, СНиП 2.04.02-84* на наружные сети водопровода, но в самом расчете гидравлическом по прил.10 про характер прокладки: наружные-внутренние- ничего не сказано. Если по этому методу считать внутренние водопроводы - это будет правильным, или нет?
Skorpion
Цитата(Sophya @ 18.5.2012, 14:04) *
Подскажите, пожалуйста, СНиП 2.04.02-84* на наружные сети водопровода, но в самом расчете гидравлическом по прил.10 про характер прокладки: наружные-внутренние- ничего не сказано. Если по этому методу считать внутренние водопроводы - это будет правильным, или нет?

Это будет правильно!
Формулы в прил.10 СНиП 2.04.02-84* выведены из формул, приведенных в табл. Шевелевых во Введении (первые 15 страниц книги). В настоящее время расчеты по прил. 10 являются наиболее универсальными.
Sophya
Цитата(Skorpion @ 18.5.2012, 20:46) *
Это будет правильно!

Спасибо! Я подозревала, но нужно было подтверждение более компетентных специалистов!
Sophya
Цитата(Skorpion @ 18.5.2012, 20:46) *
Это будет правильно!
Формулы в прил.10 СНиП 2.04.02-84* выведены из формул, приведенных в табл. Шевелевых во Введении (первые 15 страниц книги). В настоящее время расчеты по прил. 10 являются наиболее универсальными.

Странно, потери напора на участке трубы, рассчитанные по СНиП 2.04.02, получились в 2 раза меньше, чем на том же участке, просчитанном по СП 40-102-2000. Относительные показатели небольшие, 0,0026 м/м и 0,0013 м/м соответственно, однако, в 2 раза отличия!.. А если бОльшие длины или расходы, это же заметная разница!
Skorpion
Цитата(Sophya @ 21.5.2012, 14:17) *
Странно, потери напора на участке трубы, рассчитанные по СНиП 2.04.02, получились в 2 раза меньше, чем на том же участке, просчитанном по СП 40-102-2000. Относительные показатели небольшие, 0,0026 м/м и 0,0013 м/м соответственно, однако, в 2 раза отличия!.. А если бОльшие длины или расходы, это же заметная разница!

Не могли бы Вы выложить подробно пример расчета по СП 40-102-2000 какого-нибудь конкретного трубопровода, а я попробую проанализировать и сравнить с СНиП
Sophya
Цитата(Skorpion @ 21.5.2012, 23:15) *
Не могли бы Вы выложить подробно пример расчета по СП 40-102-2000 какого-нибудь конкретного трубопровода, а я попробую проанализировать и сравнить с СНиП

Это будет очень любезно с Ваше стороны! rolleyes.gif
Считала тупо в Excel: трубопровод В1 для адм.здания в 3 этажа.
Skorpion
У меня есть расчет по прил.10 СНиП в Excel - мое собственное "изобретение". Сравнил с Вашим расчетом - совпадение 100%-е. И я несказанно рад этому, т.к. ранее не приходилось сравнивать свои результаты с чьими-то другими.
Что касается расчета по формулам СП, я физически не могу проверить правильность введённых формул в Вашей таблице Excel из-за нехватки времени - завтра я уезжаю на несколько дней. Да и надо ли проверять?
Близкое совпадение Ваших расчетов требуемых напоров по двум методикам - кажущееся! Дело в том, что приведенные относительно короткие длины линий водопровода дают незначительные потери по отношению к геометрической высоте, которая из-за своей относительно большой величины "подавляет" прибавку к напору от потерь напора. Короче, если Вы будете делать расчеты больших систем с небольшой геометрией, Вы почувствуете разницу.
Делайте расчеты по СНиП.
Если будут вопросы - я в Вашем распоряжении на сегодняшний вечер.
Sophya
Цитата(Skorpion @ 22.5.2012, 19:04) *
У меня есть расчет по прил.10 СНиП в Excel - мое собственное "изобретение". Сравнил с Вашим расчетом - совпадение 100%-е. И я несказанно рад этому, т.к. ранее не приходилось сравнивать свои результаты с чьими-то другими.
...
Делайте расчеты по СНиП.

Большое спасибо за то, что потратили время. Рада, что мой СНиПовский расчет совпал с Вашим! Значит, буду считать по нему. Тем более, что расчет СНиПа более общий -для всех видов труб, в отличие от СП, который как будто только для полимерных труб.

У меня тоже была мысль, что из-за небольших размеров системы - большие погрешности в расчетах разными методами. Еще раз спасибо!
Vilasquez
ребят, впредь читайте внимательно тов. Шевелева, у него во введении по каждой трубе написаны какие диаметры необходимо использовать. Еще можно тупо включить мышление - стеклопластиковая труба наматывается, поэтому диаметр у нее исключительно внутренний, ПЭ труба нормируется по ГОСТу по внешнему, т.к. толщина стенки зависит от требуемого давления и т.д. и т.п. Кстати, по СНиПу считают единицы, потому что Шевелев очень удобная штука, а книга переиздана в 2009г.
Skorpion
Цитата(Vilasquez @ 15.2.2013, 8:12) *
ребят, впредь читайте внимательно тов. Шевелева, у него во введении по каждой трубе написаны какие диаметры необходимо использовать.
А Вы к какому посту разместили данный постулат?
Цитата
Еще можно тупо включить мышление - стеклопластиковая труба наматывается, поэтому диаметр у нее исключительно внутренний,
Железная логика! А если бы не наматывалась, то какой был бы у нее диаметр?
Цитата
ПЭ труба нормируется по ГОСТу по внешнему, т.к. толщина стенки зависит от требуемого давления и т.д. и т.п.
Вы это к чему? В данной теме речь идет не о том, как нормируется труба, а по какому диаметру делается гидравлический расчет.
Цитата
Кстати, по СНиПу считают единицы, потому что Шевелев очень удобная штука, а книга переиздана в 2009г.
Откуда Вы знаете, кто по чему считает? Судите по Вашей конторе? Книга тупо переиздается много раз с целью получения прибыли в процессе продажи (пользуется спросом у некоторых отсталых "инженеров"), но не редактируется, т.к. славные авторы доктор технических наук Ф.А.Шевелев и его сын инж. А.Ф. Шевелев в редактировании после 5 издания не участвуют по известным причинам. Поэтому книжный вариант таблиц безнадежно устарел из-за появившихся новых сортаментов, материалов и имеющихся некоторых ошибок.
Общий вывод: Вы не прочитали тему и даете бессмысленный пост. Вы у меня "украли" 1 час времени. Извинитесь.
P.S. Впрочем, для женщины не обязательно.
slava236
В продолжение этой старой темы, всем добрый день. Когда-то искал похожий по функционалу инструмент, в результате не нашел и сделал сам. Думаю кому-нибудь пригодится, расчет сделан по СНиП приложение 10.
Гидравлический расчет трубопроводов по СНиП - замена таблиц Шевелева онлайн
ti_net
Есть еще такая вот: Таблицы Добромыслова. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
neonar
Самые свежие на текущий момент. Кто купит и выложит? wink.gif mellow.gif http://www.bastet-book.ru/tabl.html
wepp
Цитата(vik.proekt@mail.ru @ 12.11.2014, 0:42) *

А ссылку дали на те же таблицы Шевелева..вообще в инструментах такого расчёта нет.
wepp
Цитата(neonar @ 12.11.2014, 4:37) *
Самые свежие на текущий момент. Кто купит и выложит? wink.gif mellow.gif

Вы бы тему-то почитали:
Цитата(Skorpion @ 15.2.2013, 19:54) *
Книга тупо переиздается много раз с целью получения прибыли в процессе продажи (пользуется спросом у некоторых отсталых "инженеров"), но не редактируется, т.к. славные авторы доктор технических наук Ф.А.Шевелев и его сын инж. А.Ф. Шевелев в редактировании после 5 издания не участвуют по известным причинам. Поэтому книжный вариант таблиц безнадежно устарел из-за появившихся новых сортаментов, материалов и имеющихся некоторых ошибок.

А если так хочется, то купили бы сами и выложили
Skorpion
Цитата(wepp @ 23.12.2015, 11:41) *
А если так хочется, то купили бы сами и выложили
Не понял,
1. чего хочется?
2. что купить?
3. что выложить?
wepp
Цитата(Skorpion @ 23.12.2015, 19:11) *
Не понял,

Начало моего сообщения пропустили, я для neonar писал. А Вас только процитировал.
Skorpion
Цитата(wepp @ 24.12.2015, 13:35) *
Начало моего сообщения пропустили, я для neonar писал. А Вас только процитировал.
Понял
auzerius
Интерактивные номограммы для гидравлического расчета трубопроводов (напорных и безнапорных)
http://ivea-water.ru/nom/col_round.html

Номограмма может быть использована вместо таблиц Шевелева и Лукиных, т.к. обладает рядом преимуществ:
- не требуется интерполирование промежуточных значений
- большой диапазон диаметров трубопроводов и уклонов
- наглядное представление данных
- возможность визуального изучения гидравлических условий в трубопроводе при различных наполнениях
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.