Уважаемый Jota!
Цитата(jota @ 19.9.2010, 15:38)

В Литве уже давно выпускались рекуператоры "Alasca" со сдвоенным, последовательным теплообменником.
Прежде всего спасибо за отличную ссылку. Отличный сайт, логично представлена проблема. Буду ссылаться.
Цитата(jota @ 19.9.2010, 15:38)

Что касается агрегатов г-на Cryos ...
Мне искренне жаль, что я создал впечатление упертого изобретателя. Просто, отдавая должное зарубежным фирмам, их организованности, фундаментальности во многих вопросах (я бывал на некоторых, знаком лично с техническим руководством и владельцами) я не считаю, что национальная принадлежность фирмы это все! Много, но далеко не все. Вкладываемые деньги, правда, много значат... А в отрасли я с 1998, прибором плотно занялся в 2006. До этого творил в другой отрасли. Так что для меня этот прибор далеко не первая и, надеюсь, не последняя разработка. Я давно искал солидного собеседника, если хотите, могу лично Вам направить кой-какие наработки для оценки.
Но чтобы дальше не быть обвиненным в защите своего детища, я хотел бы критически оценить только то, что есть на упомянутом Вами сайте.
Авторы, добившись действительного повышения эффективности соединив последовательно 2 теплообменика, тем не менее неправы в оценке природы полученного эффекта. Я отсылаю Вас к монографии Кэйс и Лондон "Компактные ТО". Соединение двух и более перекрестноточных теплообменников лишь приближает схему к противоточной, для которой, как известно, эффективность максимальна. Для получения чего-то подобного на противоток у авторов есть возможность поставить 3, 4 и N теплообменник. (Именно так устроены витые трубчатые теплообменники.) Я не ерничаю, я понимаю, что в данной конструктивной схеме уже и 2 ТО смотрятся несколько нерационально. Немецкая Менерга применяет более рациональную компоновку. Но я не об этом, я о том, что благодаря техническим ухищрениям авторы доступными им методами (и их за это грех критиковать) достигли некоего приближения неэффективного схемно поперечного тока к эффективному противотоку. Если бы у них были технические возможности, то они сразу перешли просто к противоточному ТО, как например, здесь
http://www.paul-lueftung.net/?s=1&c=0&...b1d8445d385c456 . Такой ТО при равных габаритах массе и материалоемкости даст всегода большую эффективность. Не верите мне - снова отсылаю к иностранцам Кэйсу и Лондону. У Хаузена, кажется это ьоже есть. А теперь, чтобы меня не обвинили вновь к любви к своему детищу, сошлюсь на роторный рекуператор-регенератор. В нем схема изначально противоточная. Итак, первый вывод: 2 То, как на сайте, конечно, могут быть эффективнее ротора, но только в несравнимо лучших условиях (неудачная конструкция ротора, разные габариты итд).
Второе. Авторы связывают морозоустойчивость не с повышением эффективности, а с гигроскопичностью стенок теплообменника, с переносом влаги из потока удаляемого воздуха в поток свежего. Не так ли? Но Вы наверное, согласитесь, что в роторе такой перенос осуществляется гораздо эффективнее. Там не надо думать о непроницаемости стенок для воздуха, об изменении капиллярных свойств по мере запыления поверхностей и т.д. А отсюда вывод: уж если хороший гигроскопичный теплообменник работает до -30С (в малом Лосснее тоже гигроскопичный, но не работает, оказывается в Латвии все-таки возможно производство приборов не просто других, а лучше, чем у Митсубиши), то что говорить об роторе?!
И наконец, общий вывод. Я благодарен Вам за то, что Вы, предоставив очень хорошо поданный простой в понимании (завидую) материал независимых авторов крепко поддержали меня, может невольно, но поддержали. Теперь, думаю, и остальным участникам форума понятно, почему обычная установка замерзает, представленная Вами работает до -30С, а моя (не удержался) и при минус 40С.
Цитата(jota @ 19.9.2010, 15:38)

Я думаю, что усложнять и перегружать электроникой простой прибор нельзя. Всё должно быть предельно просто и надёжно - иначе управление станет сложнее прибора и увеличится себестоимость и цена. А агрегат на рынке должен войти в нишу Аэреко....
Вы знаете, и я точно так думал! И начинал с этого. Но по мере изучения современной электроники, а главное, в связи с переходом на цифровую электронику, постепенно понял, что лишняя функция - это только 10 строк в программе. А когда электроника встроенная, специализированная, она и стоимость не отягощает. Но считайте, что Ваше замечание учтено. Я делаю бюджетную модель.