Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка из хим.лаборатории. Коррозия.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Angel77
Экспертиза уже будет судебная, там в любом случае будет специалист-эксперт ,который и выдаст своё заключение и по материалу и по монтажу.
Заказчик считает, что именно мы подобрали им эту сталь,хотя мы никаких договоров с ними не заключали на проектные или изыскательские работы. Грубо говоря было так- мы пришли, замеряли диаметры старых труб, сфотографировали. Заказчик попросил посчитать цену на стали AISI304. И мы выдали коммер.предложение и они его приняли. Теперь они утверждают, что коммерческое предложение-это проект и мы им предложили сталь, хотя там ни слова про какой-то подбор и про среду транспортируемую, просто перечисление материалов и цена. Наш косяк, что мы не попросили письменный запрос от них какая именно сталь нужна..
В договоре ,конечно, про это коммерческое предложение ни слова и делали мы по их ТЗ, в котором указаны все материалы.

В общем ситуация сложная, сами виноваты. Может наша история поможет кому-то тут не совершить таких же ошибок)
Wiz
Цитата
делали мы по их ТЗ, в котором указаны все материалы.

Ну вот же. Чем не аргумент.
ТЗ подписано генеральными, печати есть ?
Настаивать нужно на том, что выбор материала как воздуховодов так и уплотнений к ним был за заказчиком, т.к марксу стали обозначил он.
А вы делали просто ремонт, но не реконструкцию, потому что на нее нужен проект.
Angel77
да, все подписано директором и печати все есть и в договоре есть ссылка на ТЗ. Заказчик-Бюджетная организация.
В судебном иске они утверждают, что составили ТЗ по нашему комм.предложению, и что мы ответственны за подбор материала..

Wiz
Цитата
что составили ТЗ по нашему комм.предложению, и что мы ответственны за подбор материала..

Вот здесь грамотный юрист должен доказать как это у них называется причинно-следственную связь, что с точки зрения взаимоотношений между юр. лицами осуществляющими
данную проф. деятельность ТЗ всегда первично, а смета всегда вторична и не важно, что по факту ТЗ, можно состряпать и приложить после предварительно
оговоренных материалов и их стоимости.

Angel77
да,но мы делали комм.предложение когда еще ТЗ не было и Заказчик просто устно сказал "посчитайте на стали такой то.." И потом уже на основании этого КП он состряпал тех.задание ,указав там все материалы.
Сложновато будет доказать эту устную заявку..и что не мы это решили, что им эта сталь подойдет,а они сами
В КП конечно же нет фраз о том ,что мы считаем,что материал подойдет конкретно для их условий, просто таблица с ценами
Wiz
Цитата
да,но мы делали комм.предложение когда еще ТЗ не было и Заказчик просто устно сказал "посчитайте на стали такой то.." И потом уже на основании этого КП он состряпал тех.задание ,указав там все материалы.

Здесь юридические аспекты и зависит от того как повернуть и трактовать то или иное обстоятельство и на чьей стороне в итоге окажется судья.
Заказчику нужен был ремонт. Вы его сделали. О типе перемещаемой среды информации в ТЗ тоже скорее всего нет.
Цитата
Сложновато будет доказать эту устную заявку..и что не мы это решили, что им эта сталь подойдет,а они сами

Поскольку нигде не прописано о типе перемещаемой среды, то предъявить вам претензии о несоответствии материала воздуховода и перемещаемой в нем среды будет сложно.
Допустим вы просто предложили материал, а заказчик вам по сути согласовал его в ТЗ, а уж до или после комм. это было я думаю не суть важно.

Angel77
Спасибо за Ваше мнение, позже напишу как прошел суд.
Angel77

Поскольку нигде не прописано о типе перемещаемой среды, то предъявить вам претензии о несоответствии материала воздуховода и перемещаемой в нем среды будет сложно.
Допустим вы просто предложили материал, а заказчик вам по сути согласовал его в ТЗ, а уж до или после комм. это было я думаю не суть важно.
[/quote]

Вот в этой части, они указывают,что не являются специалистами в этой области и приняли в ТЗ то, что предложили им профессионалы по вентиляции.
Вот я думаю, как инженер-проектировщик ОВ может порекомендовать сталь для агрессивной среды если он не обладает знаниями в области химии и материаловедения и не знает ничего о технологических процессах? По хорошему, им надо было проект заказывать и указывать там все свои условия
Wiz
Цитата
Вот в этой части, они указывают,что не являются специалистами в этой области и приняли в ТЗ то, что предложили им профессионалы по вентиляции.

Тут зависит от того как вы себя представили заказчику и о чем с ним договаривались.
Если вы назвались профессионалами, значит должны были понимать, что лаборатория это не вытяжка из с/у и могли хотя бы поинтересоваться об используемых реагентах и составе удаляемых веществ.
Ведь вещества бывают не только агрессивные, но и взрывоопасные, которые смешивать вообще не допускается.
Цитата
Вот я думаю, как инженер-проектировщик ОВ может порекомендовать сталь для агрессивной среды
если он не обладает знаниями в области химии и материаловедения и не знает ничего о технологических процессах

Так такую работу берется выполнять не каждый проектировщик, а работающий в тесной связки с технологами данной направленности.
Angel77
Цитата(Wiz @ 31.8.2015, 11:20) *
Тут зависит от того как вы себя представили заказчику и о чем с ним договаривались.
Если вы назвались профессионалами, значит должны были понимать, что лаборатория это не вытяжка из с/у и могли хотя бы поинтересоваться об используемых реагентах и составе удаляемых веществ.
Ведь вещества бывают не только агрессивные, но и взрывоопасные, которые смешивать вообще не допускается.

Так такую работу берется выполнять не каждый проектировщик, а работающий в тесной связки с технологами данной направленности.

Перед работами конечно разговаривали с представителями Заказчика и они уверяли,что в другой такой же лаборатории установлены такие же воздуховоды и всё ОК, что они консультировались и тд и тп.
Но как теперь это всё доказать..ведь это всё на словах было. По факту есть только ТЗ к договору,где указаны материалы и наше старое КП, сделанное до заключения договора. И ТЗ полностью совпадает с КП
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.