Цитата(Skorpion @ 17.7.2013, 1:28)

1. А почему на сортамент выше?
2. В моем случае не получается: участок имеет конфигурацию в виде вытянутого узкого 4-угольника вдоль оврага, поэтому я сделал разводку из п/э труб, на ней установил 7(!) кранов, на которые надеты шланги, которые я осенью прячу в погребе, а с разводки снимаю краны и увожу в гараж для ремонта и ревизии.
До п/э труб была разводка из стальных водогазопроводных, которые за 20 лет эксплуатации приходилось многожды раз латать ввиду наружной и особенно внутренней коррозии.
1. При достаточном напоре на пару-тройку точек водоразбора, думаю, не критично. Не 16-ти этажка же у Вас на участке Думаю, имеется в виду то, что сталька считается по внутреннему диаметру, а пластик по наружному.Кроме того, больше диаметр - меньше скорости, меньше шума.
2. У нас участки близнецы. Даже число кранов одинаковое, и возраст почти не различается. Трубу (было метров 60 стальки, из них метров 20 заменил на полипропилен, остальное испугалось

и течь перестало, потому пока не трогаю) спрятал на штык-полтора в землю, дабы лопатой в неё не тыкаться, на верх вывел стоячки по 300-350мм над землёй. В нижней точке спускник в кирпичном"колодце" 05х05м. Осенью (водопровод чисто поливочный, работает с 1 мая по 1 октября) открываю его, воду сливаю в землю, систему продуваю (спирометрия 5л пока позволяет), шланги - в подвал. Стоячки по 2-3 зимы выдержали без замечаний и видимых изменений. Краны разок размораживались (когда бдительная жена их осенью позакрывала, а вдруг участок затопит в январе

)