Полная версия этой страницы:
неподвижные опоры
Очень трудно иногда определить где прямая и обратка если не соблюдать правило, что более горячий справо. Сколько уже было таких ошибок во врезках. А, что смущает вас в этом правиле, что более горячий справо? Ведь и в отоплении более горячий сверху.
Нас в этом правиле абсолютно ничего не смущает - очень хорошее и нужное правило

Я его завсегда соблюдаю, чтобы монтажников не путать. Да и...када в трубе 150градусов, а человек думает, что 70 - тоже всякое случиться может.
з.ы. кстати на счет ГОСТа действительно не является регламентирующим при проектировании - он исключительно оформительский документ. Тем не менее наривосвано в нем правильно.
Цитата(Женщина @ 23.5.2009, 13:04) [snapback]391322[/snapback]
з.ы. кстати на счет ГОСТа действительно не является регламентирующим при проектировании - он исключительно оформительский документ. Тем не менее наривосвано в нем правильно.
даже спорить не буду...

Это не прямое, а косвенное свидетельство. Я единственно понять немогу, почему кому-то хочется обязательно все истолковать на свой лад:angry:
з.ы. когда на деньги попадет такой проектировщик то и мысли у него светлей станут, имхо
Цитата(Stan @ 22.5.2009, 23:35) [snapback]391236[/snapback]
ГОСТ показывает оформление чертежей. Расположение трубопроводов определяет, приведённый вами пункт СНиП.
Согласна полностью..
Господа, я наверное потеряла нить разговора... но разве вы говорите не об одном и том же?
Цитата(Gemini @ 23.5.2009, 20:56) [snapback]391408[/snapback]
Согласна полностью..
Господа, я наверное потеряла нить разговора... но разве вы говорите не об одном и том же?
Вы правы
А как насчет моей схемки? Я ее выкладывал ранее...
Цитата(KInG @ 25.5.2009, 9:28) [snapback]391756[/snapback]
а чо никто не ответил? )
ща....
ну про 67градусов вам, кажись, говорили - так низя, внутренний угол должен быть не менее 90градусов
таким образом делайте уп1 - 90градусов
уп2 - 113градусов (внутренний, для заказа он будет называться как раз 67)
на существующую трубу справа неподвижную опору поставить надо
ну и рассчитать на прочность - не нужен ли ей компенсатор где-нибудь посередине
осилит ли труба диаметром 80 при заданных условиях на заданной глубине 43 и 30метров без компенсации до угла поворота считать надо
этого я за вас делать не буду - некогда
Цитата(KInG @ 25.5.2009, 9:28) [snapback]391756[/snapback]
Пост №27 посмотрите, переделайте схемку и выкладывайте заново.
Уважаемый Stan я ессно выскажу свою точку зрения, просто в выходные я не работаю и на форуме не сижу
По поводу Снипов Имхо в 41-02-2003 речь идет только о двухтрубной системе а 21,605 нельзя брать за рекомендации к технологической части.
собсно я и просил привести часть снипа ( спасибо Женщине

) потому как знал что там говориться только про двухтрубку.
и точку зрения что четырех трубная это две двух трубных расположенных рядом, я не поддерживаю.
моё мнение что при много трубной системе трубопроводы можно распологать как справа на лево так и наоборот, а просто тыкать врезкой не смотря в схему и надеясь что тама будет 70 градусов это глупо.
Кстати только что сдал проект в экспертизу и эксплуатационщикам, четырех трубная система с гвс , всё замечательно, ни у строителей (выезжал на объект общался)
на у заказчика (он же эксплуатация) никаких вопросов не возникло. Люди уже пользуются горячей водоу, протяженность сети 1,1 км в четырех трубном измерении.
Поэтому при двухтрубной да подающий справа по ходу движения, а при других совсем не обязательно.
PS Для товарища AVL2007: прежде чем что то утверждать, научитесь читать и понимать что написано, а не то что вам там хочется видеть.
ну всетки я бы в любой трассе подающую и обратную трубы одной сети располагала бы как написано в снипе
т1 спава т2 слева
как относительно т1 и т2 расположить т3-тn уже да - неважно
главное, чтобы в паре подача-обратка трубы шли всетки подача справа
Цитата(Женщина @ 25.5.2009, 14:34) [snapback]391909[/snapback]
ну всетки я бы в любой трассе подающую и обратную трубы одной сети располагала бы как написано в снипе
т1 спава т2 слева
как относительно т1 и т2 расположить т3-тn уже да - неважно
главное, чтобы в паре подача-обратка трубы шли всетки подача справа
ну не знаю в принципе вопрос не одназначный и снипы жестко его не трактуют.
я вот еще столкнулся с тем что люди которые делают котельные они снип тепловые сети не читают и выходы из котельной могут тоже сделать наоборот, как удобно по тепломеханике.
Цитата(Pavlik @ 25.5.2009, 15:19) [snapback]391934[/snapback]
ну не знаю в принципе вопрос не одназначный и снипы жестко его не трактуют.
СНиПы не могут регулировать каждый вздох. Система ГВС с циркуляцией - двухтрубная система, хотя вы упрямо не хотите воспринимать четырехтрубку, как две разные двухтрубные и продолжаете настаивать на хаотичности укладки труб. Видимо у вас при прекращении подачи на систему отопления в кране тоже перестаёт течь горячая вода и наоборот. Вполне понятно, что расположение Т3, Т4 логично и привычно проектировать по порядку нумерации и уменьшению температур.
Цитата(Pavlik @ 25.5.2009, 15:19) [snapback]391934[/snapback]
я вот еще столкнулся с тем что люди которые делают котельные они снип тепловые сети не читают и выходы из котельной могут тоже сделать наоборот, как удобно по тепломеханике.
Вполне допускаю, что они и читать-то совсем не умеют

Вы, уж, им озвучьте из их родного СНиПа:
8.15. При конструировании трубопроводов котельных кроме настоящих норм и правил следует
соблюдать строительные нормы и правила по проектированию тепловых сетей, а также Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденные Госгортехнадзором СССР.
PS. Если ваши проектировщики тепловых пунктов не дошли ещё до п 2.36 СП "Проектирование тепловых пунктов", то обратите и их внимание на данный вопрос
не убедили, я осанусь при своем мнении. Если думать так как вы то тогда не надо писать про 4-х 6-ти и далее трубные системы,а надо писать 2-и 2-х трубные 3-и 2-х трубные.
По поводу соблюдения полностью с вами согласен. Просто у меня система теплоснабжения 4-х трубная, а у вас она спарена из двух двух трубных.
Вы пробовали такое в экспертизу принести ? я думаю вам там сходу выставят замечание.
а по поводу СП обратил, после входа в здание трубы расположены друг над другом, так что требование ни одного нормативного документа не нарушено.
чота я не поняла - какое "такое"? о_О
Про расположение труб: в феврале был случай, когда потребовалось лезть в тепловую камеру, и понимая всего лишь порядок расположения труб, выяснить, от какого ЦТП из 2-х идёт теплоснабжение. С полу-взгляда!
Цитата(Женщина @ 27.5.2009, 0:02) [snapback]392672[/snapback]
чота я не поняла - какое "такое"? о_О
шо б в ПЗ было написано не 4-х трубная а две двухтрубные или что то в этом роде.
по моему если трубы раположены по порядку то и без документов понятно где какие.
а ну так две двухтрубные никто и не пишет )
тутж речь просто о паре подача-обратка
Предполагаю, что у Pavlik не Т1-Т4, а Т11,Т21,Т12,Т22. И в самом деле, как назвать такую систему? Дважды двухтрубная?
Цитата(Сфинкс @ 27.5.2009, 9:42) [snapback]392748[/snapback]
Предполагаю, что у Pavlik не Т1-Т4, а Т11,Т21,Т12,Т22. И в самом деле, как назвать такую систему? Дважды двухтрубная?
сэкундочку это не у меня а у Stan.
То Женщина, мы то как раз обсуждаем со Stan четырех трубную систему. Я говорю что она четырех трубная и поэтому на нее требования снип не распространяется(там четко написано: двухтрубная), а он говорит что 4-х трубную надо рассматривать как две двухтрубные и поэтому снип на них распространяется и трубы можно укладывать либо Т4-3-2-1 либо Т2-Т1-Т4-Т3.
(по крайне мере я именно так воспринимаю его точку зрения).
Уважаемый Stan поправте если я ошибаюсь.
ну так я считаю так же....
в этом вопросе мы со Stan'ом солидарны
даже если наплевать на формулировки СНиПа и просто обратиться к жизни - ну так же логичнее и проще потом эксплуатировать. Зачем создавать лишние трудности людям, если без них можно легко обойтись?
ну либо берем конкретную сеть
4х-трубка
Т1-Т2 = 150/70, 2d300
Т3-Т4 = 60/5, 250/200
будете располагать как попало или как описывали: "либо Т4-3-2-1 либо Т2-Т1-Т4-Т3"
Цитата(Женщина @ 27.5.2009, 14:36) [snapback]392918[/snapback]
будете располагать как попало или как описывали: "либо Т4-3-2-1 либо Т2-Т1-Т4-Т3"
я считаю что можно располагать не только Т4-Т1, но и Т1-Т4.
На примере Pavlik видим, зачем именно следует выдавать подробнейшие задания на проектирование на 5 листах.
Цитата(Pavlik @ 27.5.2009, 14:44) [snapback]392926[/snapback]
я считаю что можно располагать не только Т4-Т1, но и Т1-Т4.
....а заодно наплюйте на правила дорожного движения и ездийте по встречной полосе
скажите мне, знатоки внутреннего устройства ЦТП
чем так сильно отличаются друг от друга трубы первички и вторички с точки зрения следующей ситуации:
смотрю готовые проекты несколько штук - люди перед вводом в ЦТП на первичку опору ставят, а на вторичку нет. Вне зависимости от длины прямой теплотрассы после выхода из цтп (есть участки длиной 50м до ближайшего угла поворота). Перемещение вторички внутрь ЦТП допускается чтоли, понимаю что бред...но должно же быть разумное обьяснение....
первичка 110/70
вторичка 95/70
Цитата(Stan @ 28.5.2009, 11:57) [snapback]393307[/snapback]
....а заодно наплюйте на правила дорожного движения и ездийте по встречной полосе

нет уважаемый я соблюдаю правила, а прямого запрета нет.
В пику вам могу сказать что когда мне выдают автомобиль на 4 колесах я дума что это машина, а не пилю его болгаркой и продолжю думать что мне дали два двухколесных мотоцикла.
имхо пора тему закрывать.
нет уж, Павлик, тему закрывать не надо )) - она мне еще пригодится

надо просто закончить маяться фигней и макать друг друга в разные субстанции
Цитата(Pavlik @ 28.5.2009, 16:15) [snapback]393463[/snapback]
нет уважаемый я соблюдаю правила, а прямого запрета нет.
В пику вам могу сказать что когда мне выдают автомобиль на 4 колесах я дума что это машина, а не пилю его болгаркой и продолжю думать что мне дали два двухколесных мотоцикла.

У вас како-то ступор с цифрой "4". Четыре колеса , как и четырехтрубку можно разделить на разные системы. Попросите. чтобы вам давали машину с независимыми приводами
Скажите, пожалуйста, а на каком расстоянии неподвижная опора должна находиться от ввода в здание?! есть какие-либо нормы, где это написано?!
И ещё вопросик... Если при выходе из теплокамеры теплотрасса через 5м поворачиват. надо ли на этом 5-ти метровом промежутке ставить неподвижную опору?!
Неподвижная опора ставиться в 1-3 метрах от ввода в здание, рекомендации по установке перед вводом в здание прописана в снипе если я не ошибаюсь, расстояние жестко нигде не нормируется. Устанавливется для того что бы в результате движения трубопровода не нарушился ввод в здание.
А по поводу вашей ситуации смотреть надо, есть ли неподвижки перед камерой и что за участок трубы после поворота.
Нужна ли неподвижная опора Н4?!
И перед вводом в здание Лит.3 расположена входная группа... Наверно надо поставить Н3 через 1м после неё?!
а вы не можете от дома лит 3 до ТК 3 сделать просто Г-образный участок и рассчитать его на самокомпенсацию ?
зачем еще 2 Z-образных компенсатора ?
и Н1 уйдет и Н-2 остануться 3 и 4.
Там деревья просто стоят, около Т3... поэтому и приходится огибать
тогда считайте, есть сомнения что 2-х метровый участок Z-образной компенсации сможет скомпенсировать 30 метров теплотрассы.
Доброго времени суток. Подскажите где можно взять Альбом ПП 27-2.2-93 Типовые детали бесканальной прокладки теплосети из труб с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке. Там есть схема неподвижной опоры для четырехтрубной системы.
Цитата(SergeiSV @ 9.9.2009, 18:22) [snapback]432889[/snapback]
Доброго времени суток. Подскажите где можно взять Альбом ПП 27-2.2-93 Типовые детали бесканальной прокладки теплосети из труб с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке. Там есть схема неподвижной опоры для четырехтрубной системы.
ВОТ.
А может у Вас есть серия 3.006-1 неподвижные опоры. или может осканированный лист из альбома, нужна неподвижка на Ду500мм-расход металла и бетона
Цитата(AVL2007 @ 22.5.2009, 14:45)

При четырехтрубной Т1 слева от Т2?
У вас в камере арматуру не поломает?
Посмотрите внимательно.
Т1 - справа, Т2 - слева. Однозначно.
Здесь как в армии надо идти в ногу. Если нет, то бардак.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.