Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение охлаждающих панелей (потолков) для систем кондиционирования жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
alem
Цитата(zeman @ 9.6.2009, 17:34) [snapback]397911[/snapback]
Ну допустим я излучатель со средней температурой 36,6°С. Какая мне разница какое тело поглотило излученное мной тепло. Вернее комфорт мне от чего? Что оно не отразило обратно это тепло что ли?


В общем уже все ответы есть, попробую более понятно изложить. Это как бы самые основы: тепловой баланс человека и помещения. Подробно излагается Богословским, в "Строительная теплофизика".

Часть тепловой энергии от метаболизма человек рассеивает конвекцией, часть излучением, часть испарением. Относительная доля зависит от наружных условий. Излучают все поверхности (кроме абс. чёрного тела), теплота переносится от более нагретого, т.к. её больше.

Вам нет разницы, какое тело поглотило теплоту перегрева, есть разница в интенсивности этого поглощения, - она зависит от перепада между температурой вашего тела (или одежды) и поверхности. Человек одновременно воспринимает обе температуры, - воздуха и радиационную, как одно целое, - поэтому, если вы сталкивались с воздушным отоплением, - у которого нет радиационной составляющей, - то могли заметить, что пока воздух не нагреет внутренние поверхности в помещении прохладно. Именно из-за этого в хороших проектах при воздушном отоплении изнутри располагается тонкий слой теплоизолирующего метериала, иначе долго ждать приходится.

При напольном отоплении температура воздуха может быть меньше, т.к. результатирующая обеспечивается большой поверхностью тёплого пола.

Охлаждаемые потолки работают аналогично, их можно делать в открытых беседках, т.е. при наружной температуре воздуха - и все туда сбегутся, так как будет комфортно, а воздух свежий.

Конденсат не является проблемой, при работе с датчиками он образуется в виде тонкой плёнки, если дверь, например, открыть, и почти сразу высыхает при нормальной вентиляции. Если имеется противоестественное желание понизить с помощью панелей температуру внутреннего воздуха, - то тогда нужно отвести конденсат и предотвратить стёковые (направленные вниз конвективные) потоки.

Естественно, это то-же самое, о чём говорит Jota и другие участники, кто понимает. Только слова другие.




Хоттабыч
Цитата
Если имеется противоестественное желание понизить с помощью панелей температуру внутреннего воздуха
Золотые слова!
zeman
Цитата(alem @ 10.6.2009, 7:52) [snapback]398095[/snapback]
Подробно излагается Богословским, в "Строительная теплофизика".

Спасибо за наводку. Поизучал немного фундаментальнейшую книгу Богословского, там есть т.н. "второе условие комфортности" составляющей которого выведена допустимая температура на холодной поверхности tп≥23-5/φ, где tп - температура холодной поверхности, а φ- коэффициент облученности, который зависит от размеров охлаждающей панели и расстояния от человека до нее. Этот коэффициент можно посмотреть по графику, либо при определенных ограничениях посчитать по формуле φ=1-0,8(x/√F), где x - расстояние до человека, а F - площадь панели. Допустим панель, размером 4x3 м, расстояние - 1,7 м, тогда допустимая температура панели получается не менее 14,7°С. Это из условия комфортности человека. Но есть еще условие недопустимости достижения точки росы. Поэтому температура будет конечно больше. К сожалению у Богословского расчета этой температуры нет, есть только граничные условия.
jota
Цитата(zeman @ 10.6.2009, 10:39) [snapback]398193[/snapback]
Это из условия комфортности человека. К сожалению у Богословского расчета этой температуры нет, есть только граничные условия.

И не может быть точного расчёта по комфортности - это субъективный фактор. Все формулы для определнния граничных условий основаны на цифрах полученных экспериментальным методом и среднестатистическим ощущением человека.
Lufttechniker
я немного не догоняю предмета спора по существу. есть системы охлаждения на основе лучистого теплообмена. пусть даже частично совмещенного с конвективным. системы работают и эффективны. физика понятна. основы термического комфорта описаны и изучены достаточно подробно. "верю - не верю", здесь по моему мнению выглядят неуместно.

но есть проблемы которые могут возникнуть при проектировании и эксплуатации. может больше внимания уделить потенциальным проблемам, как то: возможность выпадения конденсата, контроль, параметры холодоносителя, возможность фрикулинга охлаждением без чиллера на драйкулере, принципиальные особености и отличия охлаждения охл.балками и охл.панелями. плюсы и минусы по сравнению со схемой чиллер-фанкойл.

Насчет влажности и Тайланда: в Бангкоке построен целый аэропорт в котором охлаждение выполнено по принципу холодного пола (150 000 м2). (АSHRAE Journal, Sept.2008, Radiant Floor Cooling System). Как было замечено выше, район с не самым сухим климатом на планете.
JJJJ
Так сколько же "холода" излучает панель?
ivan-l-ing
Спор о комфорте, статейка пользительная на эту тему
Да нисколько
JJJJ
А через стекло панель тоже будет излучать "холод"?
Lufttechniker
To JJJJ: Откройте документацию по панели Lindab Tectum (ccылка была выше), там на стр. 7 есть таблица с производительностями панелей по холоду в зависимости от размеров панели и дельты температуры носителя на подаче и температуры воздуха в помещении.

Lindab привожу как пример что был под рукой, уверен, что подобные данные есть и у Halton, Swegon ect.
zeman
Цитата(Lufttechniker @ 10.6.2009, 13:08) [snapback]398233[/snapback]
я немного не догоняю предмета спора по существу.

В общем то все понятно, остался только вопрос как изобразить эти процессы в i-d диаграмме? Если перечитать еще раз самое первое мое сообщение в этом топике и пересмотреть все ответы, то ответа на этот вопрос не найти. Если конечно не считать за ответ замечание alem'а
Цитата
Если имеется противоестественное желание понизить с помощью панелей температуру внутреннего воздуха

Если с температурой воздуха ничего не происходит, тогда и на диаграмме изображать креме одной точки нечего.
Но мне все таки кажется что температура все таки понижаться будет так или иначе. Конвекцию полностью отменить не удасться.
jota
Цитата(zeman @ 10.6.2009, 13:15) [snapback]398275[/snapback]
как изобразить эти процессы в i-d диаграмме? Если с температурой воздуха ничего не происходит, тогда и на диаграмме изображать креме одной точки нечего.
Но мне все таки кажется что температура все таки понижаться будет так или иначе. Конвекцию полностью отменить не удасться.

Никто не заявлял, что с температурой ничего не происходит. Если не происходит отражения тепловых потоков нагретых тел, в том числе и людей, от холодной поверхности (поглощение), то совокупная энергия (энтальпия) понижается. Значит и понижается температура при постоянном влагосодержании.
На диаграмме этот процесс можно отобразить. Если известны тепло-влаго поступления в помещении и необходимая температура, строим обычный процесс, а затем из конечной точки повышаем температуру на 2-4*С считая, что ощутимая температура ниже фактической на 2-4*С . Таким образом получим необходимую мощность охлаждения и реальную относительную влажность воздуха, которая будет меньше чем при конвективном охлаждении (1 конечная точка)
Kasper
Извините, что немного не в тему. Выше упоминалась программа СКВ от JJJJ. Обновленная версия выложена в теме по этой программе. Выложена с разрешения и по просьбе автора.

Тема СКВ

Сообщение с обновленной версией
exelente
Цитата(zeman @ 9.6.2009, 15:26) [snapback]397811[/snapback]
Ну в общем секция осушения в приточке или отдельная осушительная установка - большой функциональной разницы нет.


Так и кондиционер на стене не сильно отличается тогда.
Осушитель или кондиционер на стене - это разницы нет. А вот вентустановка:
1. Стоит не в помещении
2. Я имел ввиду, что она выполняет функции вентиляции, а не охлаждения. И воздух она подготавливает только тот, что забирается на улице.
Ну может чуть чуть теплоизбытков снимает. По снипу, если помним, то температура в приточной струе не более 2С отличается от температуры в помещении при ассимиляции теплоизбытков.

ИМХО. При охлаждающих потолках следует схему воздухораспределения специальную придумывать.
И соответственно если не считать комнату как помещение с идеальным смешением, то в разных точках помещения процессы на I-d разными лучами пойдут.

Вы скажите, расчетные параметры предложенные мной для модели принимаются?
Я думаю, что по теме еще никто и ничего толком не сказал. Рано закрывать.
Давайте посчитаем теоретическое помещение.

2 jota
Не могли бы скинуть ссылочку на книжку которую вы читали по холодным потолкам.
jota
Цитата(exelente @ 10.6.2009, 15:38) [snapback]398317[/snapback]
jota
Не могли бы скинуть ссылочку на книжку которую вы читали по холодным потолкам.

Просмотрел: Мачкаши и Бахинди "Лучистое отопление" есть у ЛордН в библиотеке и всяко-разное в сети. Работал с панелями Sabiana, Lindab оттуда тоже информация
JJJJ
Цитата(Хоттабыч @ 9.6.2009, 18:16) [snapback]398028[/snapback]
Дык кто-же спорит то о самих панелях? Но вот фраза "Наряду с излучающими панелями..." применительно к охлаждающим панелям - научно безграмотна - правильно говорить: "Наряду с поглощающими излучение панелями..." - только и всего. Поглощающими, а не излучающими. Спор то из за терминологии, а не по существу.

Да нет, по существу. Аппоненты, теперь считают, что панель является эффективным поглотителем тепла, я же считаю что она поглощает не больше тепла, чем любой предмет в пом, включая ограждения. А степень поглощения зависит исключительно от степени черноты окружающих предметов. И тогда бессмысленно даже упоминать о лучистом теплообмене панели.
exelente
Цитата(jota @ 10.6.2009, 17:23) [snapback]398341[/snapback]
Просмотрел: Мачкаши и Бахинди "Лучистое отопление" есть у ЛордН в библиотеке и всяко-разное в сети. Работал с панелями Sabiana, Lindab оттуда тоже информация


Спасибо, но не могли бы вы сказать где именно у LordN или у кого другого лежит сия книжка. Не смог найти.
jota
Где у меня лежит знаю...а у Лорда?
Будет время - поищу, а нет так выложу ещё раз.....токо попозже...
Lufttechniker
Цитата(zeman @ 10.6.2009, 13:15) [snapback]398275[/snapback]
В общем то все понятно, остался только вопрос как изобразить эти процессы в i-d диаграмме? Если перечитать еще раз самое первое мое сообщение в этом топике и пересмотреть все ответы, то ответа на этот вопрос не найти. Если конечно не считать за ответ замечание alem'а

Если с температурой воздуха ничего не происходит, тогда и на диаграмме изображать креме одной точки нечего.
Но мне все таки кажется что температура все таки понижаться будет так или иначе. Конвекцию полностью отменить не удасться.


На i-d диаграмме отображается состояние воздуха (температура и влажность). Это только две составляющие термического комфорта. Даже если процесс отобразить точкой - ни температура, ни влажность не меняется (утрированно) - можно менять другие составляющие влияющие на комфорт: подвижность воздуха, температуру окружающих поверхностей. И на i-d диаграмме это никак не отразится. i-d диаграмма хорошо отражает процесс кондиционирования воздуха, а тут идет речь о панельно лучистом охлаждении.

Охлажденная поверхность будет отводить тепло лучистым теплообменом не только (и не столько) от человека, сколько от других поверхностей, не давая им нагреваться и в свою очередь греть человека.

Хотя и конвекцию однозначно отменить не удасться. Но ее будет меньше чем при единственно конвективном теплообмене. Контактная площадь панели, дельта температуры панели и температуры воздуха - гораздо меньше чем у обычного теплообменника.
seeker
Холодные потолки - обычный теплообменник, например водяной радиатор, в который подается холодная вода и температура подаваемой воды ограничена точкой росы. Т.к. температура теплообменной поверхности ниже температуры воздуха в помещении и ниже температуры ограждающих поверхностей, то воздух в помещении охлаждается за счет конвекции. Ограждающие конструкции отдают тепло излучением холодному потолку и сами охлаждаются. А уже от более холодных ограждающих конструкций конвекцией охлаждается воздух в помещении. С инженерной точностью можно считать, что количество тепла которое поглощает холодный потолок прямо пропорционально эффективному коэффициенту теплопередачи ( в него входит лучистая составляющая, конвективная составляющая и проводимость поверхности на которой размещен потолок, ну и наверное контакное сопротивление)- орентировочно можно считать - 9 Вт/м2/К. Пропорционален среднелогарифмическому перепаду температур и поверхности охлаждающего потолка. А I-d диаграмму нужно строить для воздуха в помещении и определять количество выпадающей влаги. Соответствующие параметры свежего подготовленного воздуха на входе должны обеспечивать съем этой влаги
Lufttechniker
В охл.потолке теплообмен происходит путем конвекции и лучистого теплообмена. При его плоской конструкции эти уделы составляют ок. 50%
Cогласно DIN 4715 мощность охл.потолков составляет 60-100 Вт/м2.
Общий коэффициент теплоотдачи а = 9 - 11 Вт/(м2*К) при чем удел лучистого теплообмена а = 5-5,5 Вт/(м2*К)
Температуру поверхности принимают исходя из условий безопасности выше т.росы не менее чем на 3 К, исходя из условий комфорта температура поверхности должна быть ниже на ок. 5 К чем темп. воздуха в помещении.
Но интересное примечание: охл.потолок может отводить около 50% тепловой нагрузки помещения и никогда не может заменить систему кондиционирования, а лишь значительно ее дополняет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.