Цитата(Sergey_12345 @ 17.8.2011, 22:13)

Поддержу jota!
Когда я пришел в АВОК, мне тоже сунули схемы электрические принципиальные - типа , сам сообразишь. Пришлось объяснять. что мне нужна Технологическая карта. Кто эти приточки проектировал, тот пусть ее, эту карту, и ваяет. Должна быть расписана технология, по которой эта штука должна работать. И утверждена. Нечего тут "огород городить", свои мысли высказывать, тем более, что все смонтировано. ОВэшник - это технолог, "царь и бог" на производстве. Он отвечает за конечную продукцию.
Типовой набор мифов для человека который "только пришел" в автоматику.
Во-первых. Не знаю как в Литве, а в Росии есть целый пакет документов, содержащих "Технические требования" для автоматчиков. Вот пример куска задания для автоматизации котельной :
"Для водогрейных котлов при сжигании газообразного или жидкого топлива следует предусматривать устройства, автоматически прекращающие подачу топлива к горелкам, при:
а) повышении или понижении давления газообразного топлива перед горелками;
б) понижении давления жидкого топлива перед горелками, кроме котлов, оборудованных ротационными горелками;
в) понижении давления воздуха перед горелками для котлов, оборудованных горелками с принудительной подачей воздуха;
г) уменьшении разрежения в топке;
д) погасании факелов горелок, отключение которых при работе котла не допускается;
е) повышении температуры воды на выходе из котла;
ж) повышении или понижении давления воды на выходе из котла;
и) уменьшении расхода воды через котел;"
Как видите - после того, как в СНИПе "Котельные установки" в пункте ж) написано, то и в проекте ТМ никто не будет писать "предусмотреть защиту от превышения давления". Просто напишут :"в соответствии с действующей нормативной документацией".
Во-вторых: если кому то захочется меня "поучить" регулировать, ну, например, приточку, то я могу его выслушать, могу не выслушать, могу не понять - это всё из оперы "одна баба сказала". Если пишется официальное ТЗ, то тут два варианта: если что-то противоречит требованиям действующих нормативов - то не делаем вообще; Если это что-то не содержится в нормах, то в пояснительной записке ОБЯЗАТЕЛЬНО прописывается отдельным пунктом с указанием "по техническому заданию технологов (или заказчика)". Всякий, кто согласовывал проекты знает, что любой проверяющий может заявить :"на основании чего, собственно??". Всё таки Ростехнадзор и Промбезопасность не пустая брехня. Можно реально и под суд попасть. Поэтому не один здравомыслящий технолог ничего, что в СНИПах не содержится в проекте писать не будет...
И в-третьих. Не надо путать проектную документацию стадии Р или П с проектом производства работ или исполнительной документацией. Люди делают то, за что им платят. Я понимаю, что, например, инструкция на шкаф вещь нужная, да что там - необходимая! Но в проекте стадии Р её нет и не будет. Даже если эксплуатация и требует...Или, скажем, технологическая карта...В разделе ОВ...Да нет её там. Всё по закону...