Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержание температуры с точностью +-0,5 градусов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
jota
Цитата(seeker @ 13.5.2024, 0:23) *
Если есть желание, давайте поищем решение для одного(самого сложного) помещения.
Участвую в дискуссии, т.к. плотно занимаюсь музеями. Нужен оппонент.

Решение я нашёл ещё на стадии предпроектного предложения. Проблема в том, что представитель заказчика повёлся на рекламу прецизионных кондиционеров и доверяет рекламе и продавцу, а не мне. Так что, если он будет упираться, откажусь. Подведу подрядчика, но сам не пострадаю - договора ещё нет.... smile.gif
seeker
На нет и суда нет
LordN
Цитата(jota @ 13.5.2024, 4:34) *
Решение я нашёл ещё на стадии предпроектного предложения. Проблема в том, что представитель заказчика повёлся на рекламу прецизионных кондиционеров и доверяет рекламе и продавцу, а не мне. Так что, если он будет упираться, откажусь. Подведу подрядчика, но сам не пострадаю - договора ещё нет.... smile.gif

инверторные ПК умеют работать и по Твых и по Твх.
но не все. у любого инвертора существует минимум мощности, который он может выдать.
обычные китайцы от 30-40%
не обычные, продвинутые, уже умеют от 10..15%
я сейчас про ККБ на базе мультизон с HVAC-блоками
на их базе, как правило, и делают инв.ПК

МЕ, на базе итальянцев имеют инв.ПК.
можно позвонить-связаться с представительством в Москве и попытать тех.поддержку напрямую, чтобы в глухой телефон не играть.

мой опыт с ПК, не инверторным, с точным регулированием так себе.
долго бодался с Эммерсон пытался настроить внятную работу пары ПК с фрикулом.
нормальный, безаварийный переход с фрикула на компрессор, с поддержкой компрессора при недостатке фрикула мне так и не дался.
ну и вообще, впечатление от ПК двоякое, с одной стороны многое продумано, а с другой - как-то лютый ад в алгоритмах.
простые алгоритмы они еще вывозят как-то, а сложные сделаны на от*ь. имхо.

но повторюсь, вы зря переживаете за результат с батареями и ПК в архиве.
когда-то давно делали архив на нашем пя, поставили чиллер, нагреватель, пароген.
рециркуляции кажется не было, прямоток.

надо только прописать в ТЗ время усреднения показаний Т и Н.
меня однажды пытались подловить на таком, проводя замеры сверхчувствительной термопарой и таким же датчиком точки росы, но в ТЗ была фраза про тот психрометр(не я, кто-то умный её туда вкорячил на мое счастье).
где-то потом находил его время установления, оно весьма велико, часы.
jota
Цитата(LordN @ 13.5.2024, 6:37) *
инверторные ПК умеют работать и по Твых и по Твх.
но не все.

Спасибо, наконец-то ответ конкретно по вопросу.
Заказчик предложил https://hidew.it/en/atu-cmv/air-treatment-u.../ccv-cca-ccw-en. Попробовал смоделировать потоки с 4-мя ССА-900 (в прицепе). Струи воздуха цепляют за стелажи и будет хаотичная турбуленция. Но это не главное - главное то, что температура этого воздуха будет значительно ниже чем помещения. По прикиду где-то 12*С, соответственно и RH выше. А это значит, что верхние полки стелажей будут вне режима, хотя "средняя температура по больнице" будет выдержана. Нашёл мануал по ССА - нет никакого упоминания о контроле температуры выходящего воздуха. Компрессор не инвертоный. Всего по мощности нужно 13 кондиционеров на все помещения. В моём предложении был центральный кондиционер в виде венткамеры в существующей крышной пристройке с системой распределения по этажам и контролем в помещениях VAV клапанами, т.е. регулирование количеством воздуха. Ещё одно - увлажнители и осушители в прецизионниках: надо подводить воду и дренаж к каждому. Это напрягает - если протечка? - кондиционеры в помещениях хранилища. Значит нужна система контроля и сигнализация утечки и нет полной гарантии, что не будет испорчена архивная документация.... Вся вина будет проектировщика, а не бюрократа от заказчика....
Skaramush
Цитата(jota @ 13.5.2024, 11:17) *
надо подводить воду и дренаж к каждому. Это напрягает - если протечка? - кондиционеры в помещениях хранилища. Значит нужна система контроля и сигнализация утечки и нет полной гарантии, что не будет испорчена архивная документация.... Вся вина будет проектировщика, а не бюрократа от заказчика....

А вот тут тоже внимательно. У пароувлажнителей есть такая автоматическая функция, как промывка. И при ней идёт сброс полной ёмкости сразу. Как правило - нагретой. При таком сбросе горячей воды в пластиковый дренаж, чтобы не провисла трубы и не возник "мешок", из за которого произойдёт переполнение участка и потечёт уже из самого увлажнителя, либо крепления должны стоять с уменьшенным интервалом, либо сама труба должна быть металлической, с хорошей несущей способностью.
Плюс, как вариант, учитывая помещение, можно и о сплошном поддоне под блоком подумать.

Что касается распределения. Вариант ВЭП панельного не рассматривался? Как раз Ваша задача.
jota
Цитата(Skaramush @ 13.5.2024, 11:48) *

Знаю - дренаж электродных пароувлажнителей это ~100*С.
Рассматривал активные балки, но во-первых это эжекторы и ст.давления прецизионников нехватает для эжекции - только центральный кондиционер. К тому же сеть воды для балок в хранилищах и вероятность утечек - напрягает....
AI 155
Встречал охладители для горячей воды из парогенераторов.
jota
При следующей встрече привет от меня... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.