Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производительность насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Elenk_@
Спасибо большое за бурный диспут)
Но у меня , как и у вас информации минимум...только из ПЗ другой организации, которая ранее претендовала на проектирование очистных.
Если делать по нормальному, то пожарную сеть должна подпитывать одна группа насосов, а в период пожара эта группа отключается, а взамен включются более мощные насосы. Сеть х/п водопровода должна быть запитана от отдельной группы насосов....НО это как должно быть....а в данной ситуации имеем дело с тем что есть на станции...по тем данным что я имею, есть только одна группа насосов, которая как говорится "и в пир и вмир"...и на пожар и на водопровод....какое давление по факту в сети не знаю
Меня на данный момент интересует только одно.
Может ли, в принципе, насос ЦН400-105 обеспечить 432 м3/час и 68 м?
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 3.10.2013, 8:50) *

Может. При таком расходе он обеспечит бОльший напор.
Но почему опять 68 м , если звучало и 95м?
А вы какую сторону здесь представляете и какова ваша задача?
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 3.10.2013, 9:37) *
Может. При таком расходе он обеспечит бОльший напор.
Но почему опять 68 м , если звучало и 95м?
А вы какую сторону здесь представляете и какова ваша задача?

68 м - это расчетный напор для очистных (мой проетка), а 95 м - это напор для здания Главного корпуса ТЭЦ (проект другой организации)
Я проектировщик ВиК очистных нефтесодержащих стоков
Spok_only
Цитата(Elenk_@ @ 3.10.2013, 7:50) *
Меня на данный момент интересует только одно.

68 м - это расчетный напор для очистных (мой проетка), а 95 м - это напор для здания Главного корпуса ТЭЦ (проект другой организации)

Утвердительно можно ответить только то, что при производительности 432 м3/час пьзометрический напор на выходе из НС (при подключении НС к городским сетям) будет равен в пределах 105 ÷ 125м.
В остальных точках сети значение напора определяется, исходя из конфигурации сети и рельефа местности.
Dmitry_vk
Цитата(Elenk_@ @ 3.10.2013, 9:50) *

Т.е. вы просто сомневались, что вас обеспечат водой? Техусловия же должны быть с параметрами в точке подключения.
Если делать по нормальному, то пожарную сеть должна подпитывать одна группа насосов, а в период пожара эта группа отключается, а взамен включются более мощные насосы. Сеть х/п водопровода должна быть запитана от отдельной группы насосов....

Что-то не то... У вас сеть же объединенная.
Elenk_@
Цитата(Dmitry_vk @ 3.10.2013, 10:15) *
Т.е. вы просто сомневались, что вас обеспечат водой? Техусловия же должны быть с параметрами в точке подключения.

я сомневаюсь обеспечат ли...и не взлетит ли хоз-питьевой)
условия должны быть...но их нет...вот как раз написала гневное письмо с запросом)

Лыткин
Цитата(Elenk_@ @ 1.10.2013, 10:48) *
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Может ли насос ЦН400-105 (Q=400м3/ч, Н=105 м) выдать производительность 440 м3/ч при напоре 68 м ?
как не прискорбно, но в насосном оборудовании я не сильна unsure.gif

Может, но при этом будет большой ток и двигатель может сгореть. Чем больше перекачиваемый объём, тем больше рабочий ток!
Usach
увеличение расхода на 10% ни к чему существенному не приведёт...при 440 кубах напор этого насоса будет 95 метров... если глаза меня не подводят... там спесиально для нехрамотных подписано "рабочий интервал"...начинается на 300-х кубах (115 метрах) и заканчивается на 490-х кубах (93 метра)... 68 метров он - судя по картинке - то ли даст, то ли не даст...как повезёт... laugh.gif
Но!... Если применить не софтстартер, а ПЧ (а его тут придётся применить laugh.gif) - то он спокойно выдаст 440 кубов и при 68 метрах... laugh.gif
Dmitry_vk
Цитата(Лыткин @ 7.10.2013, 14:04) *
Может, но при этом будет большой ток и двигатель может сгореть. Чем больше перекачиваемый объём, тем больше рабочий ток!

Это как раз если правее рабочей зоны. В рабочей зоне сгореть не должен.
Usach
Цитата(Elenk_@ @ 3.10.2013, 11:50) *

замечательно! laugh.gif ... осталось выяснить - сколько кубов Вам всё-таки надо (при 68 метрах) - и Вы получите исчерпывающий ответ на тот самый вопрос, который Вы всё никак до сих пор даже сформулировать не можете... laugh.gif
Usach
Цитата(Dmitry_vk @ 7.10.2013, 16:53) *
Это как раз если правее рабочей зоны. В рабочей зоне сгореть не должен.

рабочая зона - это вторая треть... но это совсем не значит, что он ни в первой, ни в третьей трети насос не работает... или что в третьей трети - он сгорит... laugh.gif просто проектировать рабочую точку во второй трети - наиболее эффективно с точки зрения КПД насоса...а сгорит насос только в "четвёртой трети"... которой на характеристике и нет... поэтому характеристика и "повисает " в воздухе...laugh.gif
Skorpion
Цитата(Usach @ 7.10.2013, 13:54) *
замечательно! laugh.gif ... осталось выяснить - сколько кубов Вам всё-таки надо (при 68 метрах) - и Вы получите исчерпывающий ответ на тот самый вопрос, который Вы всё никак до сих пор даже сформулировать не можете... laugh.gif

Предполагаю, что этих самых кубов совсем немного в процентном отношении от общей подачи насоса.
Usach
Цитата(Elenk_@ @ 3.10.2013, 12:19) *
я сомневаюсь обеспечат ли...и не взлетит ли хоз-питьевой)
условия должны быть...но их нет...вот как раз написала гневное письмо с запросом)

Вы для начала определитесь - Вам расход важен, али напор...патамучта - по напору - "запасик" имеется laugh.gif ... ентот насос без подкачки не работает...там - на графике есть кривая NPSH... если не заметили... а ето значит, что либо сважник "давит" около атмосферы "перед" этим насосом, либо подкачивающий стоит...атмосфера - это я с учетом длины и "рельефа" подводящей трассы прикидываю... так что по напору - запасик то как раз есть...а вот по расходу - надоть ещё и подкачивающий хлянуть...чевой то там за "чудо техники" поставлено?... laugh.gif
Лыткин
Цитата(Usach @ 7.10.2013, 15:11) *
Вы для начала определитесь - Вам расход важен, али напор...патамучта - по напору - "запасик" имеется laugh.gif ... ентот насос без подкачки не работает...там - на графике есть кривая NPSH... если не заметили... а ето значит, что либо сважник "давит" около атмосферы "перед" этим насосом, либо подкачивающий стоит...атмосфера - это я с учетом длины и "рельефа" подводящей трассы прикидываю... так что по напору - запасик то как раз есть...а вот по расходу - надоть ещё и подкачивающий хлянуть...чевой то там за "чудо техники" поставлено?... laugh.gif

Напор насоса определяется радиусом колеса и числом оборотов, а производительность - геометрическими размерами рабочего колеса и числом оборотов. При последовательном подключении насосов напор увеличится, а вот расход нет!
Usach
т.е. если подкачивающий насос не даёт 400 кубов....то-о-о... laugh.gif
Dmitry_vk
Цитата(Usach @ 7.10.2013, 15:02) *
рабочая зона - это вторая треть... но это совсем не значит, что он ни в первой, ни в третьей трети насос не работает... или что в третьей трети - он сгорит... laugh.gif просто проектировать рабочую точку во второй трети - наиболее эффективно с точки зрения КПД насоса...а сгорит насос только в "четвёртой трети"... которой на характеристике и нет... поэтому характеристика и "повисает " в воздухе...laugh.gif

Т.е. по вашему при нулевой подаче насос может бодренько так работать, там же кривая не "повисает в воздухе".
Некоторые производители запрещают эксплуатацию насосов за пределами рабочей зоны...
Usach
Хотьпоржал!! laugh.gif
Вообще то все производители запрещают работу насоса за границами рабочей зоны...просто для производителей насоса, рабочая зона - это область всей рабочей характеристики.... а для проектировщика - только зона максимального КПД....
Есть ряд насосов, которые в начале характеристики имеют пунктир...или у них в области нулевых расходов - то же характеристики нет....такие насосы нельзя с нулевым расходом эксплуатировать...остальные - можно....как пример - WILO-совская серия CronoLine-IL.... и у того же WILO какие-нбудь TOP-S или Star-RS - да хоть всё жись на закрытую задвижку!
Лыткин
Цитата(Elenk_@ @ 2.10.2013, 9:27) *
Ну так приемлимо оставлять насос в первозданном виде для новых параметров или нет?))
Помогите helpsmilie.gif

Насос может выдавать расход и больше расчётного, но при этом падает давление на напоре и возрастает ток двигателя (эл. двигатель либо отключится по температуре, либо сгорит).
Dmitry_vk
Цитата(Usach @ 8.10.2013, 7:15) *
Хотьпоржал!! laugh.gif

Взаимно clap.gif
....такие насосы нельзя с нулевым расходом эксплуатировать...остальные - можно....как пример - WILO-совская серия CronoLine-IL.... и у того же WILO какие-нбудь TOP-S или Star-RS - да хоть всё жись на закрытую задвижку!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это страничка отсюда
Ну ежели вы знаете WILO-совские насосы лучше WILO, комментарии излишни. Дискуссия бессмысленна. Снимаю шляпу.
Лыткин
Цитата(Dmitry_vk @ 8.10.2013, 9:51) *
Взаимно clap.gif

Это страничка отсюда
Ну ежели вы знаете WILO-совские насосы лучше WILO, комментарии излишни. Дискуссия бессмысленна. Снимаю шляпу.

Эта страничка говорит о том, что при отсутствии расхода, вода от трения о рабочее колесо может даже закипеть. На практике такое маловероятно т.к. проток, как правило, существует.
Dmitry_vk
Цитата(Лыткин @ 8.10.2013, 9:58) *
Эта страничка говорит о том, что при отсутствии расхода, вода от трения о рабочее колесо может даже закипеть. На практике такое маловероятно т.к. проток, как правило, существует.

1. Эта страничка опровергает
... да хоть всё жись на закрытую задвижку!

2.
маловероятно

как правило

Как-то неуверенно. Из каждого правила есть исключения.
Usach
Цитата(Dmitry_vk @ 8.10.2013, 11:51) *

Хотьпоржал!! laugh.gif
Цитата(Usach @ 8.10.2013, 9:15) *
Вообще то все производители запрещают работу насоса за границами рабочей зоны.......как пример - WILO-совская серия CronoLine-IL.... и у того же WILO какие-нбудь TOP-S или Star-RS - да хоть всё жись на закрытую задвижку!

собственно WILO-совская серия CronoLine-IL - это и есть то, что Вы привели... просто раньше они назывались "просто IL".... laugh.gif
Лыткин
Цитата(andrey R @ 2.10.2013, 14:51) *
На пожарку можно оставить по максимуму, там не до экономии, а хозбыт локально поджать, если схема позволяет. Но для этого надо видеть всю систему, здесь коллега прав.
Хотя вроде напрашиваются две группы насосов...

При работе эл. двигателя на пониженной мощности (дросселирование) вырабатывается реактивная мощность. Энергонадзор замордует!
Usach
что б закончить с конспирологией поясняю: достаточно много марок мощных насосов (куда и CoroLine-IL относятся), в силу своего конструктивного исполнения не могут в полном объёме утилизировать тепло, выделяющееся в улитке и обусловленное КПД насоса при нулевом, или минимальном расходе через улитку... для таких насосов начало расходной характеристики - пунктирят... а мощностные характеристики начинают не с нуля...с другой стороны - это не касается маломощных насосов, которые таких проблем не знают и мощных насосов спесиального применения - в которых эти проблемы спесиально решены (различным способом)... куда относятся, например напорные насосы, применяющиеся на производствах, вв технологических цепочках, или входящие в водонапорные станции... там по-технологии - расход резко меняется от минимального до максимального... ну - и насос соответствовать должен...
Dmitry_vk
Цитата(Usach @ 8.10.2013, 13:39) *
что б закончить с конспирологией поясняю:

А не надо ее и начинать. Одним предложением вывалить кашу, чтоб другие разбирались - не айс.
Дробите текст на предложения, ясность появится, спорных моментов будет меньше.
Usach
спесиально для нехрамотных обисняю ( laugh.gif) ... в русском языке, разбиение текста на смысловые блоки из законченных предложений, принято разбивать написанием начального предложения "с красной строки"... если я, свои - и без того гигантские по обьёму, для простого форума - тексты, буду ещё и с "красными строками" писать, то меня будет настолько много, что просто в формат форума я не влезу.... поэтому "красные строки" я заменяю длинными многоточиями... у людей грамотных и с русским чистописанием - дружащих, подобная условность вопросов не вызывает - ибо проста и понятна... но как я тут наблюдаю достаточно долгое время, людей - хотя бы отдалённо знакомых с русским синтаксисом и пунктуацией - похоже либо вытравили дустом, либо кастрировали.... laugh.gif

Официальное предупреждение за флуд в профтеме
Spok_only
Цитата(Usach @ 7.10.2013, 14:11) *
ентот насос без подкачки не работает...там - на графике есть кривая NPSH... если не заметили... а ето значит, что либо сважник "давит" около атмосферы "перед" этим насосом, либо подкачивающий стоит...

Т.е. считаете, что с резервуара ну никак не всосет?
Dmitry_vk
Цитата(Usach @ 8.10.2013, 15:02) *
спесиально для нехрамотных обисняю ( laugh.gif) ... в русском языке, разбиение текста на смысловые блоки из законченных предложений, принято разбивать написанием начального предложения "с красной строки"... если я, свои - и без того гигантские по обьёму, для простого форума - тексты, буду ещё и с "красными строками" писать, то меня будет настолько много, что просто в формат форума я не влезу.... поэтому "красные строки" я заменяю длинными многоточиями... у людей грамотных и с русским чистописанием - дружащих, подобная условность вопросов не вызывает - ибо проста и понятна... но как я тут наблюдаю достаточно долгое время, людей - хотя бы отдалённо знакомых с русским синтаксисом и пунктуацией - похоже либо вытравили дустом, либо кастрировали.... laugh.gif

Псевдограмотность за счет раздутой пунктуации - лажа spam.gif
Usach
не надо портить мой легкий и вполне себе храмотный слог, Вашим удивительно непонятным (мягко говоря laugh.gif) редактированием... вот кохда Я свою писанину в Ваше издательство принесу - тохда и правьте!!!...а на вполне себе - уважаемом форуме, неча редахцию разводить!!... як ховорят - со своим уставом в чужой монастырь....нинавижу бездарныхъ цензорофф!!... laugh.gif

Цитата(Spok_only @ 8.10.2013, 18:57) *

нед... уплотнение - не "потянет"... laugh.gif
andrey R
Цитата(Usach @ 8.10.2013, 20:15) *
... як ховорят - со своим уставом в чужой монастырь....нинавижу бездарныхъ цензорофф!!... laugh.gif

И то верно, нечего Вам тут со своим уставом, да еще после официального предупреждения. Отдохните пару дней, правила форума почитайте
Twonk
Цитата(Spok_only @ 8.10.2013, 18:57) *

Странная у Усача логика - если кривая NPSH имеется, то и подпорник обязательно надо ставить. Дак эта кривая в паспорте каждого насоса имеется и ничего - работают без подпорников. Мало того, в паспорте подпорника эта кривая тоже есть. Конкретно для этого насоса при максимальной производительности допустимый кавитационный запас оставляет около 5 м. Это всего лишь означает, что при работе надо обеспечить превышение напора воды на всасывании насоса над давлением насыщенных паров воды и это превышение должно составлять 5 м минимум. А это уже расчитывается по характеристике всасывающей сети и разности отметок резервуара и насоса. Так что если резервуар будет близко, данный насос и ниже себя брать сможет
Spok_only
Цитата(Twonk @ 8.10.2013, 20:27) *
Странная у Усача логика - если кривая NPSH имеется, то и подпорник обязательно надо ставить. Дак эта кривая в паспорте каждого насоса имеется и ничего - работают без подпорников. Мало того, в паспорте подпорника эта кривая тоже есть. Конкретно для этого насоса при максимальной производительности допустимый кавитационный запас оставляет около 5 м. Это всего лишь означает, что при работе надо обеспечить превышение напора воды на всасывании насоса над давлением насыщенных паров воды и это превышение должно составлять 5 м минимум. А это уже расчитывается по характеристике всасывающей сети и разности отметок резервуара и насоса. Так что если резервуар будет близко, данный насос и ниже себя брать сможет

+1
Dmitry_vk
Цитата(Twonk @ 8.10.2013, 21:27) *
А это уже расчитывается по характеристике всасывающей сети и разности отметок резервуара и насоса.

Так это ж для ботанов-проектировщиков-теоретиков, настоящие усачи такими вещами не занимаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.