Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Alex@ndr
О!!! получилось!!!!

Спасибо огромное!!!

Но все таки пришлось вручную немного подгонять. Как показалось автоматическая нумерация соединений в программе самый трудный раздел
bva_bonda
Я после простановки автонумерации делаю следующее: соединения-нумерация-заново выровнять и отформатировать. После этого, как правило, ручками уже ничего не надо подгонять.
UraGun
рисуем в Автокаде, выводим шелкографией по порошковой эмали. Оптимальный вариант.

Подробнее здесь :
Дымоудаление - автоматика
LordN
у кого-нить есть книга?
EPLAN Electric P8. Практическое пособие пользователя
http://www.eplan-russia.ru/index.php?id=60730
Chabol
Да, заполучить-изучить ее было бы очень интересно!
Ludvig
Был недавно в одной проектной организации. Там в EPLANе рисуют свои чертежи. Посмотрел их творчество. Ни ГОСТом, ни ПУЭ даже не пахнет. Спрашиваю, а в каком стандарте вы рисуете? Молчание. Как понял из дальнейших реплик, они не могут найти проектировщика грамотного из-за этой программы. Грамотные, уважающие себя и свой труд отказываются от работы с ними.
LordN
Цитата
Грамотные, уважающие себя и свой труд отказываются от работы с ними
очень двусмысленная фраза. с ними это с кем? или с чем?
Ludvig
Короткая всеобъемлющая фраза.
EPLAN Russia
Уважаемый Ludvig!

скажите, а вы знаете анекдот про Beatles и Гогу?)

С уважением
EPLAN Россия
Ludvig
Уважаемый EPLAN Russia!
Вас больше ничего не интересует?
С наилучшими пожеланиями, Ludvig.
LordN
Людвиг, я настаиваю на ваших пояснениях дабы исключить не понимание.
Ludvig
Что же не понятно? Это не мои слова. Специалисты-грамотные проектировщики отказываются работать в этой конторе из-за УГО EPLANа. EPLAN принят там как стандарт. Это инофирма.
Андрей Спиридонов
Цитата(EPLAN Russia @ 1.9.2010, 13:04) *
Уважаемый Ludvig!

скажите, а вы знаете анекдот про Beatles и Гогу?)

С уважением
EPLAN Россия

Доброе утро, уважаемые конкуренты!

Мы всем отделом думаем и не можем вспомнить такой анекдот. Расскажете?

АС
LordN
Цитата
Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…
классические произведения нужно знать..
wink.gif
Ludvig
LordN, поржали, а теперь выложи проектик автоматизации в EPLANе, выполненный сторго по ГОСТ.
Моя очередь веселиться. Не грусти!
LordN
Цитата
теперь выложи проектик автоматизации в EPLANе
это не ко мне, еплановцэв пытайте. smile.gif
EPLAN Russia
Уважаемый Ludvig,

в EPLAN есть разные библиотеки УГО, все они редактируются с помощью встроенного редактора,
УГО так же можно дополнительно импортировать из Автокада.
Западные компании как правило хорошо стандартизированны и имеют свои стандарты предприятия
по которым должны работать все дочерние подразделения.

Было бы интересно посмотреть на ваш проект выполненный "строго" по ГОСТ.
ГОСТ это 4 буквы, а каждый делает по своему.

К стати в конце прошлого года Президент РФ внёс законопроект в Гос.Думу касающийся в том числе ГОСТ
http://www.kremlin.ru/acts/6350

С Уважением
EPLAN Россия
LOST!
Eplan_Russia!

Вы до сих пор работаете на западном рынке? Вообще-то на российском рынке АСУТП есть специфика: если Вы скажете про четыре буквы Заказчику- он пошлёт нас на три и закажет проект у конкурента.
Библиотека по ГОСТ у меня и в автокаде есть, плюс небольшие знания программирования- тогда автокад рулит. Меня например больше всего интересуют кабельные журналы, спецификации и перечни по ГОСТ. Причём и проектные и конструкторские. Чтобы не быть голословными- покажите пример проекта АСТУП, состоящий и из проектной и из конструкторской частей, чтобы документация соответствовала "четырём буквам".

PS Конечно, если не сложно- я же понимаю, что таких проектов у вас полно wink.gif
EPLAN Russia
Уважаемый LOST!

в EPLAN вы можете сделать проект АСУ ТП по ГОСТ не хуже чем в Автокаде.
Для этого в EPLAN всё необходимое есть.
только EPLAN позволяет достигать конечного результата существенно бестрее.
Сами мы не проектируем (думаю это понятно) но у наших клиентов проектов полно))
Однако даже проекты наших клиентов (выполненные как они считают по ГОСТ, отличаются друг от друга)

Покажите пожалуйста пример, как вы представляете документацию, выполненную "строго" по ГОСТ?

С Уважением
EPLAN Россия
cauto

Цитата(EPLAN Russia @ 2.9.2010, 18:32) *
Однако даже проекты наших клиентов (выполненные как они считают по ГОСТ, отличаются друг от друга)
Однажды нарисовал поворотный выключатель на три положения с фиксацией строго по нормам ЕСКД (было это в 19затёртом году, проектированием тогда практически не занимался, в РУСПЛАНЕ рисовал). Эти самые грамотные проектировщики сначала пытались мне доказать, что это неправильно, но когда я показал им нормативы, сразу "хвостом завиляли": " Ну Вы знаете, мы так не делаем". И проектный институт был не абы какой, а с суффиксом "нефтехимпроект". Вот Вам и все разговоры о единых стандартах.
dimbas_z
Вставлю и я свои пять копеек.
По поводу ГОСТ. Я уже давно убедился что у нас в стране ГОСТы одни, а рисуют все по разному причем все твердят что они-то рисуют именно по ГОСТ. По поводу АСУ и КИП. Я сам занимаюсь проектированием электрики, но с киповцами работаю плотно, потому знаю что есть ГОСТы, а у киповцев есть еще куча своих РМ в которых все по своему.
По поводу ЕПЛАНА. Да программа не идеальна, так как все таки разрабатывалась за рубежом под их стандарты и потом уже адаптировалась под нас. Я так понял что у нас с за рубежом разнятся не только стандарты, но и методы проектирования. Поэтому не надо требовать от Еплана точного следования ГОСТАм. Этого для вас ни сделает ни одна программа написанная за рубежом. Если вам нужно точное соответствие ГОСТу то используйте автокад или кульман, там бутет так решите вы.
Еплан достачно гибок чтоб приспособить его под наши стандарты. По части проектирования разделов ЭМ, ЭС я добился от него более мене привычного вида чертежей. По крайне мере он лучше чем то что я видел до этого. Избавляет от рутинных операций составления отчетной документации. Хотя повторяюсь не идеален.
Ludvig
dimbas_z, всё правиьно написано. Я проектирую КИП. Начинал с легкой и всеобъемлющей программы, но очень хорошей, Actrix. Там есть буквально всё, чтобы нормально стартовать начинающему проектировщику. Далее, естественно Автокад. Был случай, когда на фирму взяли молодого паренька из Молдавии! Не глупый и очень хотел работать. Я ему показал работу в Actrix, конвертацию в Автокад, образцы проектов. На следующий день он с утра уже в Автокаде и пищит от счастья - У меня получается! Теперь он собирается в Канаду работать. Сволочь.
Теперь про стандарты. Наши ГОСТы и правила предусматривают составом проекта и разделение труда на монтаже. Проект раздирается на части и раздается участникам. С ЕПЛАНом такого не произойдет, у импортных товарисчей своё разделение труда. Схему внешних соединений я представляю в графическом формате, а не табличном. И никто не простит кабельный журнал, никогда. Подсчет общих длин кабеля у меня вызывают проблемы. Может кто подскажет как в Автокаде это преодолеть. Бывали случаи, когда некоторые УГО вызывали нарекания, мол такое у нас не применяется, вот так надо. Нахожу ГОСТ, показываю и прошу предъявить свои нормативы, затыкаются. Возможно, ЕПЛАН хорошая программа. Только мне, как бывшему монтажеру и наладчику она не очень. В чем бы я не рисовал, всё заканчивается Автокадом. Это я написал как своё понимание данной темы и целей проектировщика.
Вдогонку.
Был случай, когда мне в морду тыкали эскизики фирменных образцов проектов по ТАС и заявляли - Вот как надо проектировать! Вопрос решался за минуту. Уходил не выключая компьютер.
cauto

Цитата(Ludvig @ 3.9.2010, 8:20) *
Это я написал как своё понимание данной темы и целей проектировщика.
А можно спросить, в чём, по Вашему, цель проектировщика?
Ludvig
Это не сложно. Объяснить своим трудом людям их работу из выбранных вами материалов, то что должно получиться в результате их труда.
Есть другие мнения?
cauto
Цитата(Ludvig @ 4.9.2010, 9:26) *
Это не сложно. Объяснить своим трудом людям их работу из выбранных вами материалов, то что должно получиться в результате их труда.
Есть другие мнения?
То есть, если я Вас правильно понял, в общем-то неважно в какой программе создан проект и все ли правила при этом соблюдены. Важно, поймут ли те кто будет по этому проекту работать, понять что от них требуется и смогут ли они, не задавая дополнительных вопросов, реализовать то, что Вы запроектировали. Так?
zamtmn
Ludvig
Сравнивать EPLAN и Aвтокад - всеравно что сравнивать экскаватор с автобусом. Даже если автобус полон таджиков с лопатами...

Появилась книга по EPLAN`у - http://depositfiles.com/files/qsgeme8f1
Ludvig
zamtmn, кому-то EPLAN очень кстати, а кму-то Aвтокад в самый раз. Мне из этого набора больше нравится Е3. автобус с таджиками сработает намного точнее, потому что не зависит от фортелей техники. Сам очень не люблю ездить по рельсам, там воняет и не уютно.
Alodar
Цитата(zamtmn @ 7.9.2010, 12:29) *
Появилась книга по EPLAN`у - http://depositfiles.com/files/qsgeme8f1

уже удалена sad.gif жаль...
dimbas_z
Цитата(Alodar @ 9.9.2010, 19:01) *
уже удалена sad.gif жаль...

Я успел скачать. ДЛя начинающих полезно, а мне уже особо нечего от туда взять
starshoy2001
http://plcforum.uz.ua/viewtopic.php?f=7&t=6127 тут перезалили
Andrey T.
Пора переименовать форум в EPLAN....

Вопрос по Autocad Electr. (2009): Можно ли отыскать базы элементов отдельно, и куда их пихать?
При установке выделил всю кучу производителей, элементы которых нужны. А в программе ничего нет...
Анатолий1
Файл с раширением *.ELK какая программа создает?
Мож кто знает? helpsmilie.gif
starshoy2001
Eplan однако
LordN
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D...+Google&lr=

прежде чем спросить тут неплохо спросить хотяп у гугля.
Анатолий1
Цитата(starshoy2001 @ 27.9.2010, 18:27) *
Eplan однако

Спасибо!
Анатолий1
Это уже, наверное, моветон.
Но ссылкой на еплан не поделитесь? rolleyes.gif
starshoy2001
http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1192 скока хотите
Анатолий1
Цитата(LordN @ 27.9.2010, 18:31) *
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D...+Google&lr=

прежде чем спросить тут неплохо спросить хотяп у гугля.

Ну, и? Не уж-то Вы допускаете, что я не гуглил?
И Вы-модератор?
Уважаемый Лорд, Вы: библиотекарь!
Уж извините за колкость высказывания.
LordN
Цитата(Анатолий1 @ 28.9.2010, 1:30) *
Ну, и? Не уж-то Вы допускаете, что я не гуглил?
И Вы-модератор?
Уважаемый Лорд, Вы: библиотекарь!
Уж извините за колкость высказывания.

этого вам недостаточно?
Peacemaker
Всем здравствуйте. перепощу и в этой ветке. Если кто встречался прошу помочь советом. Почему-то отчет "групповая спецификация элементов" начал печатать все позиции друг на друге. Форма динамическая. При проверке ошибок нет.
В графе "Наименование" многострочный текст (форматированные/расчитанные свойства) вида

Данные изделия (описание)
разделитель LF
разделитель "Арт №"
разделитель SP
Данные изделия (номер для заказа)
разделитель LF
Данные изделия (производитель)

Соответственно получается несколько строк на позицию. НО текст следующего изделия, Еплан начинает печатать ровно со следующей строки. Таким образом, начиная со второй строки получается наложение текста. (надеюсь внятно описал) Причем, форма ведет себя одинаково в разных проектах. Установка свойства формы "Динамически подобрать высоту строчки" несколько решает проблему, только в этом случае спецификация выходит не совсем таблицей. (не ГОСТ).
Создание новой формы с такими же заполнителями проблемы не решает - результат тот же.
dimbas_z
скинте форму посмотрю
Peacemaker
Уважаемый dimbas_z. К сожалению, не знаю почты, если не затруднит, вот ссылка http://www.onlinedisk.ru/file/525224/
dimbas_z
немного подправил вашу форму.
1. В динамических формах в области заголовка (и в других областях) в следующей строке повторяется все не только текст,но и графика, у вас прроисходило наложение линий строк тех которые шли после всех областей и тех которые попали в области.
2. В столбце наименование слишком много новых строк. Сами посчитайте 3 строки высота текста 2,5мм 3Х2,5=7,5 да еще промежуток между строками ну не как не войдет в 6мм строки ( да и по ГОСТу помоему все строки высотой 8мм) поэтому нужно увеличивать высоту строки и уменьшать размер текста. Я вам сейчас сделал 8мм и текст 1,8мм более менее стало но все равно не входит. Или уменьшите число новых строк.
Peacemaker
Спасибо за ответ. Так, погодите, я считал, что 6мм высота строки относится именно к текущей, т.е. той, которую она (программа) пишет в данный момент. Иначе, если требуется вывести три строки, то и выводится именно три строки, высота каждой 6 мм. А вы говорите, что еплан в эти 6 мм пытается втиснуть все что я ногородил в "форматированных свойствах"? Да по ГОСТ требуется 8 мм, но при выполнении на компьютере, получается очень "развесисто" что ли.. Я немного уменьшил, стало получаться более компактно...
Хорошо, спасибо, сейчас попробую...
dimbas_z
По моему у него не связано строка которую вы задаете в атрибутах и строка которая в свойствах формы. (хотя конечно странно, но таких косяков в еплан полно еще столкнетесь) Можно по играться с высотой шрифта и высотой строки чтоб получилось так как вы хотите, но учтите что это будет работать только если ваше свойство гарантированно будет входить в одну строчку, если получиться длиннее и еплан перенесет на следующую то может все уползти.
Peacemaker
Да дело-то в том, что я пробовал свойство "описание" забивал длинный текст, аккурат, еплан на всю страницу печатал. Правда тогда я не ставил разделителей. И ничего не наползало друг на друга. В этой форме я добавил только "произвольное свойство" с областью заголовка. Все поползло. Правда когда я убрал заголовок то ситуация не вернулась в исходную. Что-то не пойму я что неправильно делаю...
dimbas_z
Вы не добьетесь чтоб у вас было расписано одно изделие на нескольких строках, а следующее изделие начиналось с последней строки предыдущего. Это проблема Еплан.
Решается только втискиванием всего описания изделия на высоту одной строки либо автоматическим подбором высоты строки, но тогда строки будут разной высоты.
Peacemaker
Получается действительно косяк.... Хотя как удобно если есть форматированные свойства, плюс динамическая формовка.. да что-то не додумано.
На форуме cad.ru тоже есть обсуждение еплана. Там ребята такие формы кабельных подключений показывали. Правда что-то он (форум) затих...
whatisit
попробуй сделать как я описал здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=568900
Peacemaker
Если кому интересна данная тема докладаю. (Правда на мой взгляд не очень, но работает) Значит в графе наименование оставляю все то описание что указал выше в ветке. Со всеми разделителями и т.п. В свойствах формы установил галку "динамически подобрать высоту строки" в свойствах "область данных" и "область заголовка" установил высоту строки меньшую чем высота строки моей сетки. В моем случае высоту строки сетки я сделал 6 мм, высоты области данных и заголовка сделал по 4 мм. Междустрочный интервал установил 1.55 (надо наверно 1.68 или что-то около) Результат если интересно вот http://www.onlinedisk.ru/file/526504/
Всем удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.