Цитата(Spok_only @ 7.10.2010, 12:35)

133-0,37х30сут.=121,9 - что больше требуемых 108куб.м.
И что?
133х2 (по СНиП) - еще больше. Или это Вы показали, как можно ни хрена не пополнять пожзапасы, если хоть как-то объема резервуара хватает? Вам показать, как в резервуаре строительного объема 133 воды хранится только 116 кубов?

Мог и 108 написать...
Я просто привел пример, как прикидывал расчетное время пополнения. И регулирование хозпитьевого водопровода тоже не случайно помянул. Как Вы можете догадываться, из монолитного ЖБ резервуары делаются любые. А последний заказчик - вообще стальные заводского изготовления потребовал.
Извините, но тогда Ваша логика классно укладывается в схему "сделаем офигенный пруд, а заполнять бум раз в год - все равно, дай бог, не понадобится". Тогда и нормально все - и пожрукава, и контроль за заполнением визуальный, и люди благородно трудятся.
Извините... Вас этим летом пожары в РФ - ничему не научили?
Цитата(Spok_only @ 7.10.2010, 12:35)

Я предполагаю, что исходя из реалий эксплуатации систем водоснабжения во всем бывшем СССР и было внесено изменение в п.9.31 СНиП 2.04.02-84.
А я вот склонен думать, что это сократили то, что кажется предельно очевидным для инженера, и оставили то, что нуждается в уточнении - длину пожарных рукавов, и дополнительное согласование длинных рукавов (с высокими потерями, низкими расходами и, соответственно, большим временем заполнения). И кто из нас прав? Помнится, я Вам уже рассказывал, что московскую облСЭС и экспертизу - полностью устраивает мое понимание СНиП. Здесь в теме выяснилось, что и в Сибири в экспертизе склонны СНиП понимать именно так...
И, как бы сказать, помягче... Я географию проектирования имею от Якутии или Ямала до Туапсе. И для меня Ваши "реалии эксплуатации систем водоснабжения во всем бывшем СССР" - кошмарный бред и уголовщина. Я, как и Вы, видел такое - но это не основание менять СНиП, как Вы пишете, а основание для письма в прокуратуру. Налицо нарушение закона №52-ФЗ, статьи 19. Для России, конечно же.
Мне кажется, я повторюсь, что Вы свое личное мнение пытаетесь выдать за мнение авторов СНиП. Это не беда, но Вы так категоричны в этом и упорны...
И, главное, что меня беспокоит... Я задал пару вопросов, но ответов не увидел. Мы рассматриваем нормальные системы водоснабжения, или только те, которые приняты у Вас в области, уголовные?
Что там с хлор-устойчивой бациллой, которая за 30 дней привыкнет к хлору? И как быть с тупиковыми сетями? Откуда взялись 30 дней? Что, если 3 дня - можно стационарный водопровод? А 10 дней?
Вернемся к здравому смыслу и бактериальному загрязнению, или замнем?
Мне, если честно, не критично. Повторюсь, меня интересовала аргументация.