Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помехоустойчивость сигнальных линий 220vac и 24vdc
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Muta
Может поможет
todatul
Цитата(Muta @ 21.6.2014, 20:19) *
Может поможет

Хорошая мысль с диодным мостом - при размыкании датчика образуется колебательный контур, напряжение которого в зависимости от текущей полярности разряжается об верхнюю или нижнюю половинки моста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jogplus
непонятно утверждение в инструкции TeSys http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=87808
о том, что такое происходит только в цепях переменного тока

Цитата
Остаточный ток в катушке, возникающий из-за емкости кабеля
Это возможно только в контакторах, работающих на переменном токе.

Kagamine Len
Цитата(jogplus @ 22.6.2014, 8:42) *
непонятно утверждение в инструкции TeSys http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=87808
о том, что такое происходит только в цепях переменного тока

Переменный ток через емкость кабеля может включить контактор, если кабель длинный.
jogplus
Цитата(Kagamine Len @ 22.6.2014, 8:51) *
ток через емкость кабеля может включить контактор, если кабель длинный.

а в чем отличие для постоянного тока?
Kagamine Len
Цитата(jogplus @ 22.6.2014, 8:56) *
а в чем отличие для постоянного тока?

в стационарном режиме ток не протекает через емкость кабеля, контактор не включится.
********************************************************************************
в начале обсуждали про наводки и помехи, о том что через емкость кабеля на переменке может включиться реле никто даже не задумался.
а не случайно применяют 220VDC для питания промежуточных реле, да еще с резистивным шунтом.
todatul
Цитата(Kagamine Len @ 22.6.2014, 9:01) *
в начале обсуждали про наводки и помехи, о том что через емкость кабеля на переменке может включиться реле никто даже не задумался.

а емкость и индуктивность длинного кабеля могут быть главными источниками помех при переключении
Kagamine Len
на DC затянет выключение , опять же резистивный шунт на реле устанавливается, а чтобы контакт не подгорал ставят диод параллельно катушке реле.
А это чтобы шунты не делать.
http://www.elec.ru/news/2012/06/07/Po-zaka...panij-Find.html
Kagamine Len
Цитата(Kagamine Len @ 22.6.2014, 12:48) *

Правильно делать это 220VDC и реле как в ссылке, без колхоза с резисторами.
todatul
Цитата(Kagamine Len @ 22.6.2014, 13:13) *
Правильно делать это 220VDC и реле как в ссылке, без колхоза с резисторами.

Диодный мост в реле встраивают или нужен отдельный колхоз?
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=87811

Kagamine Len
ну да паяльничек и вперед колхозить диодные мосты .
Kontra
Цитата(Ostic @ 21.6.2014, 19:37) *
Да на 400 метров земляных работ одних буде на миллион! Плюс не просто же в землю закапывать? Да еще и ... Короче, если в средствах не стесняют, то однозначно оптика и по воздуху+ оптика-> медь на концах под любой нужный протокол. Никаой постоянки на такие расстояния, 220 с защитой от перенепряжений и сечение не меньше ... Оптика с несущим элеметом 20 - 35 руб метр + два конвертера 20 тыс макс, пару дней работ по прокладке+ крепеж 5 тыс и того... Имхо оптика только и экономически и технически.

Почему вы так категоричны - "никакой постоянки"?
По поводу стоимости - у меня один такой шкафчик в сборе имеет себестоимость примерно 4200 евро. Возле каждой управляемой единицы накладно ставить.

400м сигнала до промреле - это максимальная длина. Сигнальный кабель могу взять 1.5 или 2.5 квадрата. Промреле 24VDC 19mA. Вот такой вариант...

Kontra
Цитата(todatul @ 23.6.2014, 11:31) *
Диодный мост в реле встраивают или нужен отдельный колхоз?
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=87811

у Phoenix Contact я видел реле со встроенным диодным мостом.
Ostic
Цитата(Kontra @ 25.6.2014, 12:27) *
Почему вы так категоричны - "никакой постоянки"?
По поводу стоимости - у меня один такой шкафчик в сборе имеет себестоимость примерно 4200 евро. Возле каждой управляемой единицы накладно ставить.

400м сигнала до промреле - это максимальная длина. Сигнальный кабель могу взять 1.5 или 2.5 квадрата. Промреле 24VDC 19mA. Вот такой вариант...

Я так понял что там 400 метров и все, поэтому так и предложил, тк одних земляных работ дороже выйдет. 24 вдц 19 мА вроде выглядит и не плохо ... Ин витро ( в пробирке, в теории) вроде все должно работать, а ин виво( в организме, в реальности)... Как говорит один знакомый хирург в таких случаях:" попробуйте". Не знаю там всех тонкостей работы, котрую вы выполняете, но я бы все равно использовал, на желеной дороге и чтобы в землю не закапывать, оптику. Потом и ремонтопригодность выше: 400 м по 19 руб оптику купил и перепротянул заново, если линия повредилась, а вот копать потом)) плюс, как правило, оптике и другое попутное назначение находится: цена 19 руб метр это 4 волокна. Плюс не просто же в землю кабель закапывать: пнд труба, кабель уличный, где- то и в металлическую трубу уложить надо, если нагрузка( дорога, например), песок, кирпич, акты скрытых работ, замеры изоляций( я уж не помню точно требования к прокладке кабеля в земле) потом земель, который останется надо вывезти- сколько кубов? Потом я не помню, честно говоря, такие бухты нужного кабеля по 400 метров бывают или придется еще и муфты городить... Смотрите по месту, а то может там без вариантов. Иногда в тех задинии прям все прописывают: типа в земель на глубину такую- то и так- то и так- то...
Kontra
Цитата(Ostic @ 27.6.2014, 13:43) *
Я так понял что там 400 метров и все, поэтому так и предложил, тк одних земляных работ дороже выйдет. 24 вдц 19 мА вроде выглядит и не плохо ... Ин витро ( в пробирке, в теории) вроде все должно работать, а ин виво( в организме, в реальности)... Как говорит один знакомый хирург в таких случаях:" попробуйте". Не знаю там всех тонкостей работы, котрую вы выполняете, но я бы все равно использовал, на желеной дороге и чтобы в землю не закапывать, оптику. Потом и ремонтопригодность выше: 400 м по 19 руб оптику купил и перепротянул заново, если линия повредилась, а вот копать потом)) плюс, как правило, оптике и другое попутное назначение находится: цена 19 руб метр это 4 волокна. Плюс не просто же в землю кабель закапывать: пнд труба, кабель уличный, где- то и в металлическую трубу уложить надо, если нагрузка( дорога, например), песок, кирпич, акты скрытых работ, замеры изоляций( я уж не помню точно требования к прокладке кабеля в земле) потом земель, который останется надо вывезти- сколько кубов? Потом я не помню, честно говоря, такие бухты нужного кабеля по 400 метров бывают или придется еще и муфты городить... Смотрите по месту, а то может там без вариантов. Иногда в тех задинии прям все прописывают: типа в земель на глубину такую- то и так- то и так- то...

Дело в том, что траншеи под кабели будут копаться в любом случае - там помимо "моих" кабелей, еще будет пучок кабелей СЦБ и связи.
И кстати одной оптикой, проложенной на поверхности не отделаться, ведь ещё надо и питание тянуть до конверторов.
kosmos440o
Цитата(Chabol @ 1.6.2014, 19:55) *
Неужели прокладка прокладка кабеля а 400м дешевле модуля (12DI|8DO Modbus с питанием от 220В) за 3500р ?

Да упаси Вас Господь от этих модулей.

А по теме - 220 VAC будет работать нормально, проверено.
Kontra
В общем, решил использовать 110 VDC.

Кстати, есть интересный файл с расчётами допустимых длин сигнальных кабелей, прикладываю. Может кому пригодится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kdu
Цитата(Kontra @ 15.10.2014, 20:51) *
В общем, решил использовать 110 VDC...

Вы по пол года каждый проект делаете?! Мне бы устроиться на такую "работу"... sad.gif
Kontra
Цитата(kdu @ 16.10.2014, 5:29) *
Вы по пол года каждый проект делаете?! Мне бы устроиться на такую "работу"... sad.gif

ну эта часть проекта давно уже сделана, я только щас вспомнил, решил отписатьсяsmile.gif
а вообще этот проект на год по графику расчитан - это же всё от объёмов работ зависит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.