Kagamine Len
20.6.2014, 21:17
Цитата(VasiliAK @ 20.6.2014, 21:08)

3 м на каждом чиллере. Итого 9 плюс. 3 м на ТО вода вода. Итого 12м. При существующем ТО, который по хорошему нужно поменять. В проекте не было данных теплообменника. И графика воды. Он просто числился как ТО. Не подскажите какие характеристики у него должны быть? Хочу запросить стоимость правильного ТО.
Расход известен 30м3 в час. График фэнкойлов и чиллера нет.
схему переделайте и с расходом разберитесь, потом дальше можно будет двигаться.
Надо чтобы сопротивление метров 20 было, а то насос сгорит. Ориентируйтесь по току насоса, это будет ваш измеритель расхода.
Чиллеры не включайте, пока расход не сделаете.
VasiliAK
21.6.2014, 19:24
Спасибо за советы. Просто я ума не привожу как может образовался затор на 133 трубе. Бак соединен 133 трубой. В теории проблема в нем быть не может. Грязевик соеденен 100 трубой. Ее тоже забить на внутренней циркуляции невозможно. Теплообменнике промывали. Только если кто то что то засунул в трубу на каком то участке пути.
Есть еще 1 узкое место. Фильтр 32. Но он чистый. И на 1 машину пропускной способности хватает.
Kagamine Len
21.6.2014, 19:52
Цитата(VasiliAK @ 21.6.2014, 19:24)

Спасибо за советы. Просто я ума не привожу как может образовался затор на 133 трубе. Бак соединен 133 трубой. В теории проблема в нем быть не может. Грязевик соеденен 100 трубой. Ее тоже забить на внутренней циркуляции невозможно. Теплообменнике промывали. Только если кто то что то засунул в трубу на каком то участке пути.
Есть еще 1 узкое место. Фильтр 32. Но он чистый. И на 1 машину пропускной способности хватает.
я уже думал вы все сделали, работы на 1-2 дня.
VasiliAK
23.6.2014, 14:12
Все разобрали. Проверили тросом.проходимость есть, циркуляции нет. Пора вызывать шамана. Насос сильно шумит если имеет правильно вращение. А при неверном вращении шумит как обычно. И даже давление немного выше, но все равно очень низкое.
Насос из за нехватки места установлен не корректно. Может он в таком положении не может качать воду? У него всас на повороте и выброс через петлю. Но при откручивании спускной пробки выходит вода.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Скорее всего кавитация на насосе.
Да и Ду ахтунг!
Да это не ахтунг, это вааще писец!
Сравните диаметры труб у чиллеров и насоса! Дальше сами догадаетесь или подсказать?
VasiliAK
23.6.2014, 15:11
ду 32 остался от старой системы и насоса ups 32. Но напора нет и циркуляции нет. Из за кавитации нет напора? Понимаю что шум из за нее и смерть рабочему колесу тоже. Но где циркуляция?
Было бы все ничего если бы хоть что то шло. А так все бестолку.
Руки уже давно опустились.
Может все дело в насосе?
Выкиньте нах эти трубы на 32 вместе с насосом и сделайте НОРМАЛЬНЫМИ трубами (чтоб диаметры соответствовали) ну, и насос, соответственно.
Напора нет, потому, что расход через 32-ю трубу вообще никакой.
Почитайте книги блин...гидравлическое сопротивление растет в квадратной зависимости от расхода. Грубо говоря что бы увеличить расход в 2 раза вам надо напор поднять в 4 раза.
Далее, потери от трения в мелких трубах больше чем в больших, поэтому скорости потока и рекомендуются разные.
Ваши ду32 это жесть как она есть. Вот эти маленькие куски (резкое сужение до насоса, и резкое расширение после) ставят раком и так через жопу сделаную систему. Если не верите , то попробуйте через ручку продуть воду из ваклашки, а потом слить через отверстие на которой нет крышки.
Какое давление при работе до насоса? А хотя не надо, у же на фото посмотрел, подпитывайте еще , вам это расход не даст, но хоть насос страдать не будет. Видео лень выкладывать, как сужение с ду 200 на 125 перед насосом давало шум и кавитацию.
Skaramush
23.6.2014, 16:43
Цитата(RusBuka @ 23.6.2014, 17:34)

Почитайте книги блин...гидравлическое сопротивление растет в квадратной зависимости от расхода. Грубо говоря что бы увеличить расход в 2 раза вам надо напор поднять в 4 раза. Далее, потери от трения в мелких трубах больше чем в больших, поэтому скорости потока и рекомендуются разные. Ваши ду32 это жесть как она есть. Вот эти маленькие куски (резкое сужение до насоса, и резкое расширение после) ставят раком и так через жопу сделаную систему. Какое давление при работе до насоса? А хотя не надо, у же на фото посмотрел, подпитывайте еще , вам это расход не даст, но хоть насос страдать не будет.
А потребная мощность на валу в кубической зависимости. Хотите поднять расход вдвое? Готовьтесь к повышению мощности в восемь раз.
Kagamine Len
23.6.2014, 16:54
на 5 метрах 32 трубы теряется примерно 13 м в.ст. при 30 м3/ч,
короче делайте нормально.
Цитата(VasiliAK @ 16.6.2014, 10:11)

... И перепутана подача с обратом на чиллерах. Нужен ваш совет как лучше исправить положение чтобы меньше переваривать систему.
Сегодня за свои кровные купил насос pedrollo cp230с, в системе будет пока вода. Решения дешевые но мне за них не платят поэтому приходится выкручиваться. Не могу сдать замену компрессоров пока система более или менее не
Вот чудик! Насос переверни и будет тебе счастье, если, конечно, не расколбасил уже всю систему. И противоток появится и чилер нормально включится.
VasiliAK
23.6.2014, 17:51
Насос уже перевернул. Чиллер уже даже не включаю так как нет давления. Насчет сопротивления системы. Пусть оно будет высоким. Тогда перепад должен быть в 2 атм. Я его просто нет. Пусть он будет качать хоть 10 м3 в час. Но проблема в том что не качает. Завтра попробую разобрать бардак перед насосом и убрать 32 трубу с фильтром. Но переход все равно будет с 133 на 50 и обратно. Как лучше реализовать этот момент чтобы избежать кавитации.
А в схеме вообще подпитка-то есть? При неработающем насосе статическое давление на всасе какое? Насос сейчас работает в теплообменник (тот, что на последнем фото справа)? Кстати тот фонтан, на предыдущем фото, высотой около 1 м это вообще не напор...
Кстати, под выражением "уже перевернул" надеюсь мы оба понимает полный физический переворот насоса в пространстве, а не смену фаз на движке.
VasiliAK
23.6.2014, 20:17
Да насос развернул в нужную сторону. Фонтан был через подпитку с подвала. Давление было с подпитки. Статическое давление 1 атм за счет гидроаккумулятора. Накачивали чтобы посмотреть как быстро растет давление в разных точках. Когда искали затор. Насос включая поднимает на 0,3 атм.
Интересно что при смене фаз шум кавитации пропадает. С давлением точно сказать не могу но особых перемен нет. Этот угол завален у заказчика всяким барахлом. Туда в чистой одежде не залезть. Завтра будем расчищать угол и опускать ниже насос чтобы убрать колено и отвод на всасе. Но я в это слабо верю.
Может быть еще заводской брак насоса. Попробую пригласить сервис инженера, насос то на гарантии.
Если вдруг проблема решится. Какая температура должна быть на выходе фреона из челлера. Больше входящей на 4-8 градусов или считается по другому?
Про фреон вообще не понял. Куда он выходит из чилера?
Перегрелся не много. Из испарителя на выходе. Сверить соответствует ли расчетному перегреву количество заправленного фреона.
Уже неоднократно писалось тут. НИКОГДА!!!! не заправляйтесь на чиллерах (да и ином проме) по давлениям и Т! Даже бытовой колотильник по весам заправляется..............
Есть заводская "доза" и всё! Всё остальное - косяки по вторичке/монтажу/шаловливым ручонкам. Перегрев и переохлаждение замеряйте в качестве контроля, при замене ТРВ (если требуется его настройка) и т.п.
Ещё раз рекомендую. Не паникуйте. Сходите на рыбалку например, отдохните, так сказать переспите с этим. Потом за работу.
VasiliAK
25.6.2014, 14:54
Переделали, убрали 32 трубу, заменили на 100 и фильтр тоже. Ток вырос до номинала, циркуляции как не было так и нет по крайней мере по манометрам. На чиллерах перепада нет.
Может они просто не создают сопротивление? Вот такие вот чудеса. Чиллер не включали. Температуру не смотрели.
А как Вы этот насос к 100 мм трубе прилепили?
VasiliAK
25.6.2014, 19:02
А как его еще можно прилепить. Переход 100/50 +сгон. Переход был использован местный самодельный не цельнотянутый.
Думаю или проблема в насосе. Что навряд ли. Или фактическое сопротивление ТО вода фреон равно 0. Не имея счетчика воды сказать на 100% что проток есть нельзя. Но шум в трубах стоит. И токи рабочие . В следствии чего можно предположить что все таки циркуляция по факту есть. Завтра будем запускать чиллеры. Что то мне подсказывает что вернусь к тому с чего начал тему.
Kagamine Len
25.6.2014, 20:21
Цитата(VasiliAK @ 25.6.2014, 19:02)

А как его еще можно прилепить. Переход 100/50 +сгон. Переход был использован местный самодельный не цельнотянутый.
Думаю или проблема в насосе. Что навряд ли. Или фактическое сопротивление ТО вода фреон равно 0. Не имея счетчика воды сказать на 100% что проток есть нельзя. Но шум в трубах стоит. И токи рабочие . В следствии чего можно предположить что все таки циркуляция по факту есть. Завтра будем запускать чиллеры. Что то мне подсказывает что вернусь к тому с чего начал тему.
Все будет хорошо. С одной проблемой уже более менее разобрались.
Какой конкретно ток насоса ?
Если ток близок к номиналу то циркуляция есть, а вот так как надо или нет уже вопрос.
Не бывает сопротивления нуль у теплообменника.
Если нули на диффманометре можете компрессоры не включать. Циркуляции нет.
При потребном расходе через любой ТО, будет потеря. Вот какая - надо курить мануал на чиллер.
И ещё. Не всем манометрам можно верить. 1 м. вы на нём не увидите . Да и метрология уже практически мамонт на предприятиях.
Цитата(airwave @ 26.6.2014, 2:39)

Не бывает сопротивления нуль у теплообменника.
Если нули на диффманометре можете компрессоры не включать. Циркуляции нет.
Так у него:
Цитата(VasiliAK @ 9.6.2014, 12:22)

Перепад давления писать не стал, так как не верю старым манометрам многие сломаны, пытались найти меняя местами благо термоманометров на объекте много.
Нет диффманов, нет мультиков.
Вообще проще найти спеца, чем тратить время почем зря. Тем более спец в Казахстане есть. Azamet.
Блин. Большой манометр Wika, тройник и 2 шаровых . Цена копейки, 0.1-0.2 бара поймает. Блин где же эта русская смекалка описаная в книгах.
VasiliAK
26.6.2014, 11:12
]
По манометрам. Я купил неделю назад и поставил поверенные манометры. Так что показаниям можно верить. Перепада давления как не было так и нет. Убрали 32 фильтр и трубу. Убрали колено. И проток появился. Перепад температуры 5 градусов. Но до 3 (последнего) чиллера вода плохо доходит. И он так и обмерзает. Первые два перестали обмерзать. Но трубки все равно потеют. Шум стоит неприятный у насоса.
Что посоветуете сделать? Может просто варить на прямую в 100 трубу подачу насоса без отвода на 50. Можно еще убрать 20 см 50 трубы на всасе.
Стрелки манометров постоянно дергаются до и после насоса. Те что подальше спокойно стоят.
Может беда в теплообменнике вода вода? Но на нем судя по новым датчикам теряется всего 3 м.
Холод в здание идет, в принципе проблема решена. Но нужно теперь слить воду и залить этиленгликоль. Его до скольки градусов разбавить водой? Нужно чтобы действующий насос тянул pedrollo cp230c и не разморозить бы систему летом. Тоесть где то до -5 сделать?
Из сопротивлений остался только теплообменник на 10м3 в час (вода вода) на ду65 и кусочек 50 трубы 30 см.
Больше ничто препятствий кроме самого насоса быть не может.
Цитата(VasiliAK @ 26.6.2014, 14:12)

Убрали 32 фильтр и трубу. Убрали колено. И проток появился. Перепад температуры 5 градусов. Но до 3 (последнего) чиллера вода плохо доходит. И он так и обмерзает. Первые два перестали обмерзать. Но трубки все равно потеют. Шум стоит неприятный у насоса.
Что посоветуете сделать? Может просто варить на прямую в 100 трубу подачу насоса без отвода на 50. Можно еще убрать 20 см 50 трубы на всасе.
Стрелки манометров постоянно дергаются до и после насоса. Те что подальше спокойно стоят.
Может беда в
Из сопротивлений остался ... и кусочек 50 трубы 30 см.
Больше ничто препятствий кроме самого насоса быть не может.
Прочитайте еще раз посты 109, 110 и 111.
давно смотрю тему, помалкиваю....
Первое - перепад на ТО отдельного чиллера при таком типе подключения можно померить только на отводах к ТО - это внутри чиллера. На общем трубопроводе можно замерить перепад общий - точнее наибольший препад на одном из трёх ТО плюс потери на элементах этого участка сети.
Второе - нигде не увидел замеренный перепад на промежуточном ТО.
Третье - перепад на насосе - его не видно тоже.
четвёртое.... опять помалкиваю.
VasiliAK
26.6.2014, 16:33
У насоса ведь вход и выход на 50. Без сгона не соеденишь. И неужели 20 см трубы и отвод дают такое бешенное сопротивление.
Перепад отдельного чиллера замеряли. Просто ставили заглушку после первого. Но Что не было перепада на 1 чиллере не появился перепад и на 3 чиллерах.
Перепад на промежуточном ТО 3 м. Я писал неоднократно в прошлых постах.
Перепад на насосе , поймать сложно стрелки прыгают. Думаю не корректно установлены манометры. Но если судить по средним показаниям то 5 метров.
Это все очень странно конечно, я ожидал увидеть перепад в 15 м. Но пока не получается. У заказчика подул холодный воздух, все выдохнули. У меня есть время не Перекрур. Впереди нужно думать о замене ТО вода вода. И переделывать обвязку чиллеров. Не подскажите. Я правильно но составил запрос на ТО?
Контур 1. Вход +5 выход +10 расход 35м3 в час, этиленгликоль 40%
Контур 2 вход +20 выход +6 расход 35м3 в час вода
Делаю первый раз, в проект можно не смотреть им веры нет.
На что опираться не знаю.
И насос вытянет или нет cp 230c этиленгликоль? А если уменьшить концентрацию?
5 метров - это 0,5бара, так? - Вы уж простите, если уточню? Т.к. минимальный напор насоса равен 9 метрам.
http://www.pedrollo-m.ru/centrobezhnye/CP-mono/cp-230c.html
VasiliAK
26.6.2014, 17:04
Да такая максимальная разница между манометрами до и после насоса. Но ток у насоса 7,4-7,6 A
Смотрю на фото - Вы бы манометр в другое место бы поставили, а то он у Вас на переходе врезан вроде.... - вот и залёт по замеру.
Сделайте замер давления до-после насоса одним манометром. Врезки сразу перед и после насоса.
На ТО также сделайте.
VasiliAK
26.6.2014, 17:28
На всасе на прямом участке и на подаче их стоит два. Показания одинаковые у обоих.
Если всмотреться в фото видно, после первого манометра через 20 см стоит второй манометр. Показания у них одинаковые. Манометры до и после менял местами.
Какое должно быть давление в системе? У меня есть манометр и до 1 атм и 1 до 1,6 вроде 100ки. Можно ими попробовать поймать перепад. Но нужно сбрасывать давление в системе до 1,5 атм.
Не пойму, Но ТО ЧТО ВИЖУ НА ФОТО - МАНОМЕТРЫ 0-6БАР СТОЯТ, СТРЕЛКА НА ВСАСЕ 1,5БАР, А НА ПОДАЧЕ 3 БАРА.
Или я не то вижу?
VasiliAK
26.6.2014, 19:04
Не совсем, когда покупал хотел взять манометры 0-4 бар. Но столько сколько нужно не было поэтому часть 0-6 бар. Мои тоже путаются когда смотрят.
Браво тест на внимательность прошли, я все ждал когда кто нибудь скажет.
Но на подаче где-то 2,2 бар. А на обрате скорее 1,7 бар. Я сверху фотографировал, поэтому кажется что давление меньше и перепад больше.
Офигеть, уже и тесты пошли - что ещё?
Да основная часть Ваших сообщений - сплошной тест на вынос мозга - ёпт.
VasiliAK
26.6.2014, 19:43
Ну во первых я никого тестировать не собирался. Это вышло случайно, я сам заметил и подумал тоже что и вы.
Ну а насчет выноса мозга, разрешите я оставлю свое мнение при себе.
Небольшой oфтоп.
Большинство людей не любят когда люди без соответствующего образования и знаний лезут туда куда не нужно. Я и сам таки не люблю. Но я всегда уважал людей которые не зная как сделать интересуются как сделать правильно.
Замечал что на форумах где общаются монтажники, ( не кого не хочу обидеть) уровень образования у которых чаще всего не выше пту очень много хамства. Тоесть люди пытаются самовыразится за счет других, не зная кто сидит по ту сторону экрана. Чем уровень образования выше, тем хамства меньше или оно немного в другой форме.
У меня часто бывает так, что приходится лезть в какое то дело не имея знаний, из за того что никто не может сделать. Это затратно по времени но выхода нет. Я просил azameta не раз приехать помочь, но он немог из за занятости на работе. Поверьте я привлекал многих специалистов к этой проблеме, всех опытных из разных сфер. Но никто не смог помочь. Мне пришлось бросить более важные проекты и заняться решением этой проблемы. Потому что не люблю проигрывать.
Я высказался и дальше готов принимать обвинения в свой адрес
Да какие проблемы то. Я уже говорил большой манометр 0-6 бар, тройник и 2 шаровых вентиля к ним. Гибкая подводка на края и более менее можно будет посмотреть что с расходами.
Сам перепад честно говоря в свете последних событий уже особо не важен. Потому что, холодная вода пошла. Из сейчас система работает. По перепаду я все равно не пойму сколько тонн воды проходит.
Сейчас вопрос в следующем. Имеют ли существенное значение детали ду50 на всасе и на подаче? Участки очень короткие, переделывать весь день. И участки все равно останутся, только станут чуть короче.
До какой температуры оптимально будет разбавить этиленгликоль, чтобы и вода не замерзла и насос cp230c потянул.
И какой указать график для заявки на ТО (вода/вода) 7/12'с одной стороны и 7/20 с другой? Думаю низкий расход воды вина ТО.
Заходил на сайт wiki , вы какой имели в виду манометр?
да не. это прям круть какая то.
Kagamine Len
27.6.2014, 8:58
Цитата(VasiliAK @ 27.6.2014, 4:31)

Сам перепад честно говоря в свете последних событий уже особо не важен. Потому что, холодная вода пошла. Из сейчас система работает. По перепаду я все равно не пойму сколько тонн воды проходит.
Сейчас вопрос в следующем. Имеют ли существенное значение детали ду50 на всасе и на подаче? Участки очень короткие, переделывать весь день. И участки все равно останутся, только станут чуть короче.
До какой температуры оптимально будет разбавить этиленгликоль, чтобы и вода не замерзла и насос cp230c потянул.
И какой указать график для заявки на ТО (вода/вода) 7/12'с одной стороны и 7/20 с другой? Думаю низкий расход воды вина ТО.
Заходил на сайт wiki , вы какой имели в виду манометр?
На ТО обычно табличка есть с характеристиками. можно увидеть их здесь ?
VasiliAK
27.6.2014, 14:42
Цитата(Kagamine Len @ 27.6.2014, 9:58)

На ТО обычно табличка есть с характеристиками. можно увидеть их здесь ?
Есть в посте номер 20.
Ваш насос должен работать (создавать перепад давлений) 1,5-2,5 атм. 0,5 атм- это работа за пределами характеристики (с подачей около 54 м3/ч). Что не есть хорошо.
Рабочий ток должен быть примерно 7,5-8 А. Если больше- зажимать выход (см. дальше).
При таком монтаже манометры будут постоянно дрожать. Манометр на подаче лучше поставить до перехода (сужения).
Похоже, сейчас весь поток идет в первый теплообменник и не доходит до последнего. На системах отопления - обычная ситуация. Ставьте регулировочные/балансировочные клапана и "зажимайте", начиная от ближайшего к насосу. Давление на насосе должно вырасти, ток- уменьшится (сейчас у вас должен быть около 9,5А).
Удачи вам!
VasiliAK
27.6.2014, 15:56
Ток сейчас 7,4 А. Как только я поджимаю задвижку после насоса, давление повышается, работа насоса становится менее шумной, но чиллеры начинают обмерзать.
Цитата(VasiliAK @ 27.6.2014, 7:31)

Сам перепад честно говоря в свете последних событий уже особо не важен. Потому что, холодная вода пошла.
Стесняюсь спросить...
Для какого Х Вам тут 5 (ПЯТЬ!!!!!) страниц расписывали, что надо делать, а Вы на всех положили с прибором?
Основного Вы не сделали.
ИМХО, из-за нежелания прислушиваться к советам.
VasiliAK
27.6.2014, 17:46
Цитата(SSA @ 27.6.2014, 16:56)

Стесняюсь спросить...
Для какого Х Вам тут 5 (ПЯТЬ!!!!!) страниц расписывали, что надо делать, а Вы на всех положили с прибором?
Основного Вы не сделали.
ИМХО, из-за нежелания прислушиваться к советам.
А чего основного не сделал? И к чьим советам я не прислушался?
Манометры поставил. До насоса, после насоса, до ТО после ТО. До первого чиллера и после первого чиллера. Остальные на тот момент были отключены.
Термометры стоят там же.
Насос был заменен на насос с соответствующем расходом.
Труба ду 32 вместе с фильтром была устранена.
Вся система была разобрана в поисках затора, но затора не было.
Был разобран и промыт ТО вода вода
Были промыты ТО чиллеров.
Я только не впаял манометры в линию нагнетания чиллеров.
И не поставил реле протока, очень нужная кстати вещь спасибо за подсказку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.