Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Активная молниезащита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
and
Раз вопросы уже есть, то можно начинать отвечать...
MikeRayski
Цитата(and @ 8.7.2013, 21:27) *
Раз вопросы уже есть, то можно начинать отвечать...

Что это, скепсис? Можно ведь конкретней, что вас интересует?
and
Идёт обсуждение, в теме лежат мнения, вопросы, ответы. Можно ответить на любой заданный вопрос, если есть что сказать, можно оппонировать любому участнику, если несогласны.
Ваша фраза: "Задавайте ваши вопросы, отвечу". Ещё раз те же вопросы написать?
По правилам форума тему следует сначала читать, чтобы как раз не повторяться с вопросами.
MikeRayski
Похоже я неправильно начал. Сама суть темы - возможность применения активных молниеприемников при строительстве и проектировании любых типов зданий. Я просто обосную почему применение таких систем является ошибочным.
Приведу ссылку - http://www.amnis.ru/staty/index.php?ELEMENT_ID=385. Это оцифрованный вариант статьи "О применении активных молниеотводов" д.т.н., проф. Э. Базелян.(Эдуард Базелян - доктор технических наук, профессор, зав. лабораторией молниезащиты ЭНИН им. Г.М. Кржижановского г. Москва посвятивший большую часть своей жизни изучению природы молнии) В ней подробно расписано почему применение активных молниеприемников не даёт никаких преимуществ и само это утверждение является научно-необоснованным.
Форенд
http://www.spbelektra.ru/forend/index.html

а здесь есть подробная информация , почему дает))
и разрешающие документы Ростехнадзора
Ludvig
РОСС TR.AB24.B00393 давно просрочен и явно не в тему и не от РТН. Других документов разрешающих применение нет.
Сертификат в студию. А то похоже, бумажкой на разрешение уже пользовались в с/у.
and
Цитата(Форенд @ 30.7.2013, 15:02) *
http://www.spbelektra.ru/forend/index.html
а здесь есть подробная информация , почему дает))

Цитата
"В последнее время все большую популярность завоевывают так называемые активные молниеприемники, которые не просто принимают удар молнии на себя, но и отводят ее от защищаемого объекта."

Кролики, это не только ценный мех...
Цитата
"Активный молниеприемник «FOREND» защищен от атмосферного воздействия, прост в установке. Заземление для АМП просто в изготовлении и снимает необходимость выкапывать траншеи по периметру здания и укладывать заземлители, что обязательно в случае применения пассивных молниеприемников. "

Пока не изобрели устройство бесконечно вырабатывающее электроэнергию, но уже изобрели устройство бесконечно его "поедающее".
Форенд
Цитата(Ludvig @ 30.7.2013, 15:46) *
РОСС TR.AB24.B00393 давно просрочен и явно не в тему и не от РТН. Других документов разрешающих применение нет.
Сертификат в студию. А то похоже, бумажкой на разрешение уже пользовались в с/у.

В письме указан сертификат действующий на момент выдачи документа. Документ не имеет срока действия ,следовательно действует юридически до его отмены иным документом. Хватит манипулировать незнанием юридических основ техническими специалистами.

http://www.elektraek.ru/files/sertifacate-sootv.pdf Свежий сертификат.

Подробно вопрос будет рассмотрен http://webinar.abok.ru/webinar/molniezashita/
Ludvig
Е-моё и сюда пролез! Погуглите атрибуты этого сертификата, полная лажа. И несвежая.
Форенд
телефоны и сайт организации выдавшей сертификат указанны в его шапке,

Группа Компаний Электра имеет 5 филиалов в РФ, 1 на Украине и 1 в США, т.е. является международной на данный день

так и напишите, что работаете у конкурентов и хватит нести полную ересь...

Ко всему Выше сказанному добавлю только, что Группа Компаний Электа на рынке с 1993 г, уже 20 лет! попытки ставить репутацию столь крупной компании под сомнения смешны)
andrey R
Цитата(Форенд @ 11.8.2013, 9:54) *
Группа Компаний Электра имеет 5 филиалов в РФ, 1 на Украине и 1 в США, т.е. является международной на данной день

попытки ставить репутацию столь крупной компании под сомнения смешны)

Я ничего не понимаю в молниезащите, но вроде было сказано про "липовость" сертификата. И сколь бы крупной компания не была, сколь бы филиалов не имела, это ну никак не снимает вопрос подлинности сертификата. Следовательно смешны не попытки ставить под сомнение, а неуклюжие оправдания представителя компании. Ну-у... если кто еще помнит азы формальной логики... smile.gif
С другой стороны, призывы погуглить и намеки на фотошоп - явно недостаточные аргументы для публичного обвинения в недобросовестности smile.gif
Форенд
Цитата(andrey R @ 11.8.2013, 10:02) *
Я ничего не понимаю в молниезащите, но вроде было сказано про "липовость" сертификата. И сколь бы крупной компания не была, сколь бы филиалов не имела, это ну никак не снимает вопрос подлинности сертификата. Следовательно смешны не попытки ставить под сомнение, а неуклюжие оправдания представителя компании. Ну-у... если кто еще помнит азы формальной логики... smile.gif

Есть еще одна ветка по этой теме в разделе обсуждения вебинаров. По липовости аргументов от Ludvig нет, зато в ней пытались ссылаться на несуществующие номера каких то иных сертификатов и так и не сумели ответить, где их увидели.

На серьезные вопросы готовы ответить на самом вебинаре. Тем кто хочет проверить сертификат ссылка на него дана выше, все координаты организации его выдавшей указаны в нем.

p.s. Ludvig Вам лично хочу посоветовать перечитать ст. 152 ГК РФ и Постановления ВС РФ от 24.02.2005 № 3 mad.gif
Ludvig
Единственный способ проверить подлинность - проверить сертификат в гугле. Обрыгло рисовать решетки под мягкой кровлей. Тема молниезащиты очень актуальна.
Форенд, надо товар продать? Продавайте. Но на этом форуме мало кто занимается коттеджами. Для более крупных зданий применение вашей продукции приведет к крупному скандалу. Вы товар обратно принимаете?
А вам я советую почитать результаты гугления атрибутов сертификата и УК.
andrey R
Цитата(Ludvig @ 11.8.2013, 10:50) *
советую почитать результаты гугления атрибутов сертификата

Давайте их сюда, эти результаты, или прекращайте голословные заявления. Здесь публичное пространство, лично с Форендом беседуйте в привате.
Ludvig
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry921044 Здесь всё.
Вы беседу обнаружили? Это на предложение проверить сертификат?
andrey R, тема форума очень злая и насущная! Существуют строгие нормативы по молниезащите. Нам их на вебинаре будут рассказывать, мне потом на вебинар ссылаться по-поводу применения? А что говорить инспектору, с какого-тактого эта штука делает на крыше, над топливохранилищем? Прошу понимания.
С господ торгашей из Питера реально проведенный сертифкат и утвержденная методика применения. А на Петрика с Грызловым я на ТВ насмотрелся.
andrey R
Цитата(Ludvig @ 11.8.2013, 13:10) *
Вы беседу обнаружили?
тема форума очень злая и насущная!
Прошу понимания.

Обнаружил, но и там окромя кучи ссылок и призывов погуглить - ничего нет. Или я недостаточно внимательно обползал все эти ссылки. Но думаю, что более старательных ползателей не много найдётся.
И вот потому, что тема "злая и насущная", я и прошу Вас представить здесь доказательства Ваших утверждений, а не ссылки куда-то там в гугл. Ибо обвинение в недобросовестности требует именно доказательств, а не ссылок.
Ludvig
А здесь этому совершенно не место. Открываете там! ссылки, записываете атрибуты сертификата, они и в сообщении приведены, гуглите, делаете выводы. Мне каждый день приходится работать с катострофическим недостатком информации, но полной ответственностью за свою работу. ЭС это не ВК.
Никому и ничего навязывать не собираюсь!
andrey R
Цитата(Ludvig @ 11.8.2013, 13:55) *
А здесь этому совершенно не место. гуглите

Тогда давайте здесь эту тему закончим, желающие встретятся в гугле wink.gif
Ludvig
Ну раз поделиться результатами гугления не хотите, давайте закончим.
andrey R
Это Вы не хотите, я же по Вашим ссылкам ничего крамольного не обнаружил
Ludvig
biggrin.gif Я в этом не сомневался.

А что удалось обнаружить, если не секрет. Что гугл ответил?
andrey R
Всё с Вами понятно...
Ludvig
Цитата(andrey R @ 11.8.2013, 12:04) *
Здесь публичное пространство, лично беседуйте в привате.

andrey R
Вы понимаете, что бремя доказательства лежит на выдвинувшем обвинение в мошейничестве, а не на гугле или модераторе форума?
Видимо нет, как и не понимаете, что не только троллите тему, но и публично препираетесь с модератором, который предельно вежливо и корректно попросил Вас соблюдать правила форума, вместо того, чтобы молча влепить замечание.
Ну что же, это никогда не поздно сделать
Ludvig
andrey R, зачастую мне приходится информацию клещами тащить. Но источник самоликвидировался. Я беседу здесь не навязывал. Вы, я надеюсь не унтер-офицерская вдова, чтоб самому себе замечание влепить? Требую показать правильный сертификат - меня считают выдвинувшем обвинение в мошейничестве.
Что еще не так?
Форенд
Цитата(Ludvig @ 11.8.2013, 18:52) *
andrey R, зачастую мне приходится информацию клещами тащить. Но источник самоликвидировался. Я беседу здесь не навязывал. Вы, я надеюсь не унтер-офицерская вдова, чтоб самому себе замечание влепить? Требую показать правильный сертификат - меня считают выдвинувшем обвинение в мошейничестве.
Что еще не так?

Ссылка на сертификат дана в сообщении 58, хватит лить воду.
НА многих заводах уже применено, интересующимся это будет рассказано на вебинаре.
Пару примеров заранее завод Хундай, Osram и многие иные.

http://www.spbelektra.ru/images/ob/011.jpg
http://www.spbelektra.ru/images/ob/010.jpg
Санкт-Петербург, м. Горьковская

Дальнейшую дисскусию с Вами прекращаю, нет у Вас аргументов, один троллинг.

P.S. Продается у нас итак неплохо, наша миссия донести новейшие технологии до проектировщиков. Использовать знания или нет, личное дело каждого.
straus
Цитата(Форенд @ 11.8.2013, 19:15) *

Правильно. Не будем лить воду на мельницу продавцов. И поскольку мне важно не столько сертификат, сколько реальная эффективность, у меня три вопроса:
1. какова реальная эффективность?
2. продавец несёт финансовую ответственность, если АМ не выполнит своих функций?
3. исходя из принципа работы АМ - она инициирует управляемый разряд в себя; но на сегодняшний день ни одна система заземления не способна полностью устранить риск повреждений оборудования (самим разрядом, наведённым импульсом, занесённым потенциалом, электромагнитным излучением) - так не лучше ли объекты защищать обычной молниезащитой, а АМ ставить вокруг объектов на удалении?
SVKan
Цитата(Форенд @ 11.8.2013, 22:15) *

Открываем ссылку и смотрим, что данный сертификат подтверждает. А подтверждает он:
ГОСТ Р 12.2.007.0-75 пп.3.3.1 и 3.3.3, ГОСТ Р 52725-2007 п.6.4.10, 6.5

Теперь смотрим что же это за пункты...
ГОСТ Р 12.2.007.0-75 пп.3.3.1
Цитата
3.3.1. Элементом для заземления должны быть оборудованы изделия, назначение которых не требует осуществления способа защиты человека от поражения электрическим током, соответствующего классам II и III.

Допускается при этом выполнять без элемента заземления и не заземлять следующие изделия:
предназначенные для установки в недоступных, без применения специальных средств, местах (в том числе — внутри других изделий);
предназначенные для установки только на заземленных металлических конструкциях, если при этом обеспечивается стабильный электрический контакт соприкасающихся поверхностей и выполнения требования п. 3.3.7;
части которых не могут находиться под переменным напряжением выше 42 В и под постоянным напряжением выше 110 В;
заземление которых не допускается принципом действия или назначением изделия.

ГОСТ Р 12.2.007.0-75 пп.3.3.3
Цитата
3.3.3. Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130–75.Не допускается использование для заземления болтов, винтов, шпилек, выполняющих роль крепежных деталей.

ГОСТ Р 52725-2007 п.6.4.10
Цитата
6.4.10 Ограничители должны быть взрывобезопасны. Изготовитель должен указать максимальное действующее значение установившегося большого и малого (800 А) тока короткого замыкания (КЗ) при внутреннем повреждении, который ограничитель должен выдерживать без опасного взрывного разрушения.

ГОСТ Р 52725-2007 п.6.5
Цитата
6.5 Требования безопасности конструкции
Требования безопасности конструкции ОПН должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.3.

Вот о чем данный сертификат?
Первые две ссылки это присоединения заземления, при этом, в том же ГОСТе и в том же разделе есть еще несколько подпунктов относящихся к этому же вопросу. Но даже их выполнение не подтверждается. Они не выполняются?
ГОСТ Р 52725-2007 описывает требования к ОПН. Причем "Настоящий стандарт распространяется на нелинейные ограничители перенапряжений (далее - ограничители или ОПН) с металлооксидными нелинейными резисторами (далее - варисторы), предназначенные для защиты от коммутационных и грозовых перенапряжений изоляции электрооборудования переменного тока частотой 50 Гц для электроустановок классов напряжения от 3 до 750 кВ. Стандарт не распространяется на ограничители специального назначения.". И из всего этого ГОСТа выбираются два пункта, один, что изделие должно быть взрывобезопасно, второй что конструкция должна по безопасности соответствовать требованиям еще одного ГОСТа.
Вы уверены, что Вы действительно правильно подобрали стандарты? И их пункты...

А где подтверждение требованиям по своей основной функции. Что Ваше изделие действительно способно справится с молнией и при этом что-то способно защитить...
Форенд

1. какова реальная эффективность?

0.99
2. продавец несёт финансовую ответственность, если АМ не выполнит своих функций?
такую как и продавец пассивных систем

3. исходя из принципа работы АМ - она инициирует управляемый разряд в себя; но на сегодняшний день ни одна система заземления не способна полностью устранить риск повреждений оборудования (самим разрядом, наведённым импульсом, занесённым потенциалом, электромагнитным излучением) - так не лучше ли объекты защищать обычной молниезащитой, а АМ ставить вокруг объектов на удалении?
принципиальной разницы от пассивного штыря нет, зона защиты больше
да и УЗИПы не кто не отменял
активная молниезащита, защищает от прямого удара

p.s.подробнее http://webinar.abok.ru/webinar/molniezashita/
мы открыты к диалогу, до 10 сентября немного времени, в связи с уходом в отпуск, дальше отвечу на вебинаре
Форенд
Спасибо за интересные и корректные вопросы.

Вы уверены, что Вы действительно правильно подобрали стандарты? И их пункты...
Госта на активную молниезащиту нет. Сертификация является добровольной (обязательность определяет таможня).

А где подтверждение требованиям по своей основной функции. Что Ваше изделие действительно способно справится с молнией и при этом что-то способно защитить...
Вот и оно http://www.spbelektra.ru/images/rosteh.jpg

p.s.подробнее http://webinar.abok.ru/webinar/molniezashita/
мы открыты к диалогу, до 10 сентября немного времени, в связи с уходом в отпуск, дальше отвечу на вебинаре
st520
Форенд, вы можете как то прокомментировать цитату из документа СТО Газпром 2-1.11-170-2007 ?

and
Посмотрел вебинар, почитал теорию.
Из теории выходит, что как пассивный, так и активный молниеприёмники, формируют восходящий лидер навстречу нисходящему лидеру молнии (3-й слева рисунок из Техническое описание стр 3).
По мере приближения к молниеприёмнику нисходящего лидера соответственно растёт напряжённость электрического поля.
Пассивный молниеприёмник формирует восходящий лидер при достаточно большом значении напряжённости, которого хватает на ионизацию воздуха у острия молниеприёмника.
Активный за счёт генератора формирует восходящий лидер раньше, и в своём "восхождении" навстречу нисходящему лидеру молнии он опережает "конкурирующий" лидер от пассивного молниеприёмника. Соответственно контакт двух встречных лидеров происходит на бОльшей высоте, и бОльшем удалении от защищаемого объекта. И всё это даёт увеличение защищаемой зоны.
Из вышесказанного интересен тот факт, что как активный, так и пассивный молниеприёмник формируют восходящие лидеры. Количественные показатели (упреждение, длина пробега до контакта с нисходящим лидером) у них разные (у активного лучше), но качественная суть одна - восходящий лидер присутствует в обоих случаях.
Теперь посмотрим на форму зон защиты для этих молниеприёмников (1-й рисунок из Техническое описание стр 6).
Для пассивного молниеприёмника даётся форма зоны защиты в виде остроконечного конуса с зауженной "талией", а для активного - выпуклое тело вращения без заострений.
Но позвольте, мы выше разобрались, что речь идёт о разнице количественных показателей. Суть процесса одинакова (выброс восходящего лидера). Мы логично ожидаем, что зоны защиты для сравниваемый молниеприёмников могут отличаться размерами, но не формой.
Возникает устойчивое ощущение, что научное обоснование просто подогнано под необходимый коммерческий результат, а это дискредитирует красивое (на мой взгляд) инженерное решение. Соответственно цифрам этого "научного обоснования" верить нельзя.
Не могли бы специалисты по активным молниеприёмникам внести необходимые пояснения?
PS
Только попрошу не рассматривать вариант, что пассивный молниеприёмник может не формировать восходящий лидер (не создаёт ионизацию).
Опыт высоковольтной передачи электроэнергии свидетельствует, что полностью избавиться от разрядов и потерь на ионизацию нельзя даже специальными мерами. А пассивный молниеприёмник специально заточен (буквально) на повышение ионизации.

Elizzovo
Доброго времени суток!
Вопрос относится к теме молниезащиты в целом. Сразу скажу, я начинающий проектировщик.
Возникла сложность. Немного запутался во всех этих ГОСТах, СНиПах, РД, отраслевых документов. Не могу понять, кто главнее.
Подскажите пожалуйста, при проектировании молниезащиты на какой документ ссылаться в первую очередь? Что должно быть обязательно, а что желательно?
Буду благодарен помощи. Голова подзакипает уже....
tomashiovp
появилось следующее:
http://www.youtube.com/watch?v=GmpgJEqqsrA
джон сильвер
АЗ не может являться гарантированной защитой от молнии, более того, есть случаи когда молния бил в здания игнорируя активную молниезащиту (2 случая за грозовой сезон). Возможно были проблемы с качественным монтажом, но подтверждений тому нет.
Некоторые отраслевые нормы, вообще не признают активную молниезащиту.
QwertPV
Астрологи объявили неделю жертв болонской системы преподавания. Поголовье менеджеров по продаже активной молниезащиты выросло в два раза.

Уже года два нас атакуют продаваны активной молниезащиты. Пока отбиваемся. Вот, что для себя уяснил:

1. Юридически применение АМ ничем не обосновано. Действующих норм на проектирование молниезащиты, допускающих уменьшение количества молниеприемников или еще чего при применении АМ в РФ нет. И, надеюсь, не будет. Газпромовцы прямо написали в своих нормах. А те филькины грамоты, которые есть у продаванов АМ никакой силы юридической не имеют.
2. Сертификаты, которые есть на Форенд можно получить на обычное стальное ведро с хомутовым креплению к штырю - искробезопасно, контакт обеспечивает - пунктов, которым не противоречит устройство стального ведра куча, можно несколько десятков в сертификат запихать. Было бы время и деньги, получил бы все те же самые сертификаты, что и на Форенд на ведро. И разрешение от РТН впридачу на применение в устройствах молниезащиты. Но лень и жаба.

Теперь про физику процесса (для тех, кто статьи Базеляна не осилил http://www.twirpx.com/file/50295/:
3. Встречные стриммеры летят не только с АМ, а со всех более-менее вытянутых вверх конструкций и вероятность попадания молнии именно в стриммер с АМ далека от единицы. Применение АМ на обычном молниеприемнике эквивалентно удлинению этого молниеприемника на несколько метров. Про это даже есть ролик на ютюбе. Ни о каком увеличении радиуса зоны защиты с 7 метров до 70 речи быть не может.
4. Для того, чтобы встречный стриммер с АМ имел характеристики, достаточные для достижения заявленных характеристик, напряжение на острие АМ должно быть более 200 кВ. Тут три проблемы:
А. Создать источник такого напряжения, не требующий питания.
Б. Заставить это напряжение (изменить законы физики) бить не в штырь (у которого потенциал равен нулю) и до которого несколько десятков сантиметров, а в небо.
В. Создать механизм выдачи импульса в наиболее благоприятный момент.
Ни одного воплощения решения этих трех проблем в АМ нет. По крайней мере мне не известно.
Форенд
Интересная статья по теме http://www.elec.ru/articles/sistemy-forend...tivnom-rezhime/

Симпозиум по молниезащите
http://www.news.elteh.ru/arh/2014/89/32.php
Ludvig
Цитата(Форенд @ 27.12.2014, 20:39) *
Интересная статья по теме http://www.elec.ru/articles/sistemy-forend...tivnom-rezhime/
Симпозиум по молниезащите
http://www.news.elteh.ru/arh/2014/89/32.php

А как насчет сертификата, в котором говорится, что ваша продукция является молниеприемником?
nikola22
Статья очень интересная всем советую.
and
Цитата(nikola22 @ 8.1.2015, 16:58) *
Статья очень интересная всем советую.

Статью написал руководитель направления о продаваемой его фирмой продукции. И чем эта реклама интереснее других? Не все йогурты одинаково полезны?
Опять без каких-либо обоснований пишут про зону защиты в виде полусферы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.