Цитата(starmos @ 27.1.2025, 13:15)

И Автокад и Компас Электрики, это суть два сорта одного и того же. Потому что механизм их возникновения одинаков: сначала была придумана неплохая рисовалка, потом в неё добавлен механизм использования макроэлементов, а затем эти макроэлементы проспециализировали под конкретную сферу применения. Это потребовало сделать и дополнительные панели инструментов. И в итоге вы получаете ту же рисовалку, но к ней "нахлобучку", которая расширяет функционал рисовалки в нужную область, но делает это средствами рисовалки же. Как по мне это "костыли" - сколько ни пытался приспособить Компас Электрик под свои нужды = ничего не вышло = ощущение корявости не оставляет. В случае Автокада ситуация осложняется тем, что это не по ГОСТУ изначально, хотя конечно можно адаптировать. Ну и Автокад возможно менее глючен в целом, т.к. все-таки это не Аскон. Мой вам совет - изучайте сразу нормальный САПР: Eplan, E3.Series, что-то еще... Или уж не используйте совсем САПР, а просто рисовалку, тот же Компас (не Электрик). Так многие делают. Или вот есть бесплатная электротехническая рисовалка - QET (неплохо, как по мне, но не доделана еще до конца и главное под ГОСТ её не адаптировать).
Но такие САПР, как Автокад Электрик, Компас Электрик, или вот SolidWorks Электрик - суть одно и тоже по принципу работы, хотя последний все же поприятнее будет. Но и Автокад и Солид - еще и занимают много места, требуют всяких firewall для защиты от стукачества со стороны ПО и прочий гемор.
Почему все ругают Компас, все-таки за последние пару лет он достиг серьезных достижений. Изменился интерфейс, улучшилось быстродействие и функциональность, даже функция появилась, подобие как в Автокаде, еще научился с 3D переводить в 2D чертеж и, по-моему, делает то же самое и в обратном направлении. Автокад Электрик нужно адаптировать к ГОСТам: рамки, шрифты, размеры, уго. Да и телодвижений нужно делать много, просто если им владеть на уровне бога, то проекты любой сложности + компоновка шкафов будет быстрее. Автокад просто распространен, но гос. сектор сейчас переходит на Компас.