Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как инженеру заработать
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Бойко
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 13:17) *
Г-н Бойко, у нас произошло разделение, тут от меня ничего не зависит. На экологов, которые и меряют ПДК и определяют вещества. И людей налаживающих вентиляцию по воздуху согласно проекта или технологической необходимости....

Так как можно без измерений "наладить вентиляцию по воздуху согласно проекта или технологической необходимости.." Как можно "наладить" без проверки на "сан. эффект"/результат работы вент. систем... повторюсь, но как обеспечить "точность, воспроизводимость, сравнимость... результатов" Как можно официально не выполнять федеральный закон.
Это банальные вещи.

Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 13:17) *
....Забудьте, о нашем государстве, это было при советской власти и уже не правда. Немного самодеятельности не повредит, в хорошем смысле этого слова. Мы сами должны заботиться о своей безопасности.

Но тогда надо переделать Конституцию РФ. mad.gif А это закон прямого действия...
Обеспечение безопасности граждан, в том числе и экологической... одна из функций государства...

И это есть хорошо, а то...
Кулибины, пальцем в попугайчиках измеряющих по самопальным и секретным методикам.. пишущих отчеты невидимыми чернилами.. ПДК разработанные СРО ДЭЗ "Северное Медведково" развалят страну и сведут в гроб нарот...
Таратыркин
Г- н Бойко, возложите на государство все надежды и не партесь. Образование детей, школа научит, попали в больницу не напрягайтесь вылечат. Отличный подход, если что не так, Путин виноват, за то что не переписал конституцию.

Наши чиновники, всё делают чтобы все им платили, за то что они не сильно мешают нам жить, кто виноват конституция или мы.

Ваше предложение, как исправить ситуацию в конкретной операционной, которая у Вас на фотографии, а не взагали в Конституции.
Бойко
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 13:51) *
Г- н Бойко, возложите на государство все надежды и не партесь. Образование детей, школа научит, попали в больницу не напрягайтесь вылечат. Отличный подход, если что не так, Путин виноват, за то что не переписал конституцию.

Наши чиновники, всё делают чтобы все им платили, за то что они не сильно мешают нам жить, кто виноват конституция или мы...

В некотором смысле это не надежды, а требования... разумные и справедливые... Не считать ворон/не гонять мышей... Отвечать.

Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 13:51) *
...Ваше предложение, как исправить ситуацию в конкретной операционной, которая у Вас на фотографии, а не взагали в Конституции...

Предложения должны исходить от молодых... им жить в стране.

А про "Как исправить ситуацию в конкретной операционной"... тут все просто.. rolleyes.gif вернули они бабки... и так, еще по мелочам... думаю внукам закажут "воровать плохо"/Воровать у убогих совсем плохо....

Через два месяца все уже работало...
alem
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 12:47) *
В нашем случае достаточно приборов и точности выполнения замеров.

Ну да. Но проверить замеры можно только замером: замеры делают замерщики, никакой ростехнадзор замерщиков не имеет, и проверить замеры не может. - Только бумаги.

Ели какие-то контролёры высказывают недовольство моими замерами, то я предлагаю пригласить официальных замерщиков, обычно из системы ЦЛАТИ. Естественно, за ними нужно приглядывать, так как зарплаты на рядовых должностях там небольшие, и может попасться разгильдяй(ка).

Надо по теме высказаться, а то неприлично получается: я могу заработать своим инженерным трудом, если хорошо, быстро и недорого выполняю свою работу с учётом интересов заказчика (будущего пользователя систем) и плательщика мне (обычно монтажная организация или генподрядчик). Поэтому я заинтересован, чтобы их интересы совпадали.
Таратыркин
Александр, спасибо, что вспомнили о теме. Главное в теме это заказчики, второе это приход заказчиков к Вам. Третье выставление цены (договор), четвертое выполнение работ, пятое закрытие заказа и получение финансов. Вот темы которые, почему то никто не хочет обсуждать конкретно, стесняемся. Всё что мы здесь пишем, относится к теме заработать, но менталитет, мешает перейти к зарабатыванию, это не воровство, тут стыдиться нечего.
alem
Так а какие тут секреты?
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 15:04) *
Главное в теме это заказчики

Да, главное - это чтобы были заказчики, которым нужны не бумаги, а полноценная вентиляция.

второе это приход заказчиков к Вам

Реклама для первого обращения, удовлетворение для последующих.

Третье выставление цены (договор)

В долях от сметы или сдельно, по количеству установок. Я всегда даю минимальную цену, т.е. дешевле сделают заведомо хуже. Всё равно, что не сделают.

Таратыркин
Александр, спасибо за ответ.
Разрешите задать несколько вопросов. Откуда приходит больше заказов, по личным связям или интернет.
Бойко
Цитата(alem @ 6.3.2013, 14:32) *
.....Надо по теме высказаться, а то неприлично получается: я могу заработать своим инженерным трудом, если хорошо, быстро и недорого выполняю свою работу с учётом интересов заказчика (будущего пользователя систем) и плательщика мне (обычно монтажная организация или генподрядчик). Поэтому я заинтересован, чтобы их интересы совпадали.

Так это все по теме... В стране 80% вентиляции не работает или неэффективно. В том и суть, что создалась ситуация, когда интересы заказчика(владельца предприятия, застройщика) совпадают с интересами монтажников, проектировщиков и "замерщиков". "Продукт" должен быть пухлый на бумаге и максимально дешев. Это осуществляется через своих "проверяльщиков", наладочные ООО при застройщиках и управляющих компаниях. Сдавать дом специально созданной застройщиком управляющей компании это норма.

Конечный потребитель... житель дома, работник сварочного/покрасочного цеха... в процессе не задействован.

Навести в этом порядок... дать заработать тысячам инженеров.

Поэтому и выгодны секретные методики и замеры, которые невозможно проверить....
alem
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 16:18) *
Разрешите задать несколько вопросов. Откуда приходит больше заказов, по личным связям или интернет.

Интернет постоянно растёт, но пока 80% по прошлым, так сказать, успехам.

Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 16:18) *

Интернет постоянно растёт, но пока 80% по прошлым, так сказать, успехам.
Таратыркин
Александр, теперь немного личного. Рынок наладки на котором мы с тобой работаем, страдает от полной бесконтрольности. Как на твой взгляд решить вопрос контроля. Сам не знаю, ломаю голову, помоги.
vsklokoch
Интересно, а как это поставлено у буржуинов?

Недавно сидел на вентиляторном семинаре в Англетере. На первом ряду шведы с болгарами. Им прямо в физиономии дует из вентиляции, разве что волосы не развиваются. Они между собой хихикают по-бусурмански, типа "какая оригинальная вентиляция, как это не по-шведски!". (не скажу, что испытал в этом момент гордость за отчизну).
Значит у них по-другому?
alem
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 16:34) *
Как на твой взгляд решить вопрос контроля. Сам не знаю, ломаю голову, помоги.

На большие объекты меня обычно приглашают, когда подразумевается контроль со стороны заказчика или собственных замерщиков от предприятия. Монтажная организация, до сих пор работавшая бесконтрольно, начинает искать исполнителя со стороны.

Я считаю, что в перспективы нужны услуги по независимому, можно выборочному, контролю в интересах заказчика-потребителя. Так как есть заказчики, которым за их деньги нужна хорошая вентиляция, то у них должна быть возможность проверить. Сейчас такая возможность есть в виде лабораторий санитарных инспекций (это не пойдёт), и аккредитованных лабораторий (это дубляж и очень дорого).

Если система независимого контроля будет присутствовать, то спрос на тех, кто может хорошо сделать, возрастёт. С другой стороны, у нас же всё может извратиться. Типа решит кто-то, что может на этом заработать, ну и так далее...
инж323
Цитата(Таратыркин @ 6.3.2013, 16:34) *
Александр, теперь немного личного. Рынок наладки на котором мы с тобой работаем, страдает от полной бесконтрольности. Как на твой взгляд решить вопрос контроля. Сам не знаю, ломаю голову, помоги.

Какой срез объектов взять?
Берем пока комзаков.
Начнем с простых. ТРЦ и БЦ. Схема пока такова, что зака интересуют только входные параметры в арендную зону и срезка четко по нижней границе норматива указанного в ТЗ или СНИПовской. Редко кто держит "изюминкой" не нижние границы- их не понимают арендатоы и платить за это не хотят. А зачем тратить деньги,коль это не вернется? Да и это держание параметров на границе зон арендных(ячеек, блоков и как угодно их назови) тоже стремное. Ведь пока все арендные зоны не будут заняты и не нацепят свои сети окончательные под свою планировку, то налаживать собственно можно при появлении каждого последующего после первого, столько раз и налаживать и платить- ну и кто станет так? И потому и эксплуатация молчит и даже если и грамотная, то что скажет то?Ну если только явные ляпы укажет , а более ничего. Да и им тоже- а чего им потом не поднять вопли(как уйдут монтажники и ПНРщики_, мол все так плохо и вобщем бардак и дайте денег и мы доведет этот хаос до ума и приличного уровня и освоят их, а уж продержаться потом пока системы никаких работ не требуют и уйдут на вновь вводимый в эксплуатацию объект. И деньжат срубили и непыльно отдохнули и снова на новом и снова непыльно. Каков критерий налаженности? А нет его достаточно долго после окончания монтажа при его двухстадийности. А в одну стадию только мелочевку делают.
Промка? Там еще хуже. Там эксплуатацию заставят все подписать и заставят молчать пока все доки по вводу не оформленны и потом может быть начнут разгребать чего там такое наделали и кого уже отпустили подписав все документы ему(о СМРщиках и ПНР при вводе),но на эффект ведь нуна же.Вот и апосля всего и через некоторое время, если руки дойдут, то и наймут.. а кого нашли и который денег поменьше просит за свою работу.Продолжать о приносе дефектной ведомости ?
Не комзак? Бюджетный. Так и прям по проекту оформляется исполниловка и даже внесенные и подписанные проектировщиком изменения забывают отдать, не устанавливают кучи оборудования по воздуховодам, типа забыв или решив что не по карману и просто заполнив бланки исполниловки с крыльчаткой походят по этажам и .. а вот отчет. Глядеть в него не надо- если просто не проверяемый, то спец заполнил. А если он взаимоисключающий себя же, и одна страница опровергает другую и чертеж не соответствует схеме и всему остальному, то не спец делал отчет. Хоть и цифры будут с точностью до полкуба притока в нем.Ну и если посерьезней объект, то вполне грамотная может случится эксплуатация, которая потом после всех сдач втихоря обнаружит руководству ляпы монтажа и ПНР и запросив денег(а кому их не хочется заработать?) начнет чего то делать по своим силам и кого то искать на непосильное. И опять нет критерия, да и при сдаче о ПНР просто заткнут рот, мол мы строительство сдаем, а не системы отлаживаем, мол то будет как комендантская приемка и все потом при ней и примем. Критерий хорошей работы смазан и убран- мешает он вводу объекта. Не работа систем- не мешает вводить здание в эксплуатацию, вот и сиди и .. или иди гуляй болтун, а мы найдем себе другого , не болтливого и умеющего потом все выцыганить из подрядной и наладочной конторы.
Вот у вас Константин и объекты то все чего то уже введенные, а все вроде как и строители заказчиками выступают. Повыступают и работа уходит на сторону. Ибо вы в их структуре лишнее звено. монтажники обратку по теплоносителю на приточках держат, и шляпу не сдувает возле решеток- вот и ладно. Значит работоспособно, а уж на эффект пусть потом отдельно нанимают, а мы ежели чего.. а вот смотрите паспорта систем- там все указано как куда дует и все так и есть, а ежели уже что не так, так мы не знаем, что вы уже с системой делали и крутили. Надо снова налаживать. Хотите дадим КП?
А вот еще если какой контроль придумать? да? Ворон ворону клюет и приговаривает... не подглядывай за мной, пока я за тобой не начинал приглядывать. ПНР вентсистем не входит в стратегические интересы госва, НЕТ ТАМ ТАКОГО ПУНКТА. нОРМАТИВЫ ,ДА, ЕСТЬ, В сАНПИНАХ И госте ПРОПИСАНЫ ПРО темпратуры, скорости и влажности и прочая,но.. а вас вон дует и просто наладьте снова, у вас что то изменилось, вот шляпу и сдувает на уши.Сами делайте. Хоть в СРО объединяйтесь,хоть в гильдию, хоть во что. И сами себя проверяйте. И самонаказывайтесь.
Таратыркин
инж323, большое спасибо. Прекрасная аналитическая работа. С точным выводом: "А на самом то деле, не нужны ни кому". Полностью с Вами согласен. На тех сегментах рынков которые Вы описали, ждать пользы не прийдется. За текст благодарен.
alem
Цитата(инж323 @ 7.3.2013, 6:53) *
ПНР вентсистем не входит в стратегические интересы госва,

Входят в виде нормативов, как средство обеспечения здоровья граждан. Имеется даже механизм реализации, в виде инспекций. - Плохо работает, это да. Ну так многое плохо работает, надо способствовать улучшению доступными нам способами.
Таратыркин
инж323 и alem, help. Подскажите как действовать на рынке, как двигаться. Серьезно HELP.
alem
Я не знаю, просто работаю и всё.
Таратыркин
"Экономическая арифметика Кузнеца."

Вот сто рублей заработал кузнец,
Двадцать отдал в НДС - молодец,
Десять потратил на кузни аренду,
Десять агенту за допуск к клиенту,
Двадцать дал тем, кто ковать разрешал,
Сорок ему обошелся металл,
Десять тому, кто доставил дрова,
Десять за хлеб - тот всему голова,
Десять бандиту отдал "за охрану",
Десять - пожарнику - истукану,
Десять в милицию - те приказали,
Десять в Управу, чтоб не приставали,
Тридцать c испуга отдал в префектуру,
Санэпидстанцию, прокуратуру,
Десять отдал за сертификат,
Десять за будущей пенсии клад,
Десять отчислил он в фонд социальный,
Двадцать - подручному - в фонд персональный.
Так, разорвавши в кармане прореху,
Он объяснил экономику Грефу.
Если же тот этих цифр не знает,
Может, ему их расскажет Букаев?

Примичание. Букаев Геннадий Иванович - В 2000—2004 годах — Министр Российской Федерации по налогам и сборам.
Написал инженер, предприниматель и просто замечательный человек. В интернете известен как под псевдонимом Кузнец. Стихотворение написано в начале 2000, но как актуально.

На жизненеутверждающий анализ инж323 (за анализ премного благодарен), ответил alem. Даю ссылку Ответ где надо работать наладчику. Инж323, согласен у наладчиков в Москве не будет перспектив, если только Москва. Горнорудное производство, теплоэлектростанции, химия и не лениться по всей России. О наладчиках закончили, может перейдем к заработкам?
Таратыркин
Поскольку являюсь, борцом за коммунизм через СРО. Не могу молчать. Мы тут с Андрей Анатольевичем, строим туннель в зад инженерной мысли, не то что успешно, но строим. Деньги нужны, правда Андрей Анатольевич, пишет, что ему они пофиг. Ну, то он, а мне деньги хочется заработать, особенно полегкому, с кем не бывает. Вот и задумал написать книгу (в электронном виде), с картинками и видео (естественно ужаса, Вы еще моего настоящего лица не видели). Кто будет читать, немного заплати, мне это душу и согреет. Рабочее название книги «Что надо знать для работы в вентиляционном бизнесе?» Лучше всего знать Путина, неплохо Собянина, Кожина...

Кто их знает, то не только на вентиляции может заработать, но и практически везде может подруководить. Об особенности русской вентиляции, глава обязательно будет.

Конечно дурацкие традиционные способы, формулы, расчеты чертежи… Как от естественной тяги перейти к вентиляторам… Приглашаю всех к сотрудничеству, глава проектирование, ну тут не сильно силен, так что сможем с желающими сварганить. Вы потом эту главу отдельно выложите в сети и Вам копейка капнет. Монтаж, демонтаж… и так до наладки систем вентиляции и ввода в эксплуатацию, обслуживание, борьба с городскими сумасшедшими и надзорными органами. И на оборот…

Хоть безумная идея,
Вы не решайте сгоряча.

andrey R
Цитата(Таратыркин @ 29.7.2013, 22:12) *
Мы тут с Андрей Анатольевичем, строим туннель в зад инженерной мысли, не то что успешно, но строим. Деньги нужны, правда Андрей Анатольевич, пишет, что ему они пофиг. Ну, то он, а мне деньги хочется заработать, особенно полегкому, с кем не бывает. Вот и задумал написать книгу (в электронном виде), Кто будет читать, немного заплати, мне это душу и согреет.

Не, ну как это пофиг? smile.gif Деньги - вещь полезная, если не делать из них культа и не менять на них всё своё время. В жизни есть куча гораздо более приятных занятий.
Книгу я уже писал. Правда бумажную. Заработать на этом нельзя, только повыделываться.
Дай Бог удачи, Константин Евгеньевич, буду рад, если у Вас получится на этом заработать в электронном формате.
А я пока по грибы пойду, белые пошли в Подмосковье smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 30.7.2013, 1:48) *
белые пошли в Подмосковье smile.gif

У вас там что, гражданская война- то белые пошли. то красные?...
rolleyes.gif
А вообще то по грибы-это здорово, у нас вот тут говорят опята с маслятами пошли...
andrey R
Красные тоже пошли, но вяло, последний раз нашел три штуки маленьких smile.gif
Маслят не обнаружено, есть белые, лисички, сыроежки и чахлые тоненькие подберезовики.
Таратыркин
"Кто-то ловит рыбу, кто-то ловит дичь, кто-то ищет грибы.

Этот ищет деньги и находит дичь, грибы и рыбу." (с) М.Жванецкий.
alexandrpjatkov
Цитата(Таратыркин @ 30.7.2013, 14:02) *
Этот ищет деньги и находит дичь, грибы и рыбу." (с) М.Жванецкий.

Но теряет удовольствие от поисков охоты, похода по грибы и рыбалки...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.7.2013, 12:36) *
Но теряет удовольствие

Вот smile.gif А зачем вообще всё, если нету удовольствия? smile.gif
lovial
Цитата(Таратыркин @ 29.7.2013, 21:12) *
Вот и задумал написать книгу (в электронном виде), с картинками и видео (естественно ужаса, Вы еще моего настоящего лица не видели). Кто будет читать, немного заплати, мне это душу и согреет. Рабочее название книги «Что надо знать для работы в вентиляционном бизнесе?» Лучше всего знать Путина, неплохо Собянина, Кожина...

О! А Вам корректор не нужен часом? smile.gif Вы в постах так интересно запятые иногда расставляете...
Хотя... Возможно, это авторский стиль такой...
Vano
Цитата(andrey R @ 30.7.2013, 13:00) *
Вот smile.gif А зачем вообще всё, если нету удовольствия? smile.gif

Ребята, а как же живот на алтарь Отечеству?
Служение в благо страны и общества?
Что за образ потребителя? грибов.
Вас же учили, учили....
andrey R
Отечество должно состоять из счастливых людей, довольных собой и Державой, не из борцов за денежные знаки, суетливо бегающих по окрестностям, дабы стяжать себе на покупку "зонтика и дров" smile.gif
А служение... так послужили уже, и служим, но грибы - это святое biggrin.gif
Vano
Так это объясните тогда про слив воды из скважины в каналюгу и испарение её в атмосферу кулибинам прекрасного.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry917916
andrey R
Цитата(Vano @ 30.7.2013, 19:31) *
Так это объясните тогда

А смысл? smile.gif
Vano
Цитата(andrey R @ 30.7.2013, 20:49) *
А смысл? smile.gif

Во благо страны и общества как раз.
andrey R
Цитата(Vano @ 30.7.2013, 21:01) *
Во благо страны и общества как раз.

Ваше предложение в теме по ссылке представляется мне правильным, обяснять таким кулибиным бесполезно, ибо не внемлют
Рекуператор
Вам лишь бы стрельнуть..

tongue.gif
слонами потоптать не?

HeatServ
Цитата(andrey R @ 30.7.2013, 18:18) *
Отечество должно состоять из счастливых людей, довольных собой и Державой
Странная формулировка. Голландию напоминает. Ну, ту Голландию, про которую нам всё ТВ рассказывает. С парадами, травой и прочими сопутствующими отдельно взятыми счастьями.
andrey R
Счастливый человек деятелен, а то, что кажет ТВ - заповедник лентяев и даунов smile.gif
HeatServ
Цитата(andrey R @ 31.7.2013, 22:05) *
Счастливый человек деятелен, а то, что кажет ТВ - заповедник лентяев и даунов smile.gif
А вот это сильно сказано. Грибы пошли впрок))
Таратыркин
Цитата(lovial @ 30.7.2013, 14:36) *
О! А Вам корректор не нужен часом? smile.gif Вы в постах так интересно запятые иногда расставляете...
Хотя... Возможно, это авторский стиль такой...

Хорошее, деловое предложение. Цена вопроса? Ваши предложения.

Так, у кого духовности больше четырех ведер и еще два ведра свободны, может не стоит задумываться о деньгах?

Vano, у меня к Вам конкретное предложение, написать совместно текст, что надо знать и уметь в проектировании. Начиная с того, с внутренней потребности. Вы занимались сметами, разобрались как там всё запутано, поняли почему. Кстати у меня есть достаточно простая программа подсчета затрат для вентиляции, достаточно точная для выставления цены. Проектировщику важно уметь рассчитать стоимость проекта?

Андрей Анатольевич, читал Ваши статьи, книгу нет. Порекомендуйте, где приобрести. По вопросу окупаемости затрат. Вы же пишете на очень тяжелые темы. У меня же можно сказать лёгкое чтиво. Все свежие мысли и идеи, от ветра у нас в голове. Причем когда дышим, мы не стесняемся, а вот когда Ваша тема пошла, нас и не видно.
Vano
Цитата(Таратыркин @ 1.8.2013, 8:28) *
Vano, у меня к Вам конкретное предложение, написать совместно текст, что надо знать и уметь в проектировании. Начиная с того, с внутренней потребности. Вы занимались сметами, разобрались как там всё запутано, поняли почему. Кстати у меня есть достаточно простая программа подсчета затрат для вентиляции, достаточно точная для выставления цены. Проектировщику важно уметь рассчитать стоимость проекта?

Константин, вечером отвечу.
lovial
Цитата(Таратыркин @ 1.8.2013, 7:28) *

Да шутю я, шутю... Хотя... В последнее время издательства частенько "подзабивают" на корректуру, полагаясь, видимо, на автора. А автор, в свою очередь, на корректора... В общем, у семи нянек... smile.gif
А теперь серьезно. На форуме "расколбас" запятых - это дело такое, но вот Ваша статья в "Эхе", на которую тут была ссылка, с тем же "расколбасом" запятых смотрится очень некомильфо. Во всяком случае, солидности ни проблеме, ни автору не прибавляет. Настоятельно рекомендую перед отправкой текста книги в редакцию дать ее на "вычитку" паре-тройке грамотных людей, которые разбираются в вопросе. Все вышесказанное - ИМХО, разумеется.
Машинист
Цитата(andrey R @ 31.7.2013, 23:05) *

Истинное браво, Андрей Анатольевич.
Цитата

Врожденная грамотность - диагноз от учительницы русского языка. Закидывайте, ежели будут сомнения, расставим все как надо.
andrey R
Порекомендуйте, где приобрести.

Дык на АВОКе smile.gif В смысле тут:
http://www.abokbook.ru/book/30/
Можно на бумаге, можно в ПДФе
По вопросу окупаемости затрат. Вы же пишете на очень тяжелые темы.

У меня на нескольких дачных и самостройческих форумах есть персональные разделы. Так народ в сезон просто ломится с вопросами. Но эт благотворительность, денег я с них не беру.
Есть и такие вот прожекты:
http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/21469.aspx
Есть и новые публикации в Сантехнике и Мире Климата
А-а-а, еще мне вчера сказали, что мой норматив по автономкам уже в плане и имеет номер, так что винтики крутятся, скоро и писать его начну
Таратыркин
Андрей Анатольевич, молодец, просто молодец. Четко работает и правильно. У него имеет смысл учиться.

Теперь по вопросу который возник. Умение поставить цену. Сам иногда читаю лекции. Всем предлагаю помнить правила, которые у нас существуют, Вам за лекцию, за проект, работу, фирма никогда не сможет заплатить (если работать системно) больше 30% от суммы контракта. Только меньше. Так у нас устроено законодательство, ориентируйтесь на эту цифру. Будете завышать с Вами откажутся работать. Из элементарной невыгодности. Да и 1000$ или 800€, оптимальная цена для курсов, если будете читать.

Все кто связаны с вентиляцией должен быстро выставлять ту цену за которую готов выполнить работу, это азы. Проектировщик, монтажник, прораб, наладчик должны уметь обосновывать свою цену. Дело это не хитрое. У меня вопрос к проектировщикам, есть ли необходимость просчитывать ориентировочную стоимость монтажных работ для заказчика. Это нужно для успешной конкуренции или такая услуга на рынке не востребована. Интересно, книжку пока в голове пишу.

Спасибо Машинисту и lovial, буду писать для "Эха", попрошу помочь. Врождённая неграмотность.
jota
Цитата(Таратыркин @ 4.8.2013, 0:10) *
У меня вопрос к проектировщикам, есть ли необходимость просчитывать ориентировочную стоимость монтажных работ для заказчика. Это нужно для успешной конкуренции или такая услуга на рынке не востребована.

Странный вопрос: в состав проекта входит смета как основная часть.
Iroha
Любой проект это всегда стоимость-сроки-содержание.
Таратыркин
Вопрос поставлен, считает ли проектировщик стоимость оборудования и монтажа. Обычно у нас по спецификации считает сметчик, так исторически сложилось. Проект передается монтажной организации и она считает. Поскольку у нас сейчас основной заказчик государство, то ему пофигу сколько стоит, оно у нас дюже богатое, пока нефть больше 100$. У меня вопрос, для проектировщика в наших условиях возможность посчитать стоимость оборудования и монтажа, плюс или пофигу.

Г-н jota, а Вы считаете смету. Поделитесь технологией.
jota
Цитата(Таратыркин @ 4.8.2013, 0:38) *
Г-н jota, а Вы считаете смету. Поделитесь технологией.

Да лан, какой я г-н?.... biggrin.gif
Я выдаю перечень работ и материалов. Смету считает сметчик.
Т.е. не царское это дело.... smile.gif
HeatServ
Цитата(jota @ 4.8.2013, 1:32) *
Да лан, какой я г-н?.... biggrin.gif
Я выдаю перечень работ и материалов. Смету считает сметчик.
Т.е. не царское это дело.... smile.gif
Я именно так о Вас и думал! Тысяча чертей! Меня всё спрашивают, почему я не могу "набросать смету"... А дело-то простое, не царское)))
Оч приятно, царь))

Краны до12 тонн, автомобили до 3 тонн... идиотизмом считал и считать буду. Пока час работы стоит 150 рублей - буду считать так.
jota
Цитата(HeatServ @ 4.8.2013, 1:43) *
Меня всё спрашивают, почему я не могу "набросать смету"... А дело-то простое, не царское)))

Объясняю, со своей башни:
Смета, которая при проекте, только для заказчика. По этому проекту и смете заказчик получает (или планирует) финансирование. Подрядчик(и) сами считают стоимость СМР и выставляют коммерческое предложение. Дело в том, что наша смета опирается на каталожные цены оборудования и материалов и укрупнённые цены работ. Подрядчик оперирует другими ценами.... Это основа тендера.
Когда я монтировал, я тоже считал....
Так что, всё честно, но справедливо....
Таратыркин
Объясню, почему задаю вопросы. Вопросы всегда задаются для решения своих проблем. У меня есть программа, в которой можно посчитать стоимость вентиляционного оборудования (любого, арткос, ситемаер, веза ...), прикинуть монтаж воздуховодов, поставить любые клапана и решетки (в смысле любых фирм). Можно посчитать в рублях, в $ и €, посчитать со скидкой, заменить одно оборудование на другое и сравнить цены... После подсчета в моей программе, можно считать в сметной программе. Уже с уверенность, что будешь в пребыли. Хочу сделать программу в открытом доступе для всех, заказчика, монтажника, проектировщика. Думаю как это сделать. Приходят на сайт, считают все кому надо и кому не лень.

Заметьте, мы без надрыва говорим, о деньгах, прибыли как зарабатываем. Очень не типично, для нашей культуры, легче о сексе, чем о деньгах. Очень табуированая в нашей культуре тема. "Мало платят сволочи. Как украсть своё". Меняемся постепенно.

"Мы двигаемся медленным шагом, дорогая леди. Помаленьку налегаем, по немного тормозим".
lovial
Цитата(Таратыркин @ 4.8.2013, 12:48) *
Хочу сделать программу в открытом доступе для всех, заказчика, монтажника, проектировщика. Думаю как это сделать. Приходят на сайт, считают все кому надо и кому не лень.

А это уже дело... В чем проблема на данный момент?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.