Цитата(andrey R @ 2.12.2011, 21:42)

Разница в том (сугубо мое мнение, но честно

), что корпорация ориентирована исключительно на эффективность, причем эффективность сугубо финансовую. ......., а трусы успешно шьют и китайцы за гораздо меньшую зарплату.
Юридически государства не исчезают, но суверенитет теряют. Взять ту же Грецию, разговоры про внешнее управление... и не только разговоры, если говорить о странах Балтии...
Я вот об этом
Это как-бы с одной стороны...как Вы и пишете "сугубо мое мнение"
Да, капитал ищет прибыль и только прибыль - это уже известно очень давно.
Если брать Америку, то вынеся производство туда, где оно приносит большую прибыль, она, прибыль, вовращалась обратно, обеспечивая высокий уровень жизни и социалку, которые сами американцы для себя сами не заработали. Это уже политика при помощи которой существуют эти корпорации.
Развал сейчас везде, не только в Америке - это мировой кризис.
Территории имеют выбор: оставаться полностью суверенными, но бедными и изолированными, или влиться в глобализацию на приемлемых и компромисных условиях. В первом случае пострадает только население. Во втором, больше власти, которые теряют часть прав и привелегий. Население же будет обеспечено работой.
Да, "трусы успешно шьют и китайцы за гораздо меньшую зарплату" и не только трусы. В страну пришла современная технология, растёт профессиональная подготовка, техническая вооружённость страны, её наука, техника разработанная на базе новых технологий и научной информации, которая поступила в Китай, резко растёт собственная и качественная индустрия и развивается наука и образование.
Да, началось с "трусов". Попробуйте, отнимите сейчас трусы у китайцев...
И что, Китай потерял сувернитет?
А Греция, или Италия, Португалия и др. - они жили не по средствам - тратили больше, чем создавали... скрывали дефицит, жили в кредит, задолжали больше, чем могут отдать. Наживались акционеры банков и посредники.....Это уже недостатки самой экономической системы ЕС, построенной на доверии между странами. Верить же нельзя никому.... Теперь за это будут платить вообще непричастные и ваш покорный слуга тож, хотя ни у кого не одалживал....

Но я не поменяюсь с доблестным проектировщиком из РБ, который плачет, смотря на развалины родного велосипедного завода.
О странах Балтии - это чисто российское определение. Они разные эти страны. Эстония найменее коррумпированная и близкая по характеру к скандинавским странам, Латвия наконец имеет более-менее честное правительство технократов и выходит из кризиса с честью. Литва же, самая коррумпированная, с правительством политиков, а не профи в управлении, тяжело барахтается почти на месте. К тому ж, религии разные - там кальвинисты и лютеране, Литва - католики.... Так что страны Балтии - это общность, но не та....связывает только 1940 г.