Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма воздухообмена для жилых помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Nast46
Господа голову сломал! Какой воздухообмен принять для жилья, это важно потому что при расчете теплопотерь цифры уж очень разные получаются, а заказчик за ТУ платит не малые деньги-за каждую Гкал....
Точного ответа конечно же вряд ли получу(потому что наши нормы очень умеют запутывать), но хоть буду знать кто как делает, а может и верный ответ будет подтвержденный нормами...короче Склифосовский :wacko: (это я себе)
В жилых помещениях воздухообмен следует принимать - согласно:
1) МГСН 3.01-01 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
Воздухообмен - не менее 30 м3/ч на человека
2) ТСН ОВК-2000 МО ТСН 41-302-2000
Воздухообмен - Не менее 30 м3/ч на человека
3) ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89*
Воздухообмен - 3 м3/ч на 1м2 жилых помещений
4) ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-01-2003
Воздухообмен - не менее 1 го воздухообмена в час, в режиме обслуживания
5) СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Воздухообмен - Жилые общей площадью квартиры на 1 чел.:
*более 20 м2 помещение с естественным проветриванием 30м3/ч, без естественного проветривания 60 м3/ч;
*менее 20 м2 помещение с естественным проветриванием 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади
6) Справочн пособие к СНиП «Отопление и вентиляция жилых зданий» 1990
п.4.2.Воздухообмен - двоякий подход к расчетному воздухообмену:
жилых комнат - 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов - от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит).
рекомендуется: для квартир с жилой площадью
*менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь;
*для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более - по санитарной норме для жилых комнат.
вот еще :
п.2.4. Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяется дважды:
а) исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха;
б) исходя из санитарной нормы вентиляционного воздуха 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат.
Для жилых комнат из двух полученных величин принимают большую, для кухонь - по п. а.

Как верно? bang.gif
166кб
TGVшник
По моему мнению, для жилых домов при проектировании надо опираться на основной документ 31-01-2003, если для Москвы (то на МГСН). Я сам лично при проектировании опираюсь на СНИП 31-01-2003, но иногда и пользуюсь пособиями к СНИП «Отопление и вентиляция жилых зданий» 1990, все зависит от ситуации. Но вданном времени, все таки нормы воздухообмена беру согласно СНиП 31-01-2003, хотя по поводу совмещенных сан.узлов беру норму, как в старом СНиПе "Жилые здания".
Еслия вчем ошибаюсь, то поправте меня
Nast46
п.2.4. Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяется дважды:

вот это что то я не понял ohmy.gif как это понять определяется дважды?
разве не тот ли воздух ифильтруется который нам в минимальной норме нужно "затянуть" в помещения через неплотности в стенах или например через клапаны в окнах?
ведь если будут установлены клапаны то воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления т.е. через клапан, а через неплотности "поленится" пробираться. Т.о. организованный воздухообмен-инфильтрация в требуемом размере обеспечена, но зачем учитывать ДВАЖДЫ?
Litvinov
Цитата(Nast46 @ Oct 22 2006, 13:05 )

вот это что то я не понял  ohmy.gif  как это понять определяется дважды?

строчкой ниже в этом же пособии написано:
" Для жилых комнат из двух полученных величин принимают большую, для
кухонь - по п. а."

т.е. считаем два раза, потом сравниваем и принимаем большее (один раз) smile.gif
Nast46
Как это обычно делается-проектировщик (у нас по крайней мере как минимум 2 проектных смежных организаций) не глядя на то есть или нет приточные клапаны в окнах, добавляет к теплопотерям кол-во тепла на нагрев наружного воздуха исходя из СНиПовских норм 3м3/ч на 1 м2 площади (спрашиваю почему - говорят можно и так и этак, но так меньше сложностей с согласованием) - сначала переплачивают монтажники (более мощные т/обм, радиаторы, арматура, трубы...) а потом переплачивает заказчик когда получает ТУ на теплоснабжение, а это огромные деньги!
На днях была дискуссия с главным инженером заказчика, после всех доводов сказал, что для высоток не фантазируем и принимаем как по МГСН 4.19-2005 Таблица 9.3.2 В жилой комнате квартиры расход приточного воздуха 30 м3/ч на человека, но не менее 0,5-0,3 обмена в ч при площади квартиры 150-300 м2
Т.о. решился огромный вопрос в котором заинтересованы не только монтажники, а еще и заказчик(т.к. за ТУ платить им!)
forest
Цитата(Nast46 @ 22.10.2006, 13:05) *

вот это что то я не понял ohmy.gif как это понять определяется дважды?
разве не тот ли воздух ифильтруется который нам в минимальной норме нужно "затянуть" в помещения через неплотности в стенах или например через клапаны в окнах?
ведь если будут установлены клапаны то воздух пойдет по пути наименьшего сопротивления т.е. через клапан, а через неплотности "поленится" пробираться. Т.о. организованный воздухообмен-инфильтрация в требуемом размере обеспечена, но зачем учитывать ДВАЖДЫ?

Не учитывать, а определять и выбирать большее. Это при расчёте нагрузки на систему отопления, так как нагрузка на нагрев вентиляционного воздуха в жилье должна компенсироваться системой отопления. Т.е. система отопления должна обеспечить расчётную температуру воздуха в помещении при расчётном воздухообмене. По опыту расход на инфильтрацию всегда меньше расхода на вентиляцию. Никто из знакомых не считает инфильтрацию. Я считаю только потому, что когда-то разбирался с расчётом на инфильтрацию и теперь с помощью Excel рассчитать не составляет большого труда и времени.
Wiz
Вы тут все зациклились на притоке и инфильтрации. А вытяжку то никто не отменял. Норматив в 50 кубов из раздельного с/у (25 из совмещенного) и 60 кубов из кухни должен вентилироваться постоянно. Т.е 85 кубов будьте любезны подать в квартиру минимум и учесть это в нагрузке на отопление. А уж как это будет соотноситься с площадью жилого помещения или расходом на одного человека вопрос второй.
trubo4ist
Цитата(Wiz @ 31.10.2012, 18:57) *
Вы тут все зациклились на притоке и инфильтрации. А вытяжку то никто не отменял. Норматив в 50 кубов из раздельного с/у (25 из совмещенного) и 60 кубов из кухни должен вентилироваться постоянно. Т.е 85 кубов будьте любезны подать в квартиру минимум и учесть это в нагрузке на отопление. А уж как это будет соотноситься с площадью жилого помещения или расходом на одного человека вопрос второй.

Почему, зациклились? См. в посте №4, ув. Litvinov дал полный ответ.
Читайте и пишите внимательнее:
1. совмещенный и раздельный - с точностью до наоборот. При этом 25 на туалет + 25 на ванную дают те же 50м3/ч
2. нет такой нормы - 85 м3/ч, есть норма 110 или 140 м3/ч. Кроме того, это не полная информация: при наличии газовой плиты в расчете можно применять и 60 и 75 и 90м3/ч, зависит от плиты.

А вообще-то, то о чем идет спор давно (лет 30 назад) прописано в справочном пособии к СНиП:

"4.2. СНиП “Жилые здания” регламентирует двоякий подход к расчетному воздухообмену: жилых комнат — 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов — от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая — при расчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: для квартир с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более — по санитарной норме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов."
forest
Спасибо, trubo4ist. В СП к СНиП 2.08.01-89 просто привязались к площади, а суть осталась: выбираем больший из двух требуемых расходов. Мы не должны подать расход приточного воздуха для вентиляции жилых комнат меньше, чем по пункту 7.4.2. и приложению М СНиП 41-01-2003, в то же время, мы не должны вытягивать меньше, чем требуется по пункту 9.2 СНиП 31-01-2003. Если выполняем более строгое требование, то менее строгое уже удовлетворено.
Кирилл Пивоваров
Так это что получается, мне что бы покрыть теплопотери(стена, окно, балконная дверь) и нагреть приточный воздух (110м3/ч) в квартире студии, например где нибудь в Вологде где -32, это прибор нужно ставить на 4 кВт - это же безумие какое-то!!!
olgun
Добрый день! Читаю Вашу тему. Всем спасибо за информацию. Из нее я для себя сложила такую картину (взяла нормативы по максимальному из всех вариантов): Если у меня трехкомнатная квартира с раздельным санузлом, площадью жилых 50 м2, не на газу. То количество удаляемогос этой квартиры воздуха - 50 (С/у)+60(кухня)+50*3 (м2 жилых х 3м3/час)= 260 м3. На восьмом этаже соберется уже 260*8 = 2080 м3 Делю этот объем на два воздуховода (по 1040м3), они оба идут в одной шахте, один собирает воздух из кухни, другой из санузла, каждый прихватывая какой-то объем воздуха из жилых. Считаю по формуле: F=L/3600*V = 1040/3600*6 = 0,05м2. Получаю диаметр воздуховода 250мм. Это я так посчитала самое последнее сечение на самом верхнем этаже. То есть получила два воздуховода по 250мм, L=1040 м3. Нам же запроектировали два воздуховода размерами 600х300мм . Если такой размер воздуховода перевести в круглое сечение - то получится диаметр 400. Помогите пожалуйста, Может быть я как-то не правильно разобралась с нормативами скоростей, объемов и вообще принципа удаления воздуха. Почему такая разница?
К сожалению оставить, как есть воздуховоды проектные, мы не можем и вопрос здесь не в экономии. Архитектура с ОВ в 3=х комнатных квартирах не совпала. Такой размер просто не помещается без серьезного ущерба планировкам, на которые уже заключены договора долевого участия.
Skaramush
А откуда 6 м/с в шахте естественной вентиляции?
aas3
Цитата(olgun @ 13.4.2015, 18:49) *
...
То количество удаляемогос этой квартиры воздуха - 50 (С/у)+60(кухня)+50*3 (м2 жилых х 3м3/час)= 260 м3. На восьмом этаже соберется уже 260*8 = 2080 м3 Делю этот объем на два воздуховода (по 1040м3), они оба идут в одной шахте, один собирает воздух из кухни, другой из санузла, каждый прихватывая какой-то объем воздуха из жилых. Считаю по формуле: F=L/3600*V = 1040/3600*6 = 0,05м2.
...

На одну ошибку вам уже указали (скорость).
Укажу на вторую: зачем вы к вытяжке из кухни и санузлов прибавляете воздухообмен жилых? В кухне и санузлах притоком является переток воздуха из жилых, т.е., если брать ваши данные, тот суммарная вытяжка из квартиры составит 150м3/ч, а не 260.
Есть ещё одно непонятное, но сперва посчитайте по этим данным.
olgun
Цитата(Skaramush @ 13.4.2015, 21:01) *
А откуда 6 м/с в шахте естественной вентиляции?

Мда... Не разобралась.

Рекомендуется принимать следующие величины скорости воздуха в элементах сети:
- скорость воздуха в спутниках Vспут = 1,0…1,5 м/с;
- скорость воздуха в сборном канале Vкан ≤ 2,0...3,0 м/

ТАк верно будет?
Skaramush
А теперь пересчитайте цифры, с учётом коррекции выше.
olgun
Цитата(aas3 @ 13.4.2015, 21:37) *
На одну ошибку вам уже указали (скорость).
Укажу на вторую: зачем вы к вытяжке из кухни и санузлов прибавляете воздухообмен жилых? В кухне и санузлах притоком является переток воздуха из жилых, т.е., если брать ваши данные, тот суммарная вытяжка из квартиры составит 150м3/ч, а не 260.
Есть ещё одно непонятное, но сперва посчитайте по этим данным.

А почему 150? Мы берем только объем воздуха жилых? А если квартира меньше? ДО тех пор пока объем воздуха жилых не станет меньше чем кухня+санузел? То есть 110м3/м2 разделить на 3м3/час = 37 - вот откуда эта рекомендация брать для квартир площадью меньше 37м2 кратность 50+60 (кухня+туалет)?

Вообще спасибо Вам большое, я сейчас пересчитаю. Если бы не Ваша помощь и помощь Skaramush, мне бы пришлось заблуждаться во многих вещах. Сейчас я еще разок все пересчитаю.

Площадь жилых 50 м2. Количество удаляемого воздуха: 50*3 = 150 м3. На восьмом этаже 150*8 = 1200 м3, делим на два воздуховода (по 600м3), F=L/3600*V = 600/3600*2 = 0,08м2. Получаю диаметр 330 мм. А если пересчитать на скорость 3м/с, то получится 270 мм воздуховод - это минимальный размер, который допустим? Так? Мне еще говорили aas3 , что есть у меня еще что-то непонятное.
aas3
Цитата(olgun @ 14.4.2015, 10:11) *
А если пересчитать на скорость 3м/с, то получится 270 мм воздуховод - это минимальный размер, который допустим? Так? Мне еще говорили aas3 , что есть у меня еще что-то непонятное.

Да, расчёт на приток всегда ведётся только для жилых, в частности по людям. Санузлы, кухни и прочее - приток туда идёт с жилых, сам.
Непонятное - это то, откуда вы взяли, что именно здесь применима эта норма, поэтому по пунктам:
1) откройте СП 54.13330.2011 п.9.2 и внимательно посмотрите, в каких случая применяется эта норма и насколько она применима к рассчитываемому объекту;
2) зная вышесказанное, откройте Р НП АВОК 5.2-2012 и посчитайте всё правильно, без невозможных в системе естественной вентиляции при нормальных условиях скоростей воздуха.
Татьяна Удальцова
Цитата(olgun @ 14.4.2015, 10:03) *
Мда... Не разобралась.

Рекомендуется принимать следующие величины скорости воздуха в элементах сети:
- скорость воздуха в спутниках Vспут = 1,0…1,5 м/с;
- скорость воздуха в сборном канале Vкан ≤ 2,0...3,0 м/

ТАк верно будет?

Это только ориентировочно, в первом приближении. А фактически скорость будет такая, при которой сопротивление каналов и всех элементов будет расно располагаемому напору. А он прямо пропорционален высоте канала и разности плотностей воздуха.

Где-то и 0.5 м/с не будет обеспечена, а где-то и 3 будет. Для расчета надо поределить естественный напор, потом характеристику сопротивления (не КМС!) канала при единичном расходе, а потом уже получите расход воздуха через каждый конкретный канал. И будете очень удивлены.
olgun

1) откройте СП 54.13330.2011 п.9.2 и внимательно посмотрите, в каких случая применяется эта норма и насколько она применима к рассчитываемому объекту;

Прочитала пункт, не поняла о чем речь. О какой именно норме?

2) зная вышесказанное, откройте Р НП АВОК 5.2-2012 и посчитайте всё правильно, без невозможных в системе естественной вентиляции при нормальных условиях скоростей воздуха.
[/quote]

Этот документ, к сожалению, в неполной версии. Предлагают мне его демонстрацию, буду ждать когда приедут в наш закрытый город ))). Или все же есть другие способы его получения. Но в нем я вижу таблицу 9.1. В ней количество удаляемого воздуха 60 м3 кухня + 50м3 санузлы, значит столько я и должна удалить из квартиры? а приток должен быть не менее 1 крат. (у нас норма 20м2/чел). То есть 110 приток, 110 удаление?
aas3
Цитата(olgun @ 14.4.2015, 13:22) *

Прочитала пункт, не поняла о чем речь. О какой именно норме?

Этот документ, к сожалению, в неполной версии. Предлагают мне его демонстрацию, буду ждать когда приедут в наш закрытый город ))). Или все же есть другие способы его получения. Но в нем я вижу таблицу 9.1. В ней количество удаляемого воздуха 60 м3 кухня + 50м3 санузлы, значит столько я и должна удалить из квартиры? а приток должен быть не менее 1 крат. (у нас норма 20м2/чел). То есть 110 приток, 110 удаление?

СП 54.13330.2011
Там отсылка на таблицу 9.1, где первые две позиции - два варианта определения требуемого расхода приточного воздуха в зависимости от плотности населения квартиры.

Р НП АВОК
Полную версию можно легко найти в любом поисковике. Вам там нужна методика аэродинамического расчёта и понимание принципов построения системы ест. вент. в целом.

По воздухообмену, кратко:
1) вы обязаны удалить из санузлов, кухонь и прочего нежилого прописанную норму;
2) при этом - удаляемое кол-во воздуха обязано быть не менее потребного по людям притока;
3) другими словами - принимаете к расчёту большую цифру из п.1 или п.2.
olgun
Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.4.2015, 13:18) *
Это только ориентировочно, в первом приближении. А фактически скорость будет такая, при которой сопротивление каналов и всех элементов будет расно располагаемому напору. А он прямо пропорционален высоте канала и разности плотностей воздуха.

Где-то и 0.5 м/с не будет обеспечена, а где-то и 3 будет. Для расчета надо определить естественный напор, потом характеристику сопротивления (не КМС!) канала при единичном расходе, а потом уже получите расход воздуха через каждый конкретный канал. И будете очень удивлены.

Ой Татьяна, Вы меня вообще убили наповал. Я думала я уже где-то близка к разгадке. Так это совсем сложно, когда с этим сталкиваешься впервы. Но разобраться очень хочется. А то ведь загадка загадкой: передо мной два проекта. Смотрю в одном: самая большая квартира - 3 комнатная - та о которой я все время пишу. Воздух удаляется двумя каналами 600 х300. Смотрю другой проект - в нем во всех квартирах одинаково (1,2,3 комнатных) воздух удаляется двумя каналами 450х150. Это я говорю о сечении на 8 этаже. Как же так? Кто же прав.
Я почитаю и попробую разобраться в том, что Вы мне пишете.
Татьяна Удальцова
Цитата(olgun @ 14.4.2015, 15:36) *
Ой Татьяна, Вы меня вообще убили наповал. Я думала я уже где-то близка к разгадке. Так это совсем сложно, когда с этим сталкиваешься впервы. Но разобраться очень хочется.

Ничего сложного.
1. Для канала определяем располагаемое давление Нр=Нкан*(Плотн_нар-Плотн_вн). Это будет в кг/м2, и лучше так оставить - будет виден физический смысл. Например для канала всотой 10 м Нр=10*(1.2698-1.1846)=0.0862 кг/м2. Ничтожная величина! Это если температура внутреннего воздуха +25 градусов, а наружного +5 (на которую делают расчет).

Если же температура наружного, например, минус 25, то Нр=10*(1.4234-1.1846)=2.388 кг/м2. Тоже ничтожная величина, хотя и в три раза больше.

Это сразу говорит о том, что никаких высоких скоростей в каналах на естественной тяге быть не может.

2. Предварительно назначаете размер канала (например по скорости 1 м/с) и выполняете аэродинамический расчет при расчетном расходе воздуха. Например, при расходе 100 м3/ч получилось сопротивление канала с учетом решетки и входа 5 кг/м2. Это я специально ничтожное взяла. Обычно оно больше.

3. Теперь определим характеристику сопротивления канала S. Как известно Сопр=S*Расход^2, соответственно S=Сопр/(Расход^2). У нас будет S=5/(100*100)=0,0005. Это потери при проходе 1 м3/ч.

4. Определяем фактические расходы воздуха для этого канала при располагаемых давлениях по формуле Lфакт=sqrt(Нрасп/S)

При Тнар=+5 Lфакт=sqrt(0.0862/0.0005) = 13 м3/ч
При Тнар=-25 Lфакт=sqrt(2.388/0.0005) = 69 м3/ч

Т.е. такой канал не пропустит 100 м3/ч даже в самый холодный период, не говоря уж про переходный и теплый периоды. А если высота канала на верхнем этаже всего 1..2 м? Вообще ничего не пойдет. Надо ставить канальные вентиляторы.

Конечно, расчет по характеристикам сопротивления здесь не совсем подходит - он для квадратичного режима движения. Т.к. канал пропускает мало, то может установиться ламинарное движение, т.е. меньшие потери будут и расход будет побольше. Но ненамного - как тлько расход возрастет, установится квадратичный режим движения. Кроме того, влияет ветровое давление на стену здания, наличие открытых окон и много других факторов. Однако закономерность показывается наглядно.

Но основной вывод прост - никаких высоких скоростей в каналах с естественной тягой быть не может. Для того, чтобы её увеличить и делают "теплые чердаки" с высокой шахтой и даже шахты с вентиляторами.

Что касается расхода воздуха для жилых комнат, то совершенно правильно теперь надо рассчитывать с учетом заселенности квартир, а не просто 3 м3/м2. Если раньше расчетная заселенность была 3.8 чел/квартиру, то тперь фактически квартиры полупустые. По многочисленным обследованиям знаем, что заселенность еле-еле превышает 2 человека. Это позволяет значительно сократить расход воздуха на комнаты. Но зато всякие "вытяжки" появились...
Nedich
Коллеги, есть вопрос. С воздухообменом разобрались тут. Вот теперь такая задача. Воздухообмен по площади получился больше чем по саннорме. В квартире 2 венблока - один в санузле, второй один общий на санузел и кухню. Как распределить воздух между венблоками. Если была бы саннорма - то все понятно: 60 их кухни, по 25 из санузлов. А вот в моем случае я для себя вижу два варианта:
Вариант 1 - из кухни сделать 60 м3/ч, остаток поровну разделить между санузлами (получится примерно по 30 м3/ч на санузел)
Вариант 2 - пропорционально поделить лишние 10 м3/ч между санузлами и кухней (по долям). Ну из кухни что-то вроде 66 м3/ч, а из санузлов по 27 м3/ч.
real-comp-master
Это же кем надо быть чтобы сделать приток воздуха 150 м3 в час на квартиру 50 м2?
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Вы посчитайте сколько воздуха надо для дыхания человеку.

Человек вдыхает примерно 1.5 литра 15 раз в минуту
Это 1.35 м3 в час!!!

И умножьте на 3 человека на 50м2.

= 4.05 м3

Умножьте это на 2 для пущей "свежести".

= 8.100 м3 В ЧАС. на 50 м3.

В форточку должно подкачиваться от 0.5 до 1 л. воздуха в секунду.

3600 л * на 3 комнаты = 10800 л = ДО 10.8 м3 В ЧАС.

150 м3 в квартиру в час (особенно зимой) может закачивать только *@#$@, или директор зоопарка разводящий белых медведей у себя в квартире.
laugh.gif laugh.gif laugh.gif

может кто-то хотел сказать не менее 150 м3 в сутки? (не менее 6,25 м3 в час)

ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ!!

Офигеть страна с высшим образованием.

У нас стоит DVSI 500DV без регулировки скорости - тянет так что приходится вентиляцию закрывать пакетами. В последних подъездах в квартирах дубак.
Всё тепло выветривается.

И по мозгам гремит.
Blade runner
1,5 л на вдох -много, это надо 15 раз в минуту вдыхать и выдыхать полной грудью.
Голова закружится от переизбытка кислорода, а через несколько минут потеряете сознание и можно даже умереть
Более правильной представляется 0,5 л на вдох.
Skaramush
А ещё забылось (точнее - не зналось, но это ненужные детали) что за цикл "вдох-выдох" из 21% кислорода в воздухе израсходуется примерно 5% и можно ещё раз использовать тот же объём.
...
И от грома напрочь "не слышно", что кроме скрупулёзно выведенного минимума "подышать" есть ещё необходимый минимум "удалить". Офигевайте далее, в вашем селе явно "был аналогичный случай" (с)
О "мелочах" типа доставить эти "литры минимума" до "потребителя" просто умолчим.
vnipi
Добрый день.
Цитата(real-comp-master @ 14.9.2016, 0:18) *
...............Человек вдыхает примерно 1.5 литра 15 раз в минуту
Это 1.35 м3 в час!!!
.............

Литры в час?!!!!
В своё время один мой Клиент начитался этого бреда на одном строительном ресурсе по-моему, изба .... как-то там дальше назывался. Так вот, он в свой загородный дом, так же по этим расчётам сделал себе разводку вентиляции по дому канализационными трубами сечением от то ли 80 мм, откинув все наши расчёты. Так же указывая, что мы ему там чуть ли не ГЭС хотим построить. Когда его строители проложили эти канализационные трубы, сечением от 80 мм по комнатам и этажам, он пригласил нас и говорит:
- А теперь Вы всё это "сведите" к вент. агрегатам и запускайте.
Мы отказались.

По-моему истерия про эти литро в час продолжает с новой силой распространяться.
Думаю - это снова бесплатная реклама какого-то там бренда, автор даже указывает какого.

P. S. Люди - не рыбы, чтобы литрами дышать. Во всех расчётах указываются м3/час. Либо я ошибаюсь?

С Уважением,
Skaramush
Ещё раз. Автор единственного понта поста "посчитал" только и единственно "чистый" объём проходящий через лёгкие при дыхании.

Аналогия.... Ну, как если взять прикинуть суточную норму железа и предложить глотать опилки в "рассчитанном" количестве, вместо железосодержащих продуктов. Обязательно воскликнув про грохот в мозгах и "эту страну". Как-то так.
Blade runner
Цитата(vnipi @ 14.9.2016, 8:19) *
Добрый день.

Литры в час?!!!!
P. S. Люди - не рыбы, чтобы литрами дышать. Во всех расчётах указываются м3/час. Либо я ошибаюсь?

С Уважением,

А чем литры не устраивают, такая же единица измерения объема, как и м3.
Например:
Цитата
К концу нормального спокойного выдоха система грудная клетка - легкое возвращается в присущее ей положение покоя. В норме при спокойном дыхании с каждым вдохом в легкие поступает около 0,5 л воздуха; этот объем называется экскурсирующим объемом покоя ООП).
Источник: http://sportwiki.to/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%...%BD%D0%B8%D0%B5

PS
Я оказывается правильно определил объем воZдуха в покое.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 10:39) *
А чем литры не устраивают, такая же единица измерения объема, как и м3. ..............

Наверное можно и литрами считать воздухообмен, скорее всего и для расчётов будет удобней. Эти литры в час вспомнились из практики, написал выше, как Клиент начитался этой ерунды в инете и посчитал, что это и есть правильно.
Один из примеров таких расчётов по вздохам и литрам здесь можно почитать:
http://www.izba.su/articles/airexchange
Чисто моё мнение: для самоутверждения, отбрасывая все нормы, кот. не с потолка взяты, конечно же можно опираться на такие сомнительные утверждения не известно от кого. И почитав всё это и посчитав по этим "утверждениям" занизить производительность систем. Только результат думаю не порадует, если это делаешь для себя - как говорится:
- Что посеял, то и пожнёшь.
А если это для кого-то и не за бесплатно? Последствия таких отсебятин могут быть разные. Лично я не рискнул бы всё же опираться на такие расчёты литры в час.

С Уважением,
Blade runner
Лично мне например , интересно, на чем основываются нормативы воздухообмена.
Неплохо бы увидеть расчет и обоснование норм.

vnipi
Добрый день.
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 12:33) *

Это Вам лучше в архив, где вся документация по этим расчётам проводилась ещё советскими институтами, точнее специалистами, кот. проводили реальные замеры и т.д., и т.п. Скорее всего в свободном доступе Вы этого не найдёте. Ради интереса сравните нормы советских лет, кот. уже не являются обязательными при расчётах и возьмите нормы, кот. применяются сейчас и являются только рекомендательными. Сравните полученный результат. Я понимаю, что конечно же везде необходимо экономить, но как говорится:
- Экономика должна быть экономной.
И:
- Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.
А в данном случае идёт разговор про экономию на расчётах подбора климатического оборудования. И в случае, когда Клиент сам себе выбирает производительность таких систем на основании разных статей в инете, ни чем не подкреплённых, в принципе - он сам себе создаёт не комфортную климатическую систему.
К слову, постоянно встречаю нарекания, мол, а зачем такая мощная система?
Спрашиваю:
- А с чего Вы взяли, что мощная?
Мне отвечают:
- Да сюда, в спальню на 2-х человек, достаточно круглую решётку диаметром 100 мм.
Спрашиваю:
- С чего Вы взяли, что этого достаточно?
Отвечают:
- У соседа такое видел.

На что я отвечаю:
- Для определения необходимых габаритов воздухораспределителя (решётки) желательно сначала произвести расчёт производительности оборудования, а в первую очередь определить, что Вы хотите получить? Одну вентиляцию или вентиляция + кондиционеры? От этого и будут зависеть габариты решёток, и их кол-во.
После этого многие читают статью в "избе", выше приводил ссылку и мастерят себе вентиляцию канализационными трубами диаметром от 80 мм.

Я рад одному в этом случае - не мне там жить. И мне жаль тех людей, кот. возьмутся далее это доделывать и запускать, по одной простой причине - им никогда не сдать эту систему.

С Уважением,
cpt
Из новых документов можете глянуть ГОСТ 30494-2011 с ссылкой на ГОСТ Р ЕН 13779-2007 там перевод европейских норм расчёта необходимого количества приточного воздуха в зависимости от качества наружного воздуха.
Blade runner
Цитата(vnipi @ 14.9.2016, 12:20) *

Это все публицистика, я так тоже умею, обоснование норм хорошо бы увидеть.
vnipi
Добрый день.
Цитата(vnipi @ 14.9.2016, 13:20) *
......Это Вам лучше в архив, где вся документация по этим расчётам проводилась ещё советскими институтами, точнее специалистами,...........

Для этого и начал свой прежний ответ со слова "архив".

Цитата(vnipi @ 14.9.2016, 12:20) *
Это все публицистика, я так тоже умею, обоснование норм хорошо бы увидеть.

Согласен, каждый многое что может рассказать.
По-поводу обоснования, если есть сомнения, для этого есть архив, там всё расписано и обосновано.

С Уважением,
Blade runner
Цитата(vnipi @ 14.9.2016, 11:52) *
По-поводу обоснования, если есть сомнения, для этого есть архив, там всё расписано и обосновано.

Есть ли он, это еще вопрос.
Composter
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 12:33) *

вот очень хорошая статья http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3996
Blade runner
Цитата(Composter @ 14.9.2016, 12:47) *

Статья может и хорошая, но нормы, наверно, не по статьям написаны.
Может ли кто-нибудь сказать :
-Откуда , есть, пошли воздухообмены ?
Амиго
вытяжка из санузов и кухни. 85 м3/ч с одним с/у и кухней с электроплитой. 3 человека примерно. Это про нормальное жилье. Коттеджи и всякие люксовые квартиры не в счет. Как бэ, кто хочет обосновать больше, тот обоснует.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 14:10) *
Есть ли он, это еще вопрос.

Верить этому или нет - вопрос каждого.
Могу посоветовать по этому вопросу проконсультироваться с одним очень интересным и умным человеком, думаю он Вам сможет более подробно объяснить/обосновать, если нет желания тратить время на архив. Обратитесь к Ув. Самарину Олегу Дмитриевичу. Контакты здесь:
https://yandex.ru/search/?lr=213&clid=1...иевич%20mgsu.ru

С Уважением,
baron.od
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 11:59) *
Может ли кто-нибудь сказать :
-Откуда , есть, пошли воздухообмены ?

Они пошли с тех времен, когда первый человек опустился на морское дно laugh.gif
И я вам могу сказать, многие опять меня закидают шапками, что тот мужик который хотел установить себе сотую решетку, потому как у соседа такая же - прав (если мы говорим именно об вентиляции для дыхания)!
Почему прав, могу показать на примере, у меня две комнаты, в одной обои - винил, на полу ламинат, мебель МДФ/ДСП, в ней обитает 2 человека, и вторая комната: на полу паркет, покрытый масло-воском (экологическая фигня такая), на стенах бумажные обои (экологически чистые), подоконник из бука, мебель - дерево, и в ней так же живет 2 человека. Комнаты находятся в пределах 10 метров друг от друга (то есть в одной "окружающей" среде. Так вот и дятлу понятно что в первую комнату надо больше воздуха, а во второю меньше. Почему так - думаю понятно. И дышится во второй комнате намного легче чем в первой, даже без вентиляции laugh.gif живу и там и там laugh.gif
Теперь, если инженер грамотный, (а не тупо знает СНИП) он должен все это учесть: содержание примесей в данном районе, выделение "химии" от мебели и отделки, плюс со строительных конструкций и посчитать необходимое кол-во воздуха необходимое для удаления вредностей, потом взять и добавить воздух чисто на дыхание - и получите самую точную циферку. И лично мне эта цифра будет "ближе к телу" чем цифра в ГОСТе или еще в какой либо бумажке. Но! во первых не все "выдержат" эти расчеты, поэтому (руб за сто даю) - взяли посчитали сколько вдохов, сколько выдохов, плюс коэффициент сцыкуна и к этому добавили среднестатистический расход воздуха на удаление вредностей от строит. конструкций (естественно считали для экологически чистого района и мебеля были взяты с кабинета президента) и получили циферку для жилья. Причем я не уверен что эта цифра взята или с запасом, или впритык. Объясню, я не зря начал свою речь laugh.gif с ихтиандра, так вот для дыхания человека в акваланге на поверхности земли необходимо каких-то 20 ЛИТРОВ в минуту воздуха (поэтому и "старечки" и считают в литрах), а это каких-то 1,2 куба в час! все остальные "накрутки" смотри выше. И уж извините, но если аквалангисту этого не будет хватать чисто на дыхание то все бы дно было усеено трупами helpsmilie.gif
Поэтому мне в комнате где экологические материалы с головой хватает 4 куба на двоих, а 4 куба это "дырка" 30мм с офигенным запасом. А вот со втрой комнатой - картинка другая, ))
Не знаю как у Вас, но у нас в Украине попытались привести нормы расхода воздуха к реалиям, добавив коэффициенты на загрязненность наружного воздуха, качества воздуха внутри, и т.п. конечно это лучше чем было, но все равно не идеал и даже не близко. Для "не местных" , можете поискать ДБН В.1.1-31:2013 и ищем там ПРИЛОЖЕНИЕ Х

Skaramush
Удаляете из кухонь и туалетов тоже 20 литров в минуту?
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.9.2016, 13:21) *
Удаляете из кухонь и туалетов тоже 20 литров в минуту?

вы нашли в моем сообщении слова "туалет" или "С/У" или "кухня"?
Skaramush
Я нашёл "квартира". А в ней....
Хотя, если у Вас таковых помещений нет, то вопрос снят.
baron.od
Теперь что бы "удовлетворить" любознательность товарисча, отвечу как сделано у меня:
С/У - вытяжной вентилятор на кубов 40..50, сблокирован с датчиком движения, плюс задержка пару минут - притензий нет, нефиг ему работать когда там нет "газиков" и вода в умывальнике не течет.
Ванная - сейчас естественная, переделаю на механику, когда придумаю как электрику провести по готовому ремонту, естественная - жалкое подобие некачественного климата, реализация примерно та же - датчик движения + задержка, расход до 100 кубов.
Кухня - практически без естественной вентиляции, вытяжной зонт кубов 200-300 над плитой - притензий нет.
Еще вопросы?

Цитата(Skaramush @ 14.9.2016, 13:41) *
Я нашёл "квартира". А в ней....
Хотя, если у Вас таковых помещений нет, то вопрос снят.

вам как всегда померещилось, нет в моем сообщении слова "квартира"
Skaramush
Ясно. Комната без удобств или в общаге-малосемейке. Так и пишите.
Но если взялись рассматривать комнату в частном доме с удобствами или в квартире с удобствами, то вопрос остаётся. А непонимание его связи с одной из комнат показателен. Как всегда.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.9.2016, 13:48) *
Ясно. Комната без удобств или в общаге-малосемейке. Так и пишите.
Но если взялись рассматривать комнату в частном доме с удобствами или в квартире с удобствами, то вопрос остаётся. А непонимание его связи с одной из комнат показателен. Как всегда.

нет, спешу вас огорчить, я не живу в общаге, и тем более малосемейке, а что бы не выглядеть опять заучкой, попрошу объяснить свое ослоумие на цифрах! Какие данные вам предоставить?

Да кстати, ну шоб вы вообще ох...ли, у меня на кухне вообще нет отопления (ни какого)! это наверное как то противоречит вашим взглядам или нормам?

Да забыл добавить, при этом весь год хожу босиком, в трусах и в майке, при этом нормально себя чувствую и ОРЗ не болею нонсенс! А по нормам вашим я без отопления должен был сдохнуть давно, так и считал инженер, который мне на кухню влепил радиатор! Не ваш ли коллега? ну случайно. biggrin.gif кстати приезжайте ко мне в "общагу" я вам этот радиатор подарю biggrin.gif один фиг отключенный, даже когда у нас было минус 20 один фиг, почему то тепло на кухне было.
Skaramush
Мешки ворочайте, поучитесь. Альтернатива уже неплохо получается.
А по делу - ни слова. Впрочем, как и всегда. Более не трудитесь, я с вами в этой теме закончил.
Blade runner
Цитата(baron.od @ 14.9.2016, 14:17) *
Они пошли с тех времен, когда первый человек опустился на морское дно laugh.gif

Публицистика.
N_Alexey
Цитата(Blade runner @ 14.9.2016, 18:09) *
Публицистика.

Ну да, тема-то перегретая, потому и эмоции и "публицистика". Хотя про ихтиандра - это круто, надо осмыслить wink.gif!
А вот статья в посте №37 очень даже разумно всё объясняет, и именно "по-технике" - "откуда есть пошла..."
(Ну конешно, детально я не проверял рассуждения академиков, но вот по диагонали - вполне убедительно.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.