Цитата(SVKan @ 9.4.2026, 6:06)

Предлагаю вам оставить эту тему. В лифтах все регламентирвано и совсем по другому. Там вопросам безопасности уделяется большое внимание. Полностью расписывать очень долго и нудно (да и тема не совсем моя могу и упустить/соврать чего).
Спасибо, конечно, но я лифты знаю с 80-х годов прошлого века. Ещё никопольские застал, с распашными дверями и двумя видами магнитных отводок. И станции на реле РП-23, потом на РПУ-О и МКУ-48. А главный человек в надзоре Украины по лифтам и подъёмникам тогда ещё работал простым электромехаником и учился в техникуме.

Есть та же ЦБ в которую включены двери шахты и двери кабины и много чего еще.
Двери шахты, двери кабины, СПК, выключатель приямка, концевой верха, концевой низа.

И контактор ставится не по питанию ПЧ как у крана, а по выходу ПЧ.
Это если его вообще поставили.

потом, после появления ПЧ допустили один контактор и блокировку ПЧ. В европейском EN некоторые требования к блокировке ПЧ прописаны, в российском похерили.
А как насчёт лифта с частотником без контактора? Бывает и такое. Конечно Могилёвский или Карачаровский завод такого не слепит. Но представь компанию, которая недавно организовалась, а через два года начала выпускать лифты. Плюс ещё в стране непонятка, запреты на проверки, "переход" от старых стандартов на "новые", которые ещё не написаны.

И моделей без тормоза нет.
Функция удержания без тормоза в теории может и есть, на практике ни разу не встречал.
Тормоз там есть. Но в рабочем режиме он не накладывается вообще. Даже в ПУБЭЛ был отдельный пункт по лифтам с удержанием кабины в зоне точной остановки усилием двигателя. Обычная безредукторная лебёдка с тихоходным многофазным синхронником и ДПР.

Ну тогда российские ГОСТы мимо кассы. Но, европейские EN наверняка должны использоваться.
Когда в стране "политический переходной период" и отторжение "всего советского" - всякое бывает.
Сейчас конечно уже евронормы.

Там все прописано в целом аналогично (российские стандарты из него и делали).
В РФ вроде даже ПУБЭЛ делали не обязательного применения. Потом что-то ещё вводили, но тут я не особо в курсе - другая страна.

Если двигатель синхронный, то там есть эффект нехороший. Когда синхронизм теряется, то частотник пытается двигатель в него загнать и "вдувает заряд" такой, что если даже открыть тормоз через маленький промежуток, то двигатель уходит на взлет (в доли секунды разгоняется выше номинала). лечится другой защитой, что если что-то идет не так и скорость не соответстветствует тому что должно быть, то частотник должен рубиться сразу.
Ну так я именно про это. Странно, я вроде выше чётко написал "если сигнала разрешения с контроллера нет, а на выходе ПЧ появилось напряжение" - вот это и есть отслеживание аварийной ситуации, и легко делается на жёсткой логике, хоть микросхемной, хоть релейной.

Но у синхронников тормоза хорошие, на тормозе не поедет.
Значит асинхронник.
Но гадать бессмысленно. Надо смотреть что реально было. И насчет "не в номинале" от ПЧ не верится. Номинала и так выше крыши хватит. И даже более низкой скорости тоже.
Ну так смотрели. И комиссия была. И протокол по этому случаю составлен.

Никто такое не городит. Ставят один тормоз. По типу как на синхроннике. Лебедка изначально с ним делается. Но это должен завод сделать который лебедку поставляет. Это местное требование, причем недавнее, и никто из массовых производителей такое штатно не поставлял.
Не спорю. Делают так, как технологичнее и дешевле.