Полная версия этой страницы:
Как быть с подпором?
Здравствуйте!
Похожие темы нашел в поиске, но ответ на свой вопрос так и не получил.
Если Вас не затруднит, ответьте на вопрос, как быть с системой ДУ.
Здание библиотеки (3 этажа), в цокольном этаже расположены книгохранилища (площадь самого большого 170 м2, 5 помещений). В книгохранилище есть лифт с первого этажа. Пожарные сделали предписание об устройстве табмур-шлюза перед лифтом, соответственно я предусматриваю туда подпор воздуха. Но вот тут то и возникает вопрос: по новому СП систему приточной противодымной вентиляции нельзя использовать без вытяжной системы ДУ. В самом хранилище книг планирую выполнить систему газового пожаротущения, т.е. не выполнять механическое ДУ.
Ну что тут разберёшь?
Нам бы схему иль чертёж... ©
вот фрагмент плана цоколя
Поддерживаю вопрос AVE-KV
У меня ситуация еще проще. Детский садик (здание класса Ф1.1). Согласно статьи 90 п.15 N123-ФЗ требуется лифт для пожарных с подпором воздуха(для зданий больше 10м). Дымоудаление нигде не нужно по нормам. Все коридоры светлые.
Может уважаемый Boris_Ka прокомментирует ,как выходить из подобных ситуаций?
AVE-KV, в книгохранилищах есть постоянные рабочие места? А в остальных помещениях что творится. И лучше бы полный план цоколя выложили. Слишком много вопросов возникает.
В книгохранилищах нет постоянных рабочих мест. Остальные помещения - технические, рабочих мест с постоянным пребыванием людей нет.
Выкладываю полный план цокольного этажа.
Тогда ещё вопрос - почему вы делаете подпор в эти тамбуры?
по предписанию пожарного архитекторов обязали выполнить тамбур-шлюзы перед лифтами с подпором воздуха
Ув. EJIEHA, вы подразумеваете п. 7.13 (д) нового СП?
Кстати п. 8.13 (д) СНИП 41-01-2003 требует подпор в тамбур независимо от назначения помещения, а СП только для автостоянки.
Мы защищаем пути эвакуации людей. Это не путь эвакуации. В СП требований нет. На основании чего это требование.... Буду думать.
Это конкретный случай.
Вопрос более общирный, если нормами требуется система приточной противодымной вентиляции, а от вытяжной мы уходим, за счет газового АПТ, то как защищать п. 7.1 нового СП?
Цитата(EJIEHA @ 28.6.2010, 14:26)

Мы защищаем пути эвакуации людей. Это не путь эвакуации. В СП требований нет. На основании чего это требование.... Буду думать.
Лестничная клетка является путем эвакуации. Пожар на цоколе без тамбура с подпором задымит ЛК и все здание.
Тамбур возле лифтов, в том-то и дело...
кстати, предписания делались в 2006 году.
С архитектором решили выполнить лестничные клетки в выходом наружу из цокольного этажа, без связи с 1-ым этажом.
Просматриваю СП, а ведь действительно подпор в тамбур перед лифтом не обязателен.
Цитата(AVE-KV @ 28.6.2010, 15:31)

Это конкретный случай.
Вопрос более общирный, если нормами требуется система приточной противодымной вентиляции, а от вытяжной мы уходим, за счет газового АПТ, то как защищать п. 7.1 нового СП?
АПТ позволяет не удалять продукты горения из помещения, а из корридоров их по прежнему надо удалять. Кроме того АПТ включается только после того как последний человек покинул здание, следовательно пути эвакуации должны быть свободными от дыма.
Конфуз ситуации в чём : пункт по т/ш с подпором есть в СНиПе 41..., но там нет обязательного требования о совместной работе приточной и вытяжной систем ПДВ. А в СП 7 требование есть, но уже нет пункта про т/ш. Сделали бы в 2006, когда было выдано предписание, голова бы сейчас не болела. А кто что знает про отмену нормативки с 1-го июля?
Цитата(JJJJ @ 29.6.2010, 14:05)

АПТ позволяет не удалять продукты горения из помещения, а из корридоров их по прежнему надо удалять. Кроме того АПТ включается только после того как последний человек покинул здание, следовательно пути эвакуации должны быть свободными от дыма.
А как быть с случае с постом №4:
"Поддерживаю вопрос AVE-KV
У меня ситуация еще проще. Детский садик (здание класса Ф1.1). Согласно статьи 90 п.15 N123-ФЗ требуется лифт для пожарных с подпором воздуха(для зданий больше 10м). Дымоудаление нигде не нужно по нормам. Все коридоры светлые.
Сообщение отредактировал OlegG - Вчера, 15:37"
Цитата(AVE-KV @ 29.6.2010, 12:29)

А как быть с случае с постом №4:
"Поддерживаю вопрос AVE-KV
Сообщение отредактировал OlegG - Вчера, 15:37"
Не совсем понимаю в чем "криминал ситуации"?
Подпор в шахте нужен, дымоудаление нет, и что?
Вопрос в том как открыть из коридор дверь в тамбур при высоком избыточном давлении?
[quote name='JJJJ' date='29.6.2010, 16:09' post='534226']
А как быть с п. 7.1 СП
"Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной
противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляии
без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции не допускается."
Цитата(JJJJ @ 29.6.2010, 16:09)

Подпор в шахте нужен, дымоудаление нет, и что?
Вот как раз в этом вопрос. В пункте 7.1 СП7 почему то категорически запрещается применение приточной противодымной вентиляции без систем вытяжной противодымной вентиляции.
Правильно пишут в п.7.1 СП.
Придется удалять дым из коридора цокольного этажа несмотря на световые проемы. Представьте обстановку во время пожара на цоколе: коридор задымлен, окна разбиты, двери тамбура открыты как в коридор, так и на ЛК, в тамбур подается приток. Куда пойдет дым? А пойдет он с равным успехом как в разбитое окно, так и на ЛК. Если в этой ситуации включить ДУ из коридора то вектор движения дыма будет вполне определенным и ЛК останется незадымленной, впрочем как и коридор.
Цитата(JJJJ @ 29.6.2010, 14:05)

АПТ включается только после того как последний человек покинул здание, следовательно пути эвакуации должны быть свободными от дыма.
Цитата(JJJJ @ 29.6.2010, 18:41)

Правильно пишут в п.7.1 СП.
Придется удалять дым из коридора цокольного этажа...
но в цоколе нет постоянных рабочих мест - кто эвакуироваться будет?
Цитата(Егор @ 29.6.2010, 23:27)

но в цоколе нет постоянных рабочих мест - кто эвакуироваться будет?
Да и еще лестничная клетка, идущая из цокольного этажа огорожена от первого этажа, она имеет самостоятельный выход на улицу.
Цитата(AVE-KV @ 30.6.2010, 9:52)

Да и еще лестничная клетка, идущая из цокольного этажа огорожена от первого этажа, она имеет самостоятельный выход на улицу.
но остался лифт
может пожарники опасаются того, что дым через лифтовую шахту пойдет на первый этаж?
Цитата(Егор @ 30.6.2010, 18:47)

но остался лифт
может пожарники опасаются того, что дым через лифтовую шахту пойдет на первый этаж?
Может быть, я тоже к этому уже склоняюсь, лифт старый и створки дверей не герметичны, да и предел огнестойкости непонятно какой. Наврно и пожинспектор так предполагает, да и архитектор утверждает, что наличие тамбуров обязательно.
Так вот, что получается если обобщить вс вышесказанное.
Подпор в тамбур-шлюзы перед лифтами выполняю по предписанию пожарного надзора (расчет выполняю при закрытых дверях), дымоудаление из книгохранилищ не выполняю, т.к. планирую автоматическую систему газового пожаротущения (кстати, удаление продуктов тушения после срабатывания системы, планирую при помощи специального дымососа, в двери предусмотрен специальный узел для подключения, при этом приточная система, обслуживающая данные помещения включена).
Механическое дымоудаление выполняю из коридора (выше книгохранилищ), несмотря на то, что есть световой проем.
Вроде все, жаль свои комментарии не оставили уважаемые участники форума под никами:
BORIS_KA и PPD
Цитата(EJIEHA @ 29.6.2010, 14:32)

Конфуз ситуации в чём : пункт по т/ш с подпором есть в СНиПе 41..., но там нет обязательного требования о совместной работе приточной и вытяжной систем ПДВ. А в СП 7 требование есть, но уже нет пункта про т/ш. Сделали бы в 2006, когда было выдано предписание, голова бы сейчас не болела. А кто что знает про отмену нормативки с 1-го июля?
А что Вы знаете? не могли бы поделится информацией?
Цитата(Циркуль @ 8.7.2010, 15:19)

не могли бы поделится информацией?
С июля 2010г вступает в силу "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" N 384-ФЗ
http://www.rg.ru/2009/12/31/tehreg-zdaniya-dok.htmlА распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010г N 1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на
обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
http://www.government.ru/media/2010/6/25/32125/file/1047.doc
Добрый день!
Такой вопрос..все то же административное здание в 10 этажей.. лифты ходят с 1-го по 10-й этажи..(обычные лифты, не ЛТПП)
Был предусмотрен подпор в поэтажные т-ш при лифтах(см рис.1), инспектор МГЭ по пож безопасности заявил, что необходимо делать подпор только в шахты лифтов ( по СП1), а в т-ш можно сделать только перетоком.. (см рис.2)
Вопрос - зачем увеличивать расход и почему подпор должен быть обязательно в шахту лифта..???
ведь в СП 7, п.7.13а оговорен этот момент..
как быть?
Я бы назвала это помещение лифтовым холлом, а не тамбур-шлюзом.
Цитата(EJIEHA @ 16.8.2010, 12:56)

Я бы назвала это помещение лифтовым холлом, а не тамбур-шлюзом.
И на основании этого подпор делается только в шахту, например на техэтаже заводится в шахту воздуховод с клапаном и все, так?
Цитата(Yakor @ 16.8.2010, 14:32)

И на основании этого подпор делается только в шахту, например на техэтаже заводится в шахту воздуховод с клапаном и все, так?
Да. Как всегда делали - рассчитываем воздух на оба лифта, делим пропорционально площади дверей и подаём общим вентилятором в каждую шахту отдельным воздуховодом.
Цитата(EJIEHA @ 16.8.2010, 14:18)

Да. Как всегда делали - рассчитываем воздух на оба лифта, делим пропорционально площади дверей и подаём общим вентилятором в каждую шахту отдельным воздуховодом.
Спасибо, за ответы..
Это Вы про расчет по МДС 41-1.99 говорите..? там к сожалению нет расчета для одной шахты (у меня кроме этих есть еще один лифт..отдельный)..
и еще..Вы написали, что расход нужно делить пропорционально площади дверей..разве двери самого лифта участвуют в расчете? или я не так что-то понял?
В самом расчёте нет. Это мы так делим итоговую цифру по шахтам.
Цитата(EJIEHA @ 17.8.2010, 9:52)

В самом расчёте нет. Это мы так делим итоговую цифру по шахтам.
Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за помощь..и все-таки МДС или МР2008, что взять для расчета подпора в шахты?
Цитата(Yakor @ 17.8.2010, 11:23)

и все-таки МДС или МР2008, что взять для расчета подпора в шахты?
МР2008 более универсальная... и на один лифт можно посчитать.
Цитата(OlegG @ 17.8.2010, 14:09)

МР2008 более универсальная... и на один лифт можно посчитать.
Спасибо!
а не могли бы Вы поделиться примером...?
Цитата(Yakor @ 17.8.2010, 15:46)

а не могли бы Вы поделиться примером...?
Оформленного расчета у меня нет...А что Вам непонятно?
Цитата(OlegG @ 17.8.2010, 15:27)

Оформленного расчета у меня нет...А что Вам непонятно?
Добрый день, спасибо, что откликнулись..
для начала интересует откуда берутся данные:
P
r2 - формула (34),
p
r, P
r1 - формула (35).
Цитата(Yakor @ 18.8.2010, 11:33)

для начала интересует откуда берутся данные:
Pr2 - формула (34),
pr, Pr1 - формула (35).
Посмотрите формулы 19,20,21 и описания к ним...а также описание к формуле 22
Цитата(OlegG @ 18.8.2010, 11:36)

Посмотрите формулы 19,20,21 и описания к ним...а также описание к формуле 22
Встречные вопросы:
Т
ro сколько принимать?
k
aww =0.8, k
awo=-0.6, g=9.81?
h
i как я понял принимается отдельно для каждого этажа, но почему в паскалях?
Цитата(Yakor @ 18.8.2010, 12:53)

Встречный вопрос Тro сколько принимать?
Я предполагаю,что Tro - начальная температура воздуха ( до момента подачи приточного воздуха),т.е. температура внутри здания.

kaww =0.8, kawo=-0.6, g=9.81?
Да,я так тоже принимаю..

hi как я понял принимается отдельно для каждого этажа, но почему в паскалях?
Ну это ,конечно, опечатка...
Pr2 находим по ф-ле 21..эт я понял..только не понял по поводу индекса 2..это что получается, что мы в таком случае hi берем от ур. земли до середины 2-го этажа..?
Цитата(Yakor @ 18.8.2010, 13:48)

Pr2 находим по ф-ле 21..эт я понял..только не понял по поводу индекса 2..это что получается, что мы в таком случае hi берем от ур. земли до середины 2-го этажа..?
Я тоже так предполагаю..
Цитата(OlegG @ 18.8.2010, 12:55)

Я тоже так предполагаю..
Спасибо..
Получилось Pr2 = -7,16 Па.. это нормально?
Вот такой промежуточный итог..кто подскажет я правильно "иду" или нет?
Цитата(Yakor @ 19.8.2010, 9:42)

Вот такой промежуточный итог..кто подскажет я правильно "иду" или нет?
По-моему,все нормально...
Для дальнейшего расчета..для формул (38),(39) необходимо знать значение Sda и Sdsm..
сколько их принимать и откуда их брать?
Цитата(Yakor @ 19.8.2010, 11:50)

значение Sda и Sdsm..
сколько их принимать и откуда их брать?
Смотрите комментарии к формулам 28,29
Цитата(OlegG @ 19.8.2010, 11:22)

Смотрите комментарии к формулам 28,29
Блин..опять просмотрел..спасибо!
Подскажите еще, пожалуйста..после расчета по ф-ле (35)..мы считаем фильтрацию воздуха по формулам (38) и (39) и так для каждого этажа со второго по последний..да?
а дальше? по формуле (40) так там видимо очередная опечатка и вместо первого плюса должен быть знак равно..так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.