Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
andrey R
Миша, я Вам ещё одну бумажку для разговора с водоканалом нашёл. Дарю biggrin.gif
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 8 2006, 15:47 )
Цитата(Михаил I @ Dec 8 2006, 15:31 )
Я не знаю даже что и делать? Трясти СНиПом? А не согласуют? Друг покажут какую-нибудь умную бумажку и докажут мою неправоту?

А Вы скажите, что напишите в Общих указазаниях и ПЗ, что "отступлении от СНиП п. такой-то -жироуловитель установлен по требованию Водоканала письмо такое-то, за подписью имярек", а иначе Вас заказчик может обвинить в сговоре с производителями/дилерами жироловок. wink.gif Иногда очень помогает.

Вот знал бы я что это за письмо т кем написано было бы хорошо. tomato.gif А "бумажки для разговора" оставлю для другого случая. И на всякий пожарный случай лучше поставить уловитель - хуже не будет. А докажу тем, что я и водоканал очень заботимся о наружных сетях города.
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ Dec 9 2006, 11:11 )
Цитата(Serg Ivanov @ Dec 8 2006, 15:47 )
Цитата(Михаил I @ Dec 8 2006, 15:31 )
Я не знаю даже что и делать? Трясти СНиПом? А не согласуют? Друг покажут какую-нибудь умную бумажку и докажут мою неправоту?

А Вы скажите, что напишите в Общих указазаниях и ПЗ, что "отступлении от СНиП п. такой-то -жироуловитель установлен по требованию Водоканала письмо такое-то, за подписью имярек", а иначе Вас заказчик может обвинить в сговоре с производителями/дилерами жироловок. wink.gif Иногда очень помогает.

Вот знал бы я что это за письмо т кем написано было бы хорошо. tomato.gif А "бумажки для разговора" оставлю для другого случая. И на всякий пожарный случай лучше поставить уловитель - хуже не будет. А докажу тем, что я и водоканал очень заботимся о наружных сетях города.

В том-то и дело, что с точки зрения санитарии будет много хуже. Либо жир загниет, либо местные "умельцы" на нем пирожки начнут жарить.. sad.gif
А если внутри здания разместите - сами СНиП нарушите.
А если нет письма, то всё это ваша самодеятельность и некомпетентность получается.
Главное правило проектирования "Бумага порождает бумагу". От сотрясений воздуха, даже очень громких, бумаги не рождаются. Напишите официальный запрос в СЭС и Водоканал по обоснованию этих требований. Хоть чем-то прикроетесь в будущем.
Михаил I
Тогда у меня есть просьба. Давайте будем уведомлять производителей жироуловителей чтобы они не изготавливали уловители на расход менее 10 л/с. Т.к. минимальный расход на общепит (с числом 200 п/м) не менее 10 л/с. Для чего изготавливаются уловители на расход 0,6л/с? Изготовители наши снипы не знают??? ohmy.gif
andrey R
Михаил, мы Вам разрешаем - уведомляйте biggrin.gif
Производят то, что покупают. А не то, что в СНиПе, который всем до фонаря biggrin.gif
Топасы-Юбасы-Биоталы тоже производят маленькие, хотя все знают, что они не работают. smile.gif
Может быть и их уведомить?
Вот когда СЭС вместо того, чтобы у них пастись, это запретит, тогда и лепота настанет. А пока - так, как есть biggrin.gif
Serg Ivanov
Да нехай пасуться- только ответственность пусть на себя берут. В письменном виде.
Guest
Цитата(strateg1 @ Nov 27 2006, 19:09 )
Цитата(katmandu @ Nov 26 2006, 15:57 )
Я использовала жироуловители фирмы ЭкоЛайн. Попробуй. Вдруг подойдут

Спасибо за помощь!Впечатлен...но проблемка_чертеж хороший
но это заводское исполнение.Поэтому самому построить затруднительно.

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 19:14</font>
Всем спасибо за поддержку!но все таки может кто скинуть рабочиий чертежик плизз!
Для всех могу поделится своими поисками в инете.(см. ниже). Да и прикол от себя-в ближайшем будущем предстоит постройка бассейна!Отгадайте какие условия biggrin.gif

могу предложить вам несколько чертежей и фотографий по жироуловителям и прочим очистным сооружениям,фирмы "техника и технология blink.gif biggrin.gif "
andromedych
ph34r.gif все что хотите по жироуловителям одной замечательной фирмы,ко мне милости просим
andrey R
Только рекламу тут не вешайте, кому надо и так Вас найдут biggrin.gif
andromedych
Цитата(andrey R @ Dec 11 2006, 12:37 )
Только рекламу тут не вешайте, кому надо и так Вас найдут biggrin.gif

какая реклама,что вы господи,хотел действительно помочь,скинуть информацию,так сказать,а вы,эх... thumbdown.gif
andrey R
Так кто ж Вас знает, что Вы скинете biggrin.gif Вот и предупредил. Техническую инфу скидывайте, милости просим smile.gif
andromedych
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИРОУЛОВИТЕЛЕЙ

Тип жироуловителя Ед. изм. 1 2 3 4 5
Диаметр мм 900 1360 1580 1550 1630
Высота (основное исп.) мм 1095 1160 1160 1360 1360
Высота подводящего патрубка мм 855 920 920 1120 1120
Высота отводящего патрубка мм 795 860 860 1060 1060
Расход л/с 1 2 3 4 5
Количество блюд(ориент.) шт./сут. 200 300 700 1100 1500
Объем накопителяжира л 80 125 125 175 175
Масса устройства кг 60 195 255 325 380
Диаметр трубопровода мм 110х6,2 160х9,1 160х9,1 160х9,1 160х9,1
Михаил I
Я тут опять со своим жироуловителем. Борьба с водоканалам закончилась для меня неудачей. Проект на кафе 80 п/м. бех жироуловителя не согласовывают.
andromedych
Цитата(Михаил I @ Dec 11 2006, 14:00 )
Я тут опять со своим жироуловителем. Борьба с водоканалам закончилась для меня неудачей. Проект на кафе 80 п/м. бех жироуловителя не согласовывают.

вот давай и звони мне ......
поможем!!!
rolleyes.gif

Последнее предупреждение перед баном, господин andromedych banned2.gif
Телефон можете разместить в своём профиле. А здесь - не надо.
Больше предупреждать не буду rolleyes.gif
BBP
Цитата(andrey R @ 5.12.2006, 15:57) *
HL посмотрите. Вроде у них был. А вообше то в здании - это не очень хорошо. Не во всяком можно ставить.

В каких случаях разрешается ставить жироуловитель в здании? Чем можно обосновать такое решение?
zem
А чем можете обосновать не выполнение рекомендаций СНиПА?
BBP
СНиП 2.04.01-85 п.19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
BBP
Здравствуйте! Если устанавливается жироуловитель под мойкой, можно отводить сточные воды после жироуловителя в существующий стояк хоз.-бытовой канализации? или обязательно выводить отдельным выпуском в колодец?
Сергей Гутман
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19466&st=240, до конца тему дочитайте.
BBP
"Необходимость установки жироуловителя нормируется СНиП "Общественные зданияи сооружения"
(старая редакция СНиП 2.08.09-89* п.3.51), новая редакция СНиП 31-06-2009 п.7.66.:
"7.66. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах — при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье — при количестве мест в залах 200 и более.
Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."

У меня проект кафе (работающее на сырье) на 150 мест. получается ,что можно и не ставить? если не ставим, тогда выпуск отдельный или можно в сущ. стояк?
BBP
ну посоветуйте, как лучше сделать? helpsmilie.gif
OlgaO
Цитата(BBP @ 18.2.2010, 8:38) *
У меня проект кафе (работающее на сырье) на 150 мест. получается ,что можно и не ставить? если не ставим, тогда выпуск отдельный или можно в сущ. стояк?

жироуловитель не ставить.
выпуск от производственных санприборов отдельно, от хоз.-бытовых отдельно
BBP
спасибо!
Ckazka
а если в здании будет школьная столовая на 200 посадочных мест, а в ТУ установка жироуловителя не требуется? можно не ставить ЖУ на выпуске?
andrey R
Причём тут ТУ? Есть норматив. И есть требования к качеству стока
Ckazka
..простите, забыла уточнить, столовая работает на полуфабрикатах, объект - школа в москве
ColnagoZT
Выкладываю чертёж жироуловителя из железобетона
Ckazka
ColnagoZT, каким образом в таком жироуловителе предусматривается удаление жира?
Кто-нибудь может подсказать, надо ли для школьной столовой на 200 посадочных мест, работающей на полуфабрикатах, устанавливать жироуловитель (по нормам вроде не надо, да и в ТУ не прописано, смущает только, что этот объект в москве, где почти всегда требуется установка жироуловителя )
zem
Цитата(ColnagoZT @ 2.3.2010, 10:49) *
Выкладываю чертёж жироуловителя из железобетона

Хотя ж/у ставят для проформы, но все таки представленная конструкция (скорее ж/у с отстойником), так скажем, не идеальная.

Предусматривается улавливание жира в правой части отстойника, а удаление либо в ручную, либо спецтранспортом.

AnnaSir
Добрый день, коллеги! Помогите решить задачку: проектирую частный аэродром, ест-но, VIP. В центральной части аэропорта - ресторан с видом на летное поле. Кухня ресторана тут же, соответственно, выпуск производственных стоков и жироловка попадает на тот фасад, через который VIP выходят на летное поле. Заказчик категорически против - его трясти начинает от видений ассенизационной машины в этой зоне. Подвала нет, уйти под полом куда-то вбок-жир будет быстро оседать в горизонтальном участке, загнивать и пахнуть, а на первом этаже - кругом офисы.
Может есть идеи, как выкрутиться из этой ситуации?
OlgaO
Цитата(AnnaSir @ 10.3.2010, 12:33) *
Добрый день, коллеги! Помогите решить задачку: проектирую частный аэродром, ест-но, VIP.

Если аэродром часный, то смею предположить, что там ресторан меньше чем на 200 пос. мест. Или есть другие нормы у Вас в стране или я ошибаюсь с численностью.
В таком случае, если ошибаюсь, то ассенизационной машине привесить вывеску: "Служба аэропорта", расскрасить красиво в тон другим обслуживающим аэропорт машинам, ну или работы производить только в ночное время.
А какие могут быть еще варианты?
AnnaSir
У нас жироловки нужны независимо от числа посадочных мест. А вот насчет ночного времени - это мысль. Правда, эти заки насмотрелись где-то в европах, что они могут в 20.00 закрыть аэропорт на ключ и разъехаться по домам. А за них все автоматика будет делать (или мыши с гномиками?!).
OlgaO
Цитата(AnnaSir @ 10.3.2010, 13:31) *
...Правда, эти заки насмотрелись где-то в европах, что они могут в 20.00 закрыть аэропорт на ключ и разъехаться по домам.

Могут.
Но по любому какая-никакая служба безопасности аэропорта должна быть всегда, в любое время суток - ну чтобы аэропорт не заминировали, допустим, или не испортили чего в самолетах или в оборудовании.
ну вот и откроют проезд для ассенизационной когда-никогда
Ckazka
Извините, что повторяюсь, подскажите пожалуйста, надо ли для школьной столовой на 200 посадочных мест, работающей на полуфабрикатах, устанавливать жироуловитель (по нормам вроде не надо, да и в ТУ не прописано, смущает только, что этот объект в москве, где почти всегда требуется установка жироуловителя) ?
Heatman
Цитата(Ckazka @ 10.3.2010, 16:07) *
Извините, что повторяюсь, подскажите пожалуйста, надо ли для школьной столовой на 200 посадочных мест, работающей на полуфабрикатах, устанавливать жироуловитель (по нормам вроде не надо, да и в ТУ не прописано, смущает только, что этот объект в москве, где почти всегда требуется установка жироуловителя) ?

Кажется нужно. Точно не помню, где видел. Возможно в ДНАОП по учреждениям пищевой промышленности.
Сейчас учавствую в ремонте санатория, там столовка на 320 мест и стоит старый жироуловитель.
Туда будем ставить Эколайновский. Как вариант рассматривали даже индивидуальный жироул. под каждую мойку или котел варочный (стоило это дело в районе 200 $ за штуку)
Мария С
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать нефтеловушку в накопительном резервуаре.
Расчет в СНиПе тонкослойного отстойника для удаления легких примесей не подходит. Потому что у нас нет времени отстаивания.
SAN255
Ситуация:
Есть здание.
По проекту производственная канализация от многочислненных кафе отсутсвует.
На рабочке буду делать К3 с отдельными выпусками.
Выпусков будет несколько. Кафе еще больше.
СНиП 31-06-2009 п.7.66.:
"7.66. Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания:
работающих на полуфабрикатах — при количестве мест в залах 500 и более;
работающих на сырье — при количестве мест в залах 200 и более.
Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."

По МГСН:
3.53. Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более* и для предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более**;

Получаем, что каждое кафе(и даже при объединение нескольких) проходят под данные нормы.
Но в сумме-то, если брать здание как единое целое, уже нужен жироуловитель!
Вопрос: можно ли рассмтривать каждое кафе в отдельности или необходимо принимать здание как единое целое?
Заказчик готов дать письменный отказ от жироуловителя, но с бумагой у меня особых проблем нет)
Serg Ivanov
А что там ещё в здании? Если будет разбавление другими стоками - то можно не ставить.
aleksey_v
Цитата(SAN255 @ 8.4.2011, 15:38) *
Заказчик готов дать письменный отказ от жироуловителя, но с бумагой у меня особых проблем нет)

Кому зак даст письмо? Вам?
В общем если в пэуксе заметят, то без жироловки не согласуетесь, даже если пункта нет в ту.
Было дело: писали запрос в водоканал про менее 200 мест, полуфабрикаты и требование ту поставить ж/у; ответ: ставить, ибо опыт эксплуатации.
SAN255
Цитата(Serg Ivanov @ 8.4.2011, 22:43) *
А что там ещё в здании? Если будет разбавление другими стоками - то можно не ставить.

да, разбавление на выпуске будет хоз-бытовой канализацией(два выпуска в один колодец)

Цитата(aleksey_v @ 9.4.2011, 0:06) *
Кому зак даст письмо? Вам?
В общем если в пэуксе заметят, то без жироловки не согласуетесь, даже если пункта нет в ту.

да кому угодно даст)
Вот я не могу разобраться в нормах - нужна ли жироловка али нет
Ludysai
Подскажите, пожалуйста! Столовая, работающая на полуфабрикатах, на 300 условных блюд. Плюс установлена будет посудомоечная машина. Нужен ли жироуловитель. По усл.блюдам получается, что не нужен, а посудомойка как то влияет?
Serg Ivanov
Цитата(Ludysai @ 2.12.2013, 7:51) *
Подскажите, пожалуйста! Столовая, работающая на полуфабрикатах, на 300 условных блюд. Плюс установлена будет посудомоечная машина. Нужен ли жироуловитель. По усл.блюдам получается, что не нужен, а посудомойка как то влияет?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=91345&st=20
не нужен.
oksano4ka
Здравствуйте всем! скажите, а пособие к СНиП 2.08.02-89 еще актуально? т.к. там категорично сказано ставить ж/у надо (п 4.21 раздела ВиК), без всяких там 200 и 500 посадочных мест
OlgaO
Цитата(oksano4ka @ 2.12.2013, 18:50) *
Здравствуйте всем! скажите, а пособие к СНиП 2.08.02-89 еще актуально? т.к. там категорично сказано ставить ж/у надо (п 4.21 раздела ВиК), без всяких там 200 и 500 посадочных мест

Категорично там сказано ставить вне здания. А когда ставить, сказано в самом отмененном СНиПе.
Справочные пособия дествовали после отмены СниПа какое то время, а сейчас, помнится, уже не действуют.
oksano4ka
Цитата(OlgaO @ 2.12.2013, 20:17) *
Категорично там сказано ставить вне здания. А когда ставить, сказано в самом отмененном СНиПе.
Справочные пособия дествовали после отмены СниПа какое то время, а сейчас, помнится, уже не действуют.

Спасибо!
Басик
Подскажите пожалуйста, какая категория пожарной опасности в помещении жироуловителя. Или где это посмотреть? Какое пожаротушение должно быть, если все здание не пожароопасное, а помещение жироуловителя находится в подвале, площадь составляет 25м2
Ludysai
Спасибо!
zem
Цитата(Басик @ 2.12.2013, 19:39) *
Подскажите пожалуйста, какая категория пожарной опасности в помещении жироуловителя. Или где это посмотреть? ..........площадь составляет 25м2

Интересно....., с чего-то ж/у стали пожароопасными? где это устроили?, если на производстве, то категория Д, с приточно-вытяжной вентиляцией, хотите огнетушитель при входе повести.
Serg Ivanov
Цитата(Басик @ 2.12.2013, 21:39) *
Подскажите пожалуйста, какая категория пожарной опасности в помещении жироуловителя. Или где это посмотреть? Какое пожаротушение должно быть, если все здание не пожароопасное, а помещение жироуловителя находится в подвале, площадь составляет 25м2

19.6. Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Serg Ivanov
Цитата(zem @ 3.12.2013, 10:30) *
Интересно....., с чего-то ж/у стали пожароопасными? где это устроили?, если на производстве, то категория Д, с приточно-вытяжной вентиляцией, хотите огнетушитель при входе повести.

Жир хорошо горит. Из него даже биодизель делают.
http://fermerpro.ru/mirovoi-opyt/849-v-kit...biodizelja.html
Цитата
Находящаяся в Гонконге компания ASB Biodiesel строит завод, способный производить до 100 тыс. т биодизеля за счет переработки городского мусора. Представитель компании заявил, что если данная модель бизнеса окажется успешной, она будет распространена на всю территорию Китая.
Основными источниками синтеза биодизеля станут животные жиры, использованные растительные масла, отходы, накапливающиеся в жироуловителях, а также дистиллят пальмовых жирных кислот, являющийся побочным продуктом от переработки пальмового масла.
Генеральный директор ASB, Антони Диксон заявил, что компания будет использовать около 15% отходов растительных масел в городе, которые она намеревается покупать у 1800 местных ресторанов.

Никак не меньше категории "В".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.