Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающий вентиляционный прибор для квартир.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Cryos
Уважаемые коллеги! Я хотел бы предложить конкретную тему, имеющую отношение как проблематике вентиляции жилья, так и энергосбережению. Я не расцениваю ее как рекламную, хотя не знаю, как оценят ее модераторы.
Итак, я разработчик приточно-вытяжного вентиляционного прибора с высокоэффективной утилизацией тепла вытяжного воздуха. Прибора, разработанного для климата России, прошедшего не только стендовые испытания, но и проверку суровой зимой и жарким летом этого года. Этот прибор поставлен на производство в России, в Омске. Он демонстрировался на московских выставках, стал победителем всероссийского конкурса инновационных проектов, но пока мало известен специалистам.
Прибор вдвое сокращает общие затраты на отопление квартиры современного дома. Сейчас, когда требования Закона об энергосбережении конкретизированы майским приказом Минрегионразвития, прибор, его модификации или "братья" могли бы стать простым, дешевым и сильным инструментом для выполнения норм даже 2020 года уже сегодня.
Я готов ответить на все Ваши вопросы. А для начала ссылка на мой (не очень совершенный пока) сайт, где можно получить первую информацию ....
И еще. Я не очень опытный участник форумов. Не могу постоянно "сидеть" на форуме. Поэтому, если появится интерес и вопросы дублируйте их, пожалуйста, в адрес ...@gmail.com . Отвечать буду на форуме.

С уважением,
Cryos

Адрес своего сайта можно разместить в профиле, но не в теме. Аналогично и с адресом личной почты.
Убедительно прошу соблюдать правила ЭТОГО форума
Const82
И каким образом это чудо работает? Учтем, что легкие имеют переменный объем, а квартира постоянный.
Skaramush
И ещё вопрос, какова связь "Приточно-вытяжного прибора" и "снижения вдвое затрат на отопление квартиры"?
Cryos
Я же говорил, кажется, что неопытный участник форумов. Мой адрес и ссылку на сайт удалили. Говорят, что где-то в профиле они есть... Поэтому я не знаю какой исходной информацией Вы пользуетесь. На сайте она есть. Если знаете как открыть мой профиль, посмотрите. А так, коротко, речь идет о реверсивном вентиляторе, точнее паре вентиляторов, работающих синхронно в разных сообщающихся комнатах. Так понятнее? Без сайта трудно объяснить.
andrey R
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 22:57) *
Я же говорил, кажется, что неопытный участник форумов. Мой адрес и ссылку на сайт удалили. Говорят, что где-то в профиле они есть...

Без сайта трудно объяснить.

Неопытность не освобождает Вас от необходимости соблюдать правила этого форума.
В профиле Ваши координаты будут, если Вы их сами туда разместите. Но сомневаюсь, что кто-то будет Вам писать на мыло свои вопросы.

Размещайте техническую информацию здесь. Не возбраняются и ссылки на страницы иных ресурсов с технической информацией. Но не сайт вообще.

И прочтите таки правила форума
Cryos
В современном жилом доме, построенном с соблюдением норм 2000 г по термосопротивлению ограждающих конструкций более половины (ок. 65%) тепла уходит на нагрев вентиляционного воздуха. Нормы подачи этого воздуха оговорены СНиПами, приходит он даже через самые "умные" приточные устройства типа Аэреко с уличной температурой, а уходит - с комнатной. В предлагаемом устройстве, как, впрочем, большинстве устройств с утилизацией тепла свежий воздух поступает в комнату подогретым, а вытяжной выходит охлажденным. В нашем приборе кпд более 90%. Это значит, что входит воздух с практически комнатной температурой, а уходит с уличной. ТО есть потери на нагрев воздуха сокращаются в 10 раз, а нагрузка на отопление вдвое.
andrey R
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 23:10) *
как профиль свой посмотреть.

Справа вверху страницы - личные данные

Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 23:10) *
боялся, что информация будет сочтена за рекламу

Техническая информация - нет. Ссылки на сайты обычно воспринимаются именно, как реклама.
Чтобы избежать их удаления, давайте пояснения к ним. Например - принципиальную схему можно посмотреть тут. Или описание того-то находится здесь. Ну и ссылка должна вести именно туда, про что речь.
Ну и лучше всё же размещать информацию непосредственно в сообщении.
Cryos
Модератор пояснил мне как можно пользоваться ссылками на форуме. Спасибо! Постепенно научусь!

Общую идею, принцип работы прибора легко понять, как мне кажется, из http://sites.google.com/site/luftquelle/He...yDevice/prinzip А реализацию этого принципа на практике - из http://sites.google.com/site/luftquelle/HeatRecoveryDevice/1

Вопрос к модератору: "Так допустимо?"
Kult_Ra
Цитата
приточно-вытяжного вентиляционного прибора ..
Такое слово "режит ухо и отвлекает мозг"
Назовём его для краткости "Изделие".

В нашем приборе кпд более 90%.
И ск Квт/час потребляет одно Изделие? Ск. шт надо в трёхкомн. кв, не имеющую "организованной" приточной вентиляции?

P.S.
Здесь уже тема с "Рекуперация тепла(теплоутилизация) Приточная установка в квартиру с секцией охлаждения"
Чем Ваше изделие эффективнее?

Цитата(Ваша страничка)
защищенный патентами вентиляционный прибор, компактный, размещаемый полностью в стене, не требующий воздуховодов, работоспособный и эффективный при любой наружной температуре, подающий в помещение свежий воздух с комнатной температурой и не потребляющий энергии на его нагрев.
"В нашем приборе кпд более 90%" = " не потребляющий энергии на его нагрев."
Однако ... Электропотребление Вт <19 (38) воспринимается как чудо. А чудесам ...

Цитата
прибор, по эффективности, работоспособности, удобству управления не имеющий равных в мире.
Слово и Дело. Пока есть только слова.

Читаем далее пока.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРИБОРОВ УВРК-50 (LQ-50/200) В 2-х КОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ И СХЕМА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ПОТОКОВ
andrey R
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 23:31) *

wink.gif
По первой ссылке всего один абзац текста. И зачем нужна ссылка? Так сложно скопировать этот абзац сюда?
Вторая содержит чуть больше текста и пару немудрящих картиночек...
Обе ссылки на Ваш сайт. Пока больше похоже таки на рекламу сайта, нежели на разговор о технических особенностях некоего "прибора"
Cryos
Кто бы еще научил цитатами пользоваться...

1. По терминологии спорить не буду. Однако позволю себе заметить, что чугунное изделие под окном Вашей квартиры носит светлое название отопительный прибор. Так что дело вкуса..
2. Потребляет прибор-изделие 19 Вт электроэнергии.
3. В трехкомнатную квартиру надо 3 прибора-изделия.
4. 90% это значит что при наружной температуре -30С и комнатной +20С температура входящего воздуха будет +15С
5. Я горжусь своей разработкой, но если Вы сможете назвать мне более эффективную для указанных условий работы я буду Вам очень благодарен и со ссылкой на Вас размещу ее на сайте.
6. Я неопытный участник форумов, возможно что-то упустил, но приточная и приточно-вытяжная установка это вообще-то разные вещи, а секция охлаждения это вообще ближе к кондиционированию.
6. К каким делам Вы меня призываете? Прибор-изделие разработан, есть документация, ТУ, технологии производства, и само производство, есть продажи, есть пережитая зима с температурами -30С , - 40С в течение почти месяца. На форум вышел только потому, что мало кто знает не только о нашем приборе, но и проблеме вообще! Даже специалисты. Энергосбережение в стране начинается и кончается лампочками и бешенным энергоаудитом! Хотя легче понять на чем нельзя экономить, потери везде! А вот как их устранить, чем... Просмотрев форумы я пришел к выводу, что мало кто предлагает конкретные инструменты энергосбережения. А Вы - Слово и Дело! Поясните!
andrey R
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 23:58) *
Кто бы еще научил цитатами пользоваться...

Внизу каждого поста есть кнопки. Нажимаете на самую правую с надписью "цитата"
В появившемся окне ответа видите весь цитируемый пост, ограниченный некими латинскими букаффками в квадратных скобочках. Их не трогаете. Из цитируемого текста оставляете то, что нужно, остальное удаляете. Ниже пишете свои слова.
Цитирование чужого сообщения полностью не приветствуется, особенно если оно большое.
Kult_Ra
Цитата
А Вы - Слово и Дело! Поясните!
Слово (Ваше) уже есть, а Дело пока не осязаемо. Руками надо вот пощупать! biggrin.gif
Вы сколько времени посвятили своему изделию? Вот! За пять/двадцать минут остальным пока ничего не понятно. Только, только идею начал чуть воспринимать.

Цитата
что мало кто знает не только о нашем приборе, но и проблеме вообще!
Про изделие-устройство да. Но проблема с изделием как у Вас была так пока и осталась. Вам мало проку на данный момент, что про неё (проблему Вашу) и здесь стало известно.
Утра вечера мудренее. Сп. ночи!
Cryos
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 3:20) *
Дело пока не осязаемо. Руками надо вот пощупать! biggrin.gif

Пощупать... ну, скажем так: где-то в октябре в мэрии Москвы состоится мероприятие "Москва - энергоэффективный город!" Там предполагается снова показать прибор и оценить что изменилось за прошедший под упомянутым президентским лозунгом год. Потерпите? Можно будет и пощупать! biggrin.gif
jota
Ваш агрегат без фильтров?
bering
Что то похожее видел в Одессе , там в одном приборе в форме тубуса для чертехей два маломощных вентилятора.
Один нагнетает наружный воздух, а другой удаляет из помещения.
Теплообмен происходит в трубках прибора. Для установки необходимо пробить два отверстия в наружной стене. Вот и все
Cryos
Цитата(jota @ 13.9.2010, 4:29) *
Ваш агрегат без фильтров?

Фильтр со стороны помещения G2-G3

Цитата(bering @ 13.9.2010, 5:01) *
Что то похожее видел в Одессе , там в одном приборе в форме тубуса для чертехей два маломощных вентилятора.
Один нагнетает наружный воздух, а другой удаляет из помещения.
Теплообмен происходит в трубках прибора. Для установки необходимо пробить два отверстия в наружной стене. Вот и все

Обидеть хотите? Неужели похож? Еще раз посмотрел... да нет, слава богу показалось!
trubo4ist
Цитата(Kult_Ra @ 12.9.2010, 23:32) *
Однако ... Электропотребление Вт <19 (38) воспринимается как чудо. А чудесам ...

Почему чудо? Если из энергопотребляющих устройств там только вентилятор.
Цитата(Skaramush @ 12.9.2010, 22:54) *
И ещё вопрос, какова связь "Приточно-вытяжного прибора" и "снижения вдвое затрат на отопление квартиры"?

Когда речь идет о притоке через щели в окнах, через КИВ или Аэрэко, как и положено (и как это раньше расчитывалось), нагрев приточного воздуха ложится на систему отопления.
Данное же "изделие" снимает эту нагрузку с системы отопления.

(Мне уже приходилось щупать это изделие).
Илья М
Я понял смысл этого прибора!

Суть предельно проста: эта пара устройств является обычным регенеративным рекуператором, который мы видили обычно в виде вращающегося диска в составе приточки с функцией теплоутилизации.
Здесь диска нет, сам регенеративный тепло-влагоаккумулирующий элемент неподвижен, а циклическая смена направления потока через него осуществляется реверсированием вентилятора.

Ну, а пара вентиляторов нужна, чтобы квартиру не надувать цыклически как шарик....))) С тем же успехом можно поставить Лостней от Мицубиси, только там бумажный теплообменник стоит.
Хотя про вытяжку из кухни и сортира, воздух которых невозможно теплоутилизировать, автор привычно позабыл...(((
Kult_Ra
Цитата
понял смысл этого прибора!

Да стало понятнее - "бытовое устройство", типа "обратный клапан по теплу". Теплофильтр поглощает до 90% тепла за полупериод-цикл "вытяжка" - не выпускает до 90% тепла наружу. Размер/теплоёмкость этого "нечто теплофильтра" подобраны/синхронизированы по времени на "реверс" и по мощности с вконструированным вентилятором.

Чтобы "оно" гарантированно исполняло функцию в "обслуживаемом пространстве" нужно два в противофазе - одно выдыхает, второе вдыхает, иначе "подпор/разряжение" это "КПД 90%" угробят. И нужна "дырка" в стене наружной - откуда брать "свежий воздух" и туда же выдать отработанный. Да ещё что он успел там, за "дыркой" рассеяться. Надо иметь очень "скромные" потери давления на пути вдоха/выдоха (всего есть на всё/про всё только 19 ватт)

И ск. получается воздуха пропускает уже имеющееся устройство (изделие) один цикл? Или каково время выдоха/вдоха вентилятора 19 ватт ?

Устройство упрощено - фильтр "хорошо" снизит КПД.

Меняя параметры/размеры "теплофильтра", вероятно возможно производить различной производительности по воздуху "изделия" с разными "вентиляторами или скоростями вращения их двигателя".
Const82
Пока что я вижу лишь рекламу. Никаких технических данных о рекуператоре автор не привел.
vnvik
Прошу прощения за может быть глупый вопрос, но как все эти чудеса работают при наличии ветрового подпора, как тогда поддерживается равенство притока и вытяжки через них, или как они работают совместно с вытяжкой из санузлов и из кухни?
KGP1
Цитата(' date='12.9.2010, 23:58) *
5. Я горжусь своей разработкой, но если Вы сможете назвать мне более эффективную для указанных условий работы я буду Вам очень благодарен и со ссылкой на Вас размещу ее на сайте.

Ув. Cryos, Ваша разработка меня заинтересовала. Известны проблемы нарушения воздухообмена после установки стеклопакетов в жилых домах. Ориганальность Вашего решения бесспорна. Для удовлетворения своего интереса, прошу Вас ответить на ряд вопрососв. Скажите, она запатентована? В чем состоит отличительный признак изобретения? На рис. отсутствует название поз. 4, может это теплофильтр. Что за конструкция и метериал "шарфа" в Вашем изделии? Конечно вероятнее всего это "изюминка" или ноу-хау?
Kult_Ra
Цитата(vnvik)
может быть глупый вопрос,
Ну и думайте " tomato.gif " про его шансы наличные = на все про всё всего 19 ватт. Сколько пива столько песен. И будет Вам "вник" smile.gif

Цитата(KGP1)
Скажите, она запатентована? Ваша разработка меня заинтересовала.
Ну нельзя же быть таким не внимательным/ непоследовательным Вам! smile.gif не внимательному и отвечать-то всегда нет смысла - все равно "человек всегда там, где его внимание". Вы всех туточшных "компрометируете" - вся информация есть по ссылкам! вай-вай ohmy.gif
Const82
Цитата(vnvik @ 13.9.2010, 9:46) *
Прошу прощения за может быть глупый вопрос, но как все эти чудеса работают при наличии ветрового подпора, как тогда поддерживается равенство притока и вытяжки через них, или как они работают совместно с вытяжкой из санузлов и из кухни?

Не могут они работать с одинаковой производительностью - подпор необходим.
Илья М
Цитата(vnvik @ 13.9.2010, 9:46) *
Прошу прощения за может быть глупый вопрос, но как тогда поддерживается равенство притока и вытяжки через них, или как они работают совместно с вытяжкой из санузлов и из кухни?

В этом и кроется подвох во всех рекуперативных системах для квартир...(((
НИКТО НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ НАГРЕВА 100м3/ч, УХОДЯЩИХ В КУХНЯХ И СОРТИРАХ В ВЫТЯЖКУ БЕЗ ПРАВА НА РЕКУПЕРАЦИЮ!!!
Kult_Ra
НИКТО НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ НАГРЕВА 100м3/ч, УХОДЯЩИХ В КУХНЯХ И СОРТИРАХ В ВЫТЯЖКУ БЕЗ ПРАВА НА РЕКУПЕРАЦИЮ!!!

Топик стартер ясно выразился - это совсем разные задачи. Глоток свежего воздуха иметь - Изделие его. Свежий подогревается за счёт тепла вытесненного "при выдохе". И всЁ.

"ветровой подпор", зараза, может подавить мощь встроенного в изделие вентилятора 19ватт. Встречный ветер тоже иногда дыхание перехватывает и захлёбываться воздухом получается.

Уходящее тепло из квартиры с его изделием 19 ватт ловить не случится и не было такой задумки. Даже я это понял - где были мухи и кто съел котлеты
Илья М
Тогда пусть автор объявит розничную цену своего прибора и объём осуществляемого им притока, а мы уже сами вычислим срок окупаемости этой хреновины.
Боюсь, что как всегда в России в историях с низкопотенциально тепоутилизацией срок окупаемости уйдёт в бесконечность...(((
Kult_Ra
Эти же вопросы и у меня. А он требует через "личку". Подождём здесь ответа.
vnvik
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 21:10) *
Прибор вдвое сокращает общие затраты на отопление квартиры современного дома. Сейчас, когда требования Закона об энергосбережении конкретизированы майским приказом Минрегионразвития, прибор, его модификации или "братья" могли бы стать простым, дешевым и сильным инструментом для выполнения норм даже 2020 года уже сегодня.

Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 9:36) *

Топик стартер ясно выразился - это совсем разные задачи. Глоток свежего воздуха иметь - Изделие его. Свежий подогревается за счёт тепла вытесненного "при выдохе". И всЁ.

"ветровой подпор", зараза, может подавить мощь встроенного в изделие вентилятора 19ватт. Встречный ветер тоже иногда дыхание перехватывает и захлёбываться воздухом получается.

Уходящее тепло из квартиры с его изделием 19 ватт ловить не случится и не было такой задумки. Даже я это понял - где были мухи и кто съел котлеты

Kult_Ra
Лукавство от ...! вдвое сокращает общие затраты на отопление квартиры современного дома.

Цитата
Даже я это понял - где были мухи и кто съел котлеты

Топик стартер ясно выразился [сознался] - это совсем разные задачи. - читайте ответы его по "ходу" темы. bestbook.gif
KGP1
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 9:50) *
Ну нельзя же быть таким не внимательным/ непоследовательным Вам! smile.gif не внимательному и отвечать-то всегда нет смысла - все равно "человек всегда там, где его внимание". Вы всех туточшных "компрометируете" - вся информация есть по ссылкам! вай-вай ohmy.gif

Kult_Ra, вопрос был не к Вам. По вопросу инфы в ссылках - она не полная.
vnvik
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 9:59) *
Топик стартер ясно выразился [сознался] - это совсем разные задачи. - читайте ответы его по "ходу" темы. bestbook.gif

Это что вот эти?
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 22:10) *
В нашем приборе кпд более 90%. Это значит, что входит воздух с практически комнатной температурой, а уходит с уличной. ТО есть потери на нагрев воздуха сокращаются в 10 раз, а нагрузка на отопление вдвое.

Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 22:58) *
1. По терминологии спорить не буду. Однако позволю себе заметить, что чугунное изделие под окном Вашей квартиры носит светлое название отопительный прибор. Так что дело вкуса..
2. Потребляет прибор-изделие 19 Вт электроэнергии.
3. В трехкомнатную квартиру надо 3 прибора-изделия.
4. 90% это значит что при наружной температуре -30С и комнатной +20С температура входящего воздуха будет +15С
6. Я неопытный участник форумов, возможно что-то упустил, но приточная и приточно-вытяжная установка это вообще-то разные вещи, а секция охлаждения это вообще ближе к кондиционированию.
6Энергосбережение в стране начинается и кончается лампочками и бешенным энергоаудитом! Хотя легче понять на чем нельзя экономить, потери везде! А вот как их устранить, чем... Просмотрев форумы я пришел к выводу, что мало кто предлагает конкретные инструменты энергосбережения. А Вы - Слово и Дело! Поясните!

инж323
Стоит детальней посмотреть схему организации воздухообмена при установке двух фильтров и все "устаканиться". Труба разделенная на 2 части оребренной перегородкой с развитой поверхностью теплообмена- как у транзисторов радиаторы, и воздух движется вдоль этих щелей,но стенка делит этот воздуховод на 2 части. По одной приток, по второй вытеснение в объеме приток за счет наддува. Когда ставят два этих "Прибора", то один вентилятором создает приток, второй вентилятором создает вытяжку, а вторые каналы в реверс идут. Фильтр может быть только после вентилятора. Ну и длина трубы всей, на всю толщину наружней стены типа достаточна что б успеть прогреть один воздух за счет другого. Вытяжка туалетная тут вообще получается сбоку по балансу.Ибо тогда вытяжки этих проборов без движения воздуха останутся.

Но кто даст компенсационный приток для вытяжки туалета? Коль так организовывается воздухообмен?
Не хочу думать. Пойду лучше стояк отопления слушать- вдруг там типа фотки выложили? такая злободневность вообще, а вы тут оприбориваетесь не поделу.
Зы. Порадовала приведенная на сайте поясняющая планировка квартиры- это студиозо только такую сможет нарисовать в учебной лабораторной работе о чем то не связанном с нормативами, и игнорирующий их по незнанию. Сортир с жилыми комнатами рядом и вход в него из жилой комнаты. Очаровательно. Прибор так же продуман?
Нет прибора, есть только бумажки о нем и все. Никто никуда не дует.
Kult_Ra
Цитата
Но кто даст компенсационный приток для вытяжки туалета? Коль так организовывается воздухообмен?
это студиозо только такую сможет нарисовать в учебной лабораторной работе о чем то не связанном с нормативами, и игнорирующий их по незнанию
Всё это так и есть и потому "Слово и Дело". Автор вне нашей профессии и неуклюже как-то организовал фон для своего изделия - заметно не вооружённым глазом.

Но сама идея всё же интересная. Да, что-то типа как "как у транзисторов радиаторы" у егоного теплофильтра. Смотрите на изделие только как на "обратный клапан по теплу". Это реально достижимо, а вот насколько умело всё это возможно применить в Дело он и сам не понимает (вдруг?) clap.gif

Однако все же сама Идея таит Дело - сомнений нет. Насколько она жизненна и область применения он и предлагает "заинтересованным лицам" и ожидает здесь помощь. Но не "ехидства". Такое вот есть мнение. wub.gif

Ну а слова про "мерию московскую и пощупать возможно" - подождём - можно и подъехать по случаю. Где и когда - Если "кепка" не слиняет ..
инж323
Мэтр, по эфектности все это затмит "Хрущевский холодильник". biggrin.gif
Губкин Андрей 2005
Цитата(Cryos @ 12.9.2010, 23:31) *
Модератор пояснил мне как можно пользоваться ссылками на форуме. Спасибо! Постепенно научусь!

Общую идею, принцип работы прибора легко понять, как мне кажется, из http://sites.google.com/site/luftquelle/He...yDevice/prinzip А реализацию этого принципа на практике - из http://sites.google.com/site/luftquelle/HeatRecoveryDevice/1

Если рассматривать Ваши установки (что вы и сделали) для жилых помещений, то видимо можно и согласится.
Но есть всегда это но. Квартира состоит не только из жилых комнат, достаточно, таких помещений в которых требуется только вытяжка, так называемые грязные зоны:
1. Туалет;
2. Ванная комната;
3. Кухня;
4. Гардеробная комната;
5. Помещение прачечной;
6. Мастерская (для домашних умельцев).
7. Зона, где производят домашний маникюр, педикюр (не знаю, как назвать);
8. Помещение для чистки и хранения оружия (и такое встречается у любителей охоты).
И использовать Ваш принцип реверсивных вентиляторов как то И НЕГДЕ.
ВОТ, ЕСЛИ БЫ научиться собирать тепловую энергию от вытяжного воздуха из этих зон. И безболезненно этот загрязненный воздух выбрасывать в окружающую среду, и без особых затрат, вот это да, а рекуперируемую теплоэнергию направить на подогрев приточного воздуха.
А так, где эту установку использовать? В офисных помещениях? Частично да. Но и в офисных зданиях достаточно помещений с грязным воздухом, и соответственно в чистых зонах необходим дисбаланс по притоку.
Есть, конечно, и на это свои рекуператоры, скажем с промежуточным теплообменником, но это уже совсем другая история.
Kult_Ra
Губкин Андрей 2005!

Не отвлекайтесь сам на мелочи! И других не грузите. Вам/нам предъявлен всего лишь только идейно"обратный клапан по теплу". Реализован как, идея живая, пока только в изделии 19 ватт мощностью.

Как взять некий объём и удалить вон - тепло оставить. ВсЁ! Остальное, куда карта ляжет - дело будущего.
Вот иметь такой клапан на вытяжке от "всякой ср....грязи", а с фильтра/аккумулятора тепло возвращать/отводить в помещение ....
Губкин Андрей 2005
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 13:14) *
Губкин Андрей 2005!

Не отвлекайтесь сам на мелочи! И других не грузите. Вам/нам предъявлен всего лишь только идейно"обратный клапан по теплу". Реализован как, идея живая, пока только в изделии 19 ватт мощностью.

Как взять некий объём и удалить вон - тепло оставить. ВсЁ! Остальное, куда карта ляжет - дело будущего.
Вот иметь такой клапан на вытяжке от "всякой ср....грязи", а с фильтра/аккумулятора тепло возвращать/отводить в помещение ....

слушаюсь и повинуюсь rolleyes.gif ph34r.gif wub.gif
vnvik
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 12:14) *

Опять Вы мечтаете отделить мух от котлет. Такое возможно если или мухи или котлеты ГМО, а если они натуральные они не отделимы.
Губкин Андрей 2005
к Kult_Ra

Но ведь надо отдать должное человеку, который достаточно много времени затратил на участие в конкурсах и получение всевозможных дипломов.
И не проанализировать его творение было бы по крайней мере не честно или вернее не этично. А так возможно учтя наши вентиляционные потребности, глядишь лет через …. И родится что то более подходящее. Хотя Вы правы насчет чудес.
Губкин Андрей 2005
Еще позволю себе небольшое отвлечение. Да отделить теплоэнергию от удаляемого воздуха и направить его в на нужды народа. Пока возможно (в многоквартирном здании) только объединив как минимум стояк. Но при этом необходимы притонные вентиляционные шахты. В этом случае, в начальной стадии проектирования, необходимо это обозначить в техническом задании. И тут уже будут не копейки сэкономленные а целые рубли.

вот тут это пытались обсудить еще тогда ... - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=80
Kult_Ra
Цитата(Губкин Андрей 2005)
В этом случае, в начальной стадии проектирования, необходимо это обозначить в техническом задании. И тут уже будут не копейки сэкономленные а целые рубли.

Народ – это огромная стая золотых куриц, способных нести золотые яйца, а вот как они используются, зависит от власти.

Цитата(Губкин Андрей 2005)
я пытаюсь вынести на суд общественности принципиальную схему вентиляции жилых помещений, знаю не дешево, но по - другому все ерунда получается.
У каждого своЁ предназначение как бы! И никуда от этого не деться.

Кто-то пытается, кто-то ... мешается, зараза! Но и "кормится" именно тем, что "мешает" стабильно и регулярно!

Почему-то чаще возникает "конфликт интересов", чем взаимное обогащение - и идейно и материально. Толи от взаимного недопонимания, то ли от врождённой вредности.
Губкин Андрей 2005
http://pics.livejournal.com/bushunt/pic/000krqh7/ это отсюда?
vovan08
что то по делу есть у народа?
что за материал используется для сохранения тепла?
как бороться с пылью наружной и внутренней?
vadim999
Ну-у-у, навалились. Застоялись за время "аномальной жары". и отсуитствия "свеженького". Ну, эт, так для разгону.

Принцип организации рекуперации тепла не нов, и распространяется от доменного процесса (кауперы) до криогенники (декорбонизаторы) и там , и там в качестве теплоемкостной засыпки используется базальт. Но и там, и там Т/О аппараты работают на более значительных температурных градиента. Короче, нормальная разработка для более узкого температурного диапазона. В связи с этим несколько вопросов и коментов.

Где можно подробнее ознакомится с методикой расчета по опрелелению эффективности "изделия", в т.ч. учету влажности воздуха.
Учитывалось ли инееобразование (-40,С) на поверхноси "засыки" на производительность соотв вентилятора.
Про туалетную вытяжку. Ай-яй-яй. Трудно, чтоли, было подсказать, что в "переключалку" нужно поставить "частоточную микросхему", которая на вытяжном венте задавала меньшие числа оборотов.
... и туалетную комнату. Привыкайте к цивилизации, что эт заведение располагается рядом со спальней.
А в остальном, "Успехов"(с).
Cryos
Цитата(Kult_Ra @ 13.9.2010, 11:55) *
Да стало понятнее - "бытовое устройство", типа "обратный клапан по теплу".

Видимо я рассказчик не очень... Не сумел сразу донести. Именно бытовое устройство, именно для обычной квартиры, где другие типы рекуперативных установок никак не проходят. Термин "теплофильтр" не понял, но это не важно.
Немного растерялся. Не знаю на какие вопросы отвечать... Вроде дискуссия уже идет сама по себе. Если есть вопросы к разработчику, как-то помечайте их... Слова "топик стартер" я не очень понял, это видно жаргон местный. Но на один вопрос не могу не ответить инициативно, хотя не знаю, требуют ли ответа: многие вещи звучат как заключения уже в последней инстанции.
Итак, кухня-туалет. Это очень интересный вопрос. Я - машиностроитель, но читать СНиПы умею. А еще с большим интересом прочитал и детально просчитал майский приказ Минрегионразвития. Специалисты отрасли, наверное, уже хорошо проработали? Я даже изучил комментарий от Аэреко. Подготовил статью на эту тему, только печатать за собственные деньги считаю недостойным. Итак, некоторые выводы. Начнем с Аэреко. Нравятся мне эти устройства! Сам в прошлой жизни занимался разработкой саморегулирующихся систем. Но! Как увязаны красивые Аэреко с вытяжкой в 100 м3 ? А никак! Дозируют подачу и вытяжку воздуха по текущей влажности. Блюстители и знатоки СНиПов, ау!!! безобразие туалету воздуха недодают! (Это я ехидничаю!) А если по делу, то нельзя современную технику пытаться подтянуть под документы позавчерашнего дня, построенные под совсем иную схему вентиляции. Да, впрочем, никто и не подтягивает. Строят квартиры вообще без притока, а для сдачи вытяжной вентиляции тихонько приоткрывают в дальней комнате окно. Знакомо? Думаю, да.
Возвращаясь к положениям упомянутого приказа, отмечу, что заданные параметры энергосбережения даже 2011 года невозможно или по крайней мере практически невозможно выполнить руководствуясь этими нормами вытяжки. Или надо строить центральную систему, где одни противопожарные клапана будут стоить дороже наших приборов.
Ну, а теперь по делу. Мы рекомендуем при установке наших приборов оснащать вытяжки вентиляторами с принудительно закрываемыми заслонками. Таких много в продаже. Вытяжка в кухне нужна для удаления вредностей и влаги при готовке пищи. Ее объем задан а) исходя из пиковых выделений (вспомните, он зависит от типа плиты и числа конфорок), б) для обеспечения общеобменной вентиляции с естественным притоком через окна. Кстати, где-то читал, что значение объема вытяжки предназначено прежде всего для расчета каналов. Сколько времени выделяются вредности на кухне? 2 часа в сутки. Про туалет и ванную писать не буду. Подход тот же. Итак. Во время работы местных отсосов в кухне и туалете ввиду вынужденного дисбаланса в общеобменной вентиляции жилых помещений температура притока естественно упадет. Автоматика прибора определяет наличие дисбаланса между притоком и вытяжкой и стремится компенсировать его. Это частично удается при ветре. При длительной работе вытяжки в герметичной квартире - нет, но автоматика по желанию потребителя может может просто отключить прибор (если он стоит , например, в детской комнате). Все это предусмотрено алгоритмом управления.
Вывод. Вентиляция построена по известному специалистам принципу: общеобменная плюс местные отсосы в местах выделения вредностей. По-моему, вполне по учебникам. А то что это квартира, а не цех, так СНиПы вот-вот изменятся. Или энергосбережение отменят.

Доволен, что сумел порадовать форумчан планировкой квартиры, но не претендую на авторство - взял из московского проекта. Поясните, чего там архитектор накосячил.
Пока писал, еще комменты... Что делать?
Губкин Андрей 2005
Дело в том, что в этом случае нарушается нормативный принцип организации вентиляции в жилых помещениях. Приток в чистые зоны, вытяжка из грязных зон. Здесь же предусматривается вытяжная механическая вентиляция из чистой зоны. Что создает возможность попадания воздуха грязной зоны в помещения чистой зоны. При включении кухонной вытяжки все агрегаты должны работать на приток, и тут уже откуда взять энергию на нагрев приточного воздуха?
Kult_Ra
Ну-у-у, навалились. Застоялись за время "аномальной жары". и отсуитствия "свеженького". Ну, эт, так для разгону.

Да вот же. Все как-то кинулись за "короткими деньгами" типа "сунул-вынул и бежать, не торопится рожать. Не их вроде Дело!

Цитата
Принцип организации рекуперации тепла не нов, и ...

Всяки Изделия внедрять в "случае, в начальной стадии проектирования... уже лежат "длинные деньги" и кто его знает, кто будет рожать=убирать урожай. Один элемент предсказуем, а вот толпа (страна наша большая и много в ней чудес!)...

Цитата
Пока писал, еще комменты... Что делать?
Пролжать жить и не тужить. Дело покажет, как его надо делать! Подружитесь, для начала, с путёвым специалистом по ..ОВТ
Cryos
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ 13.9.2010, 16:28) *
к Kult_Ra

Но ведь надо отдать должное человеку, который достаточно много времени затратил на участие в конкурсах и получение всевозможных дипломов.
А так возможно учтя наши вентиляционные потребности, глядишь лет через …. И родится что то более подходящее.

Участвовал только в одном конкурсе, времени на него почти не ушло. Только приз получить пришлось съездить. Время ушло на изучение того, что сделано (и не сделано) в новой для меня отрасли. Что сотворили "загнивающие", что в патентном фонде... В общем, как в институте учили. Электронику пришлось прилично подучить.
А вот насчет нескольких лет, думаю Вы не правы. Если новые Минрегионовские нормы энергоэффективности жилья будут закреплены СНиПом, то это необходимо приведет к применению рекуперативной вентиляции того или иного типа. А вот тут уж конкурировать я готов с любым прибором. Я их много изучил, могу поделиться...
Я с удовольствием приму любую критику специалистов, чтобы следующий прибор стал лучше этого. А этот уже живет своей жизнью, выпускается, продается и работает в любые морозы.
Цель моего выхода на форум прежде всего дать специалистам информацию о новых действенных реально существующих инструментах энергосбережения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.