Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры для вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Leus
Уважаемые специалисты.
Фирмы, предлагающие системы автоматики для вентиляции и кондиционирования, предлагают обычно стандартные схемы.
А существуют ли на нашем рынке контроллеры для регулирования
систем вентиляции и кондиционирования, логика работы которых основывалась бы на I-d
диаграмме Мольера?
ss.23
Ну, и в чём же состоит эта самая логика?..
LordN
Цитата(Leus @ Mar 10 2005, 22:19 )
Уважаемые специалисты.
Фирмы, предлагающие системы автоматики для вентиляции и кондиционирования, предлагают обычно стандартные схемы.
А существуют ли на нашем рынке контроллеры для регулирования
систем вентиляции и кондиционирования, логика работы которых основывалась бы на I-d
диаграмме Мольера?

какой-нить свободно программируемый контроллер вполне можно озадачить на решение такой проблемы, или не контроллер, а компутер. всего-то надо:
1. температуры для всех входов-выходов.
2. относительную влажность для тех же входов-выходов.
3. массы! перемещаемого воздуха для всё тех же входов-выходов.
4. реальные (измеряемые в реальном времени!) мощности всех подогревателей и охладителей, включая вентиляторы, трение, увлажнение.
5. вроде ничего не забыл?

вот тогда останется только увязать все это хозяйство меж собой и получить конфетку, а не регулятор... rolleyes.gif

а можно обойтись и банальным П/ПИ/ПИД регулятором, ему почти ничего не надо знать для работы, он действует по принципу "научного тыка".
Leus
Ну не заниматься же самому програмированием.
Я думал, что есть уже готовые контроллеры.
Я вижу задачу примерно так.
У меня на компъютере есть h-x диаграмма в электронном виде.
С ее помощью я могу моделировать процессы, происходящие с воздухом.
Если в контроллер системы автоматики внедрить h-x диаграмму вместе с моделями процессов, то мы сможем управлять климатизацией,
опираясь на эти смоделированные
процессы.
Контроллер, например, стандартно уже имеет h-x диаграмму. А для конкретного случая подгружается конкретная модель процесса.
Что было бы очень здорово.
LordN
ну хорошо, сами программировать не будете, уговорили rolleyes.gif . но хотя бы посчитайте кол-во датчиков, которые придется поставить для такого контроля...
и сравните с кол-вом датчиков достаточных для работы П/ПИ/ПИД регулятора. а ведь регулятор-то и воплощает вашу мат.модель в жизнь, со всеми её неизбежными ошибками и допусками. все что от вас требуется конструктивно обойти запрещенные режимы работы.
olg2004
Не понял конкретно вопроса? Мы и так все работаем по и-д диаграмме (самеи об этом не подозревая). Просто при проектировании системы кондиционирования помещения технолог строит луч процессы по диаграмме, а контрольные точки берет за основу и выдает задание по автоматике:
температура воздуха после 1-го подогрева, температура воздуха после 2-го подогрева, температура воды в камере орошения, включение насоса камеры орошения и т.д. и т.п. А уж какими приборами регулировать эту кучу параметров каждый решает сам посвоему...
Pavel
День добрый!
Есть такой контроллер Excel 50 и программа конфигурирования к нему Lizard.
Вы выбираете тот набор элементов центрального кондиционера который у Вас есть и программа сама выдает нужные алгоритмы работы оборудования.
Если я правильно Вас понял, это примерно то что Вам надо.

Павел.
Leus
Это, кажется, Хонивеловское оборудование.
Знаком с ним только по хонивеловской книжке.
Какова логика регулирования у этого контроллера?
Чем он руководствуется, когда дает команду, например, на повышение Т приточного воздуха
на некторую величину?
Может ли он рассчитывать параметры воздуха: например энтальпию, точку росы, и т.д.

Спасибо.
Pavel
да это Honeywell
я не знаю как он расчитывает, так как доступа к мат. обеспечению контроллера у меня нет, но параметры температуры поддерживаются с точностью 0,5 гр, а влажность 5%.
Контроллер сам выбирает кратчайший путь по диаграмме для достижения заданных значений температуры и влажности.
Если интересны подробности, пишите:
beloglazov@ecotherm.ru
Leus
Кто знает, как программируются свободно программируемые контроллеры?
Можно ли в них внедрить 3-4 математические формулы?
Или он оперирует только простыми действиями: если Т 10 С, то повышать, если Т 20 С, то понижать.
Quasar
Хорошая шутка wink.gif
Brutal
Цитата
Или он оперирует только простыми действиями: если Т 10 С, то повышать, если Т 20 С, то понижать
Что вы имеете ввиду? Зачем вам формулы если в программах реализуются П-, ПИ-, ПИД-регуляторы. Поставьте конкретную задачу и тогда я предложу какое-то конкретное решение, если смогу! wub.gif
AlexSch
Цитата

biggrin.gif Конечно можно. Самый хороший (и большой) свободно-программируемый контроллер стоит сейчас перед вами на столе (или под столом) и называется персональный компьютер wink.gif . В него вы любые формулы можете внедрить. Поставьте ЦАП и АЦП и все у Вас получтся biggrin.gif
С 1 апреля!
Leus
Задача примерно такая.
Необходимо, чтобы контроллер задавал Т приточного воздуха, исходя из
следующей формулы
T = h/x - r/c
параметр X будет определяться датчиками,
остальные параметры будут задаваться вручную.
LordN
Цитата(Leus @ Apr 1 2005, 21:56 )
Задача примерно такая.
следующей формулы
T = h/x - r/c

одно из названий для такого рода формул - температурная компенсация.
бывает еще каскадное регулирование и т.п.
формулку-та можно реализовать любую, компутер эт что, железка, ему что в рот сунул, он то и жуёт... главное другое - продумать необходимость и физическую реализуемость (логику) процессов. иначе можно налететь на столб.
Brutal
To Leus
Но регулятор все равно будет П-, ПИ-, ПИД, а уж что вы ему будете подавать на вход Set (не обязательно, что вход будет называться именно так) это уж ваше дело, а подобную формулу можно реализовать на любом свободно программируемом контроллере.
Pavel
Цитата(Leus @ Apr 1 2005, 18:56 )
Задача примерно такая.
следующей формулы
T = h/x - r/c

Извините, но до конца не понимаю Вашу задачу, поэтому трудно разобрать что Вы хотите этим добиться.
Если все же Вам необходимо использовать Вашу формулу, то могу предложить не дорогой свободнопрограммируемый контроллер фирмы York TDCE или IDC.
Сотрудник технической разведки
Прежде чем погружаться в омут формул и программирования свободнопрограммируемых контроллеров - надо озвучить исходную задачу и стратегию ее решения по Вашей идее.

Это все равно, что на биологическом форуме поднять ветку - как лучше вживлять в язык стимулирующие электроды, чтобы чай был слаще? Может быть - сахару проще в стакан добавить?:-)
Leus
Спасибо за ответы.
Исходная задача сформулирована в самом первом посте: Возможно ли управлять кондиционерами
по h-x диаграмме.
Так как в лоб задачу решить не удается (не знаю с какого боку к ней подойти),
то пытаюсь разбить задачу на отдельные компоненты.
Судя по Вашим ответам, специалисту не составит особого труда внедрить в контроллер несколько формул.
Это уже кое-что.
svetlana@dasu.ru
Цитата(Leus @ Apr 1 2005, 11:37 )
Или он оперирует только простыми действиями: если Т 10 С, то повышать, если Т 20 С, то понижать.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗАЙТИ НА САЙТ www.dasu.ru КОНТРОЛЛЕР "МАЛАХИТ 3М"
ТЕМА:ВЕНТИЛЯЦИЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
Pavel
Цитата(Leus @ Apr 11 2005, 17:27 )
Спасибо за ответы.
Исходная задача сформулирована в самом первом посте: Возможно ли управлять кондиционерами
по h-x диаграмме.
Так как в лоб задачу решить не удается (не знаю с какого боку к ней подойти),
то пытаюсь разбить задачу на отдельные компоненты.
Судя по Вашим ответам, специалисту не составит особого труда внедрить в контроллер несколько формул.
Это уже кое-что.

если не сложно уточните, пожалуйста, что такое h-x диаграмма, знаю i-d диаграмму. rolleyes.gif
и еще одно с помощью каких секций кондиционера (нагрев, охлаждение, увлажнение и т.д.) Вы собираетесь достигать заданных целей. И какова в Вашем случае конечная цель.
Сергей Русанов
Уважаемый Leus!

В свободнопрограммируемый контроллер можно не только внедрить несколько формул, но и провести сложные математические расчеты, производить действия с матрицами и т.д., если этот контроллер можно запрограммировать, например, на С. С помощью визуальной среды особо навороченных расчетов не сделать, конечно. Но простые формулы, включая и ПИД-регуляторы, - запрограммировать нетрудно.
Гость_Юрий
Цитата(Leus @ Apr 1 2005, 10:38 )

тличные свободно программируемые контроллеры есть у AndoverControls. И в них можно загружать различные формулы smile.gif)))
Brutal
А стоимость ПО и контроллеров? :wacko:
Guest
Есть контроллеры компании AndoverControls tongue.gif Они сывободно программируемые и можно реализвать Ваш алгоритм. И стоимость нормальная :0 Не дороже чем у других
Взводатор
А у кого их можно найти? Или хотя бы более подробную информацию, чем у них на сайте можно?

С уважением Взводатор.
Quasar
Недавно узнал, что TAC поглотил AndoverControls, а Schneider в свою очередь слопал TAC. Вот такая вот колбаса. :wacko: Или неправда?
Guest
Правда. И теперь ТАС это не Tour Anderson Controls, а Tour Andover Controls.
Pavel
Цитата(Brutal @ May 18 2005, 08:04 )

посмотрите
1. www.beckhoff.com
2. еще Контроллер SMH2010C www.smode.ru
3. www.york.ru
4. Honeywell Excel-100
5. Siemens S7 http://www.automation-drives.ru/products/index.php
Leus
Цитата(Pavel @ May 6 2005, 14:52 )
если не сложно уточните, пожалуйста, что такое h-x диаграмма, знаю i-d диаграмму.  rolleyes.gif
и еще одно с помощью каких секций кондиционера (нагрев, охлаждение, увлажнение и т.д.) Вы собираетесь достигать заданных целей. И какова в Вашем случае конечная цель.

H-X диаграмма и I-D диаграмма - это одно и тоже.

Ну хотя-бы с одной разобраться, с секцией нагрева. К ней, естественно, добавляются
вентилятор и клапан.

Конечная цель - добиться прецизионного кондиционирования.
Pavel
Цитата(Leus @ Jun 27 2005, 14:39 )
Цитата(Pavel @ May 6 2005, 14:52 )
если не сложно уточните, пожалуйста, что такое h-x диаграмма, знаю i-d диаграмму.  rolleyes.gif

H-X диаграмма и I-D диаграмма - это одно и тоже.

Ну хотя-бы с одной разобраться, с секцией нагрева. К ней, естественно, добавляются
вентилятор и клапан.

Конечная цель - добиться прецизионного кондиционирования.

Замечательно. На сколько я понял исходные данные такие:
1. нужно поддерживать достаточно точно тем-ру в помещении.
2. для этого у нас есть исполнительный механизм нагреватель, про вентилятор, клапан и т.п. не говорю, т.к. это само собой разумеющееся.
3. нагреватель водяной
4. регулируется нагреватель по средством переменного расхода теплоносителя через него
5. непосредственно механизм изменяющий расход теплоносителя - регулирующий кран.
6. регулирующим краном управляет контроллер, который на основании данных с датчиков тем-ры, либо дает команду на увеличение расхода теплоносителя, либо на уменьшение.
Возможна Вам не понятна моя логика, т.к. Вы специалист в другой области.
но позвольте задать Вам ряд вопросов:
1. на сколько я помню в i-d диаграмме нигде нет временных параметров, т.е. задача решается так, нужно нагреть воздух - Вы его по диаграмме нагреваете при чем знаете сколько тепла Вам надо, но вы не знаете сколько времени при этом пройдет и как точно отмерить нужное кол-во тепла.
Т.е. я хочу сказать что мы решаем разные аспекты одной и тойже задачи!
Вы решаете что и в какой последовательности должно происходить с воздухом чтобы добиться нужного результата, а мы (автоматчики) как это сделать на практике. Мы решаем задачи как отмерить нужное кол-во тепла, холода, влаги для того чтобы получить нужный результат. Так же нам приходится сталкиваться с постоянно меняющимися параметрами: тем-ра нар-го воздуха, тем-ра теплоносителя, измен. расхода теплоносителя и т.п.
На самом деле во всех специализированных регуляторах уже заложены математические формулы про которые Вы спрашиваете (в разных контроллерах с разным успехом по точности).
Убедиться в этом Вы можете очень просто: напроситесь к кому-нибудь на действующий объект, снимети показания с датчиков тем-ры, замерте расходы и занесите в i-d диаграмму и Вы увидите что те процессы которые происходят реально в центральном кондиционере совпадают с теми идеальными которые Вы получите по диаграмме.
Leusm
Я тоже думаю, что уже есть контроллеры реализующие нечто подобное.
Задача такая:

Приточка: клапан-нагреватель(помпа+смесит.узел)-вентилятор.
Вытяжка: клапан-вентилятор.
Рециркуляционный клапан.

Датчик влажности наружного воздуха (абсолютная влажность).
Датчик температуры внутреннего воздуха.

Управление должно происходить по датчикам влажности и температуры.
Т приточного воздуха (самое главное!) должна рассчитываться, опираясь на влажность
наружного воздуха. Т.к. контроллеров с внедренной h-x диаграммой нет, то необходимо
в контроллер внедрить формулу, наподобие уже приводившейся.

Датчик Т внутр. воздуха будет задавать частоту вращения вентилятора.
Тут логика простая: Т меньше 25 С, скорость больше, Т больше 25 С скорость меньше.

Приточка должна переходить в режим рециркуляции (т.е. закрываются приточный и вытяжной
клапаны, и открывается рециркуляционный) каждый раз, когда меняется режим работы.

Защита от замерзания.

Если будут конкретные предложения, присылайте по адресу: leusm@yandex.ru
witboy
Цитата(Brutal @ May 18 2005, 09:03 )

контроллеры ТАС хороши, но достаточно дороги
контроллер 1200-1500 евро
модуль расширения 400-600 евро
програмное обеспечение если "по полной программе" (програмирование и скада) около 15000 евро

контроллеры отличаются от прочих лучшим быстродействием и емкостью памяти, широким модельным рядом, известным именем хорошо зарекомендовавшим себя в России
сайт ТАС
каталог ТАС

это контроллеры для дорогих и серьездных объектов
Brutal
Сколько они стоят я прекрасно знаю. Этот вопрос был с долей сарказма.
AlexSch
Цитата
Управление должно происходить по датчикам влажности и температуры.
Т приточного воздуха (самое главное!) должна рассчитываться, опираясь на влажность
наружного воздуха.

:wacko: Ничего не понимаю. Вы сначала цель этого регулирования поясните. Я понимаю выбирать режимы рециркуляция - наружний воздух. Но по вашим требованиям невозможно посчитать энтальпию воздуха в помещении. Да и энтальпию наружного воздуха тоже. не хватает датчиков.

Цитата
Т.к. контроллеров с внедренной h-x диаграммой нет

Да есть такие контроллеры!!!!! SIEMENS, например. Там есть функция вычисления энтальпии. Просто задача непонятна.
GYUR
Есть формулы для энтальпии и влагосодержания (с небольшими ограничениями) для любого контроллера YORK TDC/IDC/UDC по температуре и влажности
ttt
програмное обеспечение если "по полной программе" (програмирование и скада) около 15000 евро

Это кто же по таким ценам вам продает? Или предлагает?
Quasar
2 ttt
Цитата

Это кто же по таким ценам вам продает? Или предлагает?

Ну при особой дилерской скидке поменьше конечно. А вы по каким берете? wink.gif
ttt
to Quasar
Мы их продаем.
witboy
2 ttt а мы хоти их применять в наших проектах smile.gif
тобишь реализовывать на практике
ttt
to witboy

мы их (t.a.c.) продаем и применяем на практике.
у Вас недостаточно полная информация по ценам, особенно по ПО. Можем уточнить.

С уважением
Stolz
У кого-нибудь есть описание контроллера AL24A1/D особенно интересует 10-ый выход что он делает и как?
Может у кого есть схемы или подробная информация по этому контроллеру
ttt
to Stolz
Это не выход, а вход.
Используется для переключения режимов контроллера "нагрев-охлаждение"
Если закорочен с клеммой 7 (GND) - нагрев, в противном случае охлаждение.
witboy
Цитата(ttt @ Jul 7 2005, 11:30 )
у Вас недостаточно полная информация по ценам, особенно по ПО. Можем уточнить.

хм... цены взяты из прайс листа ТАС, если реально это продается в 3 раза дешевле уточните пожалуйста smile.gif
ttt
to witboy

Электр.часть Xenta 281/N/P 482,13
Электр.часть Xenta 301/N/P 1034,10
Контроллер Xenta 301 с ОП/РУС 872,66
Электр.часть Xenta 411 250,19
TAC Vista IV Menta 3028,88
TAC Vista IV LE CD USB 2910,68
TAC Vista IV Редактор графики 1479,23

А насчет в 3 раза дешевле, можем предложить Carel. Функциональные возможности теже.

С уважением
Quasar
2 ttt

Вы именно по этим ценам торгуете в розницу?
У меня информаци по указанным ценам, что они дилерские (не в вашей фирме). Все до евроцента совпадает. -_-
ttt
2 Quasar
Хорошим людям продадим по этим ценам.
С уважением
Brutal
Как определяются хорошие люди?
ttt
В процессе общения
witboy
2 ttt
большое спасибо, хоть и не думаю что мне прийдется покупать Xenta smile.gif
а вот насчет Carel - я правильно понял что эти контроллеры поддерживают LON только через адаптер? а сами по себе они не лоновские?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.