Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект многоэтажного дома
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3
Наталья2010
Ну так я поэтому и интересуюсь так ли надо! Так что с диаметрами-то?
Да и не только эксперт, сейчас рекомендют сталь заменять на пластмассу. В СНиПе,кстати, поповоду этого нет никаких оговорок.
Hiro Nakamura
Цитата
Так что с диаметрами-то?

Диаметры выбирает проектировщик в соответствии с расчетом, а не с рекомендациями в книге.

Цитата
Да и не только эксперт, сейчас рекомендют сталь заменять на пластмассу.

Что за бред? Кто рекомендует? Как? Вообще какую юридическую силу имеет чья-то рекомендация? Для проектирования есть нормы, здравый смысл и мозги проектировщика.

Эксперт может писать замечания на основании нарушения нормативных документов, а вот рекомендации это не по его части.

Ты бы лучше старалась не эксперту угодить, а сделать проект который можно будет нормально смонтировать и эксплуатировать.

И тем более я ни разу не встречал рекомендаций о том, чтобы стояки делались из пластика, скорее наоборот.

Вот ты по-любому не учла температурное расширение полипропилена, ибо нет компенсаторов. Потом смонтируют дом, пустят горячую воду и все стояки изогнутся, а некоторые возможно порвет. И что в такой ситуации говорить заказчику? Эксперт рекомендовал? Не прокатит, отвечать придется рублем. Плюс лежаки пластиковые в подвале делать можно лишь в определенных случаях.
И я не уверен что данный момент тоже учтен.

Пластиковый стояк - это зло. ИМХО
Наталья2010
Цитата
Пластиковый стояк - это зло. ИМХО
))) А разводка по подвалу у меня из стали.Что за лежаки? Ну а на холодную воду из пластмассы пойдет?
Hiro Nakamura
Цитата
Что за лежаки?

Ну стояк - это когда стоит, тоесть труба расположена вертикально, а лежак - это когда лежит, тоесть труба расположена горизонтально biggrin.gif

Цитата
Ну а на холодную воду из пластмассы пойдет?

Что именно? Если речь о стояке, то я бы не стал делать его полипропиленовым. Зло это)))

А температурные удлинения в любом случае нужно считать.
Наталья2010
Цитата
Зло это
Ясненько)))))))
Mayo
Вы, Наталья, один специалист ВК в фирме? Сочувствую, если не у кого больше спросить...

И циркуляцию расчитывать вручную - работа приличная по объему. Вы расход считали по теплопотерям в трубопроводе? Есть книжка такая "Повышение эффектиности работы систем горячего водоснабжения", мне по ней советовали считать. И я, прочитав ее, понял, как там все работает.

У вас там сколько этажей? Мне кажется PN20 на стояки - это реально жестко. Надо сталь все-таки. Хиро прав, что там порвать может всю систему. Вам надо такое?

Хиро, а вы делали проекты ВК высотных зданий?
Hiro Nakamura
Высотных нет, максимум 16 этажей.
Mayo
М... Ясно. А стаж у вас какой, если не секрет? Можете выложить проект 16-этажки? Там у вас принципиальная схема какая?
Hiro Nakamura
Стаж маленький, года 3, выложить не могу, точнее не хочу)

Цитата
Там у вас принципиальная схема какая?

А вам это зачем? Если у вас есть конкретные вопросы - задавайте, а если вопросов нет и вам тупо нужен пример - интернет вам в помощь....
Mayo
Нет, мне не пример нужен.
Ладно, если не хотите, то не надо. smile.gif
А можете ссылки какие-нибудь дать на проекты высоток? Наиболее грамотно выполненные на ваш взгляд. Если не трудно, конечно.
Hiro Nakamura
Цитата
А можете ссылки какие-нибудь дать на проекты вытоток? Наиболее грамотно выполненные на ваш взгляд.

На мой взгляд грамотно про высотки написано вот тут
Mayo
Читал эту книгу. Действительно хорошая.
Только про ВК мало написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.