Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если проектный отдел на самоокупаемости?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2
Squirrel
Здравствуйте!
Недавно столкнулись с таким вопросом - начальник решил перевести проектный отдел на самоокупаемость и решил, что 70% от стоимости всех проектных работ он оставляет себе ну а 30% идет нам на зарплату и премии. У кого есть опыт таких отношений с предприятием? Какие проценты выделяют на проектный отдел и при каком соотношении люди в отделе могут рассчитывать на хорошие зп?
ps
На моем бывшем предприятии соотношение было 70%/30% и пока проектный отдел занимался еще продажами (там тоже свой процент считался) то отдел прилично зарабатывал и процветал, но вот сейчас на одних проектах они должники перед предприятием.
Крезот
А зачем вам человек, который забирает 70%?
Выходите на заказчиков напрямую, либо на фирму с лицензией, но с нехваткой сотрудников.
Если есть проект и вы можете его сделать, то найти фирму с лицензией, не проблема.
Если вы все правильно делаете.
И директор уже не нужен.
Или вообще организуйтесь отдельно.
Была информация, что даже лицензии предприятий сейчас отменяют и нужен будет
сертификат проектировщика.

По поводу разделений, 70% проектному отделу, 30% директору как менеджеру за доставку проектов.
И никаких работ, за которые не платят, если нет оклада.
И будет вам счастье.
Рано или поздно встает вопрос, а нафиг делиться процентами с директором.
У вас он уже появился.
Бабай
Приветствую всех. У нас на фирме как-то сталкивались с такой проблемой. Если работают все проектировщики, без баласта, то можете предложить оставлять вам то, что рассчитывается по справочнику базовых цен. Ибо реальная цена проекта - значительно выше. Если на пальцах, то получается следующий расклад. Скажем объект по справочнику стоит 100 рублей, как правило заказчику заявляют 150-200, а исполнителям платят ту цену, на которую договорились. Разница - на производство и в карман. 70% со стоимости по справочнику базовых цен это слишком круто. Ещё можно подумать об обратном распределении, т.е. 70% вам, а 30 - директору. И полностью согласен с Крезотом, что при этом в стоимость вносится каждый чих проектировщика. Вот как-то так. Коллеги, опровергните, если не прав. tomato.gif
Patorok
Посчитал. У мну получилось, шо я зарабатываю 6,25% от денег, которые на мне зарабатывает менеджмент. УЖОСС!
jota
Прикиньте коллеги:
Основные фонды - помещение, здание; технику; основные расходы, дополнительные расходы, бухгалтерия, администрация, вспомогательный техперсонал, гарантийный фонд и т.д...... Это деньги, которые тратятся не на выпуск продукции, но без них продукции не будет.
Взгляд на разделение капитала снизу неправильный. Для того, чтобы перейти на хозрасчёт, нужен экономический анализ деятельности предприятия, после чего можно уже говорить о разделении прибыли. А взятые с потолка проценты говорят о неквалифицированном подходе.
У нас все бывшие проектные институты работают по такому принципу - отдельные хозрасчётные группы при общей структуре. Группы кадрированные, т.е. в основном гл. специалисты и несколько исполнителей. Необходимая комплектация группы подбирается под объект методом подряда профильных специалистов - одним из которых я и являюсь. Со мной группа договаривается по стоимости и срокам моей части. Так же и с другими.
Можно, конечно уйти и самоорганизоваться, но тогда навалятся несвойственные проектировщику административно-хозяйственные функции и придётся опять организовывать администрацию. Т.е. вернуться к тому, от чего бежали....
Любознательный
У нас зарплата составляет 50% от суммы договора, а остальное идет на содержание обслуживающего персонала (бухгалтерия, уборщики, комендант, системщик, дирекция), оплату аренды помещения и коммунальные платежи, обновление компьютеров, програмного обеспечения, бумагу, картриджи, обслуживание плотеров и прибыль (около 10%).
Patorok
Дык никто и не спорит. Я ж не говорю, что администрация загребает всё бабло себе в карман. Просто мой "остаток" какой-то оччень жалкий смотриццо. Вывод один - надо искать халтуру.
ЗЫ: никому не надо че-нить непыльное запроектировать?
Mr. S
У jota как всегда самый квалифицированный ответ, но только откаты не учел или это в и т.д., да рубилово за контракты началось, а значит мрачный демпинг (см. сйты с гос.заказами), а значит пост неактуальный, ибо при рецессии, господа, схемы оплаты другие, кто из руководителей верхнего звена прочтет, тот поймет о чем я тут толкую.
andrey R
Цитата(Любознательный @ 23.1.2009, 14:05) [snapback]343085[/snapback]
У нас зарплата составляет 50% от суммы договора, а остальное идет на содержание обслуживающего персонала (бухгалтерия, уборщики, комендант, системщик, дирекция), оплату аренды помещения и коммунальные платежи, обновление компьютеров, програмного обеспечения, бумагу, картриджи, обслуживание плотеров и прибыль (около 10%).

Налоги Ваша контора не платит? Или Вы про них просто забыли? smile.gif

Цитата(Mr. S @ 23.1.2009, 22:13) [snapback]343343[/snapback]
при рецессии, господа, схемы оплаты другие

Угу
Mr. S
Андрюха! точно 20% с прибыли как с куста.
Irgosha
Цитата(Squirrel @ 23.1.2009, 3:01) [snapback]342829[/snapback]
Здравствуйте!
Недавно столкнулись с таким вопросом - начальник решил перевести проектный отдел на самоокупаемость и решил, что 70% от стоимости всех проектных работ он оставляет себе ну а 30% идет нам на зарплату и премии. У кого есть опыт таких отношений с предприятием? Какие проценты выделяют на проектный отдел и при каком соотношении люди в отделе могут рассчитывать на хорошие зп?
ps
На моем бывшем предприятии соотношение было 70%/30% и пока проектный отдел занимался еще продажами (там тоже свой процент считался) то отдел прилично зарабатывал и процветал, но вот сейчас на одних проектах они должники перед предприятием.

К сожалению, не только Вы оказались в таком положении. В той фирме, где работаю я, разделение 30 к 70 было с самого основания. Справедливости ради нужно сказать, что 30% - это уже с вычетом налогов. Так-что хорошие зарплаты могут быть только при хороших заказах.
инж323
А хорошие заказы это как?Три линии и мильен сразу?
У всех Заков фонд З\П от 3 до 7 % от объема проходящих через Зака работ.И чего то вот нет жалоб.
Выполняйте работ на 1 млн. баков в месяц и заказывайте бронеавто для вывоза З\п из бухгалтерии.Кто мешает, без снижения качества работ выполнить такой объем?Дурное руководство не обеспечившее такой объем по договорам? Или уборщицы слишком отвлекают от работы, моющие пол в кабинетах тоже в рабочее время?Тупые монтажники не понимающие нетленности проектов переданых им в работу и отвлекающие от ваяния?Еще более тупые Заки или всякие согласователи бюрократически выискивающие всякие помарки и недочеты(ошибок то ведь быть изначально не может!!!На то и нетленка!) и потому не оплачивающие вовремя проекты?Что?
Или все одно - а вот мало и все.
Сфинкс
Хорошие зарплаты могут быть при хорошей технологии проектирования, при организованных рабочих местах, при разделении труда и при комплексных обедах в офисах.
Ежели работник получает 30%, неужели думаете, работодатель получает все 70%? Работодатель после вычета налогов и всевозможных платежей, оказывается с получкой, равной выплаченной этому же работнику за эту же работу. А то и меньше.
andrey R
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 12:08) [snapback]343647[/snapback]
Хорошие зарплаты могут быть при комплексных обедах в офисах.

biggrin.gif
Mr. S
А вот попробуйте свое дело организовать (хотя бы одно проектирование, хотя на одном только проектировании далеко не уплывете), а потом критиковать выплаты и т.п.
Сфинкс практически вплотную к истине подошел через сообщение в этом посту. Все это я к тому, что на данный момент, по опыту, лучше установить З/П проектировщику по фактическим трудозатратам через стоимость одного полезного часа (т.е фактически оклад, а не через %) + система мотиваций и обучение.
И лукавить не буду: можно спекульнуть на волне кризиса, руководители меня поймут.
Сфинкс
Скажу по своему опыту озадачивания... помощников: даже если работник "думает", что воле счастливого случая, он получил работу на супер-гипер "сдельщине", это самообман, ведь для работодателя любая исполняемая работа олицетворяется в руб./час, осталось лишь назначить... оклад.
andrey R
Цитата(Mr. S @ 25.1.2009, 13:12) [snapback]343657[/snapback]
лучше установить З/П проектировщику по фактическим трудозатратам через стоимость одного полезного часа (т.е фактически оклад, а не через %) + система мотиваций и обучение.
И лукавить не буду: можно спекульнуть на волне кризиса, руководители меня поймут.

Кому лучше? smile.gif Работодателю лучше платить за фактически выполненные объемы в оговоренные сроки, трудозатраты исполнителя его мало интересуют. Исполнителю - лучше раздуть свои трудозатраты при такой схеме. Да и стоимость "полезного часа" у всех разная. Как её вычислять?
А вот спекулировать не стоит ни работодателю, ни исполнителю. Обычно боком выходит, как и любое другое жульничество wink.gif

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 13:35) [snapback]343663[/snapback]
ведь для работодателя любая исполняемая работа олицетворяется в руб./час

Для работодателя - в выполненной в срок и с надлежащим качеством работе и ни в чём другом.
shadow
Работаю в проектном отделе строительно-монтажной организации. Отдел на хозрасчете. 30% от объемов идет на зарплату. Премии, бонусы и тд. отсуствуют. Насколько я знаю реальная рентабельность отдела около 40%, а монтажных подразделений чуть больше 20%. Не знаю сколько процентов идет на зарплату в монтажных подразделениях, но знаю, что зарплата у ИТР такая же как и у нас. Считаю что 30% на зарпалату маловато при такой рентабельности.
Сфинкс
Раздавая работу на определенный срок, первым возникает вопрос: "КОМУ дать работу, если не СЕБЕ?"
Вот тут и начинается "рубль в секунду" как скорость и "рубль/(секунду в квадрате)" как ускорение.
Накануне удачно раздал по принципу: сложная работа задёшево, а легкая работа задорого, но с письменным условием, чтобы к дорогой работе приступили лишь после выполнения дешёвой. Черчение там.
Ну, а кому сейчас легко в наше нелёгкое время?
andrey R
Цитата(shadow @ 25.1.2009, 15:15) [snapback]343676[/snapback]
Считаю что 30% на зарпалату маловато

А я считаю, что многовато biggrin.gif И кто из нас прав? rolleyes.gif
Можете привести структуру расходов фирмы? Иначе разговор ни о чём, не находите? smile.gif

Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 15:45) [snapback]343682[/snapback]
чтобы к дорогой работе приступили лишь после выполнения дешёвой. Черчение там.

Там, эт где? В дорогой или в дешевой? smile.gif
Const82
Так этот разговор изначально ни о чем. Слишком много факторов. Отсутствует равновесная цена "одного метра квадратного" для проектирования. Различные условия, различные объемы. Один сделает проект за 50 тр другой за 100 откажется. Если нет стоимости проекта, то как можно посчитать рентабельность если не извесно чем этот объект обернется? А как быть если появляются изменения? Неизвесно сколько этот проект съест времени у исполнителя. 30% проектной фирмы далеко не равны 30% проектно монтажной.
andrey R
Цитата(Const82 @ 25.1.2009, 16:54) [snapback]343701[/snapback]
Так этот разговор изначально ни о чем.

Но не все участники дискуссии это понимают biggrin.gif
Про Сфинкса уж молчу, он привычно бредит, но и остальные не блещут пониманием... wink.gif
Сфинкс
Если руководство не знает продолжительность работы по объекту - это не руководство.
В любом случае, всё чаще вижу систему типа "вождизм", когда есть глава фирмы, который знает сроки и стоимости, и есть ведомые, которые работают за оклад "руб./час".
Конечно, более 30% вряд ли получают, зато легко представить, что получают больше, чем те у кого 30%.
andrey R
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 17:14) [snapback]343707[/snapback]
всё чаще вижу систему типа "вождизм"

А Вы демонстрируете другую систему - абсурдизм biggrin.gif
Будучи абсолютно не в теме, в очередной раз развлекаете почтенную публику своими откровениями wink.gif
Const82
Не, время за которое должен быть сделан объект в договоре есть. Но выползают всякие разности. Например, ВКшница пошла в ОВ шахте, на ней было написано шахта ОВ, но... Теперь кому то придется думать и что с этим делать прикажите? Или изменения в строительном задании до конструкторов не дошли, и на стройку отправился чертеж заведомо неправильный. Можно сейчас промолчать, но лучше сейчас на бумаге исправить чем потом в бетоне.
Сфинкс
Как раз абсурда в моих рассуждениях нету. Есть парадоксы и двойные и тройные стандарты.
Потому и "не в теме", что понимая "тему", быть в ней ведущим псевдо-начальником пока и не хочется.
Сфинкс
Коллизии смежников пресекаются легко: между работниками минимум горизонтальных связей, все задания через ведущего. Дабы каждый выполнял бы свою работу и соответственно, не выполнял бы чужую работу.
andrey R
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 17:48) [snapback]343718[/snapback]
понимая "тему", быть в ней ведущим псевдо-начальником пока и не хочется.

Попробуйте быть не псевдо biggrin.gif А в качестве иллюстрации своей готовности к этому прикиньте и обнародуйте, даже не смету, но примерную калькуляцию расходов по созданию своей фирмы, где Вы будете полноправным и справедливым начальником, обеспечивающим достойную зарплату себе и своим сотрудникам. Ну, хоть приблизительно... rolleyes.gif
Бабай
Приветствую всех. Прошу прощения, но
"А я считаю, что многовато И кто из нас прав?
Можете привести структуру расходов фирмы? Иначе разговор ни о чём, не находите? "

Позволю себе обратить внимание на то, что привёл конкретные цифры... Хоть руководители, хоть низовые звенья... Давайте просто прикинем...
У нас есть нормы проектирования. Имеем дом. 25 этажей. Жилой, с первым этажом под нежилые помещения. Срок проектирования (как типового) 8,5 месяцев. Из них месяцев 6 заберут архитекторы. Итого в лучшем случае вы получите ударный труд на 2,5 месяца, это если смежники будут выдавать задания чётко и ясно. Реально же - дай Бог за 4 месяца разгрестись. Может кто и не согласится, но не разу не встречал проект без проблем из-за нестыковок и несогласованности. При этом всё начальство делает рожу доброго идиота и говорит, так это проетирование...Тут всегда так... Средняя зарплата по отрасли - около 50 тысяч рублей (если судить по сайтам работодателей biggrin.gif ). Это инженер первой-второй категории. Один инженер конечно сможет потянуть этот проект, но в срок не уложится. Значит минимум один исполнитель. Прибавляем к полтиннику ещё тысяч 25-30. Итого 75 в месяц. Умножаем на 2,5 месяца... получаем 187 тысяч. А стоимость по справочнику - около 250. Или я ошибся с расчётами? И 187 в нашем слуае - 75%... Теперь вопрос к руководителям верхнего звена... biggrin.gif tomato.gif (andrey R?) Положа руку на самое дорогое, что у вас есть... В каком случае вы возьмёте именно 250 тысяч с заказчика? Тем более, что возможность взять больше есть... Поэтому и считаю правильной свою точку зрения, что посчитать по справочнику, 70 процентов к выдаче, остальное проблема начальства... tomato.gif Готов выслушать критику.
инж323
Только Сфинкс пишите сразу два варианта.
Первый от договора жирного, который сможете подписать и .. там сроки и до З\П в месяц и с учетом декретных и отпусков.
А вторую с другого конца- от видимой вами нужной ЗП в месяц и так по ступенечкам до оплат работ по договорам и самим договорам.
И оцените -в какой точке встретятся ваши интересы как директора-хозяина с вами , как с подчиненным ждущим обеда и красивой ЗП.
andrey R
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 18:00) [snapback]343721[/snapback]
В каком случае вы возьмёте именно 250 тысяч с заказчика? Тем более, что возможность взять больше есть... Поэтому и считаю правильной свою точку зрения, что посчитать по справочнику, 70 процентов к выдаче, остальное проблема начальства... tomato.gif Готов выслушать критику.

Есть возможность взять больше, чем по СБЦ? blink.gif Вы учеников берете? smile.gif Если да, нижайше прошу взять меня младшим послушником, дабы изучить эту чудесную методу rolleyes.gif
Про 70% к выдаче даже комментировать неудобно. Это тогда надо совсем не платить налоги и аренду офиса. Да и самому кушать через раз, как Сфинкс... biggrin.gif
jota
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 17:00) [snapback]343721[/snapback]
Готов выслушать критику.

Ознакомьтесь с основами экономики предприятия, а не только с тем, сколько Вы хотите получать.
Сфинкс
Наши интересы со стороны работодателя и работника встретятся в точке 180-250руб./час при условии превращения работника в машину по добыванию денег для начальника.
Называю "Сжатая работа", когда работа делается быстро и дешево, а продается заказчику как дорогая и протяженная по времени.
В резерв времени делается другая работа.
Именно потому сейчас я еду в поезде в другую область и знаю, что совпали интересы мои и 5 помощников.
Далее вновь самое время спросить "чем осуществляется эксплуатация"?
andrey R
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 18:18) [snapback]343726[/snapback]
Именно потому сейчас я еду в поезде
вновь самое время спросить "чем осуществляется эксплуатация"?

Именно поэтому в обозримом будущем Вы и не станете даже маленьким начальничком. Так и будете трястись в электричках и писать на форумы странное... wink.gif
Сфинкс
Именно потому что "пишу странное" для одних, не являющееся "странным для меня", потому вовсе не "трясусь в электричках". И именно поэтому мне приходится раздавать подработку, а не ждать манны с небес. Ладно пора спать (в Экспрессе), по приезде мне всю ночь работать.
Const82
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 18:00) [snapback]343721[/snapback]
Приветствую всех. Прошу прощения, но
"А я считаю, что многовато И кто из нас прав?
Можете привести структуру расходов фирмы? Иначе разговор ни о чём, не находите? "

Позволю себе обратить внимание на то, что привёл конкретные цифры... Хоть руководители, хоть низовые звенья... Давайте просто прикинем...
У нас есть нормы проектирования. Имеем дом. 25 этажей. Жилой, с первым этажом под нежилые помещения. Срок проектирования (как типового) 8,5 месяцев. Из них месяцев 6 заберут архитекторы. Итого в лучшем случае вы получите ударный труд на 2,5 месяца, это если смежники будут выдавать задания чётко и ясно. Реально же - дай Бог за 4 месяца разгрестись. Может кто и не согласится, но не разу не встречал проект без проблем из-за нестыковок и несогласованности. При этом всё начальство делает рожу доброго идиота и говорит, так это проетирование...Тут всегда так... Средняя зарплата по отрасли - около 50 тысяч рублей (если судить по сайтам работодателей biggrin.gif ). Это инженер первой-второй категории. Один инженер конечно сможет потянуть этот проект, но в срок не уложится. Значит минимум один исполнитель. Прибавляем к полтиннику ещё тысяч 25-30. Итого 75 в месяц. Умножаем на 2,5 месяца... получаем 187 тысяч. А стоимость по справочнику - около 250. Или я ошибся с расчётами? И 187 в нашем слуае - 75%... Теперь вопрос к руководителям верхнего звена... biggrin.gif tomato.gif (andrey R?) Положа руку на самое дорогое, что у вас есть... В каком случае вы возьмёте именно 250 тысяч с заказчика? Тем более, что возможность взять больше есть... Поэтому и считаю правильной свою точку зрения, что посчитать по справочнику, 70 процентов к выдаче, остальное проблема начальства... tomato.gif Готов выслушать критику.

Вы в данном случае что делать будете? Какой раздел? А вы смежникам задания когда выдавать собираетесь? Типа Вам все четко и ясно дадут и тут уш Вы развернетесь. Так врятли будет. Они тоже от Вас захотят много чего знать, как шахты делить будем, например? Поэтому 4 месяца срок верный, но не непрерывный. Те Вы шлете арху свое видение отверстий, он переваривает, Вы простаиваете? Врятли дела еще найдутся.
Откуда цена такая взялась? Какой коэф инфляции взяли и для какой территории?
Это если считать что исполнитель свой, а если взять на стороне за 30(80) и приставить к нему своего куратора/помошника ГИПа, у которого таких объектов по 3-4 штуки может быть? Вот уже и не 75 в месяц. Вариантов тьма. Тем более сейчас.
Наиболее спокойно в проектных институтах. Например Гидропроект, моспроект Моспромпроект. Снижение ЗП через уменьшение премии. Но их начальство спокойно.
andrey R
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 18:31) [snapback]343729[/snapback]
вовсе не "трясусь в электричках"

Ах, ну да, то был экспресс smile.gif Даже не так - Экспресс biggrin.gif
Прошу пардону... biggrin.gif
Бабай
Уважаемый jota, меня этот вопрос давно интересовал, именно поэтому и считаю, что тут вполне реальные цифры. Может я неверно себе представляю, но справочник берёт голое проектирование, именно в том случае, когда всё ясно (Const82 раздел значения не имеет, хотя, если форум АВОК, то скорее всего имеет смысл взять ОВ или ВК, коэф. инфл 2,27, общая стоимость, по этому разделу с региональным коэф. 1.0 выходит 400 тысяч, в прошлом посте я ошибся, каюсь, и получается, что два спеца по любому берут 40%, трое - соответственно больше, но не 30% ...), затем имеет смысл почитать тот же справочник базовых цен. Проектирование - да, но есть ещё корректировки, согласования и прочие расходы, которые не входят в стоимость пректирования! И цена по которым - договорная. Что и сказано в справочнике базовых цен. И оговаривается с заказчиком. А есть ещё и корректировки между желанием заказчика и требованием нормативной документации, которые тоже влияют на стоимость проектирования. И которые так же вносятся в конечную стоимость проекта. Не хочу сказать ничего плохого, но если работодатель даёт среднемесячную зарплату на трёх проектировщиков в 160 тысяч плюс на ГИПа, главспеца и (если есть) начальника отдела и службу заказчика, скажем по Москве, хотя она и не показатель в данном вопросе, но всё же, значит он или берёт больше чем в справочнике, или работает в убыток себе... По любому городу возьмите, стоимость спецов... И ту на мой взгляд действительно проблема начальства найти работу и взять с клиента максимумальную цену. А проблема проектировщика - выполнить задание в срок.

Я хочу подчеркнуть, что 30% с объекта мало...

И что в проектировании, как и вторговле, есть возможность увеличить официальную стоимость по справочнику раза в полтора, а то и в два.
andrey R
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 20:28) [snapback]343774[/snapback]
есть возможность увеличить официальную стоимость по справочнику раза в полтора, а то и в два.

Так увеличивайте biggrin.gif Ну, когда это будет в Вашей компетенции. А пока у Вас всего две возможности. Или соглашаться на предложенную оплату или искать другое место работы, где платят больше rolleyes.gif
jota
Справочник ваших расценок даёт расценку на производство проектных работ, а не на зарплату проектировщиков. В этой расценке учтены основные и дополнительные затраты на производство работ. Зарплата проектировщиков входит как часть в статью основных затрат.
Вы же имеете ввиду не заработную плату, а перераспределение прибыли. Каждое предприятие подсчитывает баланс в конце финансового года, в котором и отображается перераспределение прибыли или убытка.
Поэтому Ваше желание в принципе возможно если после подведения баланса перераспределить прибыль. Н.п., отказаться от покупки оргтехники, отказаться от ремонта помещения, отказаться от гарантийного и других фондов накопления, уменьшить дивиденды акционерам и - высвободившиеся деньги поделить в виде премий работникам, соответственно с уплатой налогов с этих премий.
Такое решение может принять решение собрания акционеров.
Если Вы не акционер, то Вы наёмный работник, продающий свой труд. Если цена не устраивает, не продавайте - ищите другого покупателя....
Сфинкс
Странно, что никто не говорит об уменьшении издержек ВРЕМЕНИ... А ведь это не только возможность делать другую работу, но и вследствии улучшения и ускорения технологии проектирования - способность делать 2-й вариант и способность быстро исправлять ошибки в объектах, по которым израсходован фонд зарплаты.
Также экономия времени позволяет не допускать простоев у инженеров, а они любят беречь силы для домашней работы.
Берегите Время!
jota
Сфинкс!
Повремённая оплата оправдана у чиновников. У тех, кто выпускает готовую продукцию сдельная оплата по результату и есть гарант экономии времени
Const82
Цитата(Бабай @ 25.1.2009, 20:28) [snapback]343774[/snapback]
Уважаемый jota, меня этот вопрос давно интересовал, именно поэтому и считаю, что тут вполне реальные цифры. Может я неверно себе представляю, но справочник берёт голое проектирование, именно в том случае, когда всё ясно (Const82 раздел значения не имеет, хотя, если форум АВОК, то скорее всего имеет смысл взять ОВ или ВК, коэф. инфл 2,27, общая стоимость, по этому разделу с региональным коэф. 1.0 выходит 400 тысяч, в прошлом посте я ошибся, каюсь, и получается, что два спеца по любому берут 40%, трое - соответственно больше, но не 30% ...), затем имеет смысл почитать тот же справочник базовых цен. Проектирование - да, но есть ещё корректировки, согласования и прочие расходы, которые не входят в стоимость пректирования! И цена по которым - договорная. Что и сказано в справочнике базовых цен. И оговаривается с заказчиком. А есть ещё и корректировки между желанием заказчика и требованием нормативной документации, которые тоже влияют на стоимость проектирования. И которые так же вносятся в конечную стоимость проекта. Не хочу сказать ничего плохого, но если работодатель даёт среднемесячную зарплату на трёх проектировщиков в 160 тысяч плюс на ГИПа, главспеца и (если есть) начальника отдела и службу заказчика, скажем по Москве, хотя она и не показатель в данном вопросе, но всё же, значит он или берёт больше чем в справочнике, или работает в убыток себе... По любому городу возьмите, стоимость спецов... И ту на мой взгляд действительно проблема начальства найти работу и взять с клиента максимумальную цену. А проблема проектировщика - выполнить задание в срок.

Я хочу подчеркнуть, что 30% с объекта мало...

И что в проектировании, как и вторговле, есть возможность увеличить официальную стоимость по справочнику раза в полтора, а то и в два.

1) Площадь этого 25 этажного дома и материал (кирпич бетон), от этого зависит стоимость. Поэтому говорить о реальности какой либо цифры нет смысла.
2) Насчет голого проектирования -этосмотря каким сборником пользоваться. Например МРР-3.2.06.05-03 включает в себя защиту проекта, другие сборники кажется нет, не уверен.
3)коррректировки между желанием заказчика (инвестора) и нормами обычно и выполняются службой Заказчика, генпроектировщиком.
4) Служба Заказчика не финансируется из проектных денег.
5) Во многом согласен цена хоть и будет по сборнику, но по сути будет договорной. Хорошее отношение, спокойный сон, уверенность в результате тоже стоят денег.
Сфинкс
Сдельная оплата? Сдельная ли? В любой псевдо сдельной оплате 100%-но обнаружите... оклад.
Потому как лишь оперируя цифрами "руб./час", можно найти наиболее рационального работника. Подумайте...
инж323
Сфинкс, назовите эти деньги жалованьем и все.Вот пожаловали столько и нет больше, а там и премия это, оклад, сдельщина, пособие к отпуску или больничному, на молоко или цветы дамам.Можете назвать вспомоществованием.
Как же сердце то вам успокоить?
andrey R
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 22:41) [snapback]343806[/snapback]
лишь оперируя цифрами "руб./час", можно найти наиболее рационального работника. Подумайте...

Угу... много лет назад один хороший мужик пошутил в стенгазете (была такая форма творчества проектировщиков, если кто помнит). Он нарисовал табуретку с кнопкой в сиденье. И сигнал начальнику. Поднял задницу от табуретки - простой. Сел - пошло рабочее время. Зарплата - по "чистому времени" высиживания на табуретке smile.gif Компов тада не было, просто так сидеть за столом скучно... biggrin.gif
jota
Цитата(Сфинкс @ 25.1.2009, 21:41) [snapback]343806[/snapback]
В любой псевдо сдельной оплате 100%-но обнаружите... оклад.
Потому как лишь оперируя цифрами "руб./час", можно найти наиболее рационального работника. Подумайте...

Подумал... biggrin.gif
Время, как единица измерения безусловно существует. Но это время, за которое работа должна быть выполнена. К расценке "руб./час" никакого отношения это не имеет. С работником заключается договор на выполнение работы, даётся предельный срок выполнения и цена. Работник может выполнить работу в несколько раз быстрее и получить эту цену. А может не выполнить в срок и не получить ничего. Поэтому "руб./час" никак здесь не играет. Работник может просидеть часы и не успеть выполнить работу. А может потратить значительно меньше часов и выполнить работу раньше предельного срока.
Irgosha
unsure.gif Никого не хочу обидеть, но кто и когда был доволен своей зарплатой. особенно если это не руководитель или хозяин фирмы. а обычный сотрудник. Очень много мнений, но в итоге - как начальник решил, так и сделает.
andrey R
Цитата(jota @ 25.1.2009, 22:55) [snapback]343812[/snapback]
Подумал... biggrin.gif
А может не выполнить в срок и не получить ничего.

Плохо подумали biggrin.gif
Как это ничего? А штрафные санкции? smile.gif
Mr. S
Извиняюсь, что выпал из дисскусии: ездил на встречу с Заком, обсуждал новый контракт на "длинные" деньги.
Jota! не выполнить в срок и ничего не получить. Это про кого? У меня 80% сотрудников: кредитников, им без ежемесячных выплат нельзя + семья. О чем Вы тут толкуете?
На данный момент: оклад + конверт (с соответствующей проекцией на рецессию) и жесткий контроль за выполнением и качеством.
На счет спекуляции: "Если сотрудник филонит (динамит по срокам): ответ простой и однозначный, т.к. рынок кадрами сейчас переполнен - это факт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.