Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
cauto
И снова только бла-бла-бла. rolleyes.gif
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 17:33) *
Давайте жить дружно и протягивать руку помощи!
Помощи? Так мы вам пытались помочь. Забыли уже, что вы ответили на эти попытки?
А мне помощь художников и сказочников не требуется.
Ludvig
Вот сколько с вами не общался, никак не могу понять смысл выкладывания вами схем. Потому что местную специфику отображения и комплектацию обе стороны понять не могут, - А вот так надо, бумажечку с совершенной глупостью, даже ни в какие ворота не лезущую, если начать понимать смысл там изложенного. Причем в правильном понимании цели документа, вещь очевидная, а изложена технически неграмотно. Снисходительными вполне можем быть, если сторона не проявляет агрессии. Задаешь вопрос, в ответ потясающая глупость. Может действительно хватит?
Сергей Валерьевич
Сорри.. давненько не заглядывал, ПНР панимашь....
Тоже думал тема заглохла (забыл подписаться..)
Но сегодня "художник" по скайпу прислал новое творение, хотел обсудить...
Договорились, что там только о погоде и огороде, все обсуждения его творчества тут...
Новое творение - шедевр! Но без автора выкладывать не буду...Дабы не нарваться на прЭтензии..

Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 17:15) *
Это выходные реле от контактов ПЛК и выполняла другая организация
и я тут не причем

Я полагаю, что там люди не глупые сидят и зря что-то не придумывают
и не надо оскорблять в тупости любого человека!!!

Вопросик: а реле в ПЛК из золота?
Почему их жАлеем, а простые промежуточные реле нет?
Blade runner
ПЛК дороже чем отдельное реле.
Kotlovoy
Особенно дорого обходится выход из строя копеечного реле в ПЛК, когда он уже снят с производства, исходника программы нет, авторы творения затерялись в пространстве и времени, специалиста, способного локализовать и устранить проблему нет в радиусе сотен километров, случилось это на объекте с социальной нагрузкой, например, на единственной котельной населенного пункта в разгар зимы, и через пару часов разморозит сеть отопления...
Blade runner
Теперь понял. Имеется в веду, ставить на все реле, а не только для реле плк.
cauto
Цитата(Kotlovoy @ 7.4.2017, 22:08) *
Особенно дорого обходится выход из строя копеечного реле
Описываемая вами ситуация, конечно, неприятная. Вот только для обсуждаемой здесь схемы практически нереальная.
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.4.2017, 21:44) *
Сорри.. давненько не заглядывал, ПНР панимашь....
Тоже думал тема заглохла (забыл подписаться..)
Но сегодня "художник" по скайпу прислал новое творение, хотел обсудить...
Договорились, что там только о погоде и огороде, все обсуждения его творчества тут...
Новое творение - шедевр! Но без автора выкладывать не буду...Дабы не нарваться на прЭтензии..

Вопросик: а реле в ПЛК из золота?
Почему их жАлеем, а простые промежуточные реле нет?

Сергей Валерьевич!
Не забывайте о гальванической развязки между ПЛК и исполнительного реле в силовой части
По поводу шедевра хочу сказать то, что эта схема управления конвейером углеподачи котельной
Размещение этой схемы здесь считаю излишним
Иначе не оберешься помыканий СОМНИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ, не желающих выложить
свои "правильные" схемы, в которых тоже имеются свои "проколы"
Но почему фигурирует прозвище "художник"?
Без этого нельзя ли обойтись?
И почему Ваше мнение постоянно остается категоричным и окончательным?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 7:02) *
Сергей Валерьевич!
Не забывайте о гальванической развязки между ПЛК и исполнительного реле в силовой части
По поводу шедевра хочу сказать то, что эта схема управления конвейером углеподачи котельной
Размещение этой схемы здесь считаю излишним
Иначе не оберешься помыканий СОМНИТЕЛЬНЫХ ЭКСПЕРТОВ, не желающих выложить
свои "правильные" схемы, в которых тоже имеются свои "проколы"
Но почему фигурирует прозвище "художник"?
Без этого нельзя ли обойтись?
И почему Ваше мнение постоянно остается категоричным и окончательным?

1 Мы и далее будем обсуждать параметры "сферического куба в замкнутом пространстве вселенной?" Аль вы все таки выложите свое творение для обсуждения и описания грубейших ошибок?
2 Разрабатывать схемы не вникая в функционал технологии - это ваш конек?
3 тупо следовать рекомендациям и пожеланиям разработчиков оборудования, ТУ, СНИПов и тд и тп, втыкать их в свои разработки где надо и не надо.. аль все таки вникнуть в суть рекомендаций, понять их смысл
4 Вы можете объяснить, для чего нужны все эти варисторы, RC цепочки (кстати у шнайдера в паспорте как раз они) на физическом уровне? Почему в цепях = ставят диоды на катушки, а порой последовательно с ними и стабилитроны?
5 Кстати, и я один из тех самых "СОМНИТЕЛЬНЫХ"... уж больно ваши картинки на творчество юного техника смахивают, но никак не
на трижды орденоносца...
6 Да творите и дальше, кто ж вам запрещает то? Ценные замечания о не рабочем состояние схем вы в игнор, "с высоты прожитых лет" (хотя Отец у меня говорил немного не так: "-Опыт измеряется не количеством прожитых лет, а количеством откупоренных бутылок..."
Применительно к нашей теме - успешных проектов...)
Нкушник
Кстати сказать то, что в технологии я отлично разбираюсь еще в начале моей проектной практике еще начиная с релейных схем
Дельные замечания я не игнорировал, а учел
Но остался в своем мнении по поводу позиционных обозначений
А можно повторить моменты схемы, где я проигнорировал замечания
Мне просто любопытно а может быть я действительно "прокололся"
И нечего меня в каждом случае попрекать о моем почетном звании и прожитых
столько лет - это БЕСТАКТНО!!!
Надо уважать людей, с которыми общаемся!!!
Дай бог Вам Всем Пользователям прожить столько лет!
Вместо конкретных указаний ошибок пространные двусмысленные прозвища
и тирады!!
А что по Вашему мнению я тупо разместил варистор?
Есть рекомендации ученых а не моя прихоть
ТУ СНиПы обязаны выполнять
Можно и в личку
Будьте здоровы!!!
Сергей Валерьевич
Э не.. в личку ненать...
Ну а про замечания по функционалу схем- ищите да обрящете туточки на форуме, и не только от меня они.. времени нет на поиски..
А где ответ то по физике использование? все таки интересна ваша интерпретации сих девайсов использование.. Неужто раз посоветовали надо, то под козырек и не думая? Так уже и тут обсуждали, что и ГОСТы и СНИПы и рекомендации не есть истина в последней инстанции.. все движется, все меняется... мир не статичен.. Да вы и сами об этом не раз упоминали..
А про звания: не я их вручал, не мне забирать, надеюсь они вручены справедливо...
По возрасту: живите и радуйте нас всех, много чего и умного почерпнул с ваших схем..
И все же, увижу тут схему транспортера то?

Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 13:08) *
Кстати сказать то, что в технологии я отлично разбираюсь еще в начале моей проектной практике еще начиная с релейных схем

Хотелось бы верить..
О себе такого сказать не могу, так как от первоначального ТЗ(хотелок зака) до реала она, энта зараза, ой как отличается...
cauto
Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 6:02) *
Ну нифига себе фразочка. Даже спрашивать страшно, что ж такое гальваническая развязка контакта реле. rolleyes.gif
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.4.2017, 12:58) *
О себе такого сказать не могу, так как от первоначального ТЗ(хотелок зака) до реала она, энта зараза, ой как отличается...
Вы думаете ваш вопрос вообще поняли?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 8.4.2017, 14:11) *
Вы думаете ваш вопрос вообще поняли?

Боюсь спорить с орденоносцем..

все таки хотелось бы схемку тут увидеть..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.4.2017, 13:20) *
Боюсь спорить с орденоносцем..

все таки хотелось бы схемку тут увидеть..

Без сарказма не обходимся?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 16:28) *
Без сарказма не обходимся?

Разве сарказм? констатация...
Не я единственный удивлен...
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.4.2017, 17:54) *
Разве сарказм? констатация...
Не я единственный удивлен...

А зачем заострять на этом внимание других???
Это не красит такого крупного специалиста по микропроцессорной техники,
подчеркивающего всегда свое превосходства и как человека, не уважающего
других причем БЕСТАКТНО и дающих всякие бесподобные прозвища
Я за всю жизнь не позволял давать кому бы то ни было прозвища!!!
Тем более старшим по возрасту, которых я стараюсь всегда уважать!!!
Тем более во все услышания!
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал :
" Поэтом можешь ты не быть, а человеком быть обязан!"
Я это запомнил на всю жизнь еще со школьной скамьи 1948 года
Нкушник
Я очень надеюсь на то, что мое предыдущее сообщение останется без комментариев
Очень надеюсь!
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 19:41) *
Я очень надеюсь на то, что мое предыдущее сообщение останется без комментариев
Очень надеюсь!

Вы так думаете?
Ваше право...
Ну так а где схема то транспортера? шикарное, я бы сказал, творение...

Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 19:19) *
крупного специалиста по микропроцессорной техники,
подчеркивающего всегда свое превосходства и как человека, не уважающего
других причем БЕСТАКТНО и дающих всякие бесподобные прозвища

Кто Вам сказал, что я спец в микронике? ошибаетесь.. я такой же любитель поломать себе голову, изучая все новое, и воплощая ее в жизнь,в реальном металле..
А где Вы увидели превосходство? в начале обсуждения всеми фибрами души пытался растолковать вам ваши же ошибки в построение схемы. ее если и можно назвать рабочем состояние, то с большой натяжкой, и то после "доработки напильником".. И я в этом не одинок,если вы заметили..
Ну а критикуют и меня, и нет тут ничего зазорного и унизительного.. если по делу, то только приветствую, и стараюсь исправить свои косяки.. чего о Вас сказать не могу..
"бесподобные прозвища " ... ух ты, неужто понравилось?
Просто оценил вашу работу, которой вы отдали всю сознательную жизнь, и которой ВЫ сильно гордитесь...
А на поверку - уровень где то 9-10кл, даже не техникума, извините..
Если не прав, пусть поправят форумчане, мы на онлайн площадке..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.4.2017, 19:04) *
А на поверку - уровень где то 9-10кл, даже не техникума, извините..
Вроде в школе такому не учат? Скорее уж всё-таки студент. До первой практики.
Kotlovoy
Цитата(Нкушник @ 8.4.2017, 18:19) *
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал :
" Поэтом можешь ты не быть, а человеком (гражданином!) быть обязан!"
Я это запомнил на всю жизнь еще со школьной скамьи 1948 года

Н.А. Некрасов "Поэт и гражданин"
Нкушник
Цитата(Kotlovoy @ 8.4.2017, 21:35) *
Н.А. Некрасов "Поэт и гражданин"

Благодарю за поправку
Просто подзабыл автора и немного слукавил из за столь давнего времени
Еще раз извиняюсь
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 8.4.2017, 22:06) *
Вроде в школе такому не учат? Скорее уж всё-таки студент. До первой практики.

У меня Отец работал трудовиком в школе, и как допчасы, вел электродело, причем что интересно, у девчат как раз а 9-10кл.. это где то конец 70х.. Вот там то как раз он и начал и меня вводить в курс дела... вначале на батарейке, кнопочках. тумблерках, релюшках, лампочках..
Кстати огромное ему спасибо, вместе с ним клеили модели из бумаги, тогда был журнал польский "малый моделяш", и вот на нем осваивал чтение чертежей. моделирование.
А Нкушник позиционирует себя как спец высшей квалификации в электроделах, вот и хотелось бы узнать у него азы проектирования схем.. но видать не судьба..
Ну а конвейер то увидим, аль секрет полишенеля?
Blade runner
Валерич у человека которого ты так усердно поливаешь г... детство прошло в военные годы.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 9:45) *
Валерич у человека которого ты так усердно поливаешь г... детство прошло в военные годы.

Если заметили, я не унижаю человека, а только критикую его профессиональные способности... И не я один.
Еще в начале нашей дискуссии тут на форуме пытался ему рассказать о его ошибках в построение схем с использованием ПЛК, ПЧ, УПП и тд..
Но он в своем понимание остался на этапе релейной схемы... И считает ее столпом без права критики.
Мир не статичен, он постоянно в движение, а уж в нашей специальности он бежит в темпе ягуара..
И кстати, с Козаковым (Нкушником) мы прекрасно общаемся в скайпе, говорим об успехах в огородничестве, погоде. жизни...
-Сократ мне друг, но истинна дороже!

Ну и мы тут не на собрание в честь кого то, где льются одни хвалебные оды, а на форуме спецов, я надеюсь...
И сам многому учусь, и если надо, подсказываю коллегам (да да, не обязательно молодым спецам, ко мне в личку обращаются уже и маститые профи, для них не зазорно получить консультацию там, где возникают проблемы)...

Я с нетерпением жду тут схему транспортера, ибо еще в скайпе договорились с ним о работе ни слово. все обсуждение публично на форуме, дабы были оппоненты у каждой стороны ...
И кстати так же отказался обсуждать с ним в скайпе персон на форуме..
Нкушник
При этом прикрепляю долгожданную схему управления одним из конвейром углеподачи котельной.
Существенные замечания учту
Это от всех Вас, наверное, никак не дождусь правильные схемы для примера
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 7:47) *

Ну и подкалывал бы в личке. зачем сюда тащить, себя крутым показать чтоли .
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 11:11) *
При этом прикрепляю долгожданную схему управления одним из конвейром углеподачи котельной.
Существенные замечания учту

Можно начинать?
1 Кто и на основание каких документов допускает на кнопках управления, датчиках, концевиках 220в, 50гц? Если уж так "невтерпешь" именно 220, то ставят согласующий\разделительный транс 220\220в. В вашем случае проще поставить транс 380\24в (заодно и защита от пропадание одной из двух фаз А, В, и от него питать все датчики, и ихсигнал заводить уже в ПЛК. а для контроля третей фазы С использовать ее для запитки пускателя. Ну и предусмотреть пуск ручн-0-авт
2 не могли бы рассказать, каким святым воздухом сработает реле 29кл5?
3контроль схода ленты - это авария, и как любая авария, должна работать на разрыв цепи... При такой схеме нет гарантии что реле 29кл1 отработает правильно, так как могут быть проблемы с контактами, подключением
4для чего вообще используются реле контроля кнопок? что то новенькое в схемотехнике..
5 если используется некий комплект 01\17-АК (скорее всего речь о ПЛК в шкафу), то надобность всех промежуточных реле отпадает.. На входы ПЛК заводятся сигналы со всех датчиков (благо они тупо концевики сухой контакт). Обычно, с целью исключить залипание концевика (а это сплошь и рядом в грязных производствах) использую бесконтактные датчики..
как аналог 1 2 как индуктивные, так и емкостные, оптические, как с дискретным сигналом,так и с аналоговым 0-10в, 4-20ма.. все зависит от требований ТЗ и условий эксплуатаций
6 датчик скорости с дискретным выходом так же бы заменил на энкодер либо оптическую пару.. намучался с ними на элеваторах, врут часто...
7 Не желательно разбивать проект на несколько отдельных элементов.. у вас явно есть бункер приема, 2 последовательных аль параллельных транспортера, дробилка... И нужно видеть всю схему неразрывно, для лучшего понимания..
Кстати, дробилка после транспортеров не есть хорошо.. оптимальнее разбить схему так: приемный бункер - шнек-дробилка - транспортеры Иначе дробление возле самой печи влечет образование взрывоопасной пыли...
8 ну и на последок... почему KL а не KV? и где сами тепловая защита АД?

может еще возникнут замечания.. пока более детально не вчитывался в схему..

Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 11:29) *
Ну и подкалывал бы в личке. зачем сюда тащить, себя крутым показать чтоли .

А это уже пусть автор решает, нужно ему это или нет.. Не нужно если, значит больше не увидим его творений.. А если нужно, то гляди и еще кто чему научится..
Вам не надо? так и не смотрите, пролистайте далее..
Если есть ваши замечания к моим к схеме, буду рад услышать..
Blade runner
Валерич, твои утверждения тоже бездоказательны, в них нет ничего кроме личного мнения, даже на мой поверхностный взгляд.
............
мне непонятно почему ты про награды подкалываешь, зависть что ли ?
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 11:53) *
Валерич, твои утверждения тоже бездоказательны, даже на мой поверхностный взгляд.
............
мне непонятно почему ты про награды подкалываешь, зависть что ли ?

Ну так выкладывай их, свои размышления то..
Blade runner
Так в том то и дело . что это лично мое мнение, у каждого оно есть. чем твое или мое лучше ?
Объясни, почему тебе должны верить ?
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 12:02) *
Так в том то и дело . что это лично мое мнение, у каждого оно есть. чем твое или мое лучше ?
Объясни, почему тебе должны верить ?

Мне верить? а где я это утверждал? я выкладываю свои замечания...не руководство к действию, или требованием закрыть проект, а именно замечания по существующему проекту.. да, не инспектор с красной ручкой у листа со схемой, а только стороний взгляд.. советовал же тебе, не нДравится, не ешь...
А если хочешь помочь, то напиши свои и аргументируй..

к примеру еще одно
1 какую смысловую нагрузку влечет за собой занятое на 1/3 листа схемы рисунок пустых контактов, кнопки, розетки? Для обозначение номера клемы контакта? так это все в СНИПах прописано..
Если они есть в спецификации, то по ней я вижу, сколько там и какие контакты, ну если так нужно, можно в примечание указать, и дать ссылку на каталог производителя, его сайт, документ..
Или если я делаю схемку на 100-200 а то 600 реле (да да.было и такое, еще до ПЛК) то должен указывать все незадействованные клемы и контакты? хотя на вкус и цвет...
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 13:50) *
Можно начинать?
1 Кто и на основание каких документов допускает на кнопках управления, датчиках, концевиках 220в, 50гц? Если уж так "невтерпешь" именно 220, то ставят согласующий\разделительный транс 220\220в. В вашем случае проще поставить транс 380\24в (заодно и защита от пропадание одной из двух фаз А, В, и от него питать все датчики, и ихсигнал заводить уже в ПЛК. а для контроля третей фазы С использовать ее для запитки пускателя. Ну и предусмотреть пуск ручн-0-авт
2 не могли бы рассказать, каким святым воздухом сработает реле 29кл5?
3контроль схода ленты - это авария, и как любая авария, должна работать на разрыв цепи... При такой схеме нет гарантии что реле 29кл1 отработает правильно, так как могут быть проблемы с контактами, подключением
4для чего вообще используются реле контроля кнопок? что то новенькое в схемотехнике..
5 если используется некий комплект 01\17-АК (скорее всего речь о ПЛК в шкафу), то надобность всех промежуточных реле отпадает.. На входы ПЛК заводятся сигналы со всех датчиков (благо они тупо концевики сухой контакт). Обычно, с целью исключить залипание концевика (а это сплошь и рядом в грязных производствах) использую бесконтактные датчики..
как аналог 1 2 как индуктивные, так и емкостные, оптические, как с дискретным сигналом,так и с аналоговым 0-10в, 4-20ма.. все зависит от требований ТЗ и условий эксплуатаций
6 датчик скорости с дискретным выходом так же бы заменил на энкодер либо оптическую пару.. намучался с ними на элеваторах, врут часто...
7 Не желательно разбивать проект на несколько отдельных элементов.. у вас явно есть бункер приема, 2 последовательных аль параллельных транспортера, дробилка... И нужно видеть всю схему неразрывно, для лучшего понимания..
Кстати, дробилка после транспортеров не есть хорошо.. оптимальнее разбить схему так: приемный бункер - шнек-дробилка - транспортеры Иначе дробление возле самой печи влечет образование взрывоопасной пыли...

Можно я отвечу за Анатолия. А то эти говно эксперты уже достали
1. Кто и на основании каких документов запрещает на кнопках управления, датчиках, концевиках 220в, 50гц? Ответ без ссылки не принимается
2. Здесь согласен косяк автора
3. С этим тоже согласен. Я бы вообще все аварийные сигналы завел в цепь отключения пускателя, а если нужно котролировать их в ПЛК, то продублировать уже через реле
4. Это надо у разработчика схемы АСУ спрашивать зачем ему понадобился этот контроль
5,6 Не знаю как у Анатолия у нас все датчики закладывают КИПовцы
7. И сделать всю схему формата 2хА0
8. А почему KV, а не KL? Вы вообще в курсе, какое реле обозначается KV?
Сергей Валерьевич
2 почему кнопкой стоп разрываются все сигнальные линии до датчиков? То есть нажав кнопку стоп я даю сигнал в ПЛК о аварии:
1экстренная остановка
2заштыбовка
3реле скорости

Ну и почему кнопка назад непосредственно включает сигнализацию?

Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 12:15) *
7. И сделать всю схему формата 2хА0
8. А почему KV, а не KL? Вы вообще в курсе, какое реле обозначается KV?

7 не уверен.. я бы разбивал на группы:
1 силовая часть
2 управление
3 сигнализация...
как то так.. хотя вся схема с лихвой поместилась бы на А3 или А2.. спецификацию бы вынес отдельно..

8 KV -промежуточное реле
KL - реле фото...

Приветствую такие замечания, вполне возможно и я ошибаюсь... не грех это и признать.. но лучше это признать, чем отмалчиваться..
dimbas_z
Цитата
8 KV -промежуточное реле
KL - реле фото...

Откуда такие познания в обозначении элементов не поделитесь?

Цитата

Вы неправильно прочитали схему. Стрелкой показано направление ЗАПУСКА, а не движения угля
8. Автомат GV7 эту функцию и выполняет так как является автоматом защиты двигателя. Прочтите руководство по этим автоматом и поймете, почему теплового реле нет
Сергей Валерьевич
http://ddecad.ru/uslovnye-oboznacheniya-v-...skikh-skhemakh/
реле напряжения могу назвать как промежуточное для управления аппаратов КМ коммутацией силовых цепей? Согласен, сленг, но он как то больше используется ..
а может теперь вы укажете, где установлен элемент "фото" в реле напряжения, указанных на схеме? "свето" диод для указания сработки реле явно не фото элемент... если идет отдельным элементом для реле, то и указывается его номинал, если в составе реле, то пишется в примечание
Вот уличное реле освещения согласен KL...
dimbas_z
Цитата
реле напряжения могу назвать как промежуточное

Как это? Вы вообще знаете чем промежуточное реле отличается от реле напряжения?
Указанные на схеме реле являются промежуточными реле, а не какими не реле напряжения
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 12:32) *
Вы неправильно прочитали схему. Стрелкой показано направление ЗАПУСКА, а не движения угля
8. Автомат GV7 эту функцию и выполняет так как является автоматом защиты двигателя. Прочтите руководство по этим автоматом и поймете, почему теплового реле нет

http://se-industry.ru/titan_img/se/pdf/GV7RE150.pdf
желательно указать в примечание, что защита выставляется исходя из эксплуатации АД по месту работы... Иначе как обычно поставят и не настроят, и горят АД..
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 9:23) *
но лучше это признать, чем отмалчиваться..

Ну вот. а берешься поучать.
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 12:41) *
Как это? Вы вообще знаете чем промежуточное реле отличается от реле напряжения?
Указанные на схеме реле являются промежуточными реле, а не какими не реле напряжения

Может тогда укажете его позиционное обозначение? согласно ГОСТа..
Или согласны с автором, что на схеме кругом используются фотореле? а если сгорит светодиод, то каким оно станет? причем работать то оно будет и дальше...
Кстати интересный факт, все катушки у шнайдера в контакторах на =24в, а подключаются на любое напряжение.. не скажите как ?
Нкушник
Кстати, все оборудование существующее
На углеподаче указана технологическая цепь полностью и не подлежит разбивки
По поводу кнопок 220 В я уже ранее прикреплял заводскую информацию предприятия "ВЭЛАН"
Тем более, что они повсеместно используются на всех поверхностных шахтовых объектах
и ни один инспектор РОСГОРТЕХНАДЗОРА не предъявил претензий об использования в цепях 220 В
Корпус этих кнопок пластмассовый
По поводу сомнений коммутационных способностей датчиков для кругозора прикрепляю техническую информацию изготовителя
Эти датчики эксплуатируются на некоторых углеобогатительных фабриках
КУЗБАССА
По поводу дробилки - она находится на расстоянии от котлов где-то около 50 метров
в яме привозных углей (здании)угля
Так что печь по Вашему определению здесь не причем
Свободные контакты указываются в соответствии с требованиями изготовителя НКУ
(см. 6.2.2. РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ "УСТРОЙСТВА КОМПЛЕКТНЫЕ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ.
Требования к проектной документации, передаваемой изготовителю.") РД 16.560-90
Если Вам лень это изображать в своих схемах, то как хотите
Кстати все мои бывшие КОЛЛЕГИ это приняли в свое время за аксиому и никогда не возникают
подобные вопросы
dimbas_z
ГОСТовского обозначения промежуточного реле нет, как вообщем и фотореле. Поэтому промежуточные реле обозначают либо общим обозначением К, либо KL как принято в релейной защите.
Цитата
Кстати интересный факт, все катушки у шнайдера в контакторах на =24в, а подключаются на любое напряжение.. не скажите как ?

Хоть бы погуглили с начало, чем трындеть http://www.se-industry.ru/titan_img/se/pdf/RPM42P7.pdf
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 12:43) *
Ну вот. а берется поучать.

Блад, а ты ничего не путаешь? Где я поучаю? я высказываю свои замечания, советы...
Поучают в школе, техникуме, институтах, а учит жизнь..

Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 12:50) *
Хоть бы погуглили с начало, чем трындеть http://www.se-industry.ru/titan_img/se/pdf/RPM42P7.pdf

А это точно КМ? или все таки КV, K...
Blade runner
Какие там замечания. тебе и самому еще до спеца как до Луны.
советчик нашелся.
.........
Кстати спецом уже по всей видимости не станешь. потому что негде.
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 12:48) *
Кстати,

Да ради бога... Реакцию Вашу на замечания знаю, останетесь при своем...Это ваше право, я не инспектор с красной ручкой..
Заказчик платит, он доволен? это сейчас самое главное...
dimbas_z
Речь вели про реле я вам ссылку на реле идал которое использется у автора
По пускателю у автора опечатка надо не М5, а М7. Это на 220В. М5 нет такого исполнения
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 11:46) *
Может тогда укажете его позиционное обозначение? согласно ГОСТа..
Или согласны с автором, что на схеме кругом используются фотореле? а если сгорит светодиод, то каким оно станет? причем работать то оно будет и дальше...

А знаете, что обозначает символ М5 в конце обозначений у ШНАЙДЕРОВСКОГО РЕЛЕ и КОНТАКТОРА?
220 В 50 Гц
Тут и "прокололся" Сергей Валерьевич!
А почему вдруг не нравятся реле со светодиодом?
Наоборот при открытии двери шкафа приятно видеть какие реле находятся в работе
Я впервые такое увидел на объекте у реле Finder!
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 13:01) *
Тут и "прокололся" Сергей Валерьевич!

Штирлиц никогда не был так близок к проколу... rolleyes.gif laugh.gif
Ну возрадуйтесь пока.... некогда мне..

Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 13:01) *
А почему вдруг не нравятся реле со светодиодом?

"Нравится" превращение реле (хоть К, хоть KV мановением руки проектировщика в KL... вот все проСю спецов (наверное с большой буквы надо, но пусть и так..), покажите мне там элемент "ФОТО" то есть приемщика света, не излучателя...
dimbas_z
Цитата
Ну возрадуйтесь пока.... некогда мне..

Один експерт слился... Ждем следующего

Цитата
"Нравится" превращение реле (хоть К, хоть KV мановением руки проектировщика в KL... вот все проСю спецов (наверное с большой буквы надо, но пусть и так..), покажите мне там элемент "ФОТО" то есть приемщика света, не излучателя...

После того как вы покажете с чего вдруг KL стало фото реле обязательно покажем
Нкушник
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 12:00) *
Речь вели про реле я вам ссылку на реле идал которое использется у автора
По пускателю у автора опечатка надо не М5, а М7. Это на 220В. М5 нет такого исполнения

Дима!
Я согласен!
Просто по информации на преобразователи частоты есть ссылка на М5 для контакторов
По информации на контакторы М5 имеют пускатели ...D80...D115
А контакторы...D09... D150 имеют М7
Спасибо за замечание
Исправлю все на М7, пока не поздно
Задание заводу еще не готово
Ее раз благодарю
Объем приличный 47 принципиальных схем 8 щитов НКУ- вот и не доглядел
dimbas_z
Цитата
Дима!
Я согласен!

Не ошибается только тот кто не работает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.