Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка ПИД в RLU2xx
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
ggg__ggg
Да там вроде все подробно описано - и размерности, и смысл в понимании инженеров Siemens SBT. Я думаю, что воспользовавшись их методой,
у Вас не останется неясностей. Удачи !
sbi
Цитата(ggg__ggg @ 5.1.2009, 17:21) [snapback]335547[/snapback]
Да там вроде все подробно описано - и размерности, и смысл в понимании инженеров Siemens SBT. Я думаю, что воспользовавшись их методой,
у Вас не останется неясностей. Удачи !

Спасибо.
olg2004
sbi

Серега а зачем тебе сименс? laugh.gif не трогай каку laugh.gif

Цитата
и смысл в понимании инженеров Siemens SBT

они в этом сами нифига не понимают, с их слов продукт законченый и наладке не подлежит tongue.gif
olg2004
кстати ggg__ggg

вот здесь есть базовая документашка на русском:

http://www.eneq.ru/download/64/
ggg__ggg
to olg2004
Спасибо.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 5.1.2009, 15:17) [snapback]335522[/snapback]
1) При входе в зону пропорциональности (определение 2), отключаются ВСЕ обратные связи. Естественно мерять эту зону в процентном , абсолютном значении от величины ошибки или регулируемой величины. Зависит от пристрастий разработчика. Это весьма распространенный подход.
2) ОС не отключается НИКОГДА и система приводится к квазипропорциональной путем подбора коэфиициентов ОС.

Первое понятие такое же бессмысленное как и в предыдущем абзаце, как и понятие квазипропорциональности. Введение ОС не делает зависимость квазипропорциональной. Регулирования без задержек я как то не встречал, а потому не понятно, для чего нужна зона пропорциональности. В общем понимании теории ПИД регулирования обратные связи имеют цепи коррекции, интегральная составляющая - интегрирующую цепь, а дифференциальная соответсвенно дифференцирюющую. Если кто проектировал усилители, и ОС понимать проще, то ИЦ - коррекция по запаздыванию, а ДЦ - коррекция по опережению. Пропорциональная часть это тоже ООС, но частотнонезависимая. Проекция на усилители будет в итоге выглядеть так - обратная связь представлена тремя паралельными цепями: резистивная, фильтр НЧ и фильтр ВЧ. Каждая цепь работает постоянно и вносит свое влияние в процесс регулирования. Отключать в какой то момент НЧ и ВЧ не имеет смысл, т.к. мы не получим малой ошибки регулирования, а из-за интегрральной характеристики нагрузки получим колебательный процесс в этом диапазоне.
olg2004
Цитата
Проекция на усилители будет в итоге выглядеть так - обратная связь представлена тремя паралельными цепями: резистивная, фильтр НЧ и фильтр ВЧ.

думаешь про резисторы конденсаторы поймут?
LordN
Цитата
Отключать в какой то момент НЧ и ВЧ не имеет смысл, т.к. мы не получим малой ошибки регулирования
вы не поняли. отключают не только нч или вч, отключают воопще ООС. при этом выход оставляют "на месте". происходит эмуляция действия "дядя вася" - покрутил краник, попал в зону и сидим ждём, наблюдая за положением параметра в зоне. если вдруг появляются выход либо критерии выхода из зоны - включаем ООС, корректируем положение краника, убеждаемся что все ok и опять переходим в режим ожидания/наблюдения с разомкнутой ООС. это применяется на системах с хорошо прогнозируемым поведением.
Kass
Цитата(LordN @ 10.1.2009, 17:43) [snapback]336947[/snapback]
вы не поняли. отключают не только нч или вч, отключают воопще ООС. при этом выход оставляют "на месте".

А это имеет совсем другое название - зона нечувствительности. К пропорциональности она не имеет никакого отношения, т.к. пропорциональность - это прообраз резистивной широкополосной ОС. Опять таки в проекции на усилитель зона нечувствительности является прообразом выходного каскада класса В при малых токах покоя. Тогда все ясно, но мы уходим в сторону. Всетаки как можно объяснить смысл Рр и логику его применения вместо Кр?
olg2004
блин приколов у чужеземцев дофига от блокировок до промежуточных коэффициэнтов блин по производителю надо смареть и конкретно по алгоритму "курящий зеленый смайлик"supercool
ggg__ggg
to olg2004
Абсолютно с Вами согласен. Именно поэтому не люблю конфигурируемые контроллеры , хотя и "умею их готовить". Никогда не знаешь, что тебя ждет в новой версии прошивки или новой модели. В стоимости выигрываешь чуть-чуть, а хлопот -масса.
to Kass
Ваша трактовка ПИД-регуляторов мне непонятна, но имеет право на жизнь, если помогает сдавать объекты. Если опираться на Ваше видение, то объяснить "смысл Рр и логику его применения вместо Кр" практически невозможно, но я попробую biggrin.gif .
Если за основу взята формула из статьи, ссылка на которую дана в этой ветке, то объяснение крайне простое - неверная формул в странной статье. А как гласит народная мудрость "Один дурак сделает, десять умных не разберуться". ИМХО, конечно.
sbi
Цитата(olg2004 @ 10.1.2009, 10:19) [snapback]336852[/snapback]
sbi
Серега а зачем тебе сименс? laugh.gif не трогай каку laugh.gif
они в этом сами нифига не понимают, с их слов продукт законченый и наладке не подлежит tongue.gif

Да собственно, меня заинтересовала размерность коэфф. пропорциональности, в чем-то ведь он, наверное, измеряется.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 11.1.2009, 2:39) [snapback]337064[/snapback]
Если за основу взята формула из статьи, ссылка на которую дана в этой ветке, то объяснение крайне простое - неверная формул в странной статье. А как гласит народная мудрость "Один дурак сделает, десять умных не разберуться". ИМХО, конечно.

Ну если так, то это многое объясняет. Просто народ когда видит, как у меня автоматика десятые доли градуса или бара ловит и удивляется. А я не мог понять причин этих удивлений, ибо если делать по науке, то точность регулирования имеет мизерные погрешности. Тут где то книжку выкладывали по ПИД регулированию, и там были подробные настройки регуляторов, и начиналось все с Кр. Приводились графики для Кр = 1, 2, 3, 4, и 5. По ним можно было видеть недорегулирование в медленном процессе при малых Кр и перерегулирование при больших.
olg2004
Цитата
Да собственно, меня заинтересовала размерность коэфф. пропорциональности, в чем-то ведь он, наверное, измеряется.

безразмерен эт ж коэффициент
LordN
Цитата
безразмерен эт ж коэффициент
безразмерен только выход, Кр имеет размерность обратную размерности ошибки.
ggg__ggg
dU/dE=Kp => U=Kp*E +Const . Размерность Кр есть Единица изаерения упр. воздействия/ Единица измерения ошибки.
olg2004
да и в чем коэффициент пропорциональности мереятся в бананах?
ggg__ggg
Мне кажется, не стоит искать ГЛУБОКИЙ физический смысл в абстрактной математической модели. проще говоря, "не ищите в ж... мозга, там его нет".
Очень нравится эпизод из "Самогонщиков", в котором герой Никулина, произведя некоторые монипуляции с логарифмической линейкой, добавляет еще пару коков сахара. biggrin.gif
sbi
Цитата(ggg__ggg @ 15.1.2009, 16:32) [snapback]339304[/snapback]
Мне кажется, не стоит искать ГЛУБОКИЙ физический смысл в абстрактной математической модели. проще говоря, "не ищите в ж... мозга, там его нет".
Очень нравится эпизод из "Самогонщиков", в котором герой Никулина, произведя некоторые монипуляции с логарифмической линейкой, добавляет еще пару коков сахара. biggrin.gif

Ирония это штука обоюдно-острая, использовать ее надо аккуратно.
sbi
Цитата(LordN @ 15.1.2009, 14:15) [snapback]339217[/snapback]

Выход, наверное 0-:-100% (ИМХО)
ggg__ggg
Это не ирония, а констатация факта. ПИД-регулятор - это прежде всего МОДЕЛЬ, НЕ ОТРАЖАЮЩАЯ СУТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ !!!!
Один и тот же алгоритм можно использовать для регулирования температуры воздуха, позиционирования. наведения на цель. Главное требование - наличие монотонной зависимости величины А от В. Формулу вычисления размерности я привел - но она не несет НИКАКОГО ФИЗИЧЕСКОГО СМЫСЛА. Некий коэффициент - и только ! Отражающий линейную зависимость приращения воздействия от приращения ошибки на данном множестве значений ошибки. Единственно, что можно отметить из физики - то что вычисление приращения воздействия ведется на основе приращения ошибки, т.е. приращение ошибки - ПЕРВИЧНО !!!
sbi
Цитата(ggg__ggg @ 16.1.2009, 1:46) [snapback]339491[/snapback]
Это не ирония, а констатация факта. ПИД-регулятор - это прежде всего МОДЕЛЬ, НЕ ОТРАЖАЮЩАЯ СУТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ !!!!
Один и тот же алгоритм можно использовать для регулирования температуры воздуха, позиционирования. наведения на цель. Главное требование - наличие монотонной зависимости величины А от В. Формулу вычисления размерности я привел - но она не несет НИКАКОГО ФИЗИЧЕСКОГО СМЫСЛА. Некий коэффициент - и только ! Отражающий линейную зависимость приращения воздействия от приращения ошибки на данном множестве значений ошибки. Единственно, что можно отметить из физики - то что вычисление приращения воздействия ведется на основе приращения ошибки, т.е. приращение ошибки - ПЕРВИЧНО !!!

Я почему-то думал что математика - это язык на котором описывают физические процессы.
ggg__ggg
Математика - изобретение человека. и естественно, он пытается описать окружающий мир понятным ему языком. Но ... Математика - это АБСТРАКЦИЯ по своей сути и описание физических явлений - это не ЕДИНСТВЕННАЯ задача математики. "Жесткий" пример - для киллера жертва только мишень. Ничего личного... Также ПИД-регулятор. Абстрактная модель некого процесса, необязательно физического. Построение передаточной функции при следующих условиях 1).... n).... Обычная математическая задача, не имеющая никакого отношения к регулируемому процессу.
sbi
К вечеру попробую отсканировать и выложить ПИ-регулятор собранный на 2х регуляторах прямого действия, наткнулся в справочнике 1957г издания в поисках размерности Кп. Сплошная физика. Но ветку мы, похоже, зафлудим капитально rolleyes.gif
sbi
http://files.mail.ru/EEHQUV ПИ-регулятор уровня из двух регуляторов прямого действия и ни какой абстракции
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 16.1.2009, 1:46) [snapback]339491[/snapback]

Я не соглашусь. Для меня формула ПИД регулирования, которую привел я имеет абсолютно точный смысл. Если вам чужда математическая модель и вы не получаете от нее определенного удовольствия, то можете прибегнуть к любым другим моделям, которые вам ближе. Я к примеру приводил модель усилителя, как наиболее близкая электронщикам и конструкторам РЭА. И там тоже абсолютно точный смысл. И более того, я абсолютно уверен, что понимание данного смысла в значительной степени открывает понимание процессов и сводит к приятной прогулке анализ и регулировка ПИД регулятора. Понимание смысла будет вызывать иронию в попытках создать "самонастраивающиеся" ПИД регуляторы.

Если вы никогда не видели миллион долларов, то это не значит, что он не существует.
ggg__ggg
Блин, а я создал thumbdown.gif Завтра покрушу, нет - через полгода, ибо намереваюсь заняться другими вещами (инет-безопасностью брокерских контор).
У меня "должок" от МЗТА - вернуть не вернут, но разговор о безопасности меня озадачил. Проверим-с....
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 16:56) [snapback]340124[/snapback]
Блин, а я создал thumbdown.gif Завтра покрушу, нет - через полгода, ибо намереваюсь заняться другими вещами (инет-безопасностью брокерских контор).
У меня "должок" от МЗТА - вернуть не вернут, но разговор о безопасности меня озадачил. Проверим-с....

Это вообще ап чом разговор то? Как это соотносится с ПИД регулированием?
ggg__ggg
Да о том же!
"Понимание смысла будет вызывать иронию в попытках создать "самонастраивающиеся" ПИД регуляторы.". Сделано. Теперь что делать, если Вы так говорите?
Об МЗТА и Вашем крайне АГРЕССИВНОМ продвижении этого продукта. Я старался быть крайне "толерантным" к этому, потому что признавал Ваш профессионализм. Но у всякой толерантности есть предел. Ваша "крутизна" меня несколько достала, а жаль. Но Вы сами выбрали стиль общения
на форуме. Если Вам это помогает, то мне мешает. Вы приобрели то, что хотели.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 19:58) [snapback]340184[/snapback]
Об МЗТА и Вашем крайне АГРЕССИВНОМ продвижении этого продукта.

А в каком моем посте вы увидели аббревиатуру МЗТА или какой то продукт??? newconfus.gif ИМХО я говорил лишь о математики и моделях, математической и теории построения усилителей. Что ж вы все время про МЗТА то? Неуж то вам МЗТА спать не дает спокойно? Я вообще его давно не продвигаю, дабы не плодить себе конкурентов. Потом мы говорили о криптографии. Это вообще фапсишные вещи. Причем тут МХТА то вообще? Так что вам просто что то навеяло. wink.gif

Надо успокоиться и отбросить всю эмоциональность в суждениях. За оценку в вашу сторону я вроде извинился. Так что dont.gif
ggg__ggg
Ладно. У меня ЛИЧНАЯ неприязнь к МЗТА.
г Kass
Думаю, не к лицу ПРОФЕССИОНАЛАМ "собачиться" по мелочам. Будем считать инцидент исчерпанным.
Kass
Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 21:55) [snapback]340222[/snapback]
Ладно. У меня ЛИЧНАЯ неприязнь к МЗТА.

Тогда понятно. Но я не сотрудник МЗТА и никогда им не был. И обратите внимание, что тут полно тем про разные контроллеры, и корриго, и сименсы, и хоневелы... Ну нет меня в этих темах. Я не пытаюсь хаять продукты, с которыми не работаю. И вообще давно молчу производителей. В основном стараюсь обсуждать общие вопросы, которые не имеют ничего общего к производителям. Все потому, что многие эмоциональны к конкретным производителям. Лично у меня нет такого отношения ни к кому. Я всех люблю и со всеми могу сотрудничать. Но не у всех так, поэтому и молчу, что бы никого не раздражать. wink.gif

Цитата(ggg__ggg @ 17.1.2009, 21:55) [snapback]340222[/snapback]
г Kass
Думаю, не к лицу ПРОФЕССИОНАЛАМ "собачиться" по мелочам. Будем считать инцидент исчерпанным.

Да не вопрос. Проехали. Давай будем продолжать по теме. Тема то интересная.
LordN
Цитата(Kass @ 5.1.2009, 16:03) [snapback]335489[/snapback]
В рассматриваемом примере Кр=3,3 соответствует Рр=30. Более того, зависимость Рр от Кр не линейная, а гиперболическая. К примеру я хочу увеличить реакцию пропорциональной части вдаое. Если я увеличиваю на работающем ПИД Кр вдвое (к примеру с 1.5 до 3), то выход ПИД увеличивается в двое. Что бы получить такую же реакцию на Рр, то мне нужен рядом калькулятор. Значит настройка ПИД по анализу текущих значений усложняется. Зачем?

Да нет никакого спора. Почему люди везде спор ищут? Здесь мы просто рассуждаем, пытаясь понять, для чего нужна формула с Рр, и чем не устраивает Кр? На мой взгляд Кр значительно удачнее для настройки ПИД.
по поводу для чего нужна и почему её, Zp (зону), все таки используют.
я долго не отвечал искал и вспоминал источник про это. источник не нашел, зато покопался в своих записках и вот что нашел:
при определении параметров (запаздывание [сек.], установление[сек.], дельта стат.состояния объекта[K]) системы "методом ступеньки" из "дельты" легко получается Zp.
что делаем:
из установившегося состояния меняем положение выхода (положение рег.вентиля) на, пусть, 10%
получаем изменение состояния, "дельту", = 2К
отсюда первое приближение Zp для ПИ-регулятора = 2K * 10 * sqrt(2) ~= 28K
корень из двух можно программно внести в зону пропорциональности, и тогда её установка превращается в простое действие - "полную" дельту (=20К) тупо переносим в уставки и всё.
elexm
Цитата(olg2004 @ 15.1.2009, 15:01) [snapback]339258[/snapback]
да и в чем коэффициент пропорциональности мереятся в бананах?

Цитата(LordN @ 15.1.2009, 14:15) [snapback]339217[/snapback]

Коэффициент имеет разную размерность для различных устройств, я так думаю!
Если рассогласование в градусах, а выход в процентах то размерность = процент/градус.
А если рассогласование в мАмперах, а выход в Вольтах имеем Вольт/мАмпер.
LordN
Цитата
Если рассогласование в градусах, а выход в процентах то размерность = процент/градус.
А если рассогласование в мАмперах, а выход в Вольтах имеем Вольт/мАмпер.
выход регулятора - безразмерная нормированная величина. слово нормированная означает что меняется оно от нуля до единицы.
что из себя представляет выход в реале - вольты, амперы, обороты, ватты и т.д. - малоинтересный фактор и значения не имеет.
elexm
Цитата(LordN @ 6.2.2009, 17:24) [snapback]349413[/snapback]
выход регулятора - безразмерная нормированная величина. слово нормированная означает что меняется оно от нуля до единицы.
что из себя представляет выход в реале - вольты, амперы, обороты, ватты и т.д. - малоинтересный фактор и значения не имеет.

Обобщенно звучит это по-моему так:
единицы измерения выходного сигнала деленные на единицы измерения входного сигнала.
elexm

Коэффициент имеет размерность обратную измеряемой величине,
а умножая на единицы выходного сигнала приводим к удобному представлению (%,вольты, амперы и т.д.).
Признаю свою ошибку.
Kass
Цитата(LordN @ 6.2.2009, 10:05) [snapback]349138[/snapback]
по поводу для чего нужна и почему её, Zp (зону), все таки используют.
я долго не отвечал искал и вспоминал источник про это. источник не нашел, зато покопался в своих записках и вот что нашел:
при определении параметров (запаздывание [сек.], установление[сек.], дельта стат.состояния объекта[K]) системы "методом ступеньки" из "дельты" легко получается Zp.

А-а-а-а. Я понял о чем вы. Насколько я понимаю, это для трехпозиционных приводов актуально. Мы их никогда не используем, поэтому это просто вылетело из головы. У нас все привода на 0-10В.

Ну это кому как удобно. Мы оперируем процентами, умножив ваше единицу на 100. Так проще персоналу глядя на диспетчеризацию видеть процент открытия клапана вместо дробного числа от 0 до 1.
LordN
Цитата
Насколько я понимаю, это для трехпозиционных приводов актуально
причем здесь привод? при работе с регулятором абсолютно безразлично что именно, какой исполнительный механизм, находится на выходе - будь-то привод вентиля, регулятор мощности ТЭНов или что-то еще. главное, что должен обеспечивать исп.механизм -боле-мене линейную зависимость функции "дельта выход" = k * "ошибка"
elexm
Цитата(Kass @ 7.2.2009, 1:21) [snapback]349557[/snapback]
А-а-а-а. Я понял о чем вы. Насколько я понимаю, это для трехпозиционных приводов актуально. Мы их никогда не используем, поэтому это просто вылетело из головы. У нас все привода на 0-10В.

Ну это кому как удобно. Мы оперируем процентами, умножив ваше единицу на 100. Так проще персоналу глядя на диспетчеризацию видеть процент открытия клапана вместо дробного числа от 0 до 1.

Умножать надо не на 100 , а на 100% , иначе Вы получите все туже нормированную величину на другой шкале индикации.
Пардон, затронут вопрос именно размерности.
Kass
Скорость изменения выхода определяется интегральной составляющей. Напряжение на выходе контроллера плавно меняется в диапазоне 0-10В. И никакой ступеньки. А вот если управляем трехпозиционным приводом, то выдаем на него импульсы. Для этого и нужно понятие как зона нечувствительности, которая и определяет ступеньку дискретности. Если зона 5%, то при изменении выхода менее чем на 5% управляющий импульс на привод не формируется. Там еще для определения длительности импульса воздействия надо знать скорость поворота привода. Об этом речь?

LordN
Цитата
Об этом речь?
нет.
ступенька - это, в случае рег.вентиля, момент изменения положения штока. http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=228
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.