Цитата(awlan @ 26.5.2015, 17:54)

Да-а, бурные события.
Попробую по порядку.
1. Так я стараюсь максимально коротко отвечать на Ваши послания

.
2. Этого не требуется, ведь можно все привести к удельным на 1м2.
3. Данные взяты отсюда
http://vakuumpuffer.dyndns.org/reports.php4. Наберите в ГУГЛе " Карта инсоляции", там все города и данные НАСА за последние 20 лет.
5. Можно узнать ваш способ измерения полученного тепла от СК(какие приборы и т.п.).
6. Выбор я делал осознано, так как перед этим использовал, лет шесть или больше плоские, на летний обогрев бассейна(это была простые пластиковые панели без корпуса), работали нормально. Но мне понадобилось круглогодичное применение СК, поэтому появились вакуумники. И поэтому вакуумники для меня
приятная новость .
7. Эти
18 кв. метров вакуумников состоят из двух групп, первая 120 трубок, запущена в работу в октябре 2012 г., стоит на крыше веранды, вторая 100 трубок, запущена в работу в январе 2014 г., стоит на теплице. Основная их работа на низкий контур ТН, теплосчетчик стоит на входе в теплообменник( считает только полезное тепло

. Весной тепличный СК переключается на обогрев грунта теплицы, летом греют бассейн(через свой ТО), остатки тепла скидывается в скважины ТН(3 шт. по 100 м. глубиной) так что
излишков нет. Куда поставить слово "успешно" не знаю, но меня все устраивает. Цифры по году уже озвучивал.
"awlan, а почему при -35 вакуумные коллекторы берут старт не раньше чем нагревшись до +5?"
На самом деле +5С, это такая плавающая цифра. Контроллер запрограммирован на дельту 3С, поэтому осенью, когда из скважин идет +10С насос СК включается при +13С. В январе из скважин +2С, насос включается при +5С.
Что-же касается "теоретических" данных juzzi, то лучше проверять все
практикой, но почему-то производители этого не делают

.
Спасибо, awlan! Интересно было прочитать.
И зачем "по пунктам"? На разговор по пунктам я был просто вынужден перейти из-за того срача, который тут был устроен juzzi.
Ну по пунктам, так по пунктам... (будем попытаться из закрывать наверное, да?)
1) Закрыли
2) Можно. Но нельзя.
Почему можно. Потому что гелиотехнику предлагается всё время использовать по дубовым схемам. И да. При этих дубовых схемах, вполне можно всё приводить к удельным ... на м.кв.
Почему нельзя. Потому что, при малейшем отходе от этих дубовых схем мы начинаем использовать другие полезные свойства гелиотехники, которые при дубовых схемах просто не работают.
3) Спасибо
4) Набирал По ссылке с форумхауса (там даже тема отдельная имеется). Но, интересовался только своим регионом (это где Вам на Вайлланте "экономию" аж в 5тышщ нащитали ). Но, так как по Вашему описанию выходит, что Ваше схема НЕ ДУБОВАЯ, то мне придётся в один справочник заглянуть. В справочник, который немного пошире касается климата. В Бурятии имеется десять климатических районов: Бабушкин, Баргузин, Багдарин, Кяхта, Монды, Нижнеангарск, Сосново-Озерское, Уакит, Улан-Удэ, Хоринск. Разброс температур холодных пятидневок колеблется от -28 до -42. Разброс градусо-суток отопительного периода от 5994 до 8411. Согласитесь, что это серьёзный разброс. Не могли бы указать район? Точнее не требуется.
5) Это не мой способ и не моя контора. Но это контора, с которой у меня давние хорошие отношения. Коллекторы там были... немецкие вобщем. Съём появлявшегося на коллекторах тепла, как и в Вашем случае, производился круглый год. Потребителем тепла был бассейн и теплообменник-вставка бойлера, как наиболее низкотемпературные потребители на объекте и вода из озера, на берегу которого расположен объект. Вобщем, коллекторы работали на всю возможную катушку. Почему на всю возможную. Да потому что есть потребители, работающие и на минусовых температурах. То-есть при наличии таких потребителей, коллектору необязательно для начала работы выходить на собственную плюсовую температуру. Увы, на этом объекте таких потребителей, как это не странно, не наблюдалось. Но что было, то было, летом эти коллекторы работали и ночью. То-есть они работали при малейшем перепаде температур между потребителем и наружным воздухом, не говоря уже о солнечном излучении. Мало (в час), категорически мало, но работали. Коллекторов было два. По сезонам меняли угол наклона (зимний 70, летний 45). Учет проводился теплосчётчиком, без подробного архивирования. Автоматизацию реализовали через какое-то логическое реле. Таблиц с результатами мне не дали и нигде их не опубликовали. И я вообще не уверен, что эти таблицы имеют место быть. Из подарков производителя там были только два коллектора. Потому, остальное делали "в рукопашную".
И вот тут кстати была с моей стороны доля кукавства, на которое не обратили внимания. Помните, я сказал о кол-ве тепла приходящимся на 1кв.м. чёрной поверхности?
Расположенный горизонтально. Согласитесь, что (особенно зимой) есть разница между "горизонтально" и "70гр".
6) Да! Это здорово! Но опять-же согласитесь, что " в голове" осталось не приборное сравнение а то что осталось, то-есть вполне объяснимый стереотип. В смысле: простые пластиковые бескорпусные коллекторы vs вакуумные коллекторы снабжённые энным кол-вом периферийной арматуры и автоматики. Ведь так?
7) "Съелось" в пп 1-6
Что касается данных всяких мониторингов у производителей, так их есть у их. За прошедшие десятки лет... накоплено, более чем. Тут уж просьба не беспокоиться. Любой наладчик котельного оборудования, проходивший обучение в представительствах или на головных предприятиях, легко это подтвердит.
Почему неискушенному потребителю постоянно подсовывается всякая лажа, свидетелем чего мы были в течении этих двух дней... наверное это вопрос не к нам.
Я не прошу у Вас данных. только наименование климатического района.