Немного подытожу темку и обосную пессимизм по поводу САПР для автоматизации.
В проектах автоматизации много видов схем. Схемы принципиально различаются в зависимости от выбранного оборудования, в отличие от других разделов проектов (ОВ, ВК, ЭМ).
В нынешних САПР по автоматизации есть два подхода:
1. Создание вручную принципиальной электрической схемы, из которой далее автоматически определяется состав оборудования и схемы подключения. Еще вручную набираются параметры оборудования. А затем автоматически формируются схемы внешних проводок, схемы подключения, кабельный журнал и спецификация. Функциональные схемы, планы и компоновки щитов автоматически не получаются, хотя частично автоматизировать можно (компоновки щитов можно полностью автоматизировать). Примеры ПО: E3, EPLAN, AutoCAD Electrical, САПР Альфа.
Недостаток: долгий и полный ввод принципиальной электрической схемы для всего оборудования, в том числе и того, которое в проектах можно не показывать на принципиальной схеме - датчики, большинство приводов.
2. Создание вручную (иерархической) структуры проекта, состава оборудования и его параметров. Из этих данных автоматически формируются функциональные схемы, схемы внешних проводок, схемы подключений, кабельный журнал и спецификация. Принципиальные электрические схемы берутся из библиотеки (в идеале). Планы и компоновки щитов автоматически не получаются, хотя частично автоматизировать можно (компоновки щитов можно полностью автоматизировать). Примеры ПО: AutomatiCS, Siemens HVAC Integrated Tool, Iecon Select.
Недостаток: нужны обширные библиотеки по принципиальным электрическим схемам, что сделать быстро и полно нереально.
Ни одна из существующих САПР не делает все виды схем и всё полностью по ГОСТ. Ни в одной САПР нет обширных библиотек по большинству существующего оборудования.
Так что, лучшей "САПР" пока остается AutoCAD.

Цитата(AAL1982 @ 25.4.2013, 11:27)

Добрый день!
Подскажите, какой минимальный перечень документации необходимо выдавать заказчику после проектирования.
Мы выдаем:
1) Принципиальную электросхему
2) Спецификацию
3) Монтажный рисунок
4) Схему внешних соединений, иногда таблицу внешних соединений (допустимо ли?)
5) кабельный журнал.
Что еще необходимо? или что-то лишнее мы делаем?
И допустимо ли, на каждый щит делать свой кабельный журнал и свою таблицу внешних соединений?
Так как работаем в Автокад Электрикал.
Или нужно делать единый кабельный журнал на все шкафы проекта и единую схему внешних соединений?
Допустимо.
Все требования по документации в ГОСТ 21.408-93