Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солнечные воздушные коллекторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3
awlan

Цитата(ЁЖик @ 27.5.2015, 2:11) *
Спасибо, awlan! Интересно было прочитать.
И зачем "по пунктам"?
Ну по пунктам, так по пунктам... (будем попытаться из закрывать наверное, да?)
2) Можно. Но нельзя.
Почему можно. Потому что гелиотехнику предлагается всё время использовать по дубовым схемам. И да. При этих дубовых схемах, вполне можно всё приводить к удельным ... на м.кв.
Почему нельзя. Потому что, при малейшем отходе от этих дубовых схем мы начинаем использовать другие полезные свойства гелиотехники, которые при дубовых схемах просто не работают.
4)Не могли бы указать район? Точнее не требуется.
5) Это не мой способ и не моя контора. Но это контора, с которой у меня давние хорошие отношения. Коллекторы там были... немецкие вобщем. Съём появлявшегося на коллекторах тепла, как и в Вашем случае, производился круглый год. Потребителем тепла был бассейн и теплообменник-вставка бойлера, как наиболее низкотемпературные потребители на объекте и вода из озера, на берегу которого расположен объект. Вобщем, коллекторы работали на всю возможную катушку. Почему на всю возможную. Да потому что есть потребители, работающие и на минусовых температурах. То-есть при наличии таких потребителей, коллектору необязательно для начала работы выходить на собственную плюсовую температуру. Увы, на этом объекте таких потребителей, как это не странно, не наблюдалось. Но что было, то было, летом эти коллекторы работали и ночью. То-есть они работали при малейшем перепаде температур между потребителем и наружным воздухом, не говоря уже о солнечном излучении. Мало (в час), категорически мало, но работали. Коллекторов было два. По сезонам меняли угол наклона (зимний 70, летний 45). Учет проводился теплосчётчиком, без подробного архивирования. Автоматизацию реализовали через какое-то логическое реле. Таблиц с результатами мне не дали и нигде их не опубликовали. И я вообще не уверен, что эти таблицы имеют место быть. Из подарков производителя там были только два коллектора. Потому, остальное делали "в рукопашную".
И вот тут кстати была с моей стороны доля кукавства, на которое не обратили внимания. Помните, я сказал о кол-ве тепла приходящимся на 1кв.м. чёрной поверхности? Расположенный горизонтально. Согласитесь, что (особенно зимой) есть разница между "горизонтально" и "70гр".
6) Да! Это здорово! Но опять-же согласитесь, что " в голове" осталось не приборное сравнение а то что осталось, то-есть вполне объяснимый стереотип. В смысле: простые пластиковые бескорпусные коллекторы vs вакуумные коллекторы снабжённые энным кол-вом периферийной арматуры и автоматики. Ведь так? smile.gif

Пожалуйста. Взаимно.
По пунктам мне кажется проще и понятнее rolleyes.gif .
2. Слово "дубовых" понравилось, хотя и немного может грубовато. Я говорю " традиционные" схемы.
4. Поправил профиль, хотя там же, в профиле, есть ссылка на сайт, где все контакты и адреса.
5. Вот - вот, подходим к главному, "наиболее низкотемпературные потребители" и ещё "Расположенный горизонтально.". Я считаю это одними из главных компонентов применения СК.
Низкий контур ТН, грунт в теплице, бассейн для них рабочая т-ра +30С в коллекторах при этом больше 50С не бывает, а вот устанавливать надо вертикально, примерно как здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/192749/pa...69#post-9867928
6. Нет не так. Главное достоинство вакуумных в том, что у них нет задней стенки и они "прозрачны" для ветра. В вертикальной установке много плюсов в первую очередь это снег, точнее его отсутствие, выравнивание производительности по году, возможность работать от восхода до заката(через заднюю часть см. ссылку выше).

juzzi, схемы как таковой нет, все в голове, так как делалось не за один раз и даже не за один год.
Город в профиле, марка СК "СанРайн".
Тоже интересно посмотреть "теорию", просьба посчитать несколько вариантов на средние температуры в СК +30С; +35С; +40С. Спасибо.
ЁЖик
Цитата(awlan @ 27.5.2015, 14:18) *
По пунктам мне кажется проще и понятнее rolleyes.gif .
2. Слово "дубовых" понравилось, хотя и немного может грубовато. Я говорю " традиционные" схемы.

Ну да... Я вот как раз про них
4. Поправил профиль, хотя там же, в профиле, есть ссылка на сайт, где все контакты и адреса.

Улан-Удэ. Понял smile.gif
5. Вот - вот, подходим к главному, "наиболее низкотемпературные потребители" и ещё "Расположенный горизонтально.". Я считаю это одними из главных компонентов применения СК.
Низкий контур ТН, грунт в теплице, бассейн для них рабочая т-ра +30С в коллекторах при этом больше 50С не бывает, а вот устанавливать надо вертикально, примерно как здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/192749/pa...69#post-9867928

Закрыли вопрос, надеюсь smile.gif
6. Нет не так. Главное достоинство вакуумных в том, что у них нет задней стенки и они "прозрачны" для ветра. В вертикальной установке много плюсов в первую очередь это снег, точнее его отсутствие, выравнивание производительности по году, возможность работать от восхода до заката(через заднюю часть см. ссылку выше).

Ну тут бы всё выделил. Подход понял.

Цитата(juzzi @ 27.5.2015, 13:52) *
Утри нос офисным хамам!

А может им ещё слюнявчик повязать laugh.gif
juzzi
Ежик-паразит-трепло, все твои сообщения не несут никакой информации. Ты профан.
ЁЖик
да да
smile.gif
ЁЖик
5. ...
устанавливать надо вертикально, примерно как здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/192749/pa...69#post-9867928

А сразу решили устанавливать вертикально?
awlan
Цитата(ЁЖик @ 28.5.2015, 1:51) *
А сразу решили устанавливать вертикально?

Сначала хотелось как можно вертикальней из-за снега. Первая очередь СК, 120 трубок, на доме поставили на штатные(традиционные dry.gif ) опоры, получился наклон градусов 70(на сайте фото есть), снег остается и за зиму приходится раза три - четыре чистить. В то же время СК стоят не вплотную к дому(проход для обслуживания сзади). Так как контроллер установлен в подвале в гараже, хожу мимо как минимум два раза в день, заметил летом, что циркнасос работает когда Солнце только встало т.е. светит с тыльной стороны СК. Поэтому вторая очередь СК, 100 трубок, устанавливалась сознательно на теплицу(зимнее фото тоже есть на сайте).
Считаю, что все в комплексе, установка вертикально и работа на низкотемпературный потребитель и дало такой хороший результат по годовой выработке 1 000 квт*ч \ м2.

ЗЫ. Про ночную работу. Да, фиксировал неоднократно, работает система ещё очень долго после захода Солнца. Специально время не засекал, но 23ч.30м. ещё работала.
juzzi
awlan, по вашему городу статистика за 14 год следующая. (см. файл)
Грубо оценивая, можно подтвердить заявленную вами выработку тепла на уровне 1000 КВт*ч/м2/год

Прошу обратить внимание, я привел возможную выработку для горизонатльного размещения, угол 45 и угол 80. Дальше Вам решать под каким углом ставить коллектора.
ЁЖик
Цитата(awlan @ 28.5.2015, 5:44) *
Сначала хотелось как можно вертикальней из-за снега. Первая очередь СК, 120 трубок, на доме поставили на штатные(традиционные dry.gif ) опоры, получился наклон градусов 70(на сайте фото есть), снег остается и за зиму приходится раза три - четыре чистить. В то же время СК стоят не вплотную к дому(проход для обслуживания сзади). Так как контроллер установлен в подвале в гараже, хожу мимо как минимум два раза в день, заметил летом, что циркнасос работает когда Солнце только встало т.е. светит с тыльной стороны СК. Поэтому вторая очередь СК, 100 трубок, устанавливалась сознательно на теплицу(зимнее фото тоже есть на сайте).
Считаю, что все в комплексе, установка вертикально и работа на низкотемпературный потребитель и дало такой хороший результат по годовой выработке 1 000 квт*ч \ м2.

ЗЫ. Про ночную работу. Да, фиксировал неоднократно, работает система ещё очень долго после захода Солнца. Специально время не засекал, но 23ч.30м. ещё работала.

Спасибо за информацию biggrin.gif

awlan! Ваша установка и Ваши подходы очень интересны. Есть одна просьба... Если в составе установки имеется теплосчётчик, не могли бы Вы посмотреть, как установка работает ночью? Ну хотя бы до часа ночи. Как минимум, интересует не то что она работает, а то как она работает. То-есть, какой теплосъём фиксирует теплосчётчик.
juzzi
Для тех кто в танке: Кол-во дней в Улан-Удэ с средней температурой за сутки равной 25 градусов тепла составило 35, всего 35 дней. Что означает следующее ночи там прохладные. Тепло с коллектора можно будет снять только при наличии разницы температур на коллекторе и потребителе в семь градусов. Например 20/13 градусов. Как только разница сократится (температура потребителя станет расти, установка выключится). Поэтому могу сказать что в 99% случаев говорить о съеме тепла с коллектора в ночное время просто глупо.
ЁЖик
Цитата(juzzi @ 28.5.2015, 12:25) *
Для тех кто в танке: Кол-во дней в Улан-Удэ с средней температурой за сутки равной 25 градусов тепла составило 35, всего 35 дней. Что означает следующее ночи там прохладные. Тепло с коллектора можно будет снять только при наличии разницы температур на коллекторе и потребителе в семь градусов. Например 20/13 градусов. Как только разница сократится (температура потребителя станет расти, установка выключится). Поэтому могу сказать что в 99% случаев говорить о съеме тепла с коллектора в ночное время просто глупо.

С климатическими данными как нибудь и без тебя разберутся. Те кто в танках.
Не лезь в чужой разговор со своими мегавыводами. Занимайся своим делом. Для тебя коллекторы ночью непроизводительны. Тем и утрись в конце концов. Слюнявчик сам себе найдешь
ЁЖик
Цитата(ЁЖик @ 28.5.2015, 10:49) *
Спасибо за информацию biggrin.gif

awlan! Ваша установка и Ваши подходы очень интересны. Есть одна просьба... Если в составе установки имеется теплосчётчик, не могли бы Вы посмотреть, как установка работает ночью? Ну хотя бы до часа ночи. Как минимум, интересует не то что она работает, а то как она работает. То-есть, какой теплосъём фиксирует теплосчётчик.

Меня этот вопрос интересует только в плане названия темы huh.gif
juzzi
Ежик-паразит-трепло, ты свои шизофренические разговоры в личке коллегам разговаривай. Ты вбрасываешь откровенную дезинформацию, которая может ввести неспециалистов, а просто интересующихся людей в заблжудение. Которые потом замучаешься выбивать. Такие как ты паразиты впаривают людям фильтры Петрика, Витафоны и Солнечные коллектора работающие ночью от света звезд. От тебя, профан, ни одной цифры, только флуд, треп и прочий ментальный навоз.
ЁЖик
По личкам, да подворотням, сам шляйся. С тебя станется

Свою просвет-макулатуру для себя и выкладывай. Кстати есть хорошая бизьнесс-идея. Для тебя в самый раз. По почтовым ящикам раскладывать можно. Эффект будет головокружительный.
juzzi
Ежик-трепло-хам, да нет у тебя ничего, ни цифр, ни знаний - ты умственный голодранец.
ЁЖик
да да
smile.gif

Цитата(juzzi @ 28.5.2015, 12:21) *
Ежик-трепло-хам, да нет у тебя ничего, ни цифр, ни знаний - ты умственный голодранец.
juzzi
Ежик-профан, ну скажи что это не так, аргументируй. Или все твои доводы - "поставьте ладонь солнцу!". Тебя до инженерных систем допускать нельзя, сапожник.
ЁЖик
Цитата(juzzi @ 28.5.2015, 12:29) *
Ежик-профан, ну скажи что это не так, аргументируй. Или все твои доводы - "поставьте ладонь солнцу!". Тебя до инженерных систем допускать нельзя, сапожник.

Я хотя бы сапожник. А ты то кто такой?
Всё что требовалось сказать тебе, было сказано ещё вчера. Для меня этот вопрос закрыт. Ты вчера не то что извиниться, но даже утереться предложенным слюнявчиком не додумался. О чём с тобой ещё говорить? О твоём хамстве? Так я с такими кадрами как ты, каждый день по два-три раза сталкиваюсь. И вот через одного заявляют, что они инженеры, причём обязательно с большой буквы инженеры. Ничего нового ты собой не представляешь. Обычное офисное хамло. Кто в действительности работает своими руками и своей головой, в офисе или на объекте, не важно где и в каком качестве, тот понимает о чем я сказал. А ты не поймёшь.
Ежик-трепло, а ничего ты не сказал. Кроме копипасты чужих сообщений, от тебя ничего нет, полистай сообщения свои. Кадр это ты - "таджик" от инженерных систем в худшем смысле этого слова. Я от тебя гад, не отцеплюсь, не надейся.
ЁЖик
Цитата(juzzi @ 28.5.2015, 12:42) *
Ежик-трепло, а ничего ты не сказал. Кроме копипасты чужих сообщений, от тебя ничего нет, полистай сообщения свои. Кадр это ты - "таджик" от инженерных систем в худшем смысле этого слова. Я от тебя гад, не отцеплюсь, не надейся.

Да не отцепляйся. На здоровье, как говорица!
Всё одно, с этой минуты ты в игноре. Не люблю пользовать это своё законное право. Но иногда вынуждают, некоторые "европейцы".
juzzi
Ежик-профан, ты можешь игнорить, можешь жаловаться, но твои комменты касаемо темы "Солнечные коллектора" я буду отслеживать. Будешь там писать очередную лажу, будешь получать по-полной цифры, формулы, выкладки. До тех пор пока не исправишься или поумнеешь.
ЁЖик
smile.gif
awlan
Цитата(juzzi @ 26.5.2015, 23:05) *
Сверим практику и теорию.

Цитата(juzzi @ 28.5.2015, 15:05) *
awlan, по вашему городу статистика за 14 год следующая. (см. файл)
Грубо оценивая, можно подтвердить заявленную вами выработку тепла на уровне 1000 КВт*ч/м2/год

Прошу обратить внимание, я привел возможную выработку для горизонатльного размещения, угол 45 и угол 80. Дальше Вам решать под каким углом ставить коллектора.

juzzi, коллектора уже смонтированы и работают.
За статистику спасибо.
Я думал вы рассчитаете по тем программам, что приводили выше для Мейбаса, только с разными температурами и углами установки коллекторов. Было бы интересно сравнить с фактическими показателями.

Цитата(ЁЖик @ 28.5.2015, 15:49) *
Есть одна просьба... Если в составе установки имеется теплосчётчик, не могли бы Вы посмотреть, как установка работает ночью? Ну хотя бы до часа ночи. Как минимум, интересует не то что она работает, а то как она работает. То-есть, какой теплосъём фиксирует теплосчётчик.

Без проблем, конечно посмотрим.
Сходил в подвал, докладываю, местное время 21ч.25м., закат 20ч. 47м.
На улице +10С, пасмурно, днем шел дождь.
В коллекторах + 14,2С, из скважин +11,4С, насос работает, на т/ счетчике 0,176 квт.

ЗЫ. Меня не будет с 07.06 до 18.06.15г., дальше продолжим, самому интересно rolleyes.gif .
ЁЖик
Цитата(awlan @ 28.5.2015, 17:26) *
Без проблем, конечно посмотрим.
Сходил в подвал, докладываю, местное время 21ч.25м., закат 20ч. 47м.
На улице +10С, пасмурно, днем шел дождь.
В коллекторах + 14,2С, из скважин +11,4С, насос работает, на т/ счетчике 0,176 квт.

ЗЫ. Меня не будет с 07.06 до 18.06.15г., дальше продолжим, самому интересно rolleyes.gif .

Отлично! Спасибо! Подождём! smile.gif
KGP1
Цитата(juzzi @ 28.5.2015, 13:51) *
Ежик-профан, ты можешь игнорить, можешь жаловаться, но твои комменты касаемо темы "Солнечные коллектора" я буду отслеживать. Будешь там писать очередную лажу, будешь получать по-полной цифры, формулы, выкладки. До тех пор пока не исправишься или поумнеешь.

Да угомонитесь Вы. Вы не одиноки в своей оценке. Однако, "Горбатого только могила исправит"(С). Хотя возможно, что так он подрабатывает(чем больше сообщений, там больше гонорар) на заманухе в форуме. Не ведитесь.
ЁЖик
Цитата(KGP1 @ 11.6.2015, 9:15) *
Да угомонитесь Вы. Вы не одиноки в своей оценке. Однако, "Горбатого только могила исправит"(С). Хотя возможно, что так он подрабатывает(чем больше сообщений, там больше гонорар) на заманухе в форуме. Не ведитесь.

Правильно! Не теряйте фантазейную бдительность. С электрокотлами не разобрался, так хотяб в бдительность поиграться... Чем бы "дитятко не тешилось" © laugh.gif

А он кстати и без Ваших Советов угомонился.
Цитата(ЁЖик @ 11.6.2015, 16:23) *

Вернулся из "Европ" rolleyes.gif .
Вчера, начиная с 23 часов(закат в 21ч.12м.), каждый час отслеживал работу СК.
В 2 часа ночи, цирк. насос ещё работал, пошел спать. Температура в СК 22С, в низкотемпературном контуре ТН (скважины) 17С, на теплосчетчике 0,5 квт.
Думаю работало до восхода Солнца.
Сегодня хочу встать за пять минут до восхода(восход в 4ч.30м.).
У нас стоит тепло, днем +36С.
За сутки мои 120 трубок выдали 121 квт*ч тепла.
awlan
Цитата(awlan @ 20.6.2015, 22:49) *
За сутки мои 120 трубок выдали 121 квт*ч тепла.

Сорри, не 120, а 220 трубок.

Перед восходом Солнца, в 4ч.25м. цирк.насос не работал.
В коллекторах было +19С, в низком контуре +17С.
Погода однако, днем +36С, ночью +16С, подождем июля, когда ночью больше +20С.
Eвгений Викентьевич
Всё понятно. Будем ждать июля.
Тема немного разделилась на воздушные коллекторы вообше, воздушные абсорберы в частности и работу коллекторов ночью.
Но это всё мелочи.
Это даже хорошо.
Вот тот домишко, на кровле которого в -15 кровля имела температуру ладони. вчера сфоткал. Это ещё где самодельный бульдозер двух-приводной(для тех, кто в курсе). Где два мансардных окна, там южный фасад. По наклону кровли, снегу не получается там задерживаться.

Впрочем, не будем отвлекаться. dry.gif
Ждём июля smile.gif
Groshnik
А если коллектор на крыше стоит, как от снега его чистить? Что то меня этот момент больше всего беспокоит.
awlan
Цитата(Groshnik @ 11.8.2015, 1:06) *
А если коллектор на крыше стоит, как от снега его чистить?

Ставить вертикально.
sergnnov
Цитата(awlan @ 11.8.2015, 8:07) *
Ставить вертикально.

У вас на фото трубчатые коллекторы вот их ставить вертикально нельзя. Должен быть обязательно небольшой но улон или запрокидывание назад.
awlan
Цитата(sergnnov @ 16.8.2015, 12:13) *
У вас на фото трубчатые коллекторы вот их ставить вертикально нельзя. Должен быть обязательно небольшой но уклон или запрокидывание назад.

Почему?
juzzi
Обычно производители не распологают такими креплениями которые гарантированно бы позволяли закрепить на вертикальной стенке коллектор. Поэтому установка только на поверхности, либо на раме, либо на наклонной кровле.
awlan
Цитата(juzzi @ 19.8.2015, 16:03) *
Обычно производители не располагают такими креплениями которые гарантированно бы позволяли закрепить на вертикальной стенке коллектор. Поэтому установка только на поверхности, либо на раме, либо на наклонной кровле.

Дело не в этом.
Я догадываюсь о чем речь, но хотелось услышать sergnnov.
испытатель
Цитата(awlan @ 16.8.2015, 6:48) *
Почему?

Потому, что в основе конструкции тепловая труба и конденсат должен постоянно стекать под действием гравитации -от верхнего коллектора.
awlan
Было заявлено
Цитата(sergnnov @ 16.8.2015, 12:13) *
У вас на фото трубчатые коллекторы вот [b]их ставить вертикально нельзя[/b]. Должен быть обязательно небольшой но улон или запрокидывание назад.

Вы говорите
Цитата(испытатель @ 27.8.2015, 5:38) *
Потому, что в основе конструкции тепловая труба и конденсат должен постоянно стекать под действием гравитации -от верхнего коллектора.

Спрашиваю снова - почему?
Ведь по вертикальной трубке конденсат стекает не сколько не хуже, чем по наклонной.
Как пример можно взять канализационные стояки.
gaizins
Как бабки базарные-такую тему обкакали...Вам лет сколько?!Выглядит так:собрались пацаны в туалете и "приборами" меряются.Один у меня 20см,второй у меня 30см, и т.д."Приборы" самые большие у негров)))))Прекратите ругаться..
kivik71
Цитата(juzzi @ 26.5.2015, 20:05) *
... , приложите принципиальную схему вашей установки. Город размещения и тип солнечных коллекторов. Сверим практику и теорию.

А если выложить пока только теоретическую схему солнечной установки, есть смысл посчитать теоретически, что из нее получится? На практике она еще не совсем готова, но уже готовится, причем готовится отслеживание с помощью Ардуины многих измеряемых величин (температуры, освещенности, скорость потока теплоносителя и тд).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.