уже пост посмотрел.
Цитата
затем идет вторая строка, тоже нелепая, по-моему
1 кВт•ч = 3,6 МДж = 0,12 кг у.т.
Да нелепая, расчитанная на понимание профи.
Думаю составитель этого текста хотел сказать, что 1 кВт*час Э.Э. может дать тепла столько сколько получается при сжигании 0,12 кг.у.т.
Цитата
6.3.2.1 Под условным топливом понимают топливо с теплотой сгорания 29300 кДж/кг.
Цитата(CNFHSQ @ 3.10.2012, 20:47)

Что прям так и написано? Но Мы то знаем, что энергия в кг.у.т. не бывает.
А мы знаем, что бывает ))))))).
Цитата(CNFHSQ @ 3.10.2012, 20:54)

Да нелепая, расчитанная на понимание профи.
Рассчитанная на чтение стандарта )))). Там все разъяснено.
Цитата
Пересчет электрической, тепловой энергии и топлива на условное топливо должен производиться по их физическим (энергетическим) характеристикам
Есть т.у.т - это единица теплоты (именно теплоты, а не массы). Есть первичное условное топливо, это уже другое (эквивалент первичной энергии, использованной для выработки энергоносителя). В ГОСТ первая из этих величин, в Госкомстате - вторая. Все элементарно. Это все изложено, например, в учебниках ДДанилова из МЭИ. В старых учебниках этого нет, там условное топливо используется только для сопоставления различных топлив.
Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2012, 14:10)

В Е-пассе коэффициенты Госкомстата...
Коэффициенты Госкомстата....
Если используется уголь то должен быть договор (в нем обязательно указывается калорийность), а если есть лаборатория то еще лучше тогда имеется фактическая каллорийность угля... (при заполнеии паспорта пришлось вручную все пересчитывать.)
Скажите кто где и зачем использовал коэффициенты Госкомстата?
Цитата(Gregori @ 4.10.2012, 7:59)

Скажите кто где и зачем использовал коэффициенты Госкомстата?
Я так понимаю, их использовал Госкомстат. Где, кстати, вряд ли есть специалисты по энергетике )))). Впрочем, сейчас их и в Минэнерго нет.
А в аудите я думаю, они применяются опять же по малознанию предмета. Надо в т.у.т. перевести. Опа, есть бумажка, где переводной коэффициент. Используем. А до 2010 г. у меня и моих коллег даже мыслей не было переводить энергию в т.у.т. с помощью непонятно каких-то коэффициентов, основанных не на физических соотношениях.
Кстати, похожая ситуация - надо тепловую характеристику взять - опа, есть же МДК 4-05-2004/МДС 41-4-2000, где что-то похожее. Не заморачиваемся, используем. И не волнует, что МДК/МДС вообще для расчета тепловой характеристики зданий не предназначены и приведенные в них данные имеют мало общего с реальными ТХ конкретных зданий (это так же как и коэффициенты в постановлении Госкомстата - "средняя температура по больнице"). Хотя что такое "расчетно-нормативная УТХ" я до сих пор не понимаю. Нет такого термина нигде, кроме приказа 182. Кстати, посылал запрос в Минэнерго - там в том числе и попросил дать определение этого показателя. Они то же не знают, что это такое, отослали к СРО ))))).
Энерджайзер
4.10.2012, 8:55
Цитата(tpa2009 @ 4.10.2012, 8:35)

Я так понимаю, их использовал Госкомстат. Где, кстати, вряд ли есть специалисты по энергетике )))).
В Росстате специалисты по статистике. А вы считаете, что более 5 тыщ паспортов по бюджетке для энергетиков? Не смешно... Это голая статистика. Как перепись населения.
Цитата
А в аудите я думаю, они применяются опять же по малознанию предмета....
В энергоаудите, как в таковом, туты не нужны... А для средней температуры по больнице (России), очень даже подходят. В т.ч. и "неправдоподобные", по к-там Росстата. (Кстати, там по углям список довольно приличный.) Когда писали программу 1020 и ей подобные, где эти туты брали? В целом с потолка. А сейчас более правдоподобная картинка вырисовывается. И принципиально неважно, какие к-ты в пасорте применены, это совсем не сложно, имея структурированный файл с паспортом "вычислить" этот к-т и "перевести" в нужный. И относительно УТХ тоже самое. Только УТХ для статистики особо фиолетово, вот паспорток-то срочно и поменяли 577 приказом...
Цитата(CNFHSQ @ 4.10.2012, 13:53)

Интересно в какой системе единиц?
В технической )))). Очень наглядно в балансе печей, например, кроме кал/Дж делать еще столбик "тут".
Кстати, в БСЭ написано так: "Например, в энергетике используется следующая характеристика — количество Т. у. (топлива условного), затраченное на выработку единицы электроэнергии." Вот эта усредненная характеристика и приводится в постановлении Госкомстата, а не перевод кВт в тут.
Цитата(tpa2009 @ 4.10.2012, 14:07)

Кстати, в БСЭ написано так: "Например, в энергетике используется следующая характеристика — количество Т. у. (топлива условного), затраченное на выработку единицы электроэнергии." Вот эта усредненная характеристика и приводится в постановлении Госкомстата, а не перевод кВт в тут.
Здесь все правильно, главное слово
затраченное на выработку Поэтому
нельзя писать 1 кг.у.т=7000ккал=8141Вт*час.
Я об этом и говорил.
Цитата(CNFHSQ @ 4.10.2012, 14:55)

Здесь все правильно, главное слово затраченное на выработку
Поэтому нельзя писать 1 кг.у.т=7000ккал=8141Вт*час.
Вы не понимаете суть потому, что думаете, что кг.у.т. - это масса. А это условная величина, обозначающая энергию. Поэтому как раз писать 1 кг.у.т = 7000ккал = 8141Вт*час можно. А вот 1 кг.у.т=3445 Вт*час нельзя.
Цитата(Dede @ 4.10.2012, 20:09)

Где можно прочесть однозначное определение, что тут является единицей измерения энергии?
У нас однозначного определения нет, хот многие т.у.т. понимают именно как единицу измерения энергии (Например, это у М.Ватагина, учебник "Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях" от МЭИ). А вот на западе эквивалент т.у.т - ТОЕ, стандартно определяется именно как "The tonne of oil equivalent (toe) is a unit of energy". Например, на сайте aps.org приводится то, что "нельзя писать" ))):
1 toe = 1.07 x 1010 cal (thermochemical) = 44.769 GJ = 42.46 MBtu (thermochemical)
Цитата(tpa2009 @ 5.10.2012, 3:42)

У нас однозначного определения нет, хот многие т.у.т. понимают именно как единицу измерения энергии (Например, это у М.Ватагина, учебник "Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях" от МЭИ).
Ватагин не приравнивает , а пишет "эквивалентно" ), о чем я и говорил в начале. Кстати почему Ватагин? Указано под редакцией Данилова
Добрый день, господа инженеры.
У меня возникла следующая проблема, связанная с принятыми Росстатом переводными коэффициентами в условное топливо приказом от 20 июля 2009 г. N 146. Согласно оному коэффициент перевода в из Гкал в условное топливо равен 0,1486.
Насколько мне удалось выяснить, этот коэффициент учитывает потери при выработке тепла (КПД теплогенерирующего устройства). И у меня возникли следующие вопросы:
1) Если учитываются потери, то КПД при генерации тепла равен 96% ((1 Гкал/7000 ккал)/148,6=142,857/146,8=0,961. Это несколько странно хотя бы потому, что я не видел таких котлов. Кто-то из коллег говорит, что этот КПД близок к идеальному (с технической и материальной), но мне опять же интересно, почему не взят средний КПД по стране (хотя бы по крупным генерирующим объектам).
2) Если этот коэффициент уже учитывает потери при генерации тепла, то мне неясно, почему я должен учитывать не только КПД своего котла (к слову всего 91%), но и еще эти 96% при расчете удельного расхода условного топлива.
3) Математическая несходимость:
В 1 кг условного топлива 7000 ккал. В 1 Гкал 1000000 ккал. В 1 Гкал 1000000/7000=142,857 кг/условного топлива.
Переводной коэффициент из Гкал в условное топливо 0,1486 => в 1 Гкал 0,1486 тонн условного топлива или 148,6 кг условного топлива.
Откуда взялись эти 6 кг? Или куда пропали 270 ккал из 1 кг условного топлива?
Что делать при расчете теплогенерирующих устройств?
Документация:
Теплотворная способность 1 кг у.т. регламентирована в ГОСТ Р 51750-2001.
Самый ранний документ, где встречается этот коэффициент Постановлением ГК РФ по статистике от 23.06.1999 г. №46
P.S.: вообще склоняюсь к тому, что при окончательной редакции документа была допущена опечатка – между 4 и 8 пропустили 2.
Если данная тема уже поднималась, то прошу меня извинить и дать ссылку на соответствующий раздел.
Цитата(gridrey @ 22.5.2013, 12:10)

Откуда взялись эти 6 кг? Или куда пропали 270 ккал из 1 кг условного топлива?
Что делать при расчете теплогенерирующих устройств?
Вот это и есть тот самый кпд 0,961. Почему он такой, это вопрос к Госкомстату
Если хотите идеально перевести тепло в туты делайте так
Берете свой конкретный котел с определенным конкретным кпд и по прямому балансу вычисляете расход натурального топлива. Затем по конкретной теплотворной способности этого топлива (если есть возможность взять справку у поставщика) и определяете расход условного товлива. (Bут = Bнт * Qнт/7000)
Qнт - в ккал/кг (ккал/м3)
Энерджайзер
22.5.2013, 15:23
Цитата(gridrey @ 22.5.2013, 12:10)

Добрый день, господа инженеры.
У меня возникла следующая проблема, связанная с принятыми Росстатом переводными коэффициентами в условное топливо приказом от 20 июля 2009 г. N 146. Согласно оному коэффициент перевода в из Гкал в условное топливо равен 0,1486. ...
Суть не в этом. Энергопаспорт, скорее, обобщенный статистический документ (тем паче, его заводят в гисее, именно для этих целей). Теперь рассмотрим, что будет, если одни будут использовать ГОСТ, другие постановление №46 (приказ 146), третьи - данные паспортов на топливо и т.д. Можно ли получить достоверную статистику? Конечно нет. Если бы во всех паспортах была одна и та же системная ошибка - все было бы окей. А потому, когда Росстат ваял свои формы статотчетности, все это было предусмотрено в указивках по их заполнению, чего нет в энергопаспорте по 182 приказу. Вот и получается, что "дотошный" энергоаудитор сделает "профессионально", а "обычное" большинство сделает "как всегда". В результате - бардак. И, конечно, в этом случае, лучше "неправильное" - 0,1486 но везде и у всех, чем "правильное" 0,142857, но только у вас....
Synoptyk
22.5.2013, 20:57
"коэффициент перевода в из Гкал в условное топливо равен 0,1486."
А зачем??? Кому ето нужно???
Гкал есть продукт работы некоего теплогенерирующего оборудования, которое к тому же при различных видах топлив имеет различные КПД (или от обратного удельный расход у.т. на выработку).
У нас если топливо газ, тогда каждый месяц получаем сертификат (с елементарным составом) и указанием теплоты сгорания. Если мазут тогда при покупке тоже прикладывается сертификат.
Но даже если всего етого нет тогда нормативно-рекомендательно прописано, что газ переводится в условное с коеф-том 1.16, а мазут 1.37. Тогда фактический расход переводится в условное и дальше по утв. нормам (например 163.2 кг.у.т/Гкал) идет перевод в Гкал. Или от обратного есть достоверные значения выработки тепла в Гкал и факт. расход топлива (теперь ета величина есть всегда). Тогда можно определить фактический удельный расход условного топлива и его отклонение от норм.
А что значит
перевод из Гкал в условное топливо ???
Synoptyk
23.5.2013, 13:50
Цитата(Энерджайзер @ 23.5.2013, 13:19)

Не "значит", а для чего... Для того, чтобы сказать, что в Расеи потребляется стокото тонн условного топлива, не зависимо от видов ТЭР. Одной цифирью... На то оно и "условное" топливо...
Ето какое то лукавство.
Для того что б узнать сколько потребляется условного топлива - Гкал не нужна.
Нужно фактический расход газа..мазута...перевести в условное. По моему так проще. Затраты топлива на выработку 1 Гкал на различном оборудовании весьма отличаются друг от друга.
Synoptyk, вы 7 приложение ЭП заполняли когда-нибудь? Там чтобы раскидать условное толиво по составляющим, без сведения теплового баланса не обойтись. То есть сводим тепловой баланс, а оттуда и топливо раскидываем
Энерджайзер
24.5.2013, 9:10
Цитата(Synoptyk @ 23.5.2013, 16:54)

Нет у нас своя отчетность и по ведомству и по Госстату. В основе потребленного топлива всегда стоят значения фактического расхода
топлива. И только его переводят в условное.
Интересно, как в Украине подсчитывают туты у школ-садов-больниц, когда они на центральном отоплении сидят... Узнают сначала, на чем топится котельная-ТЭЦ, потом подсчитывают, сколько этого КПТ надо спалить для получкения столько-то гигов на протопку объекта, и только потом этот КПТ переводят в туты? Круто... Нам до этого еще далеко... Мы уж так, по старинке - гиги сразу в туты...
Synoptyk
29.5.2013, 18:36
Собственно говоря школы-сады-больницы потребляют Геки, а не туты.
Я работаю на промышленном предприятии, которое к тому же является теплоснабжающей организацией для нескольких домов (население) и "сады-больницы". Вся отчетность которою я готовлю от теплоснабжающей организации построена на реальном факте. В конце все переводится в условное
по определенным коеф-там. Обязательно указывается по каким. Но в отчетности я указываю сколько Геков я отпустил той или иной (население, промышленность, бюджет) категории потребителей (причем разносится: в отоплении, гв, вентиляция). Указывается также среднемесячная норма на выработку Геки.
Как отчитываются садики школы...мне трудно представить. Мне кажется здесь актуальнее отчетность теплоснабжающих организаций как организаций потребляющих топливо. Все тепло в комбыте от них.
А абоненты сейчас в основном 80-90 % на счетчиках тепловой енергии и отчитываются и платят за полученные Геки.
Synoptyk
29.5.2013, 19:21
Цитата(tehno2 @ 29.5.2013, 18:59)

Не все. Было три объекта, где при наличии теплосчетчиков счета выставляли за кубометры потребленные ГВС. И отдельно за нагрев воды. На мои вопросы теплоснабжающей орг. вразумительного ответа не получил. Типа всегда так было. Честно говоря и сам не понимаю почему при снятии показаний в Гкал, счета в кубометрах.
Если
теплосчетчик потребителя учитывает все тепло и в отоплении и в гв (ИТП) тогда оплата с теплоснабжающей орг. только за Гкал (ну и за потребл. воду на нужды ГВС с поставщиком). У нас на производстве немного по другому. Расход ГВС на сторону идет в том числе через заводской водомер городской воды ...(потом мы греем воду и часть идет на сторону) но отчитываются садики и больницы по водомерам ГВС.
Водоканал берет плату за расход хол.воды садиками... и отнимает етот расход от показаний заводского водомера. Завод (как организация которая подогревает воду на ГВС) выставляет отдельный счет за подогрев воды по утвержденным тарифам.
Я понял о чем Вы говорите. Но у нас была следующая ситуация : Больница потребляет тепло на нужды отопления и ГВС. ИТП нет. Два ввода - один отопление, другой ГВС. Стоит счетчик СКМ многоканальный. Вот за отопление счета в Гкал, а за ГВС в кубометрах + нагрев отдельно. До сих пор для меня этот вопрос открыт. Ответа не получил законно это или нет.
Synoptyk
29.5.2013, 19:56
"Стоит счетчик СКМ"
Если у Вас счетчик, который учитивает все потребленное тепло тогда Вы должны получать два счета
1. за потребленное тепло
2. за потребленную воду на ГВС (водоканал)
Если счетчик, который у Вас учитивает только тепло за отопление тогда получаете три счета
1. за потребленное тепло (теплоснабжающая орг.)
2. за потребленную воду на ГВС (водоканал)
3. за подогрев воды на ГВС. (теплоснабжающая орг.)
Есть ньюансы ...у нас в Городе платят за ГВС второй и третий счет (см.выше) теплоснабжающей орг.,
но она потом за хол. воду переводит денежку Горводоканалу.
инженер КИП
29.9.2014, 9:40
Условным топливом называется топливо, теплота сгорания 1 кг или 1 нм³ которого равна 7000 ккал.
Средние коэффициенты для перевода натурального топлива в условное ↓
(поиск по меткам: уголь, торф, газ, мазут, дрова)
Алтайский уголь, тонна 0,782
Башкирский уголь, тонна 0,565
Воркутинский уголь, тонна 0,822
Грузинский уголь, тонна 0,589
Донецкий уголь, тонна 0,876
Интинский уголь, тонна 0,649
Казахский уголь, тонна 0,674
Камчатский уголь, тонна 0,323
Канско-Ачинский уголь, тонна 0,516
Карагандинский уголь, тонна 0,726
Кизеловский уголь, тонна 0,684
Киргизский уголь, тонна 0,57
Кузнецкий уголь, тонна 0,867
Львовско-Волынский уголь, тонна 0,764
Магаданский уголь, тонна 0,701
Подмосковный уголь, тонна 0,335
Приморский уголь, тонна 0,506
Сахалинский уголь, тонна 0,729
Свердловский уголь, тонна 0,585
Силезский уголь, тонна 0,8
Ставропольский уголь, тонна 0,669
Таджикский уголь, тонна 0,553
Тувинский уголь, тонна 0,906
Тунгусский уголь, тонна 0,754
Узбекский уголь, тонна 0,53
Украинский бурый уголь, тонна 0,398
Хакасский уголь, тонна 0,727
Челябинский уголь, тонна 0,552
Читинский уголь, тонна 0,483
Экибастузский уголь, тонна 0,628
Якутский уголь, тонна 0,751
Древесный уголь, складской м³ 0,93
Эстонские сланцы, тонна 0,324
Ленинградские сланцы, тонна 0,3
Фрезерный торф (при условной влажности 40%), тонна 0,34
Кусковой торф (при условной влажности 33%), тонна 0,41
Торфяная крошка (при условной влажности 40%), тонна 0,37
Кокс металлургический сухой 25 мм и выше, тонна 0,99
Коксик 10-25 мм в пересчете на сухой вес, тонна 0,93
Коксовая мелочь < 10 мм в пересчете на сухой вес, тонна 0,9
Брикеты топливные (при условной влажности 16%), тонна 0,6
Газ нефтепереработки сухой, тонна 1,5
Газ горючий природный, тыс. м³ 1,15
Газ горючий попутный, тыс. м³ 1,3
Газ сжиженный, тонна 1,57
Мазут топочный, тонна 1,37
Мазут флотский, тонна 1,43
Нефть, включая газовый конденсат, тонна 1,43
Отработанные масла, тонна 1,3
Топливо для тихоходных дизелей (моторное), тонна 1,43
Топливо дизельное, тонна 1,45
Топливо печное бытовое, тонна 1,45
Бензин автомобильный, тонна 1,49
Бензин авиационный, тонна 1,49
Керосин для технических целей (тракторный), тонна 1,47
Керосин осветительный, тонна 1,47
Топливо для реактивных двигателей (керосин авиационный), тонна 1,47
Дрова для отопления, плотный м³ 0,266
Древесные обрезки, стружки, опилки, тонна 0,36
Древесные опилки, складской м³ 0,11
Сучья, хвоя, щепа, складской м³ 0,05
Пни, складской м³ 0,12
Бревна разобранных старых зданий, пришедшие в негодность шпалы, столбы связи, рудничная стойка, плотный м³ 0,266
Кора, тонна 0,42
Отходы сельскохозяйственного производства, тонна 0,5
Здравствуйте!
Мне нужно сопоставить затраты по разным видам топлива, чтобы выбрать новый вид топлива или оставить уголь.
Я взял данные с сертификата на уголь который использовался во время отопительного сезона. Из Высшей и низшей теплоты указанной в сертификате получил среднюю, дальше всё перевёл в ТУТ с коэффициентом 0,0293076, как указано в Постановлении Госкомстата РФ от 23.06.1999 N 46, поделил на 1000000 т.к. в сертификате данные в МДж, а в постановлении в ТДж. Дальше, чтобы получить эквивалент любого энергоносителя делил ТУТы на коэффициент из постановления и умножал на 1000 там, где производные единицы в тысячах.
Надо было начать с чего-то....
Подскажите, насколько объективна такая оценка и что я сделал неправильно?