Да-а, понаписали много, но попробую по порядку.
Прежде хочу отметить, что просто предоставил
фактические данные с
реального объекта.
Этой школе лет тридцать(мои дети тоже там учились

), теплосчетчик стоит тоже достаточно давно.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 6.4.2017, 23:42)

1.Туфта это, а не отчет. Предназначен для облапошивания начальников. "нашей компанией", "По данным бухгалтера школы".
2.Мы провели десятки энергообследований школ, и инструментально, и сверкой бухгалтерий. Все денежные экономии происходят из за исключения денежных махинаций, даже если счетчики установлены. И часто экономия средств получается просто после закатывания губ у ТСО.
3.В школах перетопов не бывает, бывает только недотоп. Автоматизированная система отопления, конечно перетоп снимет. За счет здоровья школьников.
4.Ну так сколько градусов было? Сколько стало?
5.И что, годовую экономию в 20% обязательно надо платить 800 тыс? И что, кроме как Данфоссами и Вило не снять перетоп (если он действительно есть). Да элементарно - соплом, если уж там элеватор был.
6.Конечно, новые решения нужны, но не надо их рекламировать такими убогими методами.
1. То есть реальным цифрам вы не верите.
2. "Обследование" и реальная работа немного отличаются друг от друга

.
3. Откуда такое без апелляционное заявление. И тут же себе противоречите. И тут вы не правы.
4. Были жалобы на перегрев в переходные периоды, и на холод, особенно в периоды срезки температурного графика(то есть в пики морозов). Стала равномерная температура на протяжении всего отопительного периода.
5. Так ведь это зависит от тепловой нагрузки. Не обязательно, наверно любая, корректно работающая, автоматика это умеет. Про элеватор, гм-м, лучше промолчу.
6. Дайте свои, если они у вас есть

.
Цитата(HeatServ @ 7.4.2017, 6:24)

1.Отчёт не читал, но осуждаю.
2.Потому что школы, сады и прочие богоугодные заведения не предназначены для экономии.
Вот гаражи, некруглосуточные всякие офисные, склады и тому подобное - да, там можно что-то сделать.
3.Мы как-то ввязались в обслуживание и ставили режимы для детсадов с их разрушенной гидравликой, благо, вовремя одумались. Ключи от теплоцентра лежали в медкабинете, как правило. Медички нам сказали что они про это всё думают. И мы отключили энергосбережение везде и зареклись вообще соваться со своими методами туда.
1. Что то напоминает

.
2. Надо видимо правильно понимать слово "экономия". Ведь разговор не об экономии, а об обеспечении нормального режима эксплуатации теплового оборудования и, как следствие, обеспечение нормального температурного режима здания(школы в данном случае). А "экономия" получается сама собой, если до этого системы теплоснабжения функционировали мягко выражаясь плохо.
3. Наверное это(обслуживание) не ваше и вы правильно сделали что "зареклись".
Цитата(Татьяна Удальцова @ 7.4.2017, 11:32)

1.Ну зачем же постоянно регулировать заменой сопел? Сопло максимум раз в год устанавливается, да и то если гидравлика сети поменялась.
2.Соплом можно снять постоянный ненужный перегрев. Если он действительно не нужен.
3.И для того, чтобы избежать перетопа достаточно поставить такой насосик. У меня в доме такой стоит, я сама его включаю. И резервный (запасной) у меня под кроватью лежит.
4.В школах еще и особые условия - там обитают гиперактивные детишки системы "Вовочка". Они крутят все, что крутится. Что не крутится, то откручивают. Цепляются - подтягиваются на любой трубе.
Хлипкие современные трубы могут с корнем повырывать. Для директоров школ это реальная беда - они не знают, как бы спрятать в сейфы эти блескучие штучки. И с радостью от них избавляются, особенно после того, как зиму-другую померзнут вместе с учителями и учениками.
1. Как далека "наука" от практики

.
2. Каким образом. Вы считаете "перегрев" полезным?
3. Как же далеки Вы от реальности. А под кроватью надо держать тапочки, а не насос.
4. Опять "реальность", всё оборудование ставится в тепловом узле, куда нет доступа "Вовочкам"

.
И ведь что интересно, никто из специалистов не спросил за счет чего достигнуто такое снижение потребления тепла.
А причин несколько:
1. Из-за отвратительной работы ТСО несоблюдения температурного и гидравлического режимов сопло элеватора ставили увеличенного размера(ведь дети), что приводило к ещё большему перегреву(перерасходу тепла) в переходный период и все равно не обеспечивало нормальной температуры в концевых участкам(холодно в классах). Автоматика позволила подавать необходимое количество тепла без "перегрева" и "недотопа", а насос, обеспечивая постоянный(увеличенный, по сравнению с расчетным) расход, равномерный прогрев всего здания.
2. На водоподогревателе ГВС стоял 30-ти летний УРРД с РД-3а, естественно в нерабочем состоянии. А так как в школе есть бассейн, а система фильтрации в ещё худшем состоянии чем УРРД, расход теплоносителя был постоянно в пределах 23 м3 / ч. После установки автоматики снизился до 9 м3.
3. Ну и программирование "день-ночь" и "выходные" внесло свою лепту.
Цитата(испытатель @ 7.4.2017, 11:58)

Более того. После наступления "эпохи пластиковых окон" в классах к концу урока содержание углекислого газа начинает зашкаливать за 1000 ррm, а если уроки сдвоенные у детей голова пухнет.
С этим да , беда.
Вентиляция осталась без автоматики, её просто стараются не включать.
А про ppm что тут скажешь, лежал в больнице. Принес в палату датчик, показал 1590 и фото есть

.