Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дросселирование по давлению.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
alem
Однажды мне повезло наблюдать помпаж - как потом выяснилось, проектировщик ошибся на порядок при выборе вентилятора. Явление быстротекущее, но, - от включения до слетания вентилятора с виброопор прошло не менее пяти-десяти секунд. Такого времени хватило бы любой системе регулирования.

Не думаю, что правильно подобранные вентиляторы с загнутыми назад лопатками, гладкой характеристикой для рабочих давлений, могут создать какие-либо проблемы даже при быстром закрытии пяти ответвлений из шести. Инерционность системы управления явно намного меньше инерционности вентиляционной сети.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
zr84
Про помпаж:
Физическое явление возникающее при нерасчетном расходе. Характеризуется низкочастотными колебаниями давления газа связанные с колебаниями расхода воздуха. Очень вредное явление, например для турбореактивного двигателя самолета-тряска приводящее к разрушению оного(двигателя и нежелательно для вентилятора).
В вентиляции -шум, с колебаниями напора в сети. Неустойчивая работа вентилятора с "седлообразной" характеристикой(характеристика с точками перегиба и max. & min) в параметрах H-Q. (литература Г.А.Абрамович Прикладная газовая динамика,. В.В.Поляков..... Насосы и вентиляторы)
Гость_Гость
Для Valentin_K
Cовершенно верно, сопротивление каждого из параллельных воздуховодов будет одинаково.
Суммарный расход трех веток Q1+Q2+Q3 =Q будет равен заданному расходу, а расходы в ветвях установятся в соответствии с ξi• (Qi/Fi)2 =const (здесь ξi-коэффициент сопротивления). Представьте ситуацию: сеть спроектирована так, что одна из ветвей имеет наибольшее сопротивление (коэффициент ξi), а через него нужно пропустить, например, половину суммарного расхода. Что в этом случае обычно делают. Вводят дополнительные сопротивления на остальные два участка. Потери мощности на дросселе равны ΔРдр • Qi , то есть часть потребляемой мощности вентилятора идет на прямые потери. Проектируйте сети грамотно.
В рассмотренном случае, отключение этой ветки (прии задросселированных двух ветвях) может привести к срыву или помпажу.
С уважением, Московко Ю.Г.
Valentin_K
Если эту ситуацию немного упростить то получится 2 ветки с равными расходами. Одна из них имеет меньшее сопротивление, поэтому для балансировки устанавливается дроссель (или диафрагма или заужается сечение - без разницы). С точки зрения аэродинамики не вижу разницы между естественными и искусственными сопротивлениями. Т.е считаю эти две ветки одинаковыми. По вашему выходит, что если одну из них отключить, то вентилятор не просто перестроится на другой режим, а произойдет помпаж.
Будет минутка -почитаю про помпаж, спасибо zr84 за ссылку.
Гость_Гость
Для Valentina K
Для вентилятора дроссель действительно является обычным сопротивлением, но для потребителя это дополнительные потери, за которые он постоянно выкладывает деньги.
Я упорно пытаюсь подвести Вас к интересному выводу, пока не получается. Попробую в ближайшее время (сейчас нет времени) показать расклад на реальном примере. С уважением, Московко Ю.Г.
Valentin_K
Цитата
Для вентилятора дроссель действительно является обычным сопротивлением, но для потребителя это дополнительные потери, за которые он постоянно выкладывает деньги.

Я же и говорю - с точки зрения аэродинамики. С точки зрения экономики - понятное дело: лишнее сопротивление - лишняя мощность двигателя.
Гость_Гость
Для Valentin_K
Давайте рассмотрим простой пример. Сеть из двух параллельных ветвей:
1-я коэффициент сопротивления ξ=15 (включая потери с выходом);
2 –я -80.
Суммарный расход 40000куб м час (11,1кубмс), расход в каждой ветви должен быть 20000кубмчас(5,55кубмс). Вентилятор ВР 80-70-12,5 (Мовен, 2006, стр.59)
Для простоты положим, что сечение воздуховодов одинаково 1кв.м (скорость равна секундному расходу). Воздух истекает из конца воздуховода.
1. Из условия ξi• (Qi/Fi)**2 имеем, что в сети 1 расход 7,75кубмс, а в сети 2-3,35кубмс.
Сопротивление каждой сети 540Па (коэфф.сопр. х скоростной напор). Потребляемая мощность 11,1х540/0,79 =7,6кВт (вентилятор с частотой примерно 500обмин)
2. Дросселирование 1-й сети. Сопротивление 2 сети 1,2х 5,552/2х80=1480Па. Для выравнивания расходов в 1-ю сеть ввели сопротивление (дроссель). Потребляемая мощность вентилятора 11,1х1480/0,77=21.3кВт! (частота вращения примерно 780обмин).
При отключении 1 сети, в сети 2 необходимо поддерживать расход 20000кубмчас(1480Па). Для этого вентилятора это режим провала характеристики (седло), см выше.
Причем регулирование числа оборотов ничего не даст, т как при частотном регулировании положение рабочей точки так и будет оставаться в этой зоне.
3. «Грамотное» проектирование. Первая сеть имеет сопротивление 1,2х 5,552/2х15=277Па. Основной вентилятор имеет расход 40 000кубмчас, давление 277Па, потребляемая мощность 11,1х277/0,74=4,1кВт (частота вращения 200…250). Вторая сеть имеет сопротивление 1480Па. Во второй сети установим вентилятор «доводчик» в начале сети там, где потери примерно 277Па. Давление вентилятора «доводчика» 1480-270=1210Па, расход 20 000кубчас(5,55кубмс). Потребляемая мощность вентилятора «доводчика» 5,55х1210/0,8=8,4кВт. Суммарная мощность основного и вентилятора «доводчика» 4,1+8,4кВт =12,5кВт, то есть в 1,7 раза меньше чем с дросселем!
При отключении 1-й сети основной вентилятор имеет производительность 20 000кубмчас, при давлении 270…350Па, частота 200…300обмин – это его нормальный режим. С уважением, Московко Ю.Г.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.