Цитата(Ka3ax @ 24.3.2013, 14:10)

нет, каждый случай, каждая установка рассматривается отдельно.
если у Васи должно, то у Пети быть не обязано.
По-уму, все определяется на уровне разработки, делается
"расчет риска", в результате которого и ставятся точки над "и"
над тем, что остается в работе, а что будет отключаться.
коротко, не однозначно все это.
пример, для BP установку делали, на входе которой задвижка управляемая.
при отключении установки при аварии она остается в работе, так же оговаривается, оговаривалось
с клиентом, каким образом он будет обеспечивать энергообеспечение установки.
да, и не будет BP обрубать рубильником все и вся при возгорании одной установки или
зоны на территории. зона может быть в несколько квадратных километров.
Хотьпоржал!!
Помню, на заре моей инженерной юности эта одна из любимых тем была...про "задвижки с электроприводом на пожар" и ещё были "кнопки на этажах"....ну, типа современных оповещателей, но разведённых почему-то со звериным упрямством непременно фазой...
Поскольку тему не бабульки из Ростехнадзора читают, а люди вполне себе грамотные - я просто расскажу байку из своей жизни - сразу всем всё понятно станет. В бытность студентом я подрабатывал ночным сторожем на "хоздворе"...Это была такая территория с мусорными контейнерами - при Советской власти и местом для въезда мусорных машин - а в лихие 90-е сплошь заставленная контейнерами с товаром...был там и с пяток киосков...используемых и как хранилища и как мини бытовки...ну и вот...как-то сижу себе в будочке - и хлядь - дым повалил из одного из киосков...подошел - гляжу: солдатский кипятильник забыли в кружке и ушли...а дым то уже прилично - пока присматривался - только спиральку расскаленную и видно - остальное уже затянуло...ну я, с дуру, думаю - щас из розетки его выдерну, дверь открою - ну и хозяев вызову...полудурок...первый раз я пожалел, когда зашел в киоск и увидел, что проводов уже нет...только раскалённая проволока без всякой изоляции...и за что выдёргивать?!...через пару секунд я понял, что мне нечем дышать...кругом сплошная сизая марь - ни...чего не видно - и нечем дышать!!!...б...а - хренушки! даже матом не загнуть - вдох не сделать!!...я поворачиваюсь и понимаю, что понятия не имею хде дверь...хотя енто всего-то - киоск!!. но не видно вааще ничо!! дальше - ещё веселее! начинаю шарить руками - точнее только попытался и очень удачно попал (хорошо, хоть не пальцами - а краем мокрой рукавицы!) на енти самые провода...наверно...в "тумане" ничего не видно - только током ка-а-к ё...дернет...мине совсем поплохело....а уже дышать то - реально нечем!! остатками разума прикинул на каком уровне может быть стоять ентот самый кипятильник в кружке, поднял руки гарантированно выше и начал ими махать...в каком то месте тумана стукнулся рукой обо что-то и двинулся корпусом туда...оказалась, падла какая-то полка...но Слава Боху - уже где-то рядом с дверью, куда я как-то боком и вывалился.....это расписывать долго, а было всё гораздо быстрее...особенно после того как дёрнуло....

Вдохнув, наконец-то свежего воздуха я первым делом громким голосом и сугубо в технических терминах поблагодарил мать, хоспода Боха, своего шефа и тех полудурков, кто кипятильники в розетке забывают...в процессе ентого подбежал к щитку площадочному и вырубил усё нафиг...потом с фонарикм уже ентот киоск кусачками откусил ....
Понятно, что потом сразу задумался - а как пожар то тушить? В-смысле - как его пожарные то тушат? Все в дыму - нича не видно...в ентот дым столб воды - на! отттуда тебе фаза - аха! и усё...уноси готовенького....а елетрики, в смысле проводов, по-зданиям - как паутины...(эт я сейчас знаю - как...а тогда-то - откуда?

)
И представьте себе, буквально недели через три, увидел - как!...

Опять в мою смену задымил контейнер...там даже не контейнер, а такой - под вид строительной бытовки...ну я - уже битый - сам не полез - вызвал пожарку....приезжают...из машины вылезли, стоят....смотрят....потом давай кругами ходить....я смотрю - думаю, мож уже и тушить передумали...так щас разгорится - на другие контейнеры перекинется...а они подходят ко мне и говорят - че то не понятно - как он запитан?...типа - где гусак то?...да х..то бы знал...я только "головной щиток" знаю...вон он....ну они от щитка проследили, нашли питающий и кричат в машину, мол тащи инструмент...потом оказалась - про...э-э-э...забыли инструмент...а что, говорю надо - да такие, типа больших ножниц по-металлу с длинными специальными ручками...чтоб под током провода перекусывать....ну, я в-принципе понял - о чем они: нет, говорю...такого нет, но есть рабоче-крестьянские кусачки...

...ну - что делать...взял он кусачки...лег на снег под кабель...ну и перекусил....помолясь...

и только потом стали тушить....ну - там уже всё как по-телевизору....ничо интересного...
так что - хоть обестачивайте, хоть нет - а пожарники тушить не будут, пока "своими руками" не обесточат....другое дело, что до приезда пожарных должна часть оборудования отработать...но во-первых: только очень не большая и конкретная часть...а во-вторых - только до приезда пожарных...током она точно также убъёт, как и всё остальное...поэтому "обесточивать при пожаре" - это не рекомендация - хотите/ не хотите - это руководство к действию....