Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидромодуль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
daddym
Одно из применений частотников - ручная балансировка. Просто подбираете нужные обороты. Насколько я в курсе это позволяет любой частотник.
mandarin13
Был такой вопрос. Производитель ответил: лишний расход будет погашен частотником, а лишний напор сбит балансировочным вентилем, который в комплект поставки не входит.
senjorita
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 6:51) *
напор 2х насосов не будет в 2 раза больше, расход будет.

Максимальный напор, конечно, не будет. Но.. тут тяжелый случай: сейчас расход больше "номинала" одного чиллера, а потом будет меньше суммарного "номинала" двух.. Поэтому с напором именно так.

Цитата(v-david @ 23.12.2013, 6:51) *
Вообще, эта идея с "наращиванием системы в будущем" плохая, как, впрочем, и идея ставить чилеры впараллель так же как котлы.

Чем же она плоха?..

Цитата(v-david @ 23.12.2013, 6:51) *
Для конкретно Вашей схемы они не нужны, Вам нельзя делать сеть с переменным расходом (т.е. клапаны на фанкоилах д.б. 3хходовые) иначе замучаете чилер.

Клапаны будут 3хходовые. + частотник. Почему так нельзя?

Цитата(daddym @ 23.12.2013, 9:36) *
Одно из применений частотников - ручная балансировка. Просто подбираете нужные обороты. Насколько я в курсе это позволяет любой частотник.

Но он в 2 раза дороже. Если нужно ручное регулирование, то проще обойтись трехскоростным. А режимов данной системе предстоит слишком много, чтобы корректно регулировать одним и тем же трехскоростным насосом, одними и теми же балансировочниками: сначала будет 1 чиллер на часть фанкойлов системы существующего здания, потом два - на все фанкойлы, потом три - на все существующие фанкойлы + ещё несколько этажей...
Цитата(mandarin13 @ 23.12.2013, 10:31) *
лишний расход будет погашен частотником, а лишний напор сбит балансировочным вентилем, который в комплект поставки не входит.

т.е.только для работы с меньшей производительностью частотное регулирование не подойдет, поскольку балансировочный на магистрали всё равно ставить придётся..? huh.gif
senjorita
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 6:51) *
...частотники. Для конкретно Вашей схемы они не нужны

если остановиться на односкоростном насосе и подобрать балансировочный вентиль на магистраль для двух режимов, то больше чем остальные подойдет гироконтроль Ду40:
1. потом - расход 2,7 л/с; лишний напор 11м (открытие, правда, всего 28%)
2. сейчас - расход 2 л/с; перепад 0,7м (99%)
Скорости в патрубке в обоих случаях не более 2,2 м/с.
"Авторитет":
1. 11/19=0,6;
2. 0,7/9=0,08...

Вывод:
1. Маленький проход, в случае останова чиллера по протоку идти чистить балансировочник от мусора (поставить с накидными гайками, чтобы легко разбирать). Большой перепад, но "а" в "норме"..
Тогда почему если скорость в патрубке не более 2,5 м/с, а = 0,3 - 0,7, то
Цитата(v-david @ 14.12.2013, 12:22) *
У Вас есть почти 16 м... Зарезать 7 м на балансировочнике не криминал, только ставьте его недалеко от чилера, шуметь немного будет.
???
2. Проход не заужен. Но чем обернется а=0,08?
senjorita
Многовато сумбура в теме.., прошу простить
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 6:51) *
иначе замучаете чилер.

Не хочу и с Вами поступить также. ПОЭТОМУ: очень прошу, не утомляясь вышеизложенными текстами, их игнорировать, но обязательно прояснить:
1. каковы всё же критерии необразования шума (хотя бы свыше 35-40 дба); роль в этом "авторитета" клапана, соотношения Kv и Kvs
2. каково и на что влияние очень маленького "а" (если можно, на примере рассмотрения данных поста #54)

С уважением.
v-david
Цитата(senjorita @ 23.12.2013, 15:09) *
Многовато сумбура в теме.., прошу простить

это от того, что Вы пытаетесь применить все известные Вам методы к расчету простейшей схемы из 20, да к тому же, фанкоилов. Все работы-то на 2 часа от силы.
Термин "авторитет" от ув. Пыркова, на практике (мной) не используется. Я не знаю, зачем он ввел эти термины, ну наверное хотел что-то по-другому объяснить или что-то точнее описать. Не знаю, повторю, на практике я этой терминологией не пользуюсь (имхо). Принцип прост: чтобы на что-то воздействовать надо чтобы Ваше воздействие было соизмеримо с изменяемым параметром. Бессмысленно пытаться изменить расход через элемент с гидравлическим сопротивлением 100 кПа установив последовательно (параллельно не получится) с ним элемент с пределами регулирования 1 кПа (весьма условный пример) и наоборот. Отсюда и ответ на Ваш вопрос про "маленький а", отсюда и соотношение 0,3-0,7.
Не усложняйте, до Нового года осталось совсем немного.
senjorita
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 18:55) *
это от того, что Вы пытаетесь применить все известные Вам методы к расчету простейшей схемы из 20, да к тому же, фанкоилов. Все работы-то на 2 часа от силы.

Уж какая есть схема.. другой пока нет, а разобраться хотя бы на её примере хочется.
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 18:55) *
Термин "авторитет" от ув. Пыркова, на практике (мной) не используется.

а это разве не Ваше? (примечание к ячейке F1):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Уважаемый V-david, столько уже измучано и потрачено времени.. после этого так и не получить от Вас ответы на простые вопросы будет очень-очень печально..
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 18:55) *
Бессмысленно пытаться изменить расход через элемент с гидравлическим сопротивлением 100 кПа установив последовательно (параллельно не получится) с ним элемент с пределами регулирования 1 кПа (весьма условный пример) и наоборот.

Бессмысленно, но и негативных последствий (в виде шумов, хлопков или др.) не имеется? Т.е. если поставить клапан сейчас (когда он будет открыт на 70-90% и не оказывать сопротивления малому расходу), а работать "в режиме" он будет в будущем..
И как всё-таки быть с шумом? никакие соотношения Kv и Kvs не влияют? исходить только из скорости в патрубке? или из величины перепада на клапане? на что обращать внимание при подборе ( в следующий раз с более "взрослой" схемой), чтобы избежать шума???
v-david
Цитата(senjorita @ 23.12.2013, 19:26) *
а это разве не Ваше? (примечание к ячейке F1):

увы, мое. это было так давно... я сейчас с удовольствием поспорил бы с автором по некоторым безапеляционно поданным утверждениям. Стер.
По поводу шумов в любом случае - к производителям, поскольку они - шумы - обусловлены не только внешними параметрами, но и конструктивом и бесполезно пытаться их "вычислить". Пример приложил, там кривая - область куда не рекомендуется залезать, уверен, Вы эту номограмму 100 раз видели. Ну а по поводу "хочется разобраться" так по-моему уже все обсудили и вроде неясностей не осталось, или я ошибаюсь? Может надо чтобы просто все это "улеглось"? Да, и еще, систему с такими потенциально закладываемыми модернизациями реально не получится сделать нормальной. Да и не нужно, в процессе ее модификации внесете необходимые корректировки.
senjorita
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 22:15) *
увы, мое. это было так давно... я сейчас с удовольствием поспорил бы с автором по некоторым безапеляционно поданным утверждениям.

ну вот, а я в качестве эталона.. да в рамку.. да на рабочий стол..
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 22:15) *
систему с такими... модернизациями не получится сделать нормальной

зато натренируюсь вволю.. даже если других в моей жизни не будет biggrin.gif
Цитата(v-david @ 23.12.2013, 22:15) *
и вроде неясностей не осталось, или я ошибаюсь?

Эту фразу буду понимать так, что по тому здравому, что можно вынести из моих текстовых атак, хотя бы со стороны кажется, что я во всем разобралась laugh.gif
V-david, большое Вам спасибо за выдержанный натиск и беседу.
Daddym, Вам отдельное спасибо за напоминание о ручном использовании частотника - очень помогло.

Всех с наступающим новым годом!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.