Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система автоматизированного проектирования.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
manjey73
starmos суть ...CAD Electrical не только в рисовании, а в расчетах КЗ линий, составления однолинейных схем щитов, учета длины для спецификаций.
По крайней мере по задумке. То есть рисуется план прокладки например розеточной сети на плане с указанием высот, распаечных коробок и т.д. и на выходе получаем дополнительно то, что написал выше.

на данный момент это уже вроде все чушь, так как были какие-то изменения в ГОСТ по однолинейкам для документации. Сомневаюсь, что они уже перестроились.
starmos
Цитата(manjey73 @ 27.1.2025, 15:45) *
starmos суть ...CAD Electrical не только в рисовании,

Ну да и это тоже. Но в основе все одно - рисование схем и шкафов. Все остальные расчеты - по готовым чертежам уже и многие их прикидывают "на глаз". Например я работаю в E3.series, он мне может точно посчитать длины проводов, для сборки шкафа. Но для этого нужно выполнить трассировку этих проводов. А это не быстро, если вручную и может быть не оптимально, или неудобно для монтажа, если автоматически. Поэтому я просто пишу длину проводов для закупа "на глаз" с запасом - недорого от стоимости шкафа. С остальными проводами - так же, по помещению считаю "на бумажке" по планам. Многие так делают, потому что прорабатывать все точно зачастую смысла нет - проекты и условия меняются.
Кстати забыл, есть еще NanoCad Электро - подобие Автокада.
manjey73
starmos вы не поняли, там расчет длин не для сборки шкафа считается а для объекта в целом.
Что касается непосредственно сборки шкафа, то это зачастую не нужно. Готовую однолинейную схему отправляют щитовикам, и они сами там считают сколько будет стоить изделие.

И опять вы не поняли основную суть этих Электро. Оно предназначено избавить от ручной работы в расчетах, выборе АВ, маркировки линии на однолинейных схемах (там расчеты присутствуют, зависящие от длины линии.)
от АВ до первой коробки, от Коробки до второй Коробки, на отходящих линиях с указанием тока, потери мощности и т.д.

Вот основная цель этих штук.
Потом просто дописываются строчки типа - фактическую длину уточнить при монтаже и все smile.gif

з.ы. большинство считает на глаз, с калькулятором и в Excel. Потому что эти Электро стоят денег, а само ПО может легко меняться. Мы вон в NanoCad работали, потом послали, стали в AutoCad работать. И покупать нам Электро никто не будет. Потому что если бы купили, сидели бы на одном.

Ну и чтобы он все правильно считал там дофига надо правильно "рисовать", иначе он не будет знать что считать просто.
zamtmn
starmos
Помоему нет разницы как делать. к хорошей рисовалке прикручивать "специфику" или в "специфику" встраивать рисовалку. При обоих подходах может получиться как плохо, так и хорошо)) Только "хорошо" пока еще никто не сделал))
starmos
Цитата(zamtmn @ 29.1.2025, 19:37) *
starmos
Помоему нет разницы как делать. к хорошей рисовалке прикручивать "специфику" или в "специфику" встраивать рисовалку. При обоих подходах может получиться как плохо, так и хорошо)) Только "хорошо" пока еще никто не сделал))

Я все же склоняюсь ко второму варианту. Потому что в таком случае уже заранее известно ЧТО ИМЕННО делают и учитывают при построении системы в целом. А в первом варианте сначала делают рисовалку, "о, хорошо вышло", а затем натягивают её на конкретную область, как сову на глобус - и тут уже как получилось, так и получилось, иначе все равно не сделать.
zamtmn
С посредственными графическими движками (е3, еплан, прочие еСАПР имхо) тоже хорошего мало
Андре3377
Цитата(starmos @ 27.1.2025, 13:15) *
И Автокад и Компас Электрики, это суть два сорта одного и того же. Потому что механизм их возникновения одинаков: сначала была придумана неплохая рисовалка, потом в неё добавлен механизм использования макроэлементов, а затем эти макроэлементы проспециализировали под конкретную сферу применения. Это потребовало сделать и дополнительные панели инструментов. И в итоге вы получаете ту же рисовалку, но к ней "нахлобучку", которая расширяет функционал рисовалки в нужную область, но делает это средствами рисовалки же. Как по мне это "костыли" - сколько ни пытался приспособить Компас Электрик под свои нужды = ничего не вышло = ощущение корявости не оставляет. В случае Автокада ситуация осложняется тем, что это не по ГОСТУ изначально, хотя конечно можно адаптировать. Ну и Автокад возможно менее глючен в целом, т.к. все-таки это не Аскон. Мой вам совет - изучайте сразу нормальный САПР: Eplan, E3.Series, что-то еще... Или уж не используйте совсем САПР, а просто рисовалку, тот же Компас (не Электрик). Так многие делают. Или вот есть бесплатная электротехническая рисовалка - QET (неплохо, как по мне, но не доделана еще до конца и главное под ГОСТ её не адаптировать).
Но такие САПР, как Автокад Электрик, Компас Электрик, или вот SolidWorks Электрик - суть одно и тоже по принципу работы, хотя последний все же поприятнее будет. Но и Автокад и Солид - еще и занимают много места, требуют всяких firewall для защиты от стукачества со стороны ПО и прочий гемор.

Почему все ругают Компас, все-таки за последние пару лет он достиг серьезных достижений. Изменился интерфейс, улучшилось быстродействие и функциональность, даже функция появилась, подобие как в Автокаде, еще научился с 3D переводить в 2D чертеж и, по-моему, делает то же самое и в обратном направлении. Автокад Электрик нужно адаптировать к ГОСТам: рамки, шрифты, размеры, уго. Да и телодвижений нужно делать много, просто если им владеть на уровне бога, то проекты любой сложности + компоновка шкафов будет быстрее. Автокад просто распространен, но гос. сектор сейчас переходит на Компас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.