Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроллеры для начинающих
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Alex_
Списочек мог бы впечатлить, если бы большинство устройств не имело самостоятельное (независимое от других) управление.
Самый крупный блок: 4 насосных группы по два насоса, 2 погодозависимых контура отопления (на два дома)
-ГВС, циркуляция гвс, - каскад из 3-х котлов
- насосы котлового контура
- задвижки с приводами на каждый котел
Все решается тем же VRC 630 c расширениями и несколькими реле типа zelio или logo.
Ну и "силовуха" - пускатели, и т.п.
Впрочем, думайте сами... Предчуствую, как автоматчики-профи сейчас забросают меня камнями за непрофессиональный подход. tomato.gif tomato.gif tomato.gif
Кузнецов Д А
Цитата(Alex_ @ Dec 8 2006, 21:43 )
несколькими реле типа zelio или logo.

вот именно несколькими , сколько их надо? 10, 20?
Лого где-то 150 у е, если не ошибаюсь
да и зачем релейная схема, когда можно "наглядно" на экране видеть алгоритм
Я просто чего опасаюсь - это неопытности своей, в чём подводная часть так сказать?
А на виссмане делали котельные, тупо достаточно, насосами надо своё управление, вентиляцией своё, подпиткой своё
А хочется именно управлять всем единым шкафом, привез на объект прибил, монтажник тупо все устройства к клеммам подключил 1,2,....50.. и сиди с компом настраивай алгоритм работы и параметры
Игорь Борисов
Я бы ТАС ставил... Можно еще Данфоссовский Апекс попробывать...
Alex_
Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 8 2006, 22:04 )
А хочется именно управлять всем единым шкафом, привез на объект прибил, монтажник тупо все устройства к клеммам подключил 1,2,....50.. и сиди с компом настраивай алгоритм работы и параметры

Единым шкафом или единым контроллером ???
Второе считаю крайне нежелательным...
Что ж, ищите кто этот шкаф сделает.
И еще: спросите у эксплуатации, что им будет удобно. Немаловажный момент.
Кузнецов Д А
одним шкафом, в один контроллер стока "не влезет", хотя разные наверное есть
я это всё к чему, у контроллера, как у любого компа есть время на операцию, т.е. он ДУМАЕТ и время на обмен информацией между контроллерами ("я так думаю!" авт. Ф. Мкртчян)
У меня 2 шкафа один на отм +30.000 (котлы) там 1 контроллер
и второй на -3.000(насосы) там 2 контроллера
расстояние между верхом и низом 70 метров связь по RS485
вот как начинающий и пишу в надежде из общего контекста выхватить из рассуждений профи нужные слова, которые возможно предотвратят ошибку.
Вот например кабель связи идет рядом с силовым, обязательно кабель связи должен быть экранированным? Как может повлиять это на связь? и т. д.
olg2004
"Единым шкафом"? А теперь представьте заменить контактор в таком шкафу? Останавливать все системы? Локальная автоматика должна быть а уж к ней диспетчеризация. А по поводу лого 130 баксов 8 входов и 4 выхода минимум за регуляторы попробуйте омрон с автонастройкой 130 баксов.
Кузнецов Д А
любой элемент в шкафу, счас нижний собираем, меняется за 2 минуты, контроллер за 5 минут
дисплей еще в дверку не врезали он минут 10 наверно, но он только отображает а не управляет

потом сфоткаю выложу
ggg_ggg
Г. кузнецов Д.А.
Неистребима тяга к халяве - тут совет, там слово. Может проще - объявите
сумму ( хоть ведро вискаря)-ну и поговорим. Форум- это ответы на конкретные квалифицированные вопросы (всем интересно), а не "поле чудес", где живут "дураки".
Кузнецов Д А
Цитата(ggg_ggg @ Dec 9 2006, 01:15 )
Г. кузнецов Д.А.
Неистребима тяга к халяве - тут совет, там слово. Может проще - объявите
сумму ( хоть ведро вискаря)-ну и поговорим. Форум- это ответы на конкретные квалифицированные вопросы (всем интересно), а не "поле чудес", где живут "дураки".

да какая халява, читаю, черпаю, не хотите не отвечайте,
мнения разные у всех, вот и хочется пообщаться с умными людьми, услышать мнения, где ещё это делать?
Знаю что в итоге всё будет работать, правда не всегда сразу получается как хотелось бы,
но как у нас один полковник говорил: "Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами",
так что научимся рано или поздно.
Насчет вискаря, будете у нас милости просим wink.gif
ggg_ggg
Вы ведь хотите ОТВЕТ, а не просто слова. Скажите где, по России приходится ездить много. Можно в личку.
Кузнецов Д А
Цитата(ggg_ggg @ Dec 9 2006, 01:53 )
Вы ведь хотите ОТВЕТ, а не просто слова.

тема была контроллеры для начинающих вот я и встрял, как начинающий,
это наша вторая котельная в том городе, первая работает 1,5 года, автоматику нам делала фирма, организованная на базе НПОАвтоматики (в советские времена очень крупное оборонное предприятие), делала на своих контроллерах . Ребята очень грамотные, но заниматься нами им было особо некогда, видимо работа с железной дорогой поинтересней.
А теперь чтобы поменять что-либо или отремонтировать я без них никуда.
Соответственно выход один - учиться самим.
Игорь Борисов
Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 9 2006, 00:32 )
одним шкафом, в один контроллер стока "не влезет", хотя разные наверное есть
расстояние между верхом и низом 70 метров связь по RS485
Вот например кабель связи идет рядом с силовым, обязательно кабель связи должен быть экранированным? Как может повлиять это на связь? и т. д.

Насчет "влезет" - зависит от контроллера... Берем любой нормальный промышленный, расширяемый - и влазит все - вплоть до Дворца съездов и разъездов. Но, я так думаю, лучше по законченным функциям распределять... дабы выход из строя одного контроллера не вывел у вас и ГВС, и ХВС, и отопление в ступор...

Кабель связи при любой прокладке должен быть экранированным... А то наводки (наджины, нависки и нашампански) могут сильно вам навредить... особенный геморой получаешь при малозаметных глюках... вроде все работает, но как-то странно...
Кузнецов Д А
разделил так
1-ый контроллер управляет котлами и насосами подмеса
2-ой 2-ми контурами отопления
3-ий ГВС и циркуляцией ГВС
остальное включаю в оставшиеся входы/выходы
Странно почему, здесь к Контару настолько прохладное отношение, преимуществ имхо очень много , мне показалось, главное, что начинающему разбираться очень легко.
Ещё вопрос внутри шкафа тогда тоже надо провода с экраном, имеется ввиду от контроллера к клемникам, к которым подключаются датчики.
Сталкивался с таким - датчики темп на приточках были неэкранированными, и контроллеры постоянно глючили, теряли датчики, "замерзали", поменяли провода всё прошло
Alex_
Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 9 2006, 09:57 )
разделил так
1-ый контроллер управляет котлами и насосами подмеса
2-ой 2-ми контурами отопления
3-ий ГВС и циркуляцией ГВС
остальное включаю в оставшиеся входы/выходы

НЕПРАВИЛЬНО В КОРНЕ.
Контроллеры надо делить не по наличию свободных входов-выходов, а по комплексу взаимосвязанных задач. Или по другому:
Цитата
... лучше по законченным функциям распределять...

Впрочем, "наступание на грабли" - самый действенный способ обучения. Второго раза, как правило, не бывает smile.gif smile.gif smile.gif Но и в первый можно ой как больно ушибиться sad.gif sad.gif sad.gif
Засим говорю "до свидания" и желаю успехов...
P. S.
И немного по теме: контроллер "для начинающих" - это жестко запрограммированный под конкретные задачи прибор, работающий по принципу: "включил-заработало", потом настройки.
ИМХО.
Кузнецов Д А
Цитата(Alex_ @ Dec 9 2006, 15:14 )
Контроллеры надо делить не по наличию свободных входов-выходов, а по комплексу взаимосвязанных задач. Или по другому:
Цитата
... лучше по законченным функциям распределять...

Ну я так вроде и разделил tomato.gif
Вопрос обязательно ли на лицевую дверцу шкафа выводить кнопку полного отключения?
mich_vk
Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 10 2006, 00:56 )
Вопрос обязательно ли на лицевую дверцу шкафа выводить кнопку полного отключения?

Собственно ничего кроме ПУЭ в этом мире не обязательно. Это как ваш заказчик хочет. Был вариант - делали кнопки ав. останова вообще каждые 3 метра (на каждом столбе). Их все разными филейными частями тела задевали и выключался конвейер bang.gif
ggg_ggg
Есть еще момент - доступность и скорость доставки комплектующих, формирование ЗИП. Я бы все -таки посоветовал остановиться на пром. контроллерах (очень высокая надежность, встроенное резервирование,
наличие ПАСПОРТНЫХ данных по наработке на отказ , в том числе и входов/выходов). По сложности программирования они примерно одинаковы. У Вас ведь климат. условия такие, что вставание котельной
чревато неприятностями. По деньгам - чуть дороже. Но это легко обосновать (см. вышесказанное).
Кузнецов Д А
немаловажный момент, у МЗТА представительство в нашем городе и склад поддерживается с контроллерами, у других такого нет или я не знаю о них, а про ЗИП мысль хорошая,
правда кроме контроллеров я не вижу чему там ломаться.
В Москве, конечно уровень дистрибуции брэндов на порядок выше , а у нас всё в зачаточном состоянии.
Слышал что управление, недавно построенным, крупным торговым центром сделали на ТАС, но делали конечно москвичи.
В Сургуте ещё хуже...
Игорь Борисов
Шнайдер.

ICS-Урал
620049, Екатеринбург
Красноармейская, 10 оф. 18/08
Тел.: (343) 379-58-96, 379-58-97
Факс: (343) 379-58-76
E-mail: info@icsurals.ru

Onninen
620050, Екатеринбург
ул. Монтажников, 4
Тел.: (343) 379-31-99
Факс: (343) 379-31-98

АйДи-Электро
620151, Екатеринбург
ул. Р. Люксембург, 18
Тел.: (343) 371-92-59

Росэлектрокомплект
620034, Екатеринбург
ул. Опалихинская (бывш. Каляева), 23
Тел.: (343) 245-07-05, 245-03-43, 245-86-81
E-mail: info@roselektro.ru
URL: http://www.roselektro.ru

Сибирский тракт
620017, Екатеринбург
ул. Фронтовых Бригад, 15а
Тел.: (343) 380-13-56, 380-13-57, 380-13-58

Смирнов Бэттериз
620100, Екатеринбург
ул. Буторина, 9
Тел.: (343) 377-00-02
Факс: (343) 254-17-61
E-mail: office@ekt.sbat.ru
URL: http://www.sbat.ru

ТД Электроизделия
620078, Екатеринбург
ул.Малышева, 164
Тел.: (343) 217-43-16, 217-43-15
E-mail: eliz@r66.ru
URL: http://www.td-eliz.ru

ТД Электроизделия
620014, Екатеринбург
ул. Добролюбова, 4
Тел.: (343) 376-48-20, 376-48-22
Факс: (343) 376-48-20, 376-48-22
URL: http://www.td-eliz.ru

ТФС-Екатеринбург
620148, Екатеринбург
ул. 8-го Марта, 66
Тел.: (343) 376-14-05
E-mail: eburgsek@tfsgroup.ru

Эlevel
Екатеринбург
Сибирский тракт, 57 Литер «М»
Тел.: (343) 379-41-41
Факс: (343) 379-41-41
URL: http://www.elevel.ru

Электро Мир
620046, Екатеринбург
пер. Мельковский, 5
Тел.: (343) 372-14-16, 372-15-14
E-mail: elmi@rubilnik.ru

Электро Мир
620014, Екатеринбург
ул. Хохрякова, 39
Тел.: (343) 356-05-06, 356-05-05

Электроскандия
Екатеринбург
ул. Бархотская, 1 А
Тел.: (343) 372-77-40
Факс: (343) 372-77-41

ЭТМ
620016, Екатеринбург
ул. Ак.Вонсовского, 1а
Тел.: (343) 216-22-80
E-mail: etme@etme.ru
URL: http://www.etm.ru

ЭТМ
620054, Екатеринбург
ул. Московская, 78
Тел.: (343) 223-10-44

ЭТМ
620024, Екатеринбург
ул. Бисертская, 132
Тел.: (343) 216-80-26

ЭТМ
620100, Екатеринбург
ул. Сибирский тракт, 12
Тел.: (343) 216-22-20

ЭТМ
620017, Екатеринбург
ул. Фронтовых Бригад, 14 А
Тел.: (343) 379-59-69
Alex_
Цитата(Кузнецов Д А @ Dec 10 2006, 11:21 )
немаловажный момент, у МЗТА представительство в нашем городе и склад поддерживается с контроллерами, у других такого нет или я не знаю о них, а про ЗИП мысль хорошая,
правда кроме контроллеров я не вижу чему там ломаться.

Нормальные контроллеры при штатных режимах работы не ломаются вовсе.
И никаких складов не надо. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ибо они на много порядков проще, чем те же компьютеры...
Кроме того, у меня лично стойкая антипатия к МЗТА.
Невысокое качество, ломовые цены, и, главное, нерыночные методы сбыта в Москве. thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif
ggg_ggg
Еще момент - "чистый" RS-485 - очень капризная штука, для "лечения"
капризов и придумали всякие ProfiBus, LON и другие протоколы на базе 485. На 70 метрах можете получить проблемы. Да и насчет "горячего"
резерва - МЗТА раньше не "заморачивался". Лучше один сдвоенный пром. контроллер и распределенная периферия.
vladun
Кузнецову нужен ПЛК S7-300 никак не меньше wink.gif !!!
А к нему софта всякого на ту же сумму smile.gif
Зато надежность.... млять... !!!
сорри так посмияццы хотелось .
А если по теме, то действительно нужно (для 100%-го эффекта) взять погодно-каскадный контроллер напр. Сименса, Данфосса, и пр., а схему резервирования насосов и обеспечения простейших функций (как-то циркуляция, подпитка и пр.. ) реализовать на прогр. реле или контроллерах 1-го уровня напр. S7-200 series. Думаю, подводных камней с управлением котлами и основными функциями будет поменьше в законченных устройствах, единственное, что могут быть нюансы при нетрадиционной технике (напр. конденсационники, гидронники и пр.)
такое мое мнение..
Кузнецов Д А
Всем спасибо, учту.
2 Игорь Борисов с сайта инфа, видал, только товарисчи такие: "Скажите номер по каталогу, продадим, срок поставки узнаю за неделю" вот так!
ECL данфосса ну такой тупорогий в нём же нет ничё, его точно не буду больше ставить никуда
ggg_ggg
Ну, насчет софта к S7 - его в инете немерянно, причем с документами.
Помню, господа с МЗТА предлагали компилить через их сайт - такая закавыка. Особенно на объектах, где нет инета . Правда, может сейчас что-то поменялось.
Abysmo
Fanat - занчит Segentics можно через один блок питания подключать вместе с датчиками и исполнительными механизмами. Это замечательно, странно, что они не исправили это в своей документации. Кстате еще вопрос - какой программой пользуетесь для рисования схем? Или это просто у Вас набор готовых шаблонов в Акаде?
Fanat
Цитата(Abysmo @ Dec 10 2006, 21:39 )
Fanat - занчит Segentics можно через один блок питания подключать вместе с датчиками и исполнительными механизмами. Это замечательно, странно, что они не исправили это в своей документации. Кстате еще вопрос - какой программой пользуетесь для рисования схем? Или это просто у Вас набор готовых шаблонов в Акаде?

Делаем все в Автокаде...
Наверное это привычка... Есть софт неплохой - мне нравится во всяком случае - Caddy, но его настраивать надо, а это не меньше месяца - буду большим и толстым - настрою, а сейчас работы уйма, поэтому Автокад рулит - любая схема из некоторого колличества шаблонов делается за 2-3 часа (автоматика ВУ, ИТП и прочее или любой щит диспетчеризации)...
Alex_
Цитата(vladun @ Dec 10 2006, 15:50 )
А если по теме, то действительно нужно (для 100%-го эффекта) взять погодно-каскадный контроллер напр. Сименса, Данфосса, и пр., а схему резервирования насосов и обеспечения простейших функций (как-то циркуляция, подпитка и пр.. ) реализовать на прогр. реле или контроллерах 1-го уровня

СОГЛАСЕН 100%
ggg_ggg
Как-то просто получается... Сейчас ваяю прогу для ИТП. Но, например, подпитка- это целая программа ( периодическое включение насосов для прочистки, защита насоса от "сухого" хода, переключение дежурных насосов, низкая производительность, защита и диагностика возможных утечек в контурах, безнасосная подпитка, "залипание " обратного клапана, "залипание" или незакрытие клапана подпитки, да и еще другие тонкости). На реле - трудновато будет..
Alex_
Все ж зависит от уровня объекта...
Здесь была (и не одна) тема про подпитку, и люди вполне обходятся без 3/4 описанных Вами функций. Про защиту от залипания обратного клапана мне особенно понравилось... smile.gif smile.gif smile.gif
Нет, это не сарказм, может Вы ИТП для верхней зоны небоскреба делаете, и действительно надо защищаться от всего, что только можно. У человека же 1,2 Мвт котельная. Не коттедж, конечно, но и не микрорайон...
ggg_ggg
Да нет, просто средняя этажность для "богатеньких Буратино". "Залипание" обратки наблюдал на одном объекте - удивительно - но факт, не работал, гад - и все !!!. теперь и от этого приходится защищаться, т.к. если неприятность была - она д.б. учтена в дальнейших работах.
Кузнецов Д А
бюджетное жильё на 50%
Itez
Цитата(ggg_ggg @ Dec 10 2006, 21:31 )
Помню, господа с МЗТА предлагали компилить через их сайт - такая закавыка. Особенно на объектах, где нет инета . Правда, может сейчас что-то поменялось.

Нет ничего не поменялось, есть два адреса в инете для компиляции... Но и осталась возможность в приобретении локального компилятора Keil, это продукт не МЗТА, а Keil Software, Inc and Keil Elektronik GmbH.
ggg_ggg
Что это Keil- известно давно,но ребята с МЗТА тактично это скрывали от потребителя, вызывая улыбку. Особенно скрывали стоимость лицензии на это ПО.
Насколько помню, локализованная для России версия не выходила, стоило это дело около $2,500
может что и поменялось.
Ashihara
Цитата(Fanat @ Dec 8 2006, 14:29 )
А почему ты уверен в макросах то??? Кто их писал хоть знаешь??? Может группа квалифицированных программистов во главе с технологом и инженером по вентиляции??? Ну-ну...
Я вот хочу знать как работает блок - так что либо открытый код, либо полное описание по блоку и все...
А ПИД- у Сегнетикса не из лучших все равно... Работает, но не так как у других... И внутренности его я видел - не самое оно однако...
А по поводу их меню... Хм... А попробуйте ввести в контроллер новый сигнал, который как бы к вентиляции и не относится или аварию новую какую или обратную связь от чего-нибудь и подредактируйте ЗАКРЫТОЕ меню например, да даже открытое меню вы замучаетесь редактировать... Это понятно только тому кто это писал, либо можно разобраться затратив кучу времени

А за это уже они ответят. Я начал их использовать по договорённости: если что не так - они оперативно правят. Исправления не потребовались. + Я раньше использовал их типовые программы, которые существовали за пару лет ДО конструктора. В них в основном ТЕ ЖЕ макросы, что формирует конструктор. Что те программы работали нормально, что конструкторские абсолютно также.

Насчёт "группа квалифицированных программистов во главе с технологом и инженером по вентиляции": не нужно передёргивать. Кто сказал, что софт для корриги писал не выпускник 6 "б" класса школы номер X ??? smile.gif Да, я не знаю, насколько велик опыт сегнетикса в вентиляции. Но я так же могу сказать, что не знаю величины, а, главное, КАЧЕСТВО опыта, и про многие другие конторы, тем более западные, не так давно вышедшие на наш рынок. Мой опыт показывает, что многие алгоритмы, нормально работающие в европе, очень плохо работают у нас, т.к. не рассчитаны на экстремально низкие температуры (например, всё знакомые мне йорки как один встали по обмерзанию рекуператоров минувшёю зиму (Т<25C), циклически включались-выключались и нихрена не работали). Как работают программы от сегнетикса, меня устраивает. Зимняя эксплуатация показала (а уж поверь, я потратил пару-тройку дней на опыты), что алгоритм достаточно стабилен и не допускает нештатных ситуаций. И в отличии от тех же йорков, не допускает обморозки рекуператора (роторного) в принципе smile.gif

Насчёт пида, специально посмотрел, не увидел ничего такого, что идёт вразрез с тем, что преподавали в универе. Что приятно, в нём мало мешающих ему работать примочек, только самые необходимые: автоматическое управление накоплением интегральной составляющей и предзагрузка УВ. Не знаю, в чём у вас проблемы с его использованием, но меня он вполне устраивает. Повторю лишь: с теми макросами аналоговых фильтров, которые формирует конструктор, невозможно по-человечески использовать дифференциальную составляющую, но это легко решается экспоненциальным фильтром на 5 блоках. Я даже понимаю, почему у них изначально не экспоненциальные фильтры - вывод на экран они сильно тормозят.

Насчёт сигнала не понял. Насколько я знаю, там есть свободные линии, на которые можно повесить что-то своё и это "что-то своё" занесётся в журнал и можно включить какую-либо обработку аварий на него. А вот "не относящийся к вентиляции" мне не понятно. Зачем вводить в ВУ сигналы, которые к ней не относятся? :?

По поводу "подредактировать меню": меню сложновато, но лишь количеством работы. Я удивлён, что вы, знающий ассемблер (точнее ассемблероподобный язык), находите структуру меню сложной... Что-то, а структура - проще некуда. Обычная древовидная структура. И если мне нужно добавить какие-то пункты, я делаю подменю и размещаю в нём всё то, что мне нужно.
Serp
Нда, делаю для себя вывод - чтобы объективно решить, кого ставить - надо попробовать самому. Не пожалеть несколько сотен баксов на контроллер. Категория импортные-одно место, категория отечественные - тоже одно место. И сравнить уже эти 2 места. А с чужих слов - "всяк кулик свое болото..", правда московские инженеры тут в основном по бюджету не урезаны, тур андерсон, мзта - но это по мойму дороговасто даже для Москвы.
Нравится мне подход Фаната - профессионально человек занимается, вот и библиотеки написал сам для себя. Знает что не на раз писал.
Что же про начинающего, кстати - себя уже не отношу к ним (может и нагло конечно) - пускай пробуют вообще акву реджиновскую. Так сказать - детсад для инженеров sport_boxing.gif

p.s. "Если специалист не развивается - значит он уже не специалист" - это любимая поговорка нашего препода.
Alex_
Цитата(ggg_ggg @ Dec 10 2006, 23:22 )
"Залипание" обратки наблюдал на одном объекте... удивительно - но факт, не работал, гад - и все !!!

Ничего удивительного. Бракованный или, скорее всего, "левый" клапан, срочно купленный снабженцем на ближайшем рынке. thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif Плавали-знаем... cool.gif cool.gif cool.gif
В любом случае, это не проблема автоматчика . ИМХО.
Кузнецов Д. А.ЭТО
Цитата
бюджетное жильё на 50%

И ЭТО
Цитата
-у меня 4 насосных группы по два насоса, надо автомат. переключение, резервирование короче управление "как положено",
- 2 погодозависимых контура отопления (на два дома)
-ГВС, циркуляция гвс, станция повышения давления, подпитка, водоподготовка
- два теплосчетчика
- каскад из 3-х котлов
- насосы котлового контура
- задвижки с приводами на каждый котел
- защиты СО, СН4, пожар, охрана
- счетчик газа с корректором
- и ещё то что забыл

только на диспетчеризацию порядка 25 сигналов надо выводить и исчо диспетчерскую делать

НЕ ВЯЖЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ.

Посему начнем с начала:
- Резервирование и переключение насосов выполнять встроенными в насосы релейными модулями.
- Каскад котлов, ГВС, отопление - на специализированный контроллер. (один!!!+ расширение на 3 котел + расширение на 2 контура со смесителем)
- Циркуляция ГВС - постоянная. Предусмотреть банальную защиту от сухого хода.
- Теплосчетчики со своими узлами учета.
- Насосы котловых контуров включать вместе с котлами.
- Задвижки на каждый котел заменить на обратные клапана.
- Станция повышения давления, подпитка, водоподготовка, защиты СО, СН, пожар, охрана, счетчик газа - со своей штатной автоматикой (которая частенько ограничивается каким-нибудь реле давления) и не надо ее пихать в шкаф!!!
- Диспетчеризация с бюджетом тоже не вяжется... Дедушку - опрератора, (на его зарплату на 5-10 лет мы уже наэкономили) чтоб с головой дружил, и...

... ВСЕ!!!
Гость_Denis
Цитата(Fanat @ Dec 8 2006, 07:37 )
Ах да забыл совсем...
По поводу МЗТА - ни капли вранья - на одном крупном объекте, где их стоит штук 300 МС8 и MR8 - их сгорело уже не менее 30 штук ТОЧНО... Вот вам и качество...
Не сочтите за предвзятость к МЗТА - говорю то что есть на самом деле...

Fanat, прошу Вас назвать этот этот "крупный объект".
Скажу что для меня и остальных специалистов Ваше заявляние пока остается дезинформацией, т.к. объекта, характеризуемого описанием 300 контроллеров MC8 и MR8 на КОНТАРах нет.
Есть объекты ~250xMC5, а также ~30xMC8+~600xMR8.
Если я не прав - прошу поправить. А пока - прошу название объекта
Гость_Denis
Цитата(ggg_ggg @ Dec 11 2006, 08:09 )
Что это Keil- известно давно,но ребята с МЗТА тактично это скрывали от потребителя, вызывая улыбку. Особенно скрывали стоимость лицензии на это ПО.
Насколько помню, локализованная для России версия не выходила, стоило это дело около $2,500
может что и поменялось.

ggg_ggg, с тех пор ничего не поменялось, могу сказать что последние два года стоимость компилятора Keil точно не скрывалась, составляет она 2000 условных единиц (USD).
Локализованная версия Keil? Компилятору не требуется перевод на русский язык, о какой локализации Вы говорите?
vladun
Цитата(ggg_ggg @ Dec 10 2006, 22:38 )
Как-то просто получается... Сейчас ваяю прогу для ИТП. Но, например, подпитка- это целая программа ( периодическое включение насосов для прочистки, защита насоса от "сухого" хода, переключение дежурных насосов, низкая производительность, защита и диагностика возможных утечек в контурах, безнасосная подпитка, "залипание " обратного клапана, "залипание" или незакрытие клапана подпитки, да и еще другие тонкости). На реле - трудновато будет..

и тем не менее оно будет на реле работать, аналоговых сигналов то нет ? их обраб-ка не нужна ? Так в чем вопрос ? Оно ж недорогое и в самый раз для этих задач !!!
ЗЫ: а вообще Вы ну очень заморочились на ней, а что есть такие требования в нормативной лит-ре ? или Заказчик "какойтонетакой" ?
vladun
Посему начнем с начала:
- Резервирование и переключение насосов выполнять встроенными в насосы релейными модулями.
- Каскад котлов, ГВС, отопление - на специализированный контроллер. (один!!!+ расширение на 3 котел + расширение на 2 контура со смесителем)
- Циркуляция ГВС - постоянная. Предусмотреть банальную защиту от сухого хода.
- Теплосчетчики со своими узлами учета.
- Насосы котловых контуров включать вместе с котлами.
- Задвижки на каждый котел заменить на обратные клапана.
- Станция повышения давления, подпитка, водоподготовка, защиты СО, СН, пожар, охрана, счетчик газа - со своей штатной автоматикой (которая частенько ограничивается каким-нибудь реле давления) и не надо ее пихать в шкаф!!!
- Диспетчеризация с бюджетом тоже не вяжется... Дедушку - опрератора, (на его зарплату на 5-10 лет мы уже наэкономили) чтоб с головой дружил, и...

1 - а если насосы не имеют таковых ?
2 - один от мной вышеназванных справится (хотя можно поспорить smile.gif )
3- ни в коем случае !!! Вы экономить тепло хотите ? Если да, то циркуляция по часам суток !
4 - +
5 - сомнительно...
6 - как это можно задвижку заменить обр. клапаном ? Может научите ? wink.gif
7 - снация повышения давления - она и в африке такая, все остальное - по списку ! И как можно лучше "запихать все в шкаф" smile.gif
8 - если рассмотреть оператора как дедушку, то да, а на** ему деньги ? А если все-таки брать нормального чела с окладом поболее дедовского, - то можно поспорить.
ggg_ggg
Гость_Denis.
Компилятору - все равно. Только диагностика на каком языке ?
В свое время я САМ ЛИЧНО допытывался у людей с МЗТА , зачем какой-то сайт, что за продукт такой - тишина. Пока не открыл контроллер и ВСЕ понял. Может, дело в лицензии - что-то я не помню такого, чтобы одна контора компилировала программы всех желающих. Попробуйте в метро провести за деньги по своей карточке кого-нибудь - здесь, похоже, было тоже самое. ДРУГИХ причин не вижу !
Alex_
Цитата(vladun @ Dec 11 2006, 18:22 )
1 - а если насосы не имеют таковых ?

Ну тады ой... то бишь использовать программируемые реле.
Цитата
2 - один от мной вышеназванных справится (хотя можно поспорить smile.gif )

Справится любой масштабируемый (в одном корпусе 3 котла+4 контура не бывает)
Цитата
3 - ни в коем случае !!! Вы экономить тепло хотите ? Если да, то циркуляция по часам суток !

Жильцы наши любят чтоб "полотенчики" круглосуточно работали. Меня с такой экономией в начале мая (как раз отопление отрубили, а ночи холодные были) на одном объекте просто нафиг послали, врубай, дескать, круглосуточно!!! :wacko: :wacko: :wacko: В конце-концов, тепло от Т3 не теряется, а вносит свою лепту в отопление дома.
Цитата
5 - сомнительно...

Если котлы стальные - никаких проблем. С чугунными, да, нужна задержка после отключения котла. Но эта задержка тогда отрабатывается автоматикой котла, если он не совсем дубовый (советский). В последнем случае - реле с задержкой.
Цитата
6 - как это можно задвижку заменить обр. клапаном ? Может научите ? wink.gif

В данном конретном случае элементарно. У автора, судя по всему, в первичных контурах запроектированы задвижки с приводами для предотвращения паразитной циркуляции через неработающие котлы. Обратные клапана отлично справятся с этой задачей. 90% даю, что это именно так.
Цитата
7 - снация повышения давления - она и в африке такая, все остальное - по списку ! И как можно лучше "запихать все в шкаф"

Пихать ли в шкаф совершенно автономные различные (по размеру и способу крепления) приборы, никак (кроме питания) не связанные с другими - это еще вопрос. Мож, здесть мы друг друга недопоняли... но я как представлю себе, что "голову" водоочистки надо, оказывается, отрывать от фильтра и пихать в шкаф, волоча за собой шлейф проводов.. newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif
8. По моему, котельную более 500 кВт без оператора низзя (лень смотреть, поправьте, если что)
Fanat
Цитата(Гость_Denis @ Dec 11 2006, 16:34 )
Скажу что для меня и остальных специалистов Ваше заявляние пока остается дезинформацией, т.к. объекта, характеризуемого описанием 300 контроллеров MC8 и MR8 на КОНТАРах нет.

Нате...
http://www.kontar.ru/file.php?f=1172 читайте и верьте написанному (в плане работы и надежности)...
А чтобы не думали, что это деза скажу - я лично запрограммировал большую часть щитов на этом объекте... Я лично начинал разработку системы диспетчеризации и довел в свое время ее до ума (хотя в данные момент ее начали пересоздавать, так как сервак не справился с 5 ОРС серверами)... Я лично видел сгоревшие и попросту не работающие контроллеры МС8 и MR8....
Я лично все это бросил и уволился biggrin.gif
Еще я знаю подобные объекты: например горнолыжный комплекс "ИТОРА" г. Санкт-Петербург, но пока там контроллеры еще не горят - диспетчеризация там до сих пор не сдана, а еще есть Мариинский Театр... И контроллеров туда ушло ох как много...
Еще расскажу тему сегодняшнего дня - я только вернулся из Константиновского Дворца, где моим бывшим коллегам удалось пропихнуть щит диспетчеризации на модных иностранных контроллерах "Arecont" (то бишь МЗТА) выяснилось, что данные контроллеры не хотят работать от дешевых УПСов (УПС выбирал не я), которые на выходе выдают "меандр", а не синусоиду... Во как... Кто бы знал...
Fanat
Цитата(Ashihara @ Dec 11 2006, 10:18 )
По поводу "подредактировать меню": меню сложновато, но лишь количеством работы. Я удивлён, что вы, знающий ассемблер (точнее ассемблероподобный язык), находите структуру меню сложной... Что-то, а структура - проще некуда. Обычная древовидная структура. И если мне нужно добавить какие-то пункты, я делаю подменю и размещаю в нём всё то, что мне нужно.

А нафига мне геморои с ЧУЖИМ меню... У меня свое есть, без всяких лишних наворотов и без стремных кодов неисправностей... Все по человечески... И пароль есть... И в нем все просто...
И макросы у меня свои - проверенные на 10-ках объектов, которые можно подвергнуть разностторонней настройке и т.д. Еще раз говорю - типовую программу я создаю за час и полностью в ней уверен... А с Конструктором... ну не знаю, не знаю...
А вот очень люблю контроллировать состояние мотор-автоматов и просто автоматов в своих программах... состояние контакторов, для того чтобы определить момент, когда же все таки подалось питалово на вентилятор... перепадников на вентиляторах...
К сожалению не смотрел точно, но КАЖЕТСЯ в конструкторе не реализован алгоритм пуска ВУ: открытие засл вытяжки - пуск выт вент - пауза - откр. засл. притока - пуск вент притока... Если это не так - сниму шляпу... А можете ли вы с программы Конструктора выставить время дребезга контактов, а время реакции на заморозку по воде??? На счет коррекции датчиков точно не скажу... Интересно есть ли она... А есть ли в алгоритмах понятие компенсации и каскадного регулирования? Кстати есть или нет??? Ответьте... А кто нибудь додумался сделать вместо перпадника на рекуператоре - датчки на вытяжке за ним??? Или охлаждать рекуператором воздух летом... Ох не думаю... Развейте мои сомнения... Да что говорить - если я с трудом втолковал поддержке (парень нормальный, но со своим мнением - приходится считаться) - что есть такая полезная штука как зона нечуствительности ПИДа... Интересно как в конструкторе это реализована...
Что то из того что я перечислил есть, но, думаю, много нет точно...

Кстати расскажите уважаемый, какова точность регулирования программами конструктора??? Сколько разброс от уставки??? И при каких параметрах ПИДа они достигнуты??? Проверю при случае... biggrin.gif
Кузнецов Д А
Вот пара фото, если интересно,качество - "съемка телефоном"
Кузнецов Д А
мммм.... только одна картинка грузиться
Кузнецов Д А
Котлы у меня на крыше, а все насосы, кроме насосов подмеса внизу(их действительно надо выключать с задержкой, трасса до коллектора - 70 м,
1 Мaster контролер, наверху, управляет только включением котлов, ну понятно, что собирает инфу о давлении, температуре, авармях и т.д
2 Внизу один slave контроллер управляет 2-мя погодозавис. контурами отопления, второй нагревом и циркуляцией ГВС и подпиткой ( по простому, не так как тут писали)
Один шкаф собрали завтра будем загружать алгоритмы и тестировать ohmy.gif
Гость_Denis
Цитата(ggg_ggg @ Dec 11 2006, 19:40 )
Гость_Denis.
Компилятору - все равно. Только диагностика на каком языке ?
В свое время я САМ ЛИЧНО допытывался у людей с МЗТА , зачем какой-то сайт, что за продукт такой - тишина. Пока не открыл контроллер и ВСЕ понял. Может, дело в лицензии - что-то я не помню такого, чтобы одна контора компилировала программы всех желающих. Попробуйте в метро провести за деньги по своей карточке кого-нибудь - здесь, похоже, было тоже самое. ДРУГИХ причин не вижу !

ggg_ggg,
Консольное окно компилятора, которое проскакивает перед выдачей отчета о компиляции - на английском. Подробный отчет о результатах компиляции - на русском.
Сравнение с билетом... в том и дело, что не "за деньги по своей карточке". Стоят два турникета - один стоит дальше на метр и пропускает всех бесплатно, но можно купить один раз проездной и ходить в первый, который ближе. Каждый сам выбирает что ему подходит, а разницы - чуть
Мне так кажется, что тема компилятора почти исчерпала себя. Давайте лучше обсудим, что показало вскрытие контроллера. Вы сказали, что ВСЕ стало понятно
Гость_Denis
Цитата(Fanat @ Dec 11 2006, 20:31 )

Нате...
http://www.kontar.ru/file.php?f=1172 читайте и верьте написанному (в плане работы и надежности)...
А чтобы не думали, что это деза скажу - я лично запрограммировал большую часть щитов на этом объекте... Я лично начинал разработку системы диспетчеризации и довел в свое время ее до ума (хотя в данные момент ее начали пересоздавать, так как сервак не справился с 5 ОРС серверами)... Я лично видел сгоревшие и попросту не работающие контроллеры МС8 и MR8....
Еще я знаю подобные объекты: например горнолыжный комплекс "ИТОРА" г. Санкт-Петербург, но пока там контроллеры еще не горят - диспетчеризация там до сих пор не сдана, а еще есть Мариинский Театр... И контроллеров туда ушло ох как много...
Еще расскажу тему сегодняшнего дня - я только вернулся из Константиновского Дворца, где моим бывшим коллегам удалось пропихнуть щит диспетчеризации на модных иносранных контроллерах "Arecont" (то бишь МЗТА) выяснилось, что данные контроллеры не хотят работать от дешевых УПСов (УПС выбирал не я), которые на выходе выдают "меандр", а не синусоиду... Во как... Кто бы знал...

Завтра мне принесут сто контроллеров контроллеры Бренда1, я соберу шкафы и они сгорят как новогодняя елка. Послезавтра еще полсотни Бренда2 - и их постигнет еще худшая участь - выгорят шкафы и дом, в котором они стоят. Вопрос: Бренд1 и Бренд2 чем-то плохи? Ответ: давайте установим - они сгорели по внутренней [1] или по внешней[2] причине? Прошу ответить Вас, Fanat, [1] или [2]? Иначе, простите, опять-таки, мы говорим ни о чем.
Ваше увольнение - дело Ваше, а Контар между тем продолжает работу на здании, упоминаемом в этом файле
На "ИТОРА" КОНТАР работает ОК не потому, что диспетчеризации еще нет, а потому что просто работает
КОНТАР "пропихнули" в Константиновский Дворец, Ов?н, допустим, пропихнули в "Казанский Собор", а Сим?нс - "пропихнули" в "Асторию"?? Личное отношение - дело личное, но специалистам на форуме - интересны факты.
Замечание про дешевый УПС и его "меандр" - разрешите оставить без комментариев, на суд присутствующих.
Fanat
Цитата(Гость_Denis @ Dec 12 2006, 00:49 )
Цитата(Fanat @ Dec 11 2006, 20:31 )

Нате...
Еще расскажу тему сегодняшнего дня - я только вернулся из Константиновского Дворца, где моим бывшим коллегам удалось пропихнуть щит диспетчеризации на модных иносранных контроллерах "Arecont" (то бишь МЗТА) выяснилось, что данные контроллеры не хотят работать от дешевых УПСов (УПС выбирал не я), которые на выходе выдают "меандр", а не синусоиду... Во как... Кто бы знал...

Завтра мне принесут сто контроллеров контроллеры Бренда1, я соберу шкафы и они сгорят как новогодняя елка. Послезавтра еще полсотни Бренда2 - и их постигнет еще худшая участь - выгорят шкафы и дом, в котором они стоят. Вопрос: Бренд1 и Бренд2 чем-то плохи? Ответ: давайте установим - они сгорели по внутренней [1] или по внешней[2] причине? Прошу ответить Вас, Fanat, [1] или [2]? Иначе, простите, опять-таки, мы говорим ни о чем.
Ваше увольнение - дело Ваше, а Контар между тем продолжает работу на здании, упоминаемом в этом файле
На "ИТОРА" КОНТАР работает ОК не потому, что диспетчеризации еще нет, а потому что просто работает
КОНТАР "пропихнули" в Константиновский Дворец, Ов?н, допустим, пропихнули в "Казанский Собор", а Сим?нс - "пропихнули" в "Асторию"?? Личное отношение - дело личное, но специалистам на форуме - интересны факты.
Замечание про дешевый УПС и его "меандр" - разрешите оставить без комментариев, на суд присутствующих.

Вот блин фома неверущий то... Пахнет тут МЗТА...
А контроллеры почти все сгорели из-за бракованных конденсаторов...... Это факт... А еще по каким-то непонятным причинам - типа на вход подали 220В... 3 месяца щит висел и на входе 220В не было, а потом ночью подал кто-то - ну не знаю, не знаю, может так и было конечно. Хватит такого объяснения... Между прочим тема конденсаторов уже описывалась. И завод согласен что конденсаторы плохие поставил... А еще были проблемы с трансами - гудели они.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.