Цитата(Kass @ 5.1.2009, 16:03) [snapback]335489[/snapback]
В рассматриваемом примере Кр=3,3 соответствует Рр=30. Более того, зависимость Рр от Кр не линейная, а гиперболическая. К примеру я хочу увеличить реакцию пропорциональной части вдаое. Если я увеличиваю на работающем ПИД Кр вдвое (к примеру с 1.5 до 3), то выход ПИД увеличивается в двое. Что бы получить такую же реакцию на Рр, то мне нужен рядом калькулятор. Значит настройка ПИД по анализу текущих значений усложняется. Зачем?
Да нет никакого спора. Почему люди везде спор ищут? Здесь мы просто рассуждаем, пытаясь понять, для чего нужна формула с Рр, и чем не устраивает Кр? На мой взгляд Кр значительно удачнее для настройки ПИД.
по поводу для чего нужна и почему её, Zp (зону), все таки используют.
я долго не отвечал искал и вспоминал источник про это. источник не нашел, зато покопался в своих записках и вот что нашел:
при определении параметров (запаздывание [сек.], установление[сек.], дельта стат.состояния объекта[K]) системы "методом ступеньки" из "дельты" легко получается Zp.
что делаем:
из установившегося состояния меняем положение выхода (положение рег.вентиля) на, пусть, 10%
получаем изменение состояния, "дельту", = 2К
отсюда первое приближение Zp для ПИ-регулятора = 2K * 10 * sqrt(2) ~= 28K
корень из двух можно программно внести в зону пропорциональности, и тогда её установка превращается в простое действие - "полную" дельту (=20К) тупо переносим в уставки и всё.