Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss Fc202 (aqua Drive) - Помогите
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Busch
Уважаемые форумчане, прошу помочь.
Я не являюсь инженером в области автоматизации, я инженер по насосному оборудованию, поэтому извините за неправильное написание некоторых вещей.
Задача: есть три насоса, которые должны поддерживать необходимое давление в магистрали. Одно из условий - не используется какой-либо ПЛК, всё средствами ЧП. Выбор пал на Danfoss FC202 (Aqua Drive) с дополнительной платой 102. Наши подрядчики собрали шкаф, но в ТЗ я написал, что необходимо предусмотреть Ручной режим работы насосов выносным переключателем (на дверце), т.е. подключение напрямую к сети, без ЧП. Как оказалось, нам сказали, что это невозможно. Вопрос - кто-нибудь пробовал данное решение?
Сергей Валерьевич
а что, трудно поставить на дверь тумблер на 3 положения на управление каждого пускателя? типа Р-О-А, и рвать цепь с ПЧ до пускателя, переключив ее на сеть? для проверки насоса к примеру.. только пускателя для каждого насоса надо ставить реверсивные, чтоб избежать случая подключения до сети и ПЧ одновременно... схемку продумать надо..
Да и аква с 3 насосами без карты справится..
rancatto
Как уже писали выше, аква держит три насоса в лет без всяких доп опций. Первые управляется частотно, два других через реле1 и реле2.
Для ручного управления частотным преобразователем возможен следующий вариант: в шкафу 99.9% существует цепь на клемму пуска насоса (по дефолту она 18), по обыкновению ее пускают через защитные элементы (РД, реле контроля фаз и так далее), вы можете использовать обычный двухпозиционный выключатель для двух цепей - автоматический режим и ручной, в автоматическом режиме ваш ЧП включается через все цепи защиты, в ручном режиме ставите все что угодно, можно сделать напрямую. в общем самое простое решение выглядит как то так.
Busch
Проблема заключается в том, что при переводе в ручной режим, необходимо сообщить ЧП о выводе насоса из его алгоритма. В ЧП есть цифровые входы и команда на блокировку насоса N, но ЧП требует, чтобы этот насос был в режиме блокировки в автоматическом режиме и необходимо каждый раз лезть в меню для разблокировки насоса!

В ТЗ я так и указывал - тройной переключатель с выводом в ручной режим, но ребята сказали что FC такой возможности нет !?!?
Сергей Валерьевич
вариант: поставить тумблера на 3 положения с 2 переключающими контактами..
вот один из контактов и послать в ПЧ как сигнал на отключение...а второй на переключение пускателей..
Busch
Так в этом и проблема - ПЧ не даёт переключать через цифровые входы
cauto
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 12:00) *
необходимо предусмотреть Ручной режим работы насосов выносным переключателем (на дверце), т.е. подключение напрямую к сети, без ЧП
Вы хотите чтобы любой насос мог включаться в ручном режиме, а остальные работали в автомате?
Busch
ДА
Сергей Валерьевич
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 13:13) *
Так в этом и проблема - ПЧ не даёт переключать через цифровые входы

а зачем они нужны при пуске напрямую, минуя ПЧ?
вы же хотите тумблерами, а не программно..
Busch
ПЧ управляет насосами каскадно (один - ПЧ, два - прямой пуск, с чередованием для одинаковой наработки). В данном случае всё работает и проблем никаких нет. Но можно предположить, что ПЧ вышел из строя или необходимо вывести насос из работы или провести тесты в ручном режиме (насосы не по воде, а вакуумные) - начинаются проблемы. Т.е. схема построена таким образом, что пускатель (вернее на каждый насос по 2 шт (прямой + ПЧ)) запускается только по реле из ПЧ. Если мы хотим вывести насос из ПЧ - мы должны оповестить об этом ПЧ, чтобы он его не рассматривал в своём алгоритме и чтобы он не открывал реле для "своих" пускателей. Соответственно, на цифровой вход мы подаём команду на блокировку необходимого насоса. Но в этом случае, ПЧ требует, чтобы данный насос был заблокирован и в режиме ПЧ, т.е. чтобы он не включался от ПЧ (функция 25.90)
cauto
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 14:48) *
ПЧ вышел из строя ...... мы должны оповестить об этом ПЧ
Ничего не смущает?

Busch
Нет, не смущает rolleyes.gif . оповещение ЧП когда он работает. А когда он не работает - так и проблем нет.
cauto
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 15:00) *
оповещение ЧП когда он работает. А когда он не работает - так и проблем нет.
О, уже ближе. rolleyes.gif Так что надо сделать чтобы включить любой насос и не оповещать об этом ПЧ?
Busch
Наоборот - если включаю насос в ручном режиме с помощью переключателя - оповестить об этом ПЧ, чтобы он (ПЧ) вывел насос из своего алгоритма. Если об этом не оповестить, то он будет пытаться его включить.
Сергей Валерьевич
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 15:16) *
Наоборот - если включаю насос в ручном режиме с помощью переключателя - оповестить об этом ПЧ, чтобы он (ПЧ) вывел насос из своего алгоритма. Если об этом не оповестить, то он будет пытаться его включить.

а вот тут неувязочка.. у вас ПИД по давлению, вы в принудительном порядке насос в систему вкл, а ПЧ , следуя ПИДу, наоборот выводит из системы не нужные насосы.. оставляя только тот, что от ПЧ на малых оборотах..
Busch
Если честно - не очень понял, почему неувязка? Любой насос может выйти из строя в любой момент, ПЧ должен сразу переключится на другой. Поэтому перевод переключателем в ручной режим в любой момент любого насос д.б. предусмотрен.
Сергей Валерьевич
для этих целей обычно делают дубляж системы, с ЭКМ по контролю давления, ну и ПЛК не помешает..
И вы уж определитесь, ваш ПЧ в системе скорее жив, чем мертв, аль наоборот..
Busch
ПЛК, как я писал ранее, нельзя использовать по ТЗ Заказчика, Дубляж - неужели все устанавливают полностью дублирующую установку? Резервация по количеству насосов предусмотрен (реальный расход достаточен от 1,5 насосов, установлено 3).
Сергей Валерьевич
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 15:37) *
ПЛК, как я писал ранее, нельзя использовать по ТЗ Заказчика, Дубляж - неужели все устанавливают полностью дублирующую установку? Резервация по количеству насосов предусмотрен (реальный расход достаточен от 1,5 насосов, установлено 3).

если установка ответственная, и срыв не допустим, то и доп ПЧ ставят...иногда переходят на ЭКМ....
да, и еще один нюанс.. вы насос в ручном режиме хотите запускать на систему, или отдельно от нее, на ХХ...
Busch
Вы уж меня извините, если я чего не понимаю:
В нормальном режиме ПЧ жив, насосы включаются/ выключаются в автоматическом режиме соответствии с уставкой (необходимым давлением) самим ПЧ. Но, предположим, необходимо один из насосов вывести из автоматического режима (при этом ПЧ работает по алгоритму каскадного управления насосами) для работы в ручном режиме (включать/выключать руками). Или, предположим, ПЧ сгорел, насосы живы, а давление требуется в любом случае - каким образом включить насосы вручную?

Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.11.2013, 15:40) *
если установка ответственная, и срыв не допустим, то и доп ПЧ ставят...

Согласен, это возможно. Но каким образом тогда переводить его в ручной режим, если DANFOSS AQUA Drive не позволяет сделать этого в каскадном режиме?
Установка не то чтобы ответственная (жизни от этого не зависят), но требуется какая-то защита от ЧП. А если ПЧ горит, то что - вставать всему заводу?

Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.11.2013, 15:40) *
....да, и еще один нюанс.. вы насос в ручном режиме хотите запускать на систему, или отдельно от нее, на ХХ...

Да- насос в ручном режиме должен работать на эту же магистраль
cauto
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 15:49) *
Но, предположим, необходимо один из насосов вывести из автоматического режима (при этом ПЧ работает по алгоритму каскадного управления насосами) для работы в ручном режиме (включать/выключать руками).
Ни один специалист в здравом уме эту Вашу "хотелку" реализовывать не будет. И Вам, как я понял из первого сообщения, об этом уже говорили. Либо вся система работает в автоматическом режиме, либо вся в ручном.
Busch
Может быть Вы и правы, но это стандартная ситуация, работа в атоматическом/ручном(напрямую) режимах. Зачем тогда Danfoss предлагает данную схему каскадирования, если она небезопасна?
cauto
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 16:19) *
но это стандартная ситуация, работа в атоматическом/ручном(напрямую) режимах.
Ещё раз: либо вся система в автомате, либо вся система в ручном режиме. Это реализуется без проблем.
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 16:19) *
Зачем тогда Danfoss предлагает данную схему каскадирования, если она небезопасна?
А они ничего такого и не предлагают. Только систему автоматического управления каскадом насосов.
rancatto
все ваши хотелки реализовываются, но вам надо перебирать шкаф таким образом, что бы эти двух/трех позиционные включатели еще врубали интерлок насосов на чп при переводе в ручной режим(что бы пч не регулировал данный насос, а считал его состояние аварийным), ну и включали сам насос. если шкаф уже готовый, то реализовать это проблемно.
cauto
Цитата(rancatto @ 2.11.2013, 17:04) *
все ваши хотелки реализовываются, но вам надо перебирать шкаф таким образом, что бы эти двух/трех позиционные включатели еще врубали интерлок насосов на чп при переводе в ручной режим(что бы пч не регулировал данный насос, а считал его состояние аварийным), ну и включали сам насос. если шкаф уже готовый, то реализовать это проблемно.
Ну вот Вам и пример небезопасной системы rolleyes.gif Подходит "дядя Вася", начинает щёлкать выключателем и контроллер ЧП потихоньку сходит с ума, пытаясь понять откуда такие скачки давления.
rancatto
никто не спорит, что такое решение по крайней мере выглядит очень странным и я впервые сталкиваюсь с таким. но хотелки заказчика же закон и если есть тз, то это только проблемы зака, не?) тем более тут так страстно хотят эту опцию, видимо что бы дядя вася побыстрее убил систему автоматического управления.
BROMBA
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 14:49) *
Установка не то чтобы ответственная (жизни от этого не зависят), но требуется какая-то защита от ЧП.

Аааааа!!!! Это пять!!! Под столом!!!
Давненько подобного маразма не слыхали. Лет примерно 12...
"Защита от ПЧ"!!! Дааа... Воспоминания нахлынули... Ностальгией колыхнуло...
До сих пор на больших котельных эта шняга стоит, ржавеет... А сколько двигателей пожгли... Ууууу...
Ставьте, ставьте, помудреннее да позаковыристее - это ж верный кусочег хлебца с маслицем да икоркой, в долгосрочной перспективе, мы гарантируем это...
Абсолютно надежных систем не существует, впрочем, как и идеальной защиты от дурака: представим на минутку, что в контакторе сгорела катушка, аварийщик, "шоб работало", толкнул ярмо рукой, и подпер щепкой, или отверткой; а утром пришел дрыхлый электрик, и включил оперативку... Буууммм!!!
Прыгаете в машинку и едете разгребать гОвна, за копеечку, ессно...
Но, время идет, и заказчик постепенно умнеет... Постепенно... Но, умнеет... Но, постепенно...
Полюбляем наблюдать со стороны за процессом. Облагораживает. И вселяет веру в человечество...

Вот, кстате, в понедельник едем разгребать: для идиотов в частотник влупили предупреждение ""Ахтунг! Предельная частота достигнута", включайте мозги, думайте, думайте!!!""...
Электрики вчера: "Нафига??? Зачем так подъ...бывать?!? Пошто не объяснили девкам, шо шибера открыть надо, их же неделю назад набрали?"
Не, бесполезно... Они готовы платить за комплексную наладку, но думать им до сих пор больно...
BROMBA
Короче, читайте ветку http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43640 , всю!!!, и не майтесь тем, чем доктор маяться не рекомендует!
Busch
Цитата(BROMBA @ 2.11.2013, 19:00) *
Аааааа!!!! Это пять!!! Под столом!!!
Давненько подобного маразма не слыхали. Лет примерно 12...
"Защита от ПЧ"!!! Дааа... Воспоминания нахлынули... Ностальгией колыхнуло...

ЧП - ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
ПЧ - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Почувствуйте разницу. Я не писал "Защита от ПЧ". Я писал "Защита от ЧП". Вы много пишите, но мало читаете. А проблема остаётся.
Вы напоминаете мне одного разработчика шкафов, который сигналы от аварийных датчиков всегда подключал как нормально открытый (т.е. при аварии замыкал контакт). со словами "а их всё равно не подключают, перемычки ставить неохота".
Абсолютно согласен, что не существует абсолютно надёжных систем. Но, предположим, что происходит ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ и горит ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ в больнице на вакуумной станции. Следуя Вашей логике - нужно сидеть и ждать, когда придёт новый ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. Хотя в ГОСТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ) на вакуумные системы в больнице и пишут об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ (подключение напрямую). Как я понимаю, люди, которые писали этот ГОСТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ) для Вас также маразматики. Я искренне желаю не попасть Вам в больницу, в которой вакуумная система без ручного управления.
Мне очень жаль, что обращаясь на данный форум, я надеялся получить дельный быстрый совет. Я знаю, что в Нидердандах наши партнёры делают такие схемы (каскадное управление насосами без ПЛК (ПРОГРАММИРУЕМОГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛЕРА) на базе контроллера ПЧ (ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ) с выводом насоса в ручной режим. Буду консультироваться с ними, наши (РУССКИЕ) разработчики ведь самые умные - остальные МАРАЗМАТИКИ.
Спасибо и всем удачи!
cauto
Тяжёлый случай biggrin.gif
BROMBA
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 23:17) *
Вы напоминаете мне одного разработчика шкафов, который сигналы от аварийных датчиков всегда подключал как нормально открытый (т.е. при аварии замыкал контакт). со словами "а их всё равно не подключают, перемычки ставить неохота".

А это не пять, а пять с плюсом!!!
А чутка ниже глянуть
Цитата
До сих пор на больших котельных эта шняга стоит, ржавеет... А сколько двигателей пожгли... Ууууу...
религия не позволяет? Или носом эту фразу продудеть, шоб дошло?
А когда дойдет наконец-то, просто спросить - "А как вы это сделали?" И всё.
А на форуме это описано, и фоточки лежат, и ответики на вопросики... Вот так оно как...
Но нет, надо обязательно пальцы веером, а сопли пузырём... Почему всегда так?
Цитата
Следуя Вашей логике - нужно сидеть и ждать, когда придёт новый ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. Хотя в ГОСТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ) на вакуумные системы в больнице и пишут об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ (подключение напрямую). Как я понимаю, люди, которые писали этот ГОСТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ) для Вас также маразматики. Я искренне желаю не попасть Вам в больницу, в которой вакуумная система без ручного управления.
Следуя Вашим фразочкам, вокруг - одни идиоты, а Вы в белом костюме, да.
Уже проходили, и хотелки "перестрахерщиков", и аппеляции к ГОСТам 60-х годов, 10...12 лет назад проходили, ничем новым Вы нас не удивили, и не порадовали.
Частотники в разы надежнее пускорегулирующей аппаратуры - это аксиома, проверенная временем.
Всё.
Мракобесие не приветствуется.
Цитата
В Нидердандах наши партнёры делают такие схемы (каскадное управление насосами без ПЛК (ПРОГРАММИРУЕМОГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛЕРА) на базе контроллера ПЧ (ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ) с выводом насоса в ручной режим. Буду консультироваться с ними, наши (РУССКИЕ) разработчики ведь самые умные - остальные МАРАЗМАТИКИ.
Оооо, да. "За бугром телушка полушка, да рубль перевоз"©.
Если так всё плохо, чего сразу не полезли на нидерландоязычные ))))) форумы, а прперлись сюда права качать? Ы?
Кстате, мы... ГОСТами не пользуемся, мы пользуемся ДСТУ!!! Опа, нежданчик!!! ))))) Забугорье же!!! )))))
BROMBA
А по большому счету,
Цитата
В Нидердандах наши партнёры делают такие схемы (каскадное управление насосами без ПЛК (ПРОГРАММИРУЕМОГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛЕРА) на базе контроллера ПЧ (ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЧАСТОТЫ) с выводом насоса в ручной режим.
это тоже бредятинкой попахивает, и вот почему: (уже ж на форуме говорили по поводу "полновесного" контроллера в "Дельтах" и приколах с "расщепленным питанием") - если частотник "накрылся" (ЧП же!), то и его контроллеры SLC + Cascade, ессно, тоже "отстегнутся". И шо? Кто будет управлять "ручным каскадом", а? Вот и получается бредятинка: переключать насос/ы в ручной режим, "в обход ПЧ", байпассиком, но частотник, при этом, оставлять под питанием, шоб управлял. каскадно. на базе. Отак от!!!
Это - раз. В особо ответственных инсталляциях (больницы, непрерывные производства, гелиополя, опять же) вообще-то по-уму, ставят "бесперебойники" и/или резервирование по питанию. С контроллером АВР и генератором. Это два. Как далеко заказчик способен зайти в резервировании? Или прямой пуск - таки панацея? )))))
Busch
Цитата(BROMBA @ 3.11.2013, 0:20) *
А чутка ниже глянуть религия не позволяет? Или носом эту фразу продудеть, шоб дошло?
А когда дойдет наконец-то, просто спросить - "А как вы это сделали?" И всё.

Признаюсь, в котельных не работал. Я не понял, что Вы имеете в виду - что автоматика предусматривает ручной режим и всё горит из-за маразматических "Заков"? Или что?
Но нет, надо обязательно пальцы веером, а сопли пузырём... Почему всегда так?

По-моему, Вы ошибаетесь. Я пришёл на этот форум спросить совета у знающих людей, а Вы отправили читать " http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43640 , всю!!!". Я её прочёл, но ответа на свой вопрос не нашёл. Единственное, что я понял, что операторы и заказчики - идиоты (с Ваших слов).
Следуя Вашим фразочкам, вокруг - одни идиоты, а Вы в белом костюме, да.
Уже проходили, и хотелки "перестрахерщиков", и аппеляции к ГОСТам 60-х годов, 10...12 лет назад проходили, ничем новым Вы нас не удивили, и не порадовали.
Частотники в разы надежнее пускорегулирующей аппаратуры - это аксиома, проверенная временем.
Всё.
Мракобесие не приветствуется.

Я никого не считаю идиотом, иначе я не пришёл бы на этот форум. Хотелка - требование клиента и здравый смысл (по-моему разумению). ГОСТ по вакуумной системе 2010года. Удивлять Вас не хотел, спросить у умных людей хотел совета. Извините уж за "хотелку".
Если так всё плохо, чего сразу не полезли на нидерландоязычные ))))) форумы, а прперлись сюда права качать? Ы?
Кстате, мы... ГОСТами не пользуемся, мы пользуемся ДСТУ!!! Опа, нежданчик!!! ))))) Забугорье же!!! )))))

Я догадался уже, что Вы пользуетесь Державні стандарти України. Но также я думал, что попал на сайт "Диалог специалистов - некоммерческое партнёрство инженеров". Там, где я работаю - работает ГОСТ-Р, извините, не к тому попал.
А полез на этот форум - нужна помощь, а не лишний тык, что я идиот. Опять же извините, что "припёрся".
И вообще, от чистого сердца извините, если Вас обидел своими высказываниями.
Но на всех установках, которые я видел (химия, фармацевтика, медицина, пища, нефть, канализация и т.д.) - везде установлено ручное управление и нигде это не считается мракобесием.
Повторюсь - я не разработчик/программист/монтажник и т.д. Я ничего не знаю о том, каким образом должно быть собрано, я только знаю как это должно работать. Вы же знакомы, например с производителями насосов (такими как WILO/GRUNDFOS и т.д.). А я производитель вакуумных насосов и приходится заниматься также системами, а не только продажей насосов. Я знаю, что данная схема работает и работает правильно. И мы её используем с ПЛК, но в данный момент мне это решение нужно только от ПЧ.
В любом случае, я буду пробовать и искать.
Ещё раз извините.
Busch
Цитата(BROMBA @ 3.11.2013, 0:35) *
А по большому счету, это тоже бредятинкой попахивает, и вот почему: (уже ж на форуме говорили по поводу "полновесного" контроллера в "Дельтах" и приколах с "расщепленным питанием") - если частотник "накрылся" (ЧП же!), то и его контроллеры SLC + Cascade, ессно, тоже "отстегнутся". И шо? Кто будет управлять "ручным каскадом", а? Вот и получается бредятинка: переключать насос/ы в ручной режим, "в обход ПЧ", байпассиком, но частотник, при этом, оставлять под питанием, шоб управлял. каскадно. на базе. Отак от!!!
Это - раз. В особо ответственных инсталляциях (больницы, непрерывные производства, гелиополя, опять же) вообще-то по-уму, ставят "бесперебойники" и/или резервирование по питанию. С контроллером АВР и генератором. Это два. Как далеко заказчик способен зайти в резервировании? Или прямой пуск - таки панацея? )))))

Кто Вам сказал, что при выходе из строя ПЧ он будет под питанием? Само собой он отключается, а в обход в ручном режиме пускается напрямую насос. Также иногда требуется пускать напрямую насосы, или выводить их для ремонта и т.д. Я согласен, что можно сказать заказчику, чтобы, если ему нужно, залазил в ПЧ и пальчиками отключал через панель нужный насос. Но Вы сами меня отправили в пост http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43640 , где везде виноваты заказчики. Я не хочу, чтобы он вообще открывал шкаф и лез туда. Даже выносить панель на дверцу не хочу, чтобы влез куда не надо. Нужно чтобы переключателями на дверце.
Относительно бесперебойников и т.д. - Вы правы, но при чём здесь ПЧ? В больницах вообще троекратный резерв по вакууму + ресивер на 10 минут. Т.е. реально у операторов есть не более 10 минут, чтобы вакуум включился. Хоть сам соси, если не успеешь за 10 минут запустить.
Опять же, обращаю внимание - насосы ВАКУУМНЫЕ. Они работают намного мягче, чем жидкостные.
Вообще, мне кажется, что мы с Вами разговариваем немного о разных вещах и у меня никак не получается объяснить Вам, что же мне надо.
BROMBA
Цитата(Busch @ 3.11.2013, 0:05) *
Признаюсь, в котельных не работал. Я не понял, что Вы имеете в виду - что автоматика предусматривает ручной режим и всё горит из-за маразматических "Заков"? Или что?
Нет. Речь об общих принципах, вот каких: 12 лет назад в коммунхозе , и не только, бытовало предубеждение "частотник - штука непонятная, значит - ненадежная, следовательно, надо предусматривать возможность байпассирования и прямой пуск". Легко. Эта хотелка реализуется в два прихлопа, три притопа, но, за всё время эксплуатации ни разу схема байпассирования не была использована, ни на одном из объектов, так звёзды сложились.
По-моему, Вы ошибаетесь. Я пришёл на этот форум спросить совета у знающих людей, а Вы отправили читать " http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43640 , всю!!!". Я её прочёл, но ответа на свой вопрос не нашёл. Единственное, что я понял, что операторы и заказчики - идиоты (с Ваших слов).
Правильно сделали. Невнимательно читали. Там описана готовая схема для вентиляторов, установленных на "вертолетных площадках", и фото есть, и вопросы по компоновке и способе защиты от дурака.
Я никого не считаю идиотом, иначе я не пришёл бы на этот форум. Хотелка - требование клиента и здравый смысл (по-моему разумению). ГОСТ по вакуумной системе 2010года. Удивлять Вас не хотел, спросить у умных людей хотел совета. Извините уж за "хотелку".
За что Вы-то извинений просите? Требование клиента и здравый смысл - это "две большие разницы", как говорят в Одессе. Подрядились чьи-то глупости в металл воплощать - та пожалуйста, мы тоже когда-то так делали, ничего страшного, это такая детская болезнь, ей надо переболеть.
Цитата
А полез на этот форум - нужна помощь, а не лишний тык, что я идиот. Опять же извините, что "припёрся".
И вообще, от чистого сердца извините, если Вас обидел своими высказываниями.
Но на всех установках, которые я видел (химия, фармацевтика, медицина, пища, нефть, канализация и т.д.) - везде установлено ручное управление и нигде это не считается мракобесием.
Нас обидеть невозможно. По определению. )))) Ручное управление ручному управлению - рознь. Почему? Человеческий фактор. Персонал достаточно обучен и подготовлен, чтобы управлять технологическими параметрами, вручную? Не зря буржуи проклятые разделяют персонал по группам доступа и уровням управления оборудованием, не зря. Не зря в той же 202-йке есть возможность ставить пароли на доступ к параметрам, меню, и возможности записи в память. Не зря. Бестолковый оператор страшнее обезьяны с гранатой. Ручное управление - это "включить/выключить/вывести в ремонт", всё! И вывести в ремонт - тоже, знаете ли, согласно ПУЭ, а не ГОСТу.
Теперь по теме: на фронтальной панели шкафа можно натыкать лампочек, кнопочек, и всяких мудреных свистоперделок, но... Но истинное ручное управление в Аквах находится на панельке частотника (кнопка "Hand On", если Вы её не соизволили заблокировать). Ручное управление - зло. Которое надо разумно ограничивать, и сводить к минимуму.
Цитата
Повторюсь - я не разработчик/программист/монтажник и т.д. Я ничего не знаю о том, каким образом должно быть собрано, я только знаю как это должно работать. Вы же знакомы, например с производителями насосов (такими как WILO/GRUNDFOS и т.д.).
Как должно работать - да. Любой каприз заказчика за его деньги. Так и должно быть. Но кроме ГОСТов есть ПУЭ и ПТБ, и есть цугундер, куда можно влететь, если не соблюсти требования ПУЭ и ПТБ.
Цитата
А я производитель вакуумных насосов и приходится заниматься также системами, а не только продажей насосов. Я знаю, что данная схема работает и работает правильно. И мы её используем с ПЛК, но в данный момент мне это решение нужно только от ПЧ.
Та не вопрос, никакой. Да вот только мало кто из форумчан ковырялся с SLC по-сеьёзному. Да и особого смысла нет - это не полновесный контроллер, а средство для расширения функций частотника. Но, почему нет? Но, готовых решений не ждите - можем рассказать, как этой игрушкой играться, но программно-аппаратная реализация технических решений - это ваше всё...
BROMBA
Цитата(Busch @ 3.11.2013, 0:24) *
Кто Вам сказал, что при выходе из строя ПЧ он будет под питанием? Само собой он отключается, а в обход в ручном режиме пускается напрямую насос. Также иногда требуется пускать напрямую насосы, или выводить их для ремонта и т.д. Я согласен, что можно сказать заказчику, чтобы, если ему нужно, залазил в ПЧ и пальчиками отключал через панель нужный насос. Но Вы сами меня отправили в пост http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=43640 , где везде виноваты заказчики.

Вот же ж... Это не пост, это тема, там страниц чуть больше, чем дофига. Допускать оперативный персонал к панели частотника нельзя - Вам же не хочется несколько раз в день мотаться на объект и исправлять ту, шо "нашуршали" шаловливые рученки? Инструкция в 300 страниц на веревочке сбоку шкафа - тоже не выход...
Цитата
Я не хочу, чтобы он вообще открывал шкаф и лез туда. Даже выносить панель на дверцу не хочу, чтобы влез куда не надо. Нужно чтобы переключателями на дверце.
И это правильно, это нормальный подход.
Цитата
Относительно бесперебойников и т.д. - Вы правы, но при чём здесь ПЧ? В больницах вообще троекратный резерв по вакууму + ресивер на 10 минут. Т.е. реально у операторов есть не более 10 минут, чтобы вакуум включился. Хоть сам соси, если не успеешь за 10 минут запустить.
Вы же хотели использовать SLC для управления, как в Нидерландах? Ну, так мы и ответили, что вырубили питание частотника - ошибка 8, и всё, SLC умер. Остаётся что? правильно, релейно-контакторная схема, способная управлять насосами при гибели частотника. Без вариантов. Но, на поверку, это может оказаться достаточно сложно, чтобы плюнуть, и с этим не связываться.
Цитата
Опять же, обращаю внимание - насосы ВАКУУМНЫЕ. Они работают намного мягче, чем жидкостные.
Вообще, мне кажется, что мы с Вами разговариваем немного о разных вещах и у меня никак не получается объяснить Вам, что же мне надо.
Без разницы, на самом деле. Только ньюансы в управлении моментом. А вот здесь уже получился конфузец - да, 202-йка - насосная серия, но вакуумные насосы - это не Аква, это ХВАК, то есть 102-я, компрессорно-рефрижираторная, там есть подпрограммы для компрессоров и подобных устройств. Другое дело, если вакуумники роторные многоступенчатые, они чуть ближе к Аквам. Каскадное управление - это не совсем то, эта подпрограмма для управления напорными каскадами, и/или сетевыми группами.
Попробуйте объяснить, чего Вы хотите, и мы расскажем, можно ли это сделать на Акве, и как...

BROMBA
Теперь - наводящие вопросы:
- будет обратная связь по разрежению?
- будет регулятор разрежения?
- будет алгоритм "если одного насоса мало, надо запустить следующий"?
- будет алгоритм "если и следующего мало, нужен еще один"?
- будет "плавающая уставка" с ручным изменением, или "фиксированная уставка"?
- будет конроль двигателя насоса и "выбор насоса" из резерва?
- будет контроль муфт, ремней, масла и так далее, вплоть до температуры?
- будет вывод текущей величины разрежения на индикацию?
- будет "пожарный режим" - "умри, но воду вакуум дай"?
- будет контроль качества питающего напряжения, обрыва фазы, нужен ли режим работы при обрыве одной фазы?
- будут ли все насосы одинаковые или нужны несколько наборов уставок?
По самые по...
Цитата(Busch @ 2.11.2013, 11:00) *
Уважаемые форумчане, прошу помочь.
Я не являюсь инженером в области автоматизации, я инженер по насосному оборудованию, поэтому извините за неправильное написание некоторых вещей.
Задача: есть три насоса, которые должны поддерживать необходимое давление в магистрали. Одно из условий - не используется какой-либо ПЛК, всё средствами ЧП. Выбор пал на Danfoss FC202 (Aqua Drive) с дополнительной платой 102. Наши подрядчики собрали шкаф, но в ТЗ я написал, что необходимо предусмотреть Ручной режим работы насосов выносным переключателем (на дверце), т.е. подключение напрямую к сети, без ЧП. Как оказалось, нам сказали, что это невозможно. Вопрос - кто-нибудь пробовал данное решение?

Это сделать действительно невозможно! Все дело в недоразвитом софте данфосятины. Работа с платой МСО102 не позволяет изменять по цифровым входам число чередующихся насосов в сетапах! При отказе любого из насосов нет возможности изменить алгоритм работы.
Busch
Спасибо за содействие.

Да. Датчик абсолютного давления. 4мА-0мбар...20мА-1000мбар
Нет. Если Вы имеете в виду механические
Да. Ниже указан алгоритм, который мы уже сделали на данный момент.
Да. также алгоритм ниже
Да. Плавающая уставка. Клиент может менять давление по необходимости. Доступ только у квалифицированного инженера.
- будет конроль двигателя насоса и "выбор насоса" из резерва?
Да. Но из-за того, что насосов три, термистеры подключены к реле термистеров отдельно от ЧП. ЧП на данный момент отслеживает только регулируемый насос по току, без термистера.
- будет контроль муфт, ремней, масла и так далее, вплоть до температуры?
Нет. В данной конфигурации не предусмотрен. только защита по току, термистеры мотора.
Да. уже выведен в мбар абс.
- будет "пожарный режим" - "умри, но воду вакуум дай"?
Не очень понял. В данной конфигурации три насоса, расход может быть разный, но не более двух насосов, третий, как-бы, в резерве. В случае выхода из строя одного из насосов - подключается резервный.
- будет контроль качества питающего напряжения, обрыва фазы, нужен ли режим работы при обрыве одной фазы?
Да. В данный момент установлено дополнительное реле контроля фаз (перекос, общее низкое напряжение, чередование и т.д.) . Специально на частотник выводить не требуется.
- будут ли все насосы одинаковые или нужны несколько наборов уставок?
Да. Все насосы абсолютно одинаковые

Теперь, что есть на самом деле и предистория.
Мы работаем с одной компанией достаточно долгое время, периодически они изготавливают для нас шкафы, но, в основном, с ПЛК. Но появился клиент, которому нужно:
- поддерживать необходимое давление (вакуум) в магистрали с помощью двух насосов, третий в резерве. Расход неравномерный.
- шкаф не должен содержать ПЛК (по разным причинам)
- регулирование д.б. плавным, т.е. содержать ПЧ. Требование заказчика по ПЧ - только Danfoss.
- д.б. возможность включения каждого насоса в ручном режиме (по разным причинам)
- д.б. равномерная наработка

Соответственно, нам собрали шкаф... Половина из требований не была реализована:
- жёсткая привязка ПЧ к конкретному насосу. Это значит, что наработка будет неравномерная, в случае выхода из строя ведущего насоса плавное регулирование невозможно.
- ручного режима каждого насоса нет. всё управление только через панель ПЧ
Исполнитель объяснил, что, то, что мы требуем, невозможно (в частности, чередование ПЧ с разными насосами). Сначала мы погрустнели, но потом начали читать инструкцию и своими силами настроили так, что ПЧ чередуется с разными насосами, насосы включаются/выключаются по давлению и в соответствии с наработкой. Т.е. алгоритм, как того требовалось, заработал (хотя повторюсь - вначале все сказали, что это невозможно и дилер и исполнитель). Начали копаться дальше по ручному режиму - теоретически это возможно сделать, но мы столкнулись с программой Danfoss.
Если интересна схема
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Busch
Цитата(BROMBA @ 3.11.2013, 2:17) *
Нет. Речь об общих принципах, вот каких: 12 лет назад в коммунхозе , и не только, бытовало предубеждение "частотник - штука непонятная, значит - ненадежная, следовательно, надо предусматривать возможность байпассирования и прямой пуск". Легко. Эта хотелка реализуется в два прихлопа, три притопа, но, за всё время эксплуатации ни разу схема байпассирования не была использована, ни на одном из объектов, так звёзды сложились.

У меня звёзды складываются другим образом. Ручной режим постоянно используется, как минимум мной (я часто выезжаю на объекты, не надо говорить, что я офисная крыса) для проверки насоса, тестирования, режима наладки оборудования у клиента и т.д., не говоря даже об аварийных случаях, как больница
Правильно сделали. Невнимательно читали. Там описана готовая схема для вентиляторов, установленных на "вертолетных площадках", и фото есть, и вопросы по компоновке и способе защиты от дурака.

Полистаю ещё раз.
За что Вы-то извинений просите? Требование клиента и здравый смысл - это "две большие разницы", как говорят в Одессе. Подрядились чьи-то глупости в металл воплощать - та пожалуйста, мы тоже когда-то так делали, ничего страшного, это такая детская болезнь, ей надо переболеть.

Так а что Вы на меня набросились сразу? Я понимаю, конечно, что у Вас уже мозоль от дураков, но, поверьте, я тоже много лет работаю.
Ручное управление ручному управлению - рознь. Почему? Человеческий фактор. Персонал достаточно обучен и подготовлен, чтобы управлять технологическими параметрами, вручную? Не зря буржуи проклятые разделяют персонал по группам доступа и уровням управления оборудованием, не зря. Не зря в той же 202-йке есть возможность ставить пароли на доступ к параметрам, меню, и возможности записи в память. Не зря. Бестолковый оператор страшнее обезьяны с гранатой. Ручное управление - это "включить/выключить/вывести в ремонт", всё! И вывести в ремонт - тоже, знаете ли, согласно ПУЭ, а не ГОСТу.

А я и не против Ваших слов относительно ручного режима. Я понимаю, что жидкостные насосы более критичны из-за диапазона давления (соответственно токов в моторе). Вакуум - абсолютно другое дело. Никогда и ни при каких условиях (кроме самой поломки насоса) давление не выйдет за пределы диапазона 1 бар. Соответственно и ручной режим более "дружелюбен" к оператору (не беру в расчёт специальные применения, где вакуум может убить, там другое дело).
ГОСТ я упоминал относительно применения, а не изготовления шкафа. Т.е. в ГОСТ указано, например, что в больницах необходимо, как минимум три вакуумной единицы, необходим ручной режим, необходимо байпасирование и т.д., а не о том, как это должно быть сделано. Согласен - это абсолютно не моё дело, как это должно быть сделано, даже лезть не хочу.
Теперь по теме: на фронтальной панели шкафа можно натыкать лампочек, кнопочек, и всяких мудреных свистоперделок, но... Но истинное ручное управление в Аквах находится на панельке частотника (кнопка "Hand On", если Вы её не соизволили заблокировать). Ручное управление - зло. Которое надо разумно ограничивать, и сводить к минимуму.

Согласен. Но, насколько я понял, эта кнопочка относится к подключённому насосу, а как быть с "прямыми" насосами? чтобы их вывести - необходимо лезть в меню, что абсолютно не хочу.
Как должно работать - да. Любой каприз заказчика за его деньги. Так и должно быть. Но кроме ГОСТов есть ПУЭ и ПТБ, и есть цугундер, куда можно влететь, если не соблюсти требования ПУЭ и ПТБ. Та не вопрос, никакой. Да вот только мало кто из форумчан ковырялся с SLC по-сеьёзному. Да и особого смысла нет - это не полновесный контроллер, а средство для расширения функций частотника. Но, почему нет? Но, готовых решений не ждите - можем рассказать, как этой игрушкой играться, но программно-аппаратная реализация технических решений - это ваше всё...

Ну нет - значит нет. Попытка - не пытка. Листая форумы, я это уже понял. Но сколько в жизни мы слышим, что это невозможно, а кто-то смог.
BROMBA
Цитата(Busch @ 3.11.2013, 14:03) *
Ну нет - значит нет. Попытка - не пытка. Листая форумы, я это уже понял. Но сколько в жизни мы слышим, что это невозможно, а кто-то смог.

Невозможного не существует в принципе.
"Любое устройства можно наладить, если достаточно долго вертеть в руках"© Кто сказал?
Значит так: схемы шедевральны, однозначно.
Мы делали иначе: трехпозиционные переключатели нагрузки Socomec Sircover, с рукояткой; в них - по 2 "микрика" с перекидными контактами; один микрик (режим "Работа от ПЧ") - на дистанционный расцепитель внутри автомата, и на оперативные цепи для авторежима; другой микрик - (режим "Прямой пуск") - оперативные цепи для ручного пуск/стопа.
Всё. Просто, как палка и веревка: рукоятку влево - можно включить автомат, запустить частотник, рукоятку в нейтраль - вывод в ремонт с видимым разрывом, отрабатывает расцепитель, отстреливает автомат, на частотник с размыкающегося контакта реле приходит команда "останов выбегом + блокировка инвертора" (чтобы через "щёлк-щёлк" сдуру не подключить выход частотника с полным заданием к раскрученному двигателю); рукоятку вправо - второй микрик подключает оперативку контактора, можно жать на кнопку "пуск". Достоинства: недопустимые режимы заблокированы, защита от дурака имеется, ремонт насоса безопасен, самопроизвольный пуск физически невозможен. Недостаток - торчащие из шкафа рукоятки Сирковеров.

BROMBA
Цитата(Busch @ 3.11.2013, 13:24) *
Да. Датчик абсолютного давления. 4мА-0мбар...20мА-1000мбар
Нет. Если Вы имеете в виду механические

Хммм... 10-3? Механика же, а ресиверы не сплющит? Надо бы про всяк выпадок клапанчуки-то предусмотреть... Регулятор разрежения на интегрированном ПИД (иначе нафига датчик?). Это нормально, и не обсуждается.
BROMBA
Да. Плавающая уставка. Клиент может менять давление по необходимости. Доступ только у квалифицированного инженера.

А, соббсна, зачем? Смотрите: в 202-йке есть интегрированный электронный мотор-потенциометр, под него можно выделить 2 цифровых входа, и сдвоенную кнопку "больше/меньше" прямо на морде шкафа; потенциометр настраивается под шаг до 0,01%, под темп нарастания сигнала от 1с до пары часов, и от 0...99,9% по нижнему пределу, и 0,01...100% по верхнему; то есть, можно выбрать любой кусочек диапазона разрежения, и задать любой гистерезис. Всё просто. Лезть к панели частотника не надо.
BROMBA
Да. уже выведен в мбар абс.

На панель частотника, разумеется... А зачем? У Аквы найдется пара программируемых аналоговых выходов, и/или пара программируемых импульсных выходов; по первому варианту берем пару бюджетных Асконовских индикаторов, не требующих питания, а работающих от сигнала 4...20 мА, выводим на них текущую отмасштабированную величину задания в mb, и отмасштабированную величину обратной связи в mb. Всё, доступ к панели отрезан, у оператора перед глазами всё, шо надо, и под ними кнопки "больше/меньше"; по второму варианту - импульсные выходы + наидешевейший Овеновский СИ-8 (описание нетрадиционного использования - в злополучной ветке, или где-то рядом) в режиме частотомера; три источника сигнала + можно подключить звоночек для сигнализации чего-нибудь.

Да. В данный момент установлено дополнительное реле контроля фаз (перекос, общее низкое напряжение, чередование и т.д.) . Специально на частотник выводить не требуется.

Хммм... Раз заказчик хочет, ну ладно, чего уж там... В 202-йке есть возможность контроля фаз питания и предусмотрено несколько вариантов реакции на проблемы с питанием, так что реле контроля фаз по большому счету - излишество... Но, с другой стороны, при ручном управлении - не помешает. Оставляйте.
BROMBA
Да. Ниже указан алгоритм, который мы уже сделали на данный момент.
Да. также алгоритм ниже

Вот с этим таки да, есть некоторые трудности: 202-йка в базовой модификации (без "опций") имеет всего 2 релейных выхода. И один из них желательно "отдать" в схему под сигнал "Авария ПЧ", Вы ж не откажетесь от автоматического перехода на ручное управление и оповещения персонала об неисправности привода?... Остается одно. Тут сильно не разгонишься. Но, выбор, а заодно и чередование, сделать можно...
У 202-йки есть "часики реального времени", и, соответственно, в SLC есть таймеры. Но, беда в том, что без опции МСВ-109, часики "страдают склерозом", т.е. работают до первого отключения по питанию, а потом обнуляются. Это хреново, но не фатально - таймеры ведут относительный отсчет. Опять же, если решились на замену контакторов Сирковерами, то в принципе, предвыбор выбора и/или чередования можно сделать на них. Выведенный в ремонт насос выводится из схемы, и остается 2 насоса, которыми не грех поуправлять и одной релюшкой.
А вот с этого места начинается самая мякотка: тут прийдется лезть в программирование SLC...
Сразу запасайтесь МСТ-10.
vladun
Без ансамбля, один *ля, сам *ля ! (с) biggrin.gif
Браво !
По самые по...
Цитата(BROMBA @ 3.11.2013, 19:00) *
Вот с этим таки да, есть некоторые трудности: 202-йка в базовой модификации (без "опций") имеет всего 2 релейных выхода. И один из них желательно "отдать" в схему под сигнал "Авария ПЧ", Вы ж не откажетесь от автоматического перехода на ручное управление и оповещения персонала об неисправности привода?... Остается одно. Тут сильно не разгонишься. Но, выбор, а заодно и чередование, сделать можно...
У 202-йки есть "часики реального времени", и, соответственно, в SLC есть таймеры. Но, беда в том, что без опции МСВ-109, часики "страдают склерозом", т.е. работают до первого отключения по питанию, а потом обнуляются. Это хреново, но не фатально - таймеры ведут относительный отсчет. Опять же, если решились на замену контакторов Сирковерами, то в принципе, предвыбор выбора и/или чередования можно сделать на них. Выведенный в ремонт насос выводится из схемы, и остается 2 насоса, которыми не грех поуправлять и одной релюшкой.
А вот с этого места начинается самая мякотка: тут прийдется лезть в программирование SLC...
Сразу запасайтесь МСТ-10.

Замечания для Бромба: У Буша стоит МСО102 - релюх хватит!

Для Буша: Плохо другое. В схеме нет второго ПЧ!!! Для автоматического подхвата и регулировки разряжения в случае отказа основного ПЧ.
Ручной режим (прямой пуск) может быть. Но только в присутствии и под управлением оператора (наладчика).
Busch
Цитата(BROMBA @ 3.11.2013, 18:16) *
Хммм... 10-3? Механика же, а ресиверы не сплющит? Надо бы про всяк выпадок клапанчуки-то предусмотреть... Регулятор разрежения на интегрированном ПИД (иначе нафига датчик?). Это нормально, и не обсуждается.

Неее, 10-3 не наш случай, хотя ресивер и 10^2 может сплющить. Ресиверов в магистрали нет, насосы - кулачковые, у них максимальный вакуум 100мбар абс (минус 0,9бар), больше физически на них не достичь. Здесь как раз я спокоен.
Busch
Цитата(По самые по... @ 3.11.2013, 21:21) *
Замечания для Бромба: У Буша стоит МСО102 - релюх хватит!

Для Буша: Плохо другое. В схеме нет второго ПЧ!!! Для автоматического подхвата и регулировки разряжения в случае отказа основного ПЧ.
Ручной режим (прямой пуск) может быть. Но только в присутствии и под управлением оператора (наладчика).

Да, установлен МСО102. Само-собой, ручной режим только в присутствии оператора. Сами прибегут, когда вакуума не будет.

Цитата(vladun @ 3.11.2013, 21:16) *
Без ансамбля, один *ля, сам *ля ! (с) biggrin.gif
Браво !

Без ансамбля, к сожалению, не получается
По самые по...
Цитата(Busch @ 3.11.2013, 21:33) *
Да, установлен МСО102. Само-собой, ручной режим только в присутствии оператора. Сами прибегут, когда вакуума не будет.

Вот чтоб попусту не бегали и нужен второй ПЧ! Он будет подхватывать в ПИД-режиме, от своего датчика!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.